本文へ

両親の呼び方

レス7
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
話題
アラフォーのぺんぎんです。 私の両親は、中学生のころふとした会話のなかで、 父親の呼び方が、「お父さん」ではなく「ぱーやん」になりました。 「パーマン」のアニメのキャラクターにパーヤンもいましたが、そこからではなく、 パパに、やんをつけて、ぱーやんだよね。という感じです。 母親はずっと「おかあ」でした。 今は亡き「ぱーやん」「おかあ」に会いたいですね。 皆さんの、両親や、祖父母など呼び方ってなにかありますか?

ランキング

レス

面白いトピですね!

もも
30歳女です。 父親は普通に「お父さん」、 母親は「ハハ(母)」です(笑)

うちは

041
りん
父→お父さん 母→かちゃ です。ちなみに、 祖父→じいちゃん 祖母→ばちゃ うちは何でだか、そう呼んでます。

親が決めること

041
パープル
私は幼少の頃より、両親に対しては「お父様」、「お母様」、祖父母に対しては「お爺様」、「お婆様」と呼ばされていたので 今でも変わりません。友人が家に来ている時に、その呼び方を耳にしてハッと私の顔を見ることもありましたが、別に気になりませんでした。 呼び方は親が馴らしてゆくものだから、当人が決めるものではないでしょう。

うちは

041
つっぴー
子供の頃は「お父さん、お母さん」でしたが、中学の頃に「おとん、おかん」に変わりました。 初めは「おかんなんて呼ばないで!」って怒ってました。笑 私も今は1歳になる子供がいる母です。 いまどきの「ママ」はちょっと照れるし、やっぱり「お母さん」で、いずれは「おかん」かな!

ごく普通でした

🐱
toko
当年61ですが物心付いた頃から 父は『おとうさん』 母は『おかあさん』そして祖母は『ばっばん』 九州の南のはずれで育ちましたので 祖母の呼び方に特徴があったのかもしれません 祖父はいなかったので分かりませんが ちなみに兄は『あんやん』姉はなんと呼んでいたか定かではないですが 名前に続けて『ねぇちゃん』だったような気が・・・ 隣近所のオジサン、オバサンは 名前の後ろに『あんやん』『あねさん』と呼んでいましたよ 私は今あまり親には合いたいと思わないのです できることならば永久に忘れてしまいたい・・・ 親の介護と看取り永久の見送りは心を心を込めてなし終えましたが・・・ 私をこの世に送り出して今の幸せに行き着いたことには感謝していますが 私には親が愛すべき人々だとはどうしても思えないのです 暗い話しで申し訳ないです お会いしたくなるご両親をお持ちの主さんが うらやましく思えます

わたしは

041
ゆきねぇ
父は「おやっさん」、母は「あっちゃん」です。母の場合は下の名前で、親戚がそう呼んでいたので。 息子たちは、主人を「とうさん」わたしを「おかあマン」と呼びます。家で一番強いので敬意をこめて(?)正義のヒーロー風、だそうです。 代々母はいじられキャラのようですね(笑)。

パパ、ママでした・・・

🐶
さくら
アラフィフです。 私の場合、生まれたころに「こんにちは、赤ちゃん」とかいう歌がはやっていたそうで、私の父母は迷わず「パパ、ママ」と呼ばせました。 これ、習慣になっていて、いい年齢になっても外で「お父さん、お母さん」ではなく、「パパ、ママ」とつい呼んでしまって結構恥ずかしい思いをしました。今でもついついママ!!」と声をかけてしまいます。 (あ、もちろん他の人との会話の中では「父、母」を使いますけど) なので、わが子には最初から「お父さん、お母さん」と呼ばせるように、小さなころから話しかけていました。 ですが、長すぎるためか、「おとう」「おかあ」になって、「さん」が省略されて・・・現在に至ります。 わが子も人前では「お父さん、お母さん」と言いますが、私との会話の中では小さい頃の癖が抜けずに「おかあ!!」と、呼ばれることがあって、うっかり外で言われると、恥ずかしいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧