本文へ

目にカビが生える条件

レス3
(トピ主 0
041
ピンクカビ
ヘルス
気になったことがあるのでトピを開かせてもらいました。
先日、風呂掃除をしていたら目にカビの混じった水の滴が入ってしまいました。特に異常は無かったのですが、人間の目の中でカビが繁殖するにはどのような条件が必要なんでしょうか?コンタクトレンズが原因で繁殖するとは聞いたことがありますが、その他にはどんな条件があるのか、ご存知の方回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな事を言ってないで

🐴
があー
眼科に行ってちゃんと相談するべし!!目は怖いですよ。

涙をなくす

041
パピコ
眼科じゃないのですが、医者である夫にいま聞いてみました。 まず、カビの種類が限定されるらしいです、全てのカビが人間に生えることができるわけではないということ。 そして人間の目は常時涙が出ていて、表面を流している(?)状態だそうです。そしてその涙にリソチームという成分が入ってて、目をカビから守ってくれているそうで。 なのでこの流れている涙が無くなって、そこにカビ菌が留まり続ければ生えるんじゃない、と。 …でも普通は(生きてれば)目に異物が入れば痛いですから、涙が沢山出て来て流れちゃうと思います。死んでるとかで分泌が無くなればもしかしたらカビの種類によっては可能じゃないかな~と言ってました。でも生きてたら風呂場のカビが目に生えるなんてなかなか難しいんじゃない?って。 コンタクトレンズで生えるカビは、クラドスポリウム菌、アルテルナリア菌、セロファスポリウム菌、というものらしいのでお風呂場のカビと種類が違うらしいですよ。 水虫(ハクセン菌)もカビの一種ですが、お風呂場のカビとは違うし。 私もトピ読んで不思議に思ったので、ちょっと勉強になりました~(笑

角膜上皮

041
昭和の人
素人ですが調べてみました。 目はふだんは角膜上皮に守られているので 細菌や微生物が入り込むことは無いのですが、 何らかの原因で角膜上皮に傷がつくと、 細菌や微生物(カビも含みます)が入り込んで 繁殖して感染症になることがあるそうです。 コンタクトレンズが原因になりやすいのは、 コンタクトレンズを使用していると目に触れる機会が多いからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧