本文へ

少し悲しかったんです。

レス23
(トピ主 0
041
ひよ
ひと
25歳専門職の♀のひよと申します。高校卒業後から一人暮らしを始めています。小学校の時に両親は離婚しそこからは母と2人暮らしでした。母にはいつも「早く一人になりたい。ご飯とか作るのめんどくさいし」と言われていました。1日中働いて疲れているときに私のご飯がめんどくさいと言われその当時は悲しかったのですが自分が社会人になってからは働くことの大変さを知ったので仕方ないのかな、と思うようになりました。
母とは1年に1回会うか会わないかくらいです。連絡も母の方からは一切ありません。両親が離婚後は親戚付き合いもなくなりいわゆる年間行事や冠婚葬祭も全くなくなりました。私には母しかいないのですが、会いたいとも言えず母からも言われないのでとても寂しいです。周りを見てみれば「しょっちゅう帰ってこいって言われる」「毎日メールしている」という友人が多く比べてしまいます。私が何をしてもどこへ行こうとも何も言われません。一人暮らしを始めたころも何も言われたことがありません。ずいぶん気が楽とその当時は思っていましたがやはり少し寂しいものですね。

こないだ旅行へ行ったのでそのおみやげを送り、メールも送りました。
写真付きでメールを送ったのですがその返信が「写真のサイズが大きすぎるから次からは気を付けてね」という一言だけでした。

なんだかここまでくると笑えてきますがやっぱり少し悲しかったんです。
女で一つでここまで育ててくれて感謝していいます。いわゆる毒親でもありません。何かあったときは味方でいてくれる母です。子供に依存をしていないというだけかなとも思います。でもほんと、メールの返事が悲しかったんです。

くだらない内容ですがこの気持ちのやり場がないのでお話させてもらいました。

ランキング

レス

かなしいよ、ね

🐶
はる
少しって… かなりかなしいよ、私なら… でもあなたはとても優しいのね! いつか素敵な家庭を築いてください。 焦らず、でもあまり戸惑わずにね! 優しいなぁ、本当に… わたしなら怒ってしまうよ、絶対!

うちも姉との仲がそんなかんじです

🐤
かな
母が他界した後、 姉妹で連絡取り合うことが皆無になりました。 姉の職場に提出する用紙に、身元引受人として私の連絡先を使用する旨のメールを貰って以来、こちらからの連絡に返信もなく、音沙汰無しです。 他人に気を遣い過ぎる性格なので 身内にはアッサリとしてしまうのかも知れませんね。 あまり 深く考えずに メールしたい時にはすれば良いと思います。 期待するから 落胆するのだ、くらいに考えてお過ごしください。

元気出してね!

😢
星子
ひよさん ひよさんのその胸の内を思うと。 私も×1の母です。息子が一人います。 お陰様で私が働くことなく、現在そこそこの生活が成り立っていますが、 ひよさんのお母さまは本当にひよさんを育てる為に必死だったのでしょう。 お母さま、ちょっとお疲れなのかもしれませんね。 ひよさんに甘えてしまっているんですね。 大丈夫、お母さま、ひよさんのこと愛してますよ。 今しばらく、ちょっとだけ甘えさせてあげてください、お母さまを。

さみしいですね

041
ぽぽ
写メのサイズが大きかったから、お母さんの携帯だと綺麗に表示されなくて悲しかったのかもしれない。 あくまで前向きな憶測ですが。 ただ、それだけだったらいいのにな。って 文章ってつたわりにくい。 会いたいって 言っていいとおもいます。 お母さんはどうあれ、私は会いたい、話したいって。 きっと、大丈夫です。

かわいそうに

041
むんむん
ひよさん 私は1歳半の子供を持つ母親です。 まだまだ母親のぬくもりを感じていたいですよね。ご両親の離婚も経験され、辛いことを乗り越えられてきたんだと思います。今回のメールだって悲しかったですよね。私だったら母に怒りをぶつけてしまいそう。 私は2年前に結婚しましたが、結婚して心の安らぐ場所ができたように思います。両親は健在ですが、言葉がきつく、また、両親の考えが絶対という家だったので今考えれば窮屈でした。 今はなんでも話せる夫がいて、愛する息子がいて、幸せな毎日です。夫からは家庭に依存しない生き方をと言われており、その通りだなと思っていますが、ひよさんもいつかご自身の家庭を築かれた時に幸せを感じれますように。

その素直な気持ちを、ぶつけてみては?

041
moppu
お母さんは離婚後何日も 心が空白だったと思います。 しかし働きに行かねば、小さな娘を食べさせねばと、現実はぼーっとしてる訳にもいかず つい言ってしまったと思います。 ひよさん の方から 寂しいからと色々な話題と共にメールを懲りずに毎日送るのは駄目ですか?  お母さんからも徐々に返信が来るのでは? 私の場合は立場が逆です、私は娘に言われます。ママはくだらないメールが多い、もう返信しないから送って来るな と。 しかし寂しいと伝え、毎日1通 懲りずに送ってます。 娘も諦めたのか 3回に1回は返事をくれます。嬉しいです。 ひよさんも 伝えてみては如何でしょうか?

うまくいえないが

🙂
太助
元気だせ。愛情を表現することが苦手な大人もいるぞ。

写真、届かなかったんじゃないですか?

🐤
ひよこ
写真は、データサイズが大きいと 相手に届けてはもらえなかったり 相手の携帯では閲覧できなかったりすることがあります。 多分、素直に甘えるのも下手だし メールの送り方も下手で 自分の気持ちを伝えるのも下手なんじゃないかな。 それと、決定的な原因は 自分からもアクションはするものの 「母の方から、もっと歩み寄るべき」と 考えているから、母が物足りなく感じるのだと思う。 必ずしも、母親の方からベタベタしなくちゃいけないものでもなく 子供の方から、ベタベタ甘えてもいいんだよ? >会いたいとも言えず ではなくて、会いたいって言おうよ。 会いたいとは言わない娘と思われてるはずだよ? 相手に変わって欲しい時は まず、自分が変わらなければ 相手は変わらないよ。 投げないボールは 誰も投げ返してなど、くれないのだから。 そして、ボールは 相手に届くように投げましょう。 相手のいない所や 明らかにいない場所に投げて 拾ってくれない…と言っても始まりません。

そうですか

Pekoe
気持ちのやり場が無ければ、 捜したら?、気持ちのやり場を。 あなたは女学生? 意外と成人した一人前の女性かな。

その事を

🐷
ぶー太
ひよさんの気持ちを、お母様に伝えた事はありますか?  人はそんな簡単に変われるものではないので、何も変わらないかもしれません。でも、ひよさんが気持ちを伝えれば、少し楽になるかもしれませんね。「駄目で元々」でお話ししてみては。 でも、お母様のひよさんに対する反応と行動は、やはりちょっと悲しいですね。

気づいてないのかな

041
バタカップ
あなたお母さんとそっくりですよ。 あなたが思う寂しいって気持ちお母さんも持ってませんかね。 高校卒業して独り暮らしの娘は、年に一回ぐらいしか帰ってこない。 手がかからないのかも知れないけど、少し寂しいって…思ってるかもしれませんよ。 お互い距離の取り方がわからなくて、不器用ですね。 でも何かあれば味方になるお母様なら、いいお母様じゃない。 一人でも生きていけることを教えてくれたんだから。

消化不良

nika
まったく同じ状況ではないけど、私は今母親なので両方の視点から見られます。 母親の歴史だったり性格を見てあげる。 義務とはいえ産んでくれたこと、飢えさせないでくれた学校に行かせてくれた着させてくれたことを感謝する。 記憶を辿り、買ってくれたおもちゃや連れて行ってくれた子供の施設などを思い出す。 映画の空中庭園(小泉今日子主演)を観る。 結婚したら子供を設ける。 カウンセラーに愚痴を吐く。 親が合格レベルじゃないと子供は苦労する。 でも社会で生きて行かなきゃいけないし、合格レベルじゃなかったから切り捨てるのは、親だからこそ忍びないよね。 ひとより頑張ることが多いから疲れちゃうから、本人に八つ当たりしてしまっても良いのかも知れないけど、 それで逃げるひとなら余計傷付くから、自分のために避けるっていうひとも居るかもね。 私はしてしまうけど、ほどほどにしてる。相手も人間で弱くもあるから。 結局血が繋がっている母親と同じで子育て向きではないんだけど、 母も私も子供好きだし、私は母親を反面教師にも出来るのでそれはプラス思考で考えているよ。

それは・・・

041
もも
寂しい思いをされてますね。 私も継母のため似た様な事を言われて育ちました。 私には『お母さん』である事には変わりないのに… 今は優しい主人・かわいい子供がいるので毎日が喜怒哀楽で忙しくてそれどころではありませんが… ひよさんにも自分を1番大事にしてくれて、寂しい気持ちを忘れさせてくれる様な人との出会いがある事を祈ってます。

お気持ちわかります

041
そのお気持ちすっごくわかります。 うちの母もまさにそんなタイプです。 私はもう40歳で主様のお母様の方に近い年齢だとおもいますが、うちも両親が離婚し母は苦労しっぱなしでした。 例えばたまに実家に帰ったりしても「私は他の親と違って、子供が帰ってきても嬉しくない」、旅行に誘った時も「疲れただけ。断ったら悪いと思って仕方なく行った」、母の日に毎年カーネーションを贈っていましたが、「カーネーション貰ってもそんなに嬉しくないから無理しなくていいよ」などと言われた事があります。隠れて涙しましたよ。お風呂でこっそり泣いた事もあります。 性質が悪いのは、最初は気を使って「嬉しい」とか「有難う」と言ったり、言い過ぎたと思うのか、私がしょげていると気持ち悪い位優しい言葉を掛けてきたりします。 うちの母も何かあったら助けてくれるし、私の味方になってくれますが、時々発する言葉に悲しくなる事は割とあります。 本心なのか、強がりなのか、悪意があるのか無いのか、色々考え始めると切なくなるので、私はあまり深く考えないようにしています。

そういう性格

041
haru
私の母がそういう傾向のある人でした。 愛情表現が薄いというか。あなたと同じように寂しい思いをしました。既に亡くなりましたが。 でも、色々思いだすに、決して愛情そのものがないという訳ではなかったと思います。ただ、性格的にベタベタできないというか。 お母様もそういう素っ気ない性格なのだと思いますよ。 あまり、気にしないで下さい。

貴方の自立を願う母の愛です

041
yai
貴方の一日も早い自立を願う母の愛情です、 お母様も御離婚をされて、自分だけの力で生きて来られました、 いざとなれば頼れるのは自分だけ、と言う事を貴方に教えているのです、 理解してあげましょう、 お母様まだお若いはず、まだ40年程度は親孝行が出来るはずです、 出来れば年2~3回はお目にかかってやさしくしてあげてください、 貴方の寂しさを埋める男性を見つけることです、(今時おせっかいかな) それも親孝行のひとつです。

くだらなくなんかないよ

041
あや
高校卒業してから、一人でよく頑張ってきたね。 それ以前に、ご両親が離婚された時からお仕事で大変なお母さんを気遣い ワガママも言わずに、ずっとずっと頑張ってきたのでしょうね。 悲しい思いをしながらも、お母さんのことを思いやれるひよさんは とっても素敵なお嬢さんだと思います。 これから先、あなたのことを本当に愛し大切にしてくれる男性と出逢い 温かい家庭を作り、幸せになってほしい 心の底からそう思いました。 がんばって!

小学生の時に親が離婚して

ひとりっこ
お母さんが働いてるなら、家事の担当はしなかったんですか? お仕事して帰ってくるお母さんに夕飯作って待ってるとか。 私は両親共働き家庭で育ちましたが、激務で、親だけ外で済まして来ちゃう事もあったので 小学生3年生からは自分でご飯作って食べてましたよ。 必要ならば親の分も作ってました。 掃除は苦手なので親任せでしたが、洗濯もしてましたよ。 トピ主さんのお母さん、毎日仕事して疲れて帰って、そこから夕飯作るの すごーく大変だったんでしょうね。 自分だけなら超手抜き(ふりかけご飯とか)も出来るけど 子供に食べさせるとなったら最低限のものは用意しないといけないしね。 その上、掃除洗濯までお母さんにやらせてたとしたら… ほとほと嫌になっちゃったとしても仕方ないですね。 あ、あとメールの写真は、使い放題プランじゃない人には 大きいサイズは金額的にかなりキツイです。 金額気にしない場合でも、読み込むのにすごく時間がかかってイライラしますよ。

おかあさんも人の子なら・・・

😑
他所の母
あなたと同じ気持ちかもよ。 でも頼りにならないから連絡しないのだと思う。 ご飯つくりが面倒と言われるなら どうして変わってやってあげようと思わないの? そんな気が利かないからますます疎遠になってしまうのよ。 言っても駄目なんだと落胆されて 表現力も落ちてしまうのよ。 これからは若年認知症も心配な年齢になられるから 積極的に訪問してごはんぐらいつくってあげてください。 たった二人の親子なのに、コミュニケーションを 取らずにどうするのでしょ?

悲しかったのはわかります

pina
でも、一つ疑問があります。 お母さまと二人で暮らしている時に、中学高校時代に、あなたは食事の支度とかぜんぜんしなかったんでしょうか?ごめんなさいね。責めているわけじゃあないんです。 その時のお母さまの気持ちになってみて思ったんです。大変だったんじゃないかと。 お母さまは今は一人を満喫しているんじゃないでしょうか?決してあなたを愛していないわけではないと思いますよ。だって一人前になるまで頑張って育てたんだもの。 これにめげずに親孝行してあげたら良いかと思います。

あえて断ち切ることで

041
ぬー
寂しさをごまかしているのかもしれませんよ。 子離れするために 一人で耐えているのかも。 言ったら止まらなくなりそうで、 心配をずらーっと並べたら、うっとうしがられそうで。 言いたいこと並べたら、くだらないことでーって言われそうで。 出来ないなら、距離を置く。 失恋を忘れるみたいな、 そういう距離の起き方をされているのかも。 もしくは口下手、メール下手で苦手。 ”どう、たまにはごはんでも?” って さそってみてはいかがでしょうか。 私は 逆に 怒涛のようにあれこれ心配して 子供に切れられるタイプなので、この先 子離れが心配です。

本当に悲しくなるとき

041
アスパラ
ご両親の離婚に何があったのかは赤の他人の知るよしではないですが、 トピ主さんも辛かっただろうと思います。 おそらくトピ主さん同様、お母様もお若いのだろうと思いますが、 本当に寂しくなるのは、親が亡くなったときだと思います。 差し出がましいけど、トピ主さんに新しい素敵な家族ができるといいなと思います。

多分、一人でいる覚悟かな

041
リラ
ご飯支度って、女二人の食事なんて簡単なものですむと思うのですが、ちゃんといろいろ作って下さっていたのでしょうか? お母様は孤独に耐える覚悟を持ってらっしゃるのだと思います。今、甘えてしまうと、かえって淋しくなってしまうというか、固い鎧をまとっているのかもしれませんね。 でも、この世にたった二人しかいない親子。貴女の方から出て行ったのなら 貴女の方から遊びに行ってみたらいかがですか?初めはぎくしゃくするかも しれませんね。お母様も貴女を邪魔者扱いするようなところがあったので 今更自分からは歩み寄れないと思います。お母様の苦労も分った今がチャンスですよ。母と娘の次なる段階が幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧