本文へ

持病をお持ちで仕事をしている方。

レス16
(トピ主 5
🐧
ちゃむ
仕事
持病をお持ちで仕事をしている方、たくさんいると思いますが、持病が原因で体調が良くない時に欠勤してしまう頻度は どのくらいでしょうか? 出来れば迷惑もかけてしまうし、申し訳なく罪悪感でいっぱいになるので休みたくないですが、悪化したり、体調が悪いと体力がなくなってしまうので、思うように体が動きません。 最近では、月に2日は確実に欠勤します。 辞めようとも思いましたが、負担がかからないようなシフトを組んで頂いたりしています。 持病をお持ちの方、どのような仕事で どのような働き方をしていますか?

ランキング

レス

無理しないでください。

041
もも
以前、持病(婦人科系)を持ちながらパートで仕事をしていたことがあります。 通院や、体調がすぐれないことがあり、月に2~3回はやはり休んでしまっていたと思います。 私の場合は、人の目を気にしてしまったり、持病も悪化してたことで退職し、 短期の仕事や内職などをしていた時期がありました。 ちゃむさんは、負担がかからないようなシフトを組んで頂けているようなので 無理のない程度に頑張られたらいいかなと思います。 でもくれぐれも無理はされないようにしてくださいね。 自分の中で限界が来た時に退職されればいいいかと思います。 お大事にしてください。

私も月によっては2~4日休みます

041
きゅう
喘息もちです。 発作が出て休むこともあれば、薬をもらいにいく通院で休むこともあります。 (土曜にかかりつけが休みのときなど) 私も絶対に無理はしませんし、私が無理しても会社にもメリットはないと割り切っています(仕事の精度が落ちるかも知れませんし) 気をつけていることは、いきなり休むのは避けること。 なんとなく体調が悪いと思ったら、明日休んで病院に行くと連絡してから退社します。 ただ病気や体調によってはこれは難しいかも知れませんね。 もうひとつ気をつけていることは、私が担当している仕事でも私が休むと何もわからない、という状態にしないこと。 常に情報共有しますし、わからないことがあれば休んでいるときも遠慮なく携帯に連絡ください、と同僚に言っています。 (これも無理な人もいると思いますが。。) 誰でも持病を持ってしまう可能性はありますので、自分だけが・・・とあまり思いつめず、他の人が体調が悪いときは自分がカバーするなど助け合いの精神を持って仕事すればいいのじゃないかと思います。

私も!

🙂
キティララ
持病ありです。 毎月ではありませんが、発作で緊急入院することもあり、職場には迷惑をかけています。 辞めた方がいいかな、と後ろ向きな気持ちになることも多々ありますが、皆さんに支えられて続けています。 無理のない範囲で精一杯やればいいのではないでしょうか? 私はパートなので、元気な時は延長したり、他の方の代わりに入ったりしてなんとか自分なりに頑張っています。

持病持ち

🐧
ちょっぱるふぃ
私も持病持ち、血管系の病です。 今の仕事パン屋ですが働くはじめは立ち仕事だから体が続くか心配でしたが、 短時間の5時間勤務 4年目何とか続いております。 体調が悪い時は、動ける時は無理しても行くが、 目眩がして立てないぐらいきつい時はさすがに 会社に行けなくって休んだ時もあります 年に1回あるかないかです。 無理しすぎると発作もあります。昔あったが最近ない あと熱で年に1~2回ほど休んでますね 会社は私の病があるのは承知してくれてますから 仕方がないと思ってくれていると思います 私も無理しないで、自分の出来る事を精一杯やってます 家に帰るとバタンキューですけど 偶然にも会社の人達も何かしらの持病、皆でお互い様の気持ちでお互いをカバーするつもりで、皆でフォローをしてくれます 最近では誰が倒れてもいいようにそう言うシフトになっております 私の職場のお互い様精神は強いですよ

月1.5~2日くらい

🐱
miu
ちゃむさん こんにちは。 わたしも持病があって、体調が悪い時や通院で月2日くらいは休みますよ。 疲れをためないように定時に帰るように努めています。(忙しいときは少し残業もします) 日によって、体調が休むほどではないにしても不調な日もあって、そういう日は仕事のペースを落としたり、整理整頓とか違うことをしたりして無理をしないようにしています。 わたしは、自分のこの状態を、大切にしています。 迷惑をかけるなんて、絶対思わないことにしているの! 労働や仕事は、完全に健康なひとたちのものではないです。 誰でも、病気になります。 そのときに、わたしみたいな働き方をしている例があれば、みんなの支えになります。 自分も病気になったとき、この職場は許容してくれて大事にしてくれるんだと、安心できますよ。 思いやりも支えあいも生まれます。 お互い働いてきましょう。

大丈夫ですよ

のん
私も体調で休むことがあります。 子供の頃から身体が強くありません。 月によって(その時の体調があるので)違うのですが、月1~4日くらい休んだりしますよ。 同僚でやはり持病がある方がおり、彼女は月によっては月1週間くらい休まれています。 大丈夫ですよ。 堂々としていてください。 罪悪感なんて感じる必要ありません(そんなの体調に悪い!)。 人は、その人しか貢献できない仕事があります(どんな小さなことでもね)。 今後、高齢化社会で、ますます持病を持ちながら働く人は増えていくでしょう。 「持病を持ちながら働ける」ということがとても重要だと思います。 そして、職は手放さない。 社会的にも総合的にみると、自立できていることが重要です。 みんなの例になってあげてください。

神経痛の一種

041
余白
頭から首、肩、背中まで痛くて動かせなくなることがあります。以前はかなりハードワークだったので、仕事中に激痛に襲われて病院に駆け込んだこともありました。 今は仕事は残業のないデスクワークにし、週末に整体に通っているので、かなり良くなりました。治療費のために働いているようなものですが。 たまに頭痛がするときは、とりあえず定時までは働いて、帰宅してから寝てます。痛いのには慣れてきてるので…。 トピ主さんの年齢はわかりませんけど、今までの仕事の中で、月に2回は特に多いと思いませんよ。 仕事にもよるんだろうけど、自分は許容範囲かなぁと思いました。持病がなくても風邪や急用でそれくらい休む人はいそう。周囲がフォローしてくださるなら、甘えてもよいのでは?

トピ主です。 レスありがとうございます!

🐱
ちゃむ トピ主
みなさん、同じような感じである事に安心しました。 自分の体は、自分が労ってあげないとダメですよね。 仕事に行った日は全力で働いて→体調崩す の繰返しでした。 日頃から、体の状態を考えて働くのが大事ですね。 ムリをしない事が、自分の為にもなるし、欠勤も減らすことが出来るのかもしれないですね! レスを頂いて、自分の働き方を見直そうと思いました。 ありがとうございます!

休みやすい仕事に就く

041
リウマチ患者
私はリウマチ持ちです。障害者手帳も持っているし、高価な生物製剤(一ヶ月分5万ぐらい) をずっと使っています。ですが、持病が原因で休んだことは、今の会社に入って9年間一度もありません。 土曜日の午後もやっている専門医を見つけたので、通院は土曜にしています。 免疫抑制作用のある薬を使っているし、手足の関節もかなり変形しているので、 医者も「よくフルタイムで働いてるな」と驚きますが、元々体力があるのかもしれません。 私の職場は、突発的に人が休むと業務に大きな支障がでます。 大多数の人は急に休むことは皆無なので、毎月のように突発的に休むような状態なら 結局は退職せざるをえないだろうと思います(前もって計画した休暇は取れます) 急な休みを許容できるかどうかは業務次第なので、トピ主さんやほかの方も 多少休んでも許容してもらえる仕事に就いているのなら、今の仕事を大事にされる のがいいと思います。私の職場のように、まったく無理なところも多々あると思うので。

レスありがとうございます!

🐧
ちゃむ トピ主
今の仕事は、あまり休むと店長としては、契約更新できない。という感じだと思います。 仕事内容も、私の持病には向かないと思います。 ですが、私のいる部門のリーダーが、体調を崩さないようなシフトにしてくれたり、部門内の人数を最低限の人数にして、私の事を切ったら この部門まわりません。みたいな状態にして、切らせないようにしてくれています。 ここまで、してくださる方が今までにいなかったので感謝しているので今の会社にいる限りは今の仕事をしていたいです。 私も、きちんと治療や出来る事をやりたいと思います。

おだいじに

041
ぴぃ
理解者がいるうちは感謝しつつ 無理せず頑張ってください。 卑屈になると迷惑がかかることもありますので 本当に辛い時はご自分の身体を優先してください。

🐧
ちゃむ トピ主
リーダーには、スゴく感謝しています。 精神的に参ってしまい 仕事にいけなかった時期もあったのですが、 「来れない時は、思いきって休めばいいよ」 って言って頂き、ホントはクビ宣告がきてもいいくらい休んでるはずなのに、辞めないでいれてます。 このリーダーの為に 頑張ってるのもありますね。

みなさんすごいなぁ。

💔
涙色
30代持病ありです。 だいぶ前にフルタイムで働いていた職場で倒れ救急車騒動してしまい、退職してから無職です。 もう本当に働きたくてウズウズしているのですが、月に何日かくる寝込んでしまう日になると、「無理無理。仕事なんてやっぱり無理(涙)」と思って絶望してしまいます。 それでもまた快復して動ける日は、働いていないことへの罪悪感や自己嫌悪でつらく、なにかできることはないか?と葛藤する日々です。 ハローワーク行ったり、ネットで検索したり、求人誌見て。思うことは仕事っていくらでもあるなって。いろんな業界のいろんな職種があって、パートタイムも本当にたくさん。やってみたい仕事がいくつもあるのに、体調のことが不安で一歩が踏み出せないんです。休んでクビになるのがオチだろうと思っちゃうんです。 そして面接でどこまで自分の病気のことを正直に話すべきかも・・・。 でもみなさん持病ありながらも職場の方と信頼関係を築きながらお仕事されていて本当に頭が下がります。 私もなんとか一歩を踏み出さなければ・・・。

🐧
ちゃむ トピ主
私も、病気が発症した時、とても絶望的でした。 周りの友達は、みんな働いてるのに ドクターストップがかかって働けない時期は だいぶ精神的にもきてました。 まずは、コンビニの週3回早朝2時間の仕事から始めましたよ。 徐々に時間をのばしてもらって、フルタイムの時間まで働けるようになって 自分のやりたい仕事に移りました。 残念ながら、正社員は務まらなさそうなので、ずっとパートかバイトですが 普通に働いていられるだけで満足してます。 普通に生活出来る程度に保つのも大変ですよね。

ためになるトピありがとうございます

🐱
くろねこ
私は狭心症持ちです。 幸い自宅勤務も多い仕事(専門職)なのですが、今朝は行かなければならない日なのに発作を起こして欠勤しました(涙)。 職場はものすごく理解があって、ありがたいです。 トピ主さんと同じように、良くなったら頑張りすぎてまたダウン、ということを繰り返してしまいます。 でもこちらにレスをつけている皆さん、ご自分の体調とちゃんと相談しながら仕事していらっしゃいますね。勉強になります。私も発作を減らせるよう、仕事の量などを考えたいと思います。 ためになるトピ、ありがとうございます。

🐧
ちゃむ トピ主
私も、健康な方と同じように働けない事に悩んで悔しかった時期があったり、体がいうことをきかなくて情けなくなったりします。 どうせ 治らないし…と、塞ぎこんだりもしましたが みなさんのレスで、出来る事をしなければ!と また、通院を始めました! 健康な方と同じようにはいかないし、正社員が務まる感じでもないのでフルタイムのパートですが仕事が出来てる事が嬉しいです。 皆さんを見習って、ムリし過ぎず 自分に出来る事をやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧