本文へ

性格は良いのに働かない男

レス44
(トピ主 1
🐧
ぎりぎり天国
恋愛
バツイチ、子供ありです。 彼は性格穏やかで優しく、子供もとてもなついています。 しかし、彼は働きません。社会活動をしたいといいます。 私は自営で働いているので、生活は出来ますが、将来の事を考えたり、私が病気などをした時等を考えるととても不安です。 別れた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

生活力が無いと駄目

🐴
ケント
やはり最後にもの言うのはお金ですよね。 問題外だと思います。

主夫としての能力次第

041
サラ
私自身はそういう男性は?でしかありません 専業主夫になりたい 家事や料理は主夫として自分がやる ということであれば別ですが 社会活動したいって甘えた男性な気がします 働きながらも出来ることなので それから男性に幼い子供がなつくというのはあまり判断材料になりません マザコンとか、親に甘えて生きてきている男性にも子供はなぜかなつきます はっきり言って単なる甘えた我が儘男にしか思えません

う~ん

041
さくら
社会活動って何ですかね?ボランティア? どちらにしても無給なんでしょうか? この先、貴女1人でお子さんと彼の二人分の生活費を稼ぎ続ける覚悟はありますか? 無いのならご縁が無かったと思いましょう。 でも急いで別れなくってもいいんじゃないですかね? せっかく彼に子供もなついているのだから、次の彼が見つかるまではシッター&遊び相手になって貰っとけばいいんじゃないですか?

考え方次第です。

😉
パルパル
ご自分が男性だと仮定して考えると、働かない配偶者を養うと言うことは考えられますよね。夫婦の決まりごとは、夫婦できめるものですから、お互いが了解していれば、どちらかが働いて、どちらかを養うと言うこともありですね。ただし、ご自分が「それは許せない」と言うのであれば、その彼氏はおやめになった方が宜しいかと思います。私も、結婚前に「好きなことしかやらない」という人と結婚を考えましたが、こちらがあくせく働いているのに、彼は夢を追い、自分の好きなことしかしないので、見切りを付けました。

その感覚・・・

ズバリ
男運がないと嘆く女性の感覚に似ていると思います。 何故、彼が、穏やかでやさしい性格でいられるのか? を考えた事がありますか? どの状態を見て、彼の性格が良いと判断しましたか? トピ主さんと彼が出会った場所やきっかけを知りたいですね。 今の段階で、働きもせず、 自分自身の生きる糧を確保出来ない人が、 何の社会活動が出来るでしょう。 どの分野の社会活動が希望なのかわかりませんが、 社会活動で一番必要なのは行動力ですね。 働いていない彼は、たっぷり時間がありますね。 その間、社会活動を語り夢を語るだけですか? すでに、何か動き出していますか? 貧しいながらも、 社会活動をする彼の姿に惹かれたのですか? そんな彼を評価して尊敬したと言う事でしょうか? 一つ、方法はあります。 それは、彼と結婚をして専業主夫の立場を与えて、 それなりの家事一般をこなしながら、 彼が社会活動をする事を認め応援してあげる事です。 それは、トピ主さんが、子供を二の次にしても、 彼の今後の生活保障をしてあげる覚悟を持つと言う事です。

なんかやばそう

🐤
らんち
彼は自分の食い扶持は自分で稼げていますか?(遺産とか不労収入)それなら好きにさせたらいいです。 ただしトピ主さんは彼の収入に頼らないほうがいい。 そうでないなら単なるドリーマーでヒモでしかありません。 トピ主さんが「ワタシが貴方を養うわ」っていう気概をお持ちでないかぎり別れたほうがいいですね。 聞いてみたらどうですか? トピ主さんが働けなくなったらどうやって生活をするつもりなのか、を。その答え方で決まります。

ダメンズ好みですか?

041
ヨセミテ
バツイチになられた経緯は存じませんが… ダメ男に魅かれてしまう傾向はございませんか? ヒモを養う十分な経済力がおありならば、彼を専業主夫として仕込む、という手段もありますね。 世間には「働きたくない」女性を妻としている男性もたくさんいらっしゃいます。 トピ主さんの場合は、そういった夫婦の性別逆パターンと考えられます。

そういうのは治りませんよ。

😀
さァ 次いってみよう
アルコール中毒患者と一緒ですよ。とにかく口だけなんですよ。 いい加減気づきませんか?子供もそのうちわかりますよ。 いい機会じゃないんでしょうか?相手には”あなたと過ごした日々は楽しかったけれどやっぱり父親がいない分きちんと子供を育てたい”などといえばいいでしょう。

社会活動ってなんでしょうか?

🐤
:月花
ものすごく大雑把なトピ文ですのでいくつか質問いいいですか? ・トピ主様と彼氏の年齢。 ・社会活動の中身と活動期間 ・恋人関係で付き合っていくことの是非か、結婚の是非か つまり、彼氏がまだ20代で、青年協力隊のような有期のボランティア活動に生きがいを感じていて、トピ主様とは恋人同士で付き合っている、のなら特に問題は感じません。お子さんもなついているのなら、楽しい時間を過ごせばいいと思います。 彼氏が結構年を取っていて、トピ主様の収入をあてにして生活をするつもりで、結婚を考えているのなら、別れたほうが良いかもです。

別れたほうがいい。

041
kentarou
仕事しない理由は仕事が嫌いだからですか。生活費はどうしているのですか。あなたは彼を経済的に養うことなんてできないと思うし、いくら性格がよくて子供がなついていても金がないと生活できませんから別れたほうがいいでしょうね。

社会活動をしたい?

🐴
あれあれ
貴女に食べさせて貰い衣食住世話をしてもらいながら?子供が一人増えたと思う気持ちでいないと虚しさがつのりますよ、貴女を財布として見てますね。私なら別れます、優しいだけで衣食住こちら持ちでは生きていけないですよ。それを紐男と言うのではないですか?社会活動する前に養えよと云いたいわ。貴女におんぶに抱っこして貰う気満々ですね、貴女の産んだ子供でもないのに()我が子を二の次で優しいだけの男に貢ぐなんて真っ平、私は自分の子供を育てます。優しいだけの自立出来ない男の親はどうしてるんですか。貴女が引き受ける事ありませんよ、君と君の子供を守る面倒みたいと言う男をお勧めします、社会活動って働きもしない男が何言ってんだか…早く叩きださないと泥沼になりますよ。

はい。別れましょう。

😑
でこぽん
その不安は的中すると思います。 なぜ、そんな不安を抱えたまま別れないのか不思議でなりません。 別れた方が良い。 そう背中を押してほしいだけなんでしょ?

ん?

😑
流依
彼はどうやって食べてるんですか? 貴女と出会う前は仕事をしてたの?

別れたほうがいい

😨
かずひろ
性格穏やかで優しくても働かないのは論外ですよね 稼ぎが悪い、という理由で切られる男も多いなか・・ 素朴な疑問 彼は今までどうやって食べていたのか?

バツイチですよね

😨
変人28号
一度失敗してるんだから、もう少し男を見る目を養ったらいかがですか? だめんずうぉーかーそのまんま。 ヒモはどんなに性格よくてもヒモです。

そんな人に私はなりたい

😝
ヒモ
>しかし、彼は働きません。社会活動をしたいといいます。 要するに、トピ主サンのヒモになって、楽な生活をしながら、社会活動の真似事をしたいとおっしゃるわけですね。 なかなかの、いい性格、いい根性をしてると思いますよ(笑)。 それが「性格の良い男」だと感じるのであれば、支えてあげればよろしいかと。

よくあるよね、○だけど、バツな男

😠
じいじい
 やさしいけど借金グセのある夫、と言うようなトピを思い出しました。なぜ女性はそんな愚問をするのでしょう。算数で言うと、100に0掛けたらゼロでしょう。いくら良いところがあっても、人間としてダメな部分があればそれはゼロ。何の価値もないと思うのですが。  女を理解できません。

レスします

041
ももか姫
ちなみに社会活動(ボランティア?)をしたいと言ってるそうですが、 実際に行動を起こしていますか? 口では美しいコトを何とでも言えます。 まぁ、ヒモ亭主を一生養っていく気が有るのなら継続してください。 そうでなければ別れたほうが”まし”です。

レスします

041
暑い
私の元旦那は結婚退職を目論みました。つまりひも希望でした

ここで相談しても彼は働かないよ

🐷
まじ
トピ主と彼の年齢はおいくつ? 性格が良くても収入がない。単なるヒモ男じゃないの? 不安要素があって別れた方がいい。とご自分でも理解しているのではないのですか?

聞くまでも無いです。

隣の木
>彼は働きません。社会活動をしたいといいます ヒモになり生活したいと言う事です。 子供が懐いていようが関係ないです。 主さんがそれで良くないから悩んでいるのですよね。 主さんに食べさせて貰っているのですから(面倒見ているのですよね)、 そりゃ、子供にも貴女にも優しくなりますよ。 私なら養うだけの男はいりません。

他人の収入で自己実現するのは大人ではない

041
ギリギリチョップ
社会活動をしようが芸人になろうが、職業選択の自由は憲法で保証されていますが、そのための活動資金や生活費もまた、自己責任でまかなうというのが大前提かと私は思います。 トピ主さんが彼を無償で応援したいなら別に構わないでしょう。 しかし、社会人としてお互いに支えあって生きたいと考えるなら彼はあなたには不適格です。 権利には義務が伴います。 職業選択は自由ですが、日本国民には労働と納税の義務があることも忘れてはならない大切なことです。 他人に優しい人は、ときに自分にまで優しく甘くなりがちです。 若い頃はよいですが、今は平均寿命も伸びています。 病気などで自分が介護される身になった時のことを彼は考えていますか? 質問して返ってきた答えが「なんとかなる」「そんな先のことまで考える必要はない」などであれば、彼には計画性と真剣味が足りません。 人生は長いですよ。よくお考えになってください。

トピを立てた時点で

041
ruru
すでに答えは出ていると思います。 トピ主さんがお相手に求めているものは明確ですね。 将来が不安に感じるなら,難しいと思うのですが。

優しいのが普通

041
ダンボちゃん
本当に優しい人ならトピ主のために働くでしょ。 優しくするだけなら幼稚園児にだってできるのよ。

性格以前に

041
匿名
社会人失格でしょ。 子供がなついてるんじゃなくて、同じレベルで遊んでるだけ。

性格がよいのは

🐶
あれ?
働いていないからでしょう。 働くストレスから解放されているんですから、人に優しく、穏やかでいられるのは当たり前です。 なので、私の中でその人が本当に優しいのかどうかは疑問です。 ところで社会活動ってなんですか?一切収入がない活動なんですか? それなのに働かないというのは何故なんですか? それで成り立つ活動ってなんなのでしょう、知りたいです。

働かない男に未来はない

041
鳩とカモ
性格がどうであれ、働かない男は駄目でしょう。 詳細不明で、いい加減なことは言えませんが、いずれにしても働かない男に未来はありません。 社会活動もさまざまで、一体なにがやりたいのでしょうか? 今の生活は?あなたが支えているのですか? ヒモ的生活では? 一度失敗している身で、学んだことも沢山あったはずです。 リスクの高い男は最初から避けるべきです。

アウト

041
たーぽ
働けるのに働かない男はアウトです。 性格がいくら良くても、仕事しない時点で何の意味もないです。 少々性格に難ありでも一生懸命働く人のほうが百倍いいです。

働かないで子持ち女のヒモになろうっていう男

041
mimi
性格良いか? 単に責任感がなく、愛想ふりまいて楽して生きていきたいっていう だけなんじゃない?

それって違うんじゃ?

041
田中
性格云々は置いておいて、先ず以て父親となり家族を養おうとする覚悟がありますか? ボランティアというものは、当然するべき自身の責任を果たしたうえで行うものです。 彼のしたいことを結婚後も続けさせてあげたいという気持ちは理解できますが、 それはあくまで父親としての務めを当たり前のように果たしたうえでのことですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧