本文へ

飲み会で何も食べない人

レス72
(トピ主 1
041
ぐるめ
ひと
ある勉強会で、帰りに有志で飲んで帰ることがあります。その時に、必ず出席するのに、食べ物を一切食べず、ノンアルコールの飲み物を飲んで参加し、当然飲み物代だけを払って帰る人がいます。 ちゃんと話には参加するし、全然困ることはないのですが、なぜ一切食べないのか気になります。 みなさんの周囲にこういう人はいますか?食べ物を食べないのには、どういう理由が考えられると思いますか? ちなみに、その人は男性です。

ランキング

レス

私の伯父がそうです

041
メグ
胃を全部取ってしまい、固形物は何も食べません。 その方はお昼などは普通に召しあがっていますか? そうだとしても、塩分やカロリーに制限があり、外食では気軽に食べられないのかも知れません。 もちろん他にも色々理由は考えられますが、もしその方が自分から食べないのはこういう理由、と話さない限り、会社で公にしたくない理由があるのだと思います。 詮索しないのが一番だと思います。

お小遣いが少ない

😨
どうぶつえん
奥さんに飲み会に参加するのは付合い上かまわないが会費は自分のお小遣いから負担するよう言われているので食事は家で食べる。 ノンアルコールは負担を少なくするためか、酔っ払って家に帰ってくるなと言われている。

健康法?

041
たろう
仕事でもプライベートでも、人前で食事をしない という知り合いがいます。(昼食も) その彼も飲み物は普通に飲みます。 基本的に一日一食か二食、自宅で軽く食べるだけ だそうで、もともとは自分流の健康法だったよう ですが、すっかり習慣となっているようです。

行動するかは別として、下戸の気持ちは分かる

041
はなっこ
その男性の行動はどうかと思いますが、同じ下戸として心理を予想します。 ・飲めない人間にとって、ノンアルコールには合わないし腹の足しにもならないツマミにお金を出すのは嫌。  (お酒の方がノンアルより高いし、割り勘にされると明らかに損だから。) ・食べ物を一切食べないなら自分の飲み物代だけ支払えば良い。  (つまりケチ。) ・でも皆さんとは仲がいいし、有意義な時間なので参加はしたい。  (本当は飲みではなく、喫茶店でお茶か食事が嬉しいけど。) ただ単にケチなんだと思います。

懐の事情か、健康上の理由か、宗教上の理由か・・・

トピを上げるほど気になるんなら、直接聞いてみてはどうでしょう。 ちなみに、私も飲み会ではノンアルコールドリンクだけです。 理由は秘密です♪

私も男ですが食べない派

041
そら
何故食べないのか、それはお腹が空いていないから。 普段からあまり食べない人も少数だと思うのですがいます。 別にダイエットをしているわけでもなく、お腹が空いたと感じなければ食べようと思わないのです。 私の場合、一日何も食べないときもあったりしますので、その時は体重が減りすぎると嫌なので無理してでも食べてます。 ぐるめさんの飲み会に参加されている男性はどうなのか知りませんが、私のようなタイプもいてるのではと思います。 只、私なら毎回食べなくてもみなさんと同じ金額を支払います。 飲み物代しか払わないのは賢いやり方なのかも知れませんが、ケチくさいですし器が小さいように感じるので嫌です。(笑

お金がもったいない

041
芝生
完全な割り勘でなく、飲み物代だけの支払いOKの飲み会なら、 お金がないか、もったいないんでしょう。 アルコールだけ飲みたくて食べない人もいますが、 ノンアルコールなら、それもちょっと考えにくいかなと思います。 もしくは本当は少しは食べたいけど、もともと小食。 他は普通に食べる人ばかりで、とても量的に追いつけない。 でも少しでも食べてしまったら割り勘にされる。 そんなに食べてないのに割り勘は納得できない。 よって、食べない。 そんなとこではないでしょうか。 どちらにしても、お金の問題だと思います。

理由は

🐤
ICHICO
山盛りあげられますね。 1、単に食べ物の趣向が合わない 2、お安い料理など口にしたくない 3、アルコールを楽しむのに食い物はイラン主義 4、食べ物にたいして執着がない 5、食べ物をガツガツ食べる人をみると食欲がうせる 6、見ず知らずの他人が作った料理を信用していない 7、参加者の「美味しい」は信用しない まだまだまだまだあげられます。 私も飲み会では食べないです。 皆アルコールが入ってテンション上がり気味ですから、落ち着いて食べられないんですよ。 しかもつば飛ばしてしゃべる人もいたり、変なはしゃぎ方をする人がいますと手元のグラスいがいは不潔に感じます。 「食事会」でしたら落ち着いて折れますので良いのですが、「飲み会」については・・・・・上記に書いた事以上に「食べたくない理由」が湧き出てきます。 ほっといて下さい。 アナタたちとは「食事を楽しむ」ことは出来ないだけですから。

一緒に食事をするために、帰宅を待っている人がいる

むふふ
彼女か 妻か 母親か 子供か 相手は誰かは分かりませんが 待っている誰かと一緒に食事をするために 何も食べないで空腹で 帰宅するのではないかしら。 そういう人、たまにいます。 節約をしているか 返済があるか どちらにせよ、金銭的な余裕がない人。 コミュニケーションの1つだから 顔は出すけど、無い袖はふれないので 飲み物だけでガマン。 節約ではなく、単にケチで 外食は高いから飲み物だけにしてる人。 とても珍しいタイプですね。 でも、参加さえすれば 懇親の目的は果たせますから。 あとは、体重や体型を気にしているから 夜は食べないようにしているとか。 うちの夫は独身時代に そういう方法の自己流ダイエットをして 1ヶ月で5キロ痩せたそうです。 今は、もう太ってますが(笑

もしかすると病気の可能性もあります。

🙂
クローン
私の場合ですが、二年間程絶食生活をした事があります。水分摂取可能だったので、昼間は水分のみで普通に仕事して、夜中に自分で点滴をしてカロリーを補給。という事をしていました。 サークル活動も参加していたので打ち上げも毎回ではないですが飲み物オンリーで参加してました。 料金は幹事さんが割り勘よりちょっと少なめにしてくれていたので甘えさせてもらってました。 こういう事もあるって事で。

食事制限のかた

🐷
とらこ
飲み会に出席するだけそのかた素晴らしいですね トピ主さんは何で気になるんでしょうか?うちの主人は食事制限してから一切外の食事のお誘い断ってます

食べたくないから食べないだけ

🐶
おやま
ダイエット中なのか飲み屋の油を使った料理を食べたくないのか どんな理由であれ、大人が自分の判断で食べてないんだから 余計な詮索をする必要はありません まさか本人に直接聞いて余計な気を使わせる、なんてことのないようにして下さいね 本人も聞かれるたびに説明するのは嫌だと思いますよ

何で気になるのかな?

Pekoe
どうでもいい他人のことでしょう。 好きなのあなた、その人が…!?

単純に

🐶
ゆっぺ
ダイエットじゃないですか?

帰宅後、食べる用があるから

041
その男性は既婚者でしたら、 帰宅してから、奥さんの夕食を食べたいから、という 理由がありそうでは? または、糖尿病や腎臓病等の治療食にしているから 外食を避けているとか。 (そういう献立の難しいメニューの専門宅配料理業者から 毎日宅配というサービスがあります。一食抜くと食材余ってしまう) そこまで厳格じゃなくても、 メタボ対策、こないだの血液検査結果が良くなくて 自主的に禁酒、高塩分カロリー摂取をセーブしてるとか。 飲み会で周囲がおいしそうな匂いの中、 食べず、ソフトドリンクだけで我慢しているなんて、 かなりストイック、自制心のある方ですね! うちの高中性脂肪高血圧メタボ旦那も見習ってほしいですよ。

貴女は女性ですか

041
ポンタ
良く分かりませんが、考えられること  ・ダイエットしているため  ・割り勘にしたくないため   飲み物だけだから、自分の飲み代だけを払いやすい  ・小遣いが少ないため  ・好きな食べ物がないため (居酒屋でやっているのかな?)

さて

にんにん
可能性1)食物アレルギー等の健康上の理由 可能性2)経済的な理由 既婚者だったら、家で食事しないといけないとか、 おこずかいの問題とかあるかもしれません。 独身でもお金に細かいとか。 一口でも食べ物に手をつけたらソフトドリンク代だけというわけには いかないでしょうけど、一切食べなければ自分の飲み物代だけでも 文句は出ないでしょうから。 可能性3)その他の理由 他人の調理したものを食べたくないという人がいると読み聞きしたことが あります。たとえばそういうこととか。 まあ、あまり個人的なことを詮索しないほうがいいと思います。

いますよ

🙂
ぼんこ
私の周りには、飲むと食べない人は結構います。 1食べながらお酒を飲むと酒が不味くなる! 2飲んでいる時に食べたくない! 2お酒を飲むのと夕飯として食べるのは別もの! 3飲んだあとに〆のラーメンが旨い! 4家に帰ってから食べたいから! などなど、それぞれ理由はあります。 一番多い理由は1かな・・・?? 人それぞれなんだから、食べない人が居ても良いんじゃないの? 食べない人に 食べなさい!と強要するのだけはしない方がいいですよ

食欲ない

041
付き合いでいくだけ。 食欲ないだけ。あとね いろんな人がいるし いろんな体調あるから そっとしておくのも思いやりだよ。あ~だこ~だ いちいちうるさい。

わかるでしょ?

041
浅草
飲み物代しか払わないって書いてあるじゃない。 余計なお金払いたくないんですよ。

家族が家で用意している

🐧
きびまる
例えばお母様が、ご飯作ってくれてるから、夜中になっても、帰宅後に食べるのでは?

色々

041
ぽこ
お金が無い、とか、倹約しているとか、アレルギーがある、とか、糖尿病だ、とか、食事は家族と一緒に家ですることにしている、とか。

どうだろう。

041
J2K
ダイエット中 外食は体に悪い(油とか?)と考えている。 塩分・糖分を節制中。 この辺じゃないですか? 飲物もノンアルコールなら、胃を悪くする事も無さそうだし。 体質系でなければ、お金?でしょうか。 割勘コストを考えて、自分の予算より高いから 飲物だけ…としているのかも。 その場のメンバーがその人の参加を是としているなら そういうやり方も賢いと思いますね。 たまにそんな人も見かけますが、気にならないし こっちは自分の食べた分を払うだけだからね。 トピ主さんが何故気になるかが気になりますね…(笑)

健康上の理由かな?

041
下戸妻
単におつまみで太りたくないとか、何らかの病気か体質でカロリーや塩分を控えてるとか。アルコールも飲まないんですよね。 ちょっと違いますがうちの夫は飲み会ではほとんど食べないでひたすら酒ばっかり飲んでます。飲むのと食べるのは違うそうで、飲み会始まる前に牛丼屋さんで腹ごしらえしてたりするから、不経済…

家で

🐱
ちょこたん
奥さんが手料理を作って待ってるからじゃないですか? ノンアルコールなのは、車できてるから。 こづかいが少ないとか。 ちゃんと話には参加するんですよね。 いいんじゃないでしょうか?

それは

041
かいどう
家で食事を作って待っていてくれる人がいるからじゃない?

いるいる。

🐴
いるいる
1奥さまの手料理を必ず食べなきゃならないので  外食は厳禁派。 2渥美清タイプで、内臓疾患があり自分の  食べなれたものしか絶対食べない派。 3上記二つの合体派。

過去に胃の手術をした方とか?

🐤
ぴよ
私の父がそうでした。 胃潰瘍か何かで胃の切除手術を受けていたので、揚げ物やお酒が飲めなかったのです。 ですが、飲み会の雰囲気は大好きでした。 お酒が入ってみんな朗らかで、自分も飲んでないけど酔ったような感覚になって、参加するだけで楽しかったみたいですね。 しかしあるとき、 「酔ってないお前に監視されているみたいで嫌だ。」 と言われたらしくぱったり参加しなくなりました。 言った人間が、その後の飲み会で「言ってやった!」と酔った勢いで言って周りの知る事になって、母が父の落ち込み理由を知ったとのこと。 飲み会の参加の仕方など人それぞれです。 トピ様の知人が父の様な方なら、放っておいて上げて欲しいです。

健康上の理由…かな?

041
マルコポーロ
飲み会は居酒屋ですよね? 一応、ノンアルコールの飲み物は飲む。 考えられる理由としては、健康上の理由で食事制限をしている。 居酒屋の食べ物は、概して味が濃く、高カロリーです。おいしいですけどね。 食べることを禁止されている食材があったり、カロリー制限のため、食事は家でしか食べないのではないでしょうか? 気になるなら本人に直接聞けばいいじゃないですか。 その男性について、全く知らないので思いつきみたいな答えしか言えませんね…。

私の知人では

😀
tokoton
肉、魚、添加物等を避けている人がいます。(健康上の理由) 普段は外食はしないようですが 付き合いで外食せざるを得ない時にはほとんど食べないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧