本文へ

二人目妊娠中、辛いです

レス12
(トピ主 4
041
Hanako
子供
初めて投稿します。
現在、妊娠九ヶ月(33週)の妊婦です。子供は二歳半の娘が一人います。
一人目の妊娠の際、七ヶ月で子宮頚管が短くなり、切迫早産で三ヶ月入院しました。
お腹が張りやすい体質のようで、今回の妊娠は安定期から張り止めの薬を内服しています。
内服の効果があり、今回の妊娠は切迫にならず自宅で過ごせています。
妊娠後期になり、頻繁にお腹が張るようになり、娘を毎日公園に連れて行ったり、児童館へ行ったり、苦しく不安です。
夫は仕事が忙しく、毎日早くて9時10時の帰宅、深夜が続くこともあり、娘のお風呂から寝かしつけまで一人でしています。
実家は近いのですが、実母は生活ペースを乱されるのが嫌で孫の相手は疲れるらしく、一泊すると帰るよう促されます。また、自分は祖父母に頼らず育児をした、というのが口癖で、私が実家を頼ることを甘えだと言います。なので、頼れません。
世の中には一人で何人も産み育てているママさんが沢山いるなか甘いと思いますが、また切迫早産になる不安と大きなお腹を抱えながら毎日一人で育児するのが辛いです。
どなたか、前向きになれる心の持ちようを教えていただけませんか。

ランキング

レス

そんなに頑張らなくてもいいと思いますよ。

りんごちゃん
只今つわり中の私も2人目妊婦です。 うちは子供が幼稚園に行っているので、その間は自分の休める時間です。 トピ主さん、そんなに頑張らなくてもいいと思いますよ。 転勤族で夫も出張がちなので私も頼る人が居なかったんですが、 自分自身が病気になると子供のお世話をする人がいないので自分の体力と 相談しながら育児していました。 毎日公園や児童館に連れて行かなくても、今日は家遊びでごめんねでいいと思いますよ。 実家が近いという事ですし、もし本当に困った時には預けられる場所がある 位に考えて、頼るのはやはり旦那さんではないでしょうか? なんでも自分ひとりでやろうとしても無理が来ると思います。 私は2人目を妊娠してつわりがひどかったので、家が回らなくなったので 夫と話し合い出張を少なくしたり帰宅時間を少し早めてもらいました。 産後も夫以外頼れる人が居ないので、無理せず時には育児サービスを利用して 乗り切るつもりです。 毎日なんでも完璧にやろうとしなくてもいいと思いますよ。

一緒に手抜きしましょ~

041
ぴえ3
私も2人目妊娠8か月、上の子1歳半、 先日の検診で頸管が短くなってると指摘されたとこです。 私は働いているので、通勤ラッシュを外せるよう 勤務時間を調整してもらいました。 帰ったら子供のごはんとお風呂だけして、後はソファでごろごろしています。 夫にはお惣菜を買ってきてもらったり、休みの日に掃除をしてもらったり。 2歳児さんだと体力有り余って大変かもしれませんね。 一時保育などないのでしょうか。 うちは逆に親が心配性で、切迫なんて言ったら監禁されかねないので、 親には言えません…。 早産はもちろん、入院だってできれば避けたいですもんね。 ごろごろしましょう。

お疲れさまです

🐤
アリソン
私もお腹が張りやすい体質のようです。 1人目は自覚がないまま普通に過ごしていましたが、32Wから内服なしですが、自宅安静を言われました。 2人目は30Wから切迫早産で入院になりました。 それまでも極力安静にと言われて散歩や児童館すら連れていけてませんでしたにもかかわらず。 なので、トピ主さんはすごくよく頑張っていると思います。 切迫の怖さは経験した人じゃないとわからないですよね。 後約一月頑張ってください。 まずは34Wも大きな山なのでそれを越えれば一息ついていいかもしれませんよ。

先行き不安

041
きなこ
辛口ですが、これからまたもう1人手のかかる赤ちゃんが増えるんですよ! 今からそんなこと言っててどうするんですか? 新生児はもっと大変です。 2人目だから解りますよね? 私も今、3人の子育て真っ最中、一番下は生後3週間、毎日寝不足、疲れ、目の下の痙攣、夫は激務で互いの両親にも頼れず、育児は完全に1人、家事ももちろん1人、ゆっくりお茶を飲む暇もなくヘトヘトです。 でもこれが現実、逃げることも出来ません。 妊娠中なので、色々と不安な気持ちわかります。 でも、産まれたら、そんな不安もいずこやら、考える余裕もないです。 一緒に頑張りましょう!

ファイト!

041
もうすぐ臨月
私も、ちょうど33週の妊婦です。3歳の長男がいます。 産前産後の2ヶ月は保育園であずかってもらえるみたいで、昨日申請に行ってきました。 保育園の空きが少なく入園できそうにないですが、その場合は、一時預かりでも対応してもらえそうです。 私は両実家に頼れない(どちらとも老人すぎる上、遠距離なので・・・)し、夫は月の半分位出張する仕事なので、市役所で相談して、家事援助をしてくれるサービスを申し込みました。 私は、前回の出産がひどい出血で産後の肥立ちが悪かったので不安いっぱいでしたが、思い切って市役所に相談してよかったです。 今のところ、蛋白、尿糖が出ており、貧血検査でも引っかかりましたが、元気です。 Hanakoさんもココまで着たら、きっと元気な赤ちゃんを元気に生める週数に入っていると思います。 私は、前回の出産で産後ウツになりましたが、実は、産前からウツでした。しんどい気持ち、不安な気持ち、なんとなく分かります。 思い切って、身内がダメなら、他の人に相談してみたらどうでしょう。 私は、話を聞いてもらえただけで、すごくほっとしました。 お互い頑張りましょう!応援しています。

頑張ってますね

041
はな
トピ主さん、一人で育児頑張ってますね。 多分、お腹が大きいからって、上の子に我慢させちゃ可哀想と思って、毎日、大変でも外出してるんですね。 でも、家でゆっくり過ごすのもいいですよ。 絵本を読んだり、お絵かきしたり、たまには布団の上でゴロゴロしたり(笑) 2人っきりで過ごせるのはこれで最後なんだから、思いっきりベタベタして下さい! で、体がきつい時は「ごめんね」って、声をかけてから休んでて大丈夫です。 こどもって、わかってないようで、小さくてもちゃんとわかってくれます。 とにかく、体が一番ですから、手をぬけるとこはうまくぬいて、頑張り過ぎないで。 私は子ども4人いますが、上2人年子が0,1歳の時はトピ主さん同様、頼れる人がいなくてホント辛かったです。 頑張らなきゃと思ってしまうんですよね。軽い育児鬱のような感じにもなりました。 三人目からは「一人じゃ完璧になんて絶対ムリ~」と開き直って手を抜く事を覚えましたが。 矛盾してるようですが、今思えば、あの子ども達とベッタリだった時が自分の人生で一番幸せな時だったんだなぁと思います。 あの時はどうしてもそう思えなかったけど。

言葉で伝えてみて、全部抱え込まないでね

041
吾唯足知
お体は大丈夫ですか?無理だけはしないでくださいね。 朝から寝かしつけまで本当にお疲れ様です。 私も小さい子どもがいるのでお気持ちよく分かります。 児童館とか公園とかしばらくお休みしてはどうですか? 近くにあるかもしれないけどやっぱり荷物かかえてお子さんも見ながら…は体力使いますよね。 旦那さんに今の気持ち正直に伝えることはできますか? お仕事忙しいなら難しいかもしれませんが、あなたも仕事で大変だと思うけどと前置きして伝えてもいいと思います。 あなただけ溜めこんでたらダメだよ。 1から10まで全部することないよ。 言葉にしなきゃ伝わらないよ。男性に察してほしいは難しいです。 抱え込まないで。

りんごちゃんさん

🙂
Hanako トピ主
トピ主Hanakoです。 早速、暖かいお言葉ありがとうございます。 私は、誰かに頑張ってるね、頑張らなくていいんだよ、と言って欲しかったのかもしれません。 誰にも労われず、一人頑張る毎日に疲れていたんですね。 自分の気持ちをわかってくれる人がいて、うれしくて、涙が溢れ、すごくスッキリしました。 ツワリは辛いですね。 私も二人目ツワリの時期は、しんどかった。 そういえば娘は、ツワリの時期は冬で、家遊びでも満足していました。 言い聞かせればわかるのかも知れませんね。 無理をせず、夫や実家、娘に協力を求めて乗り切りたいと思います。 託児の検討もしてみます。 ありがとうございました。お体大事にされてくださいね。

私もそうでした

041
フラワー
私も同じような状況で、2人目を出産しました。 無理して入院にでもなったら、それこそ大変ですよ。 私は出産までの数ヶ月は、ほとんど子供と一緒に家にいました。 外で遊べせてあげられなくて可哀そうだったけど、 本やオモチャをいっぱい買ってきて、家でも飽きないようにしました。 (本当はそんなに買い与えたくはなかったけど、緊急処置ってことで) 上の子が2歳半なら、少しくらい育児の手を抜いても大丈夫だと思います。 疲れた日はお風呂に入れず濡れタオルで拭くだけとか、 ご主人が夕食を食べない日はお惣菜にするとか。 出産まであと1ヶ月!とにかく無事に乗り切ることを考えないと!

トピ主です

🙂
Hanako トピ主
皆様、見ず知らずの私に、お言葉ありがとうございます。 一人で悶々と悩む日々だったので、思い切って相談して、色んな視点が開け、よかったです。 世の中には、頼れる身内も近くにいない、夫も多忙ななか頑張ってるママさんが沢山いるのですね。 長くなりますが個別にお礼させてください。 ぴえ3さん お仕事もされて、毎日大変ですね。 私は娘が起きている時間に横になる発想がなかったので、目からウロコでした。早速、ソファにゴロゴロしてみたら、娘は気にせず横で遊んでました。 お互い入院せず済みますように! アリソンさん そうなんです、切迫って、トラウマになるのか、妊娠中常にヒヤヒヤして怖いんですよね。わかってもらえて嬉しいです。 私も、一人目は34週で医師には大丈夫、と言われました。 来週、ホッとしたいです。 きなこさん 大変な毎日のなか、ありがとうございます。 まさに、きなこさんのように、親に頼らず何人も育児している人はどうしているのだろう、とトピを立てました。 やはり気合い、母は強し、ですね。 覚悟してましたが、生まれた後はもっと大変。 お腹にいる今は贅沢な悩みなのかもしれません。

トピ主です 2

🙂
Hanako トピ主
もうすぐ臨月さん 保育園、私も安定期に張り止めを処方された頃検討しましたが、産前産後のみと言われすっかり諦めていました。もう、産前に入りますもんね(笑 市や民間のサービスも確認してみます。 もう大丈夫、との言葉、元気がでました。 お互いがんばりましょう! はなさん 四人のお母さんからの励まし、胸にしみました。 娘はおしゃべりが達者なので、「行きたい」と言われるまま、公園や児童館に連れて行っていましたが、辛いのに無理することはないですよね。 娘にも協力してもらいます。 私も、大変だったけど幸せだった、と思えるお母さんになりたいです。 吾唯足知さん まさに!私のストレスの元は夫、なんです、多分。 早く帰宅して、とお願いしても、早くて9時10時、今日は飲み会などと言われ、カチーンときて、喧嘩してしまいます。私の頼みかたもいけないのかな。 土日は子煩悩な夫なので、平日、全力でやりすぎず、手抜きして工夫したいです。

トピ主です 3

🙂
Hanako トピ主
フラワーさん なんとなく、育児は手を抜いてはいけないと頑張っていましたが、緊急事態、育児も手を抜いていいんですよね。私に足りない思考でした。 無理して早産、入院になるよりは、娘にもしばし協力してもらい今を乗り切りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧