本文へ

結婚しても良いのか悩みます。

レス11
(トピ主 0
🐤
ひちゅ
恋愛
初めまして。
皆さまのご意見聞かせてください。
私は27歳で2年付き合っている同じ年の彼がいます。
実家から新幹線で3時間くらい離れたところで一人暮らしをしています。
プロポーズされましたが、悩みがたくさんあります。

・互い一人っ子同士なので、自分の実家の後継者がいなくなってしまうこと。

・実家は父が和食の飲食店を長年経営しており、父の代で終わらせてしまうのが寂しく思うこと。

・彼のご両親と上手くやっていけるか心配。
 理由は彼のご実家に遊びに行ったときに彼の父親に『俺にもしもの事があったら母ちゃんの事を頼む』と言われたので
 私の両親も心配だと伝えると『え?両親の面倒見なきゃいけないの?○○ちゃんも自由じゃないんだな』と言われました…。
 彼の母親がフォローしてくれましたが、正直このことで彼の父親が苦手になりました。
 その時に私が泣いているのに彼はその場から少し離れたところで新聞を読んでいたのです…

その後、彼に相談し、彼はご両親と話し合ったそうですが、『そんなことは言ってない』
 と言ったそうです。これで益々彼のご両親が信じられなくなりました。

・彼のSNSでの女性への発言が軽いこと。
 注意したら少しは良くなりましたが、結婚しても続くのか?と思うと嫌です。
 昔、SNSで知り会った女性と会ったりしていたこともあるそうです。 

このようなことで悩んでいるのですが、やはり彼のご両親の事が一番気がかりです。
私は自分の両親が大好きですし、大事にしたいです。なので彼と別れて地元で結婚相手を探したほうが良いのかな?
なんて考えてしまいます。彼にも良いところもあるし、情もあるのでなかなか別れを決断できずにいます。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

姑予備軍です

041
ruru
うちも一人息子なので,トピ文を拝見して将来は気を付けようと思いました。 彼の父親は,男性側ってこれだから嫌なのよ,のお手本みたいな言葉ですね。嫁は婚家のもの,的な感じ方です。女性側にも親はいるんですからねえ。 さて,ご結婚ですが,迷っておられるなら期間限定で保留してみてはいかがですか?そして,ご自分の心の声をよーく聴くんです。もちろん彼の態度も冷静に客観的に見てください。それから判断しませんか? まだ,27歳。お若いです。あせってはいけませんよ。

その程度で泣くの?

041
敦子
他にも何か言われたんでしょうか・・・? 『俺にもしもの事があったら母ちゃんの事を頼む』 この返しとして自分の両親も心配だ、と言ったというのは・・・ トピ主は義理の両親の面倒はみたくないの?? 彼よりも自分の両親のほうがトピ主にとって重要な位置を占めているように感じました。 お父さんの飲食店ですが、その年齢でこれから継ぐことも選択肢にあるんでしょうか? 継ぐならもっと前から他店で修行なりなんなり必要では? しかし印象としては実家に帰ったほうがいいのでは?と思いました。

一番の根源は親じゃなく彼だと思う

041
ナナ
夫さえ絶対的に自分の味方なら嫌な親でも耐えられる事沢山あります。 でも… > 私の両親も心配だと伝えると『え?両親の面倒見なきゃいけないの?』 自分の事しか考えてない。 結婚すると「何で向こうに(帰省・親が病気・法事慶事など)行くんだ!無駄だ!」か「勝手にすれば。でも俺の両親の世話と家事は怠るな」とかなる可能性大。 >その時に私が泣いているのに彼は… 普通まだ「彼女」なんだから、他人の家で居心地悪くないか、会話の間に入ってやらなきゃとか、色々考えるでしょう? それもしない上に、泣いてても気付きもしない。 つまりあなたを気にしてないってこと。 嫁いびりとか始まっても知らん顔ですよ。 >彼はご両親と話し合ったそうですが、『そんなことは言ってない』 親に「俺は親より結婚を決めたあいつの味方だから。たとえあいつが間違っていたとしても。」くらい言うでしょ。彼女が大事なら。(夫は長男ですが結婚前に宣言したそう) あなたより親のほうを信用して「言ってないって~」とヘラヘラ報告する彼…。 「ガツンと言ってやったから心配すんな」くらい言えないんですかね。

今のままじゃやめたほうがいい

041
匿名
彼の父親に母親のことを頼むと言われたぐらいで 泣くようではまだまだ結婚するには早いと思いましたけどね。 それぞれの立場に立って考えると彼の父親の言ったことは理解もできるし、 それほど酷いことだとは思いません。 十分予想できる発言で一人っ子同士が結婚するってことが どういうことなのか理解できていないようで甘いなと思いました。

介護は実子

041
ホタテのパイ包み
嫁には義父母の遺産相続の権利はありません。 だから、義父母の介護の義務もありません。 両親の介護は、実子のご主人がやれば良いのです。 あなたは、自分の両親の介護だけやってあげれば良いのです。 ちゃんと彼と話し合って、将来は実の父母の面倒を見たいと言いましょう。

結婚×

041
kentarou
結婚はやめて別れたほうがいいと思うし、実家の後継者の問題、義父母の問題、介護が必要になったらあなたが頼まれそうですね。SNSの不安もある。結婚は2人だけの問題ではなくお互いの身内が関係してきます。地元で結婚相手を探したほうがいいと思います。

よく考えたほうがいいかと・・・

😨
さくら
ご自身のご実家のことはともかく、お相手の方のご両親及びお相手の方本人の素行、問題ありませんか? お相手の方: ・SNSでの女性に対する発言が軽い ⇒つまり、結婚後もこのようなことが続く、と言うことですか? お相手のご両親: ・嫁の両親のことをまったく考えていない ・うそ、偽りがある ⇒信頼できませんよね? このようなかたがたのために大事なご両親を犠牲にして嫁に行くのですか? まだお若いのですから、あせらずにじっくり考えて、できれば次にいかれたほうがいいと思いますが・・・

結婚する理由はどこにもない

😠
じいじい
 お互いの実家が大事。「良い所もある」ぐらいで結婚してはいけません。  しかし、あなたも自分の人生が優柔不断ですね。地元に帰って、父の経営する飲食店で働き、婿を取る覚悟を決めるとか、もっとちゃんとした人生設計を立ててくださいよ。そうしないとあっという間に三十路、高齢出産の年齢はすぐそこですよ。  とにかく、自分の考えって無いのですか?呆れたお嬢ちゃんですね。

しばらく保留

😨
ヴェロニカ
その両親に育てられた彼ですから、彼自身も女性を軽視している可能性は高いです。 年を取ると、もっとその傾向は強くなっていくでしょうから、「結婚したら変わるかも」という願望は捨てた方が良いです。 >彼にも良いところもあるし、 どんな人にも、それなりに良いところはあります。 そこだけを見つめるのは、それ以外に対して目をつぶることと同義です。 まずは時間を置いて、彼を客観的に見てください。 そして、今度はトピ主さんの周りの男性にも目を配ってください。 周りの男性達が雑魚に見えるほど、彼は輝いて見えますか?

えっと…

😨
小枝
泣くような事でしょうか?主さんにはまだ、ご結婚は早いと思いますし、一人っ子同士は無理なのでは? 誰だって自分の親が大切です。でも、彼を育てられた方々ですよ。自分の親を看れないと思って泣いたのであるなら、違う方を探されては? 辛口でゴメンナサイ。 まだお若いし、良くお考え下さいね。

もっと図太くなって

🙂
もなかちゃん
実家から離れた所で、生活していれば、実家から遠い場所で縁談が発生するのではないですか。実家の和食店を継ぎたければ、今から実家近くで生活して、料理教室でも行って、料理人の彼でも探したらいいと思います。 彼父から言われたことは、たいていどの親も言うと思います。そんなときは、うちの親にも頼まれますのでって、笑ってやり過ごしたらいいのです。結婚後、彼実家近くに住むとすれば、自分の両親の面倒は見づらくなるので、もう少し考えた方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧