本文へ

身体が弱い?方への声がけ

レス6
(トピ主 1
🤔
トピ主
仕事
職場によく体調を崩す方がいます。
頭痛持ちで、気圧の変化の影響も受けやすいようで、時々お休みされています。
また、女性で月のものも重い方で、時期が重なってしまうと1週間の半分くらい欠勤されることが続くこともあります。
体調が悪いことは誰しもありますし、私も生理痛が重い時期があったので理解できる部分はあります。また、低気圧によって色々な症状が現れることを最近は天気痛というそうで、本人からそうと聞いたわけではありませんが、調べる限り大変そうです。
ただ、それにしても欠勤が多いように思えて、何となくモヤモヤしてしまいます。持病ですと言われれば腑に落ちるのですが、気圧が〜としか聞かないので、心配半分、疑念半分です。

本人も好きで休んでいるわけではないとは思うのですが、欠勤明けになんと声をかけて良いか毎度悩みます。
体調が悪かったから休んでいたんだろうから、大丈夫?と聞くのもなんだか間抜けな感じがするし、体調はどうですか?と聞いた時はまだ本調子ではなさそうなことが多いので、最近は特に触れません。。(挨拶は普通にします)

一度上司にそれとなく伝えたのですが、上司も気にして色々働きかけているようです。

皆さまの職場に、体調を崩しがちの方はいますか?
どのようなマインドで接しているかご参考に教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

ハナから、そういう人として接しては?

🙂
まき
こういうのって自分の置かれた立場によっても、感じ方は違うんでしょうね。 例えば、私の場合、自分が急に休んだとしても、 基本的に、私がするはずだった仕事がストップするだけで、 休んだ日、同僚が肩代わりして回すようなタイプの仕事ではありません。 曜日によっては、2~3人組でする仕事もありますが、 それに関しては、誰か欠ければ、残り人数で回せる範囲に規模を縮小して実行するなど、 ある程度、臨機応変に対応することが可能な仕事だったりします。 極々まれに、どうしてもその日じゃないとダメな仕事があることもありますが、 本当にまれだし、そういう時は、朝「今日休みます」の連絡の際に、 個人を指名して「これをお願いします」と申し送って休みます。 とはいえ、「〇〇さんに~と伝言してください」とか、 「あなたの仕事のついでに、私の〇〇もやっておいてください」程度のことが多く、 相手への負担は5分かかるかどうか・・・そんなレベルです。 なので、急に同僚が休んだとしても、私への影響も上記程度。 休まれたからと言って、大きなダメージがあるわけでもなく。 それに、皆さん(もちろん私も)休み明けには必ず、 「~してもらってすみませんでした」とか、 「~やってもらってありがとうね」など一言あるので、特にモヤモヤとかありません。 頻繁に休まれたとしても、有休があるうちは有休消化だけど、 それも使い切るほど休めば、その後は欠勤扱いとなり、給料を減らされるわけで。 休んだ分しっかりとペナルティは受けているわけだから、私は何とも思いません。 業務上、持ちつ持たれつではない社員ともなれば、益々どうでもいいです。 >欠勤明けになんと声をかけて良いか毎度悩みます 普通、休んだ方から「ご迷惑をおかけして・・・」とかあると思うので、 それに対して「いいえ~」だけ返しておけば十分だと思います。

コメントを読んで

🤔
トピ主 トピ主
トピ主です。 まちさんから頂いたコメントを読んで、モヤモヤするのは「ご迷惑をおかけして〜」みたいな一言が欲しいからかもと気付きました。 体調が悪くて欠勤するのを謝ってほしいと言うのはさもしいようですが、何か一言ないのか…とは思います。 仕事はお客様商売(接客業ではないです)なのですが、基本的には担当の案件があって各自それをやる形式です。場合によってはグループ全体で仕事を分担します。 上司も配分を考慮してくれていて、その方が絶対いなきゃダメという仕事は少ないのですが、欠勤されるとグループ全体でする仕事の回転が落ちてしまう(徐々に仕事が溜まっていく)ことにはなります。 ということは、欠勤の方は分担を少なくしてあるのに、仕事がすぐ終わるような口ぶりが時々あるのも気にかかります。 打ち合わせなど予定してあった仕事と欠勤が重なる時にはグループ全体向けに欠勤メールが来ますが、その時は申し訳なさそうな文面です。本人も欠勤は心苦しいのだろうと思います。 天気痛や生理痛はほとんど持病に近いかもしれませんが、ある程度自己管理できないものかと思ってモヤるのだ、、と思いました。 長文の感想ですみません。

あなたに迷惑かかっています?

🙂
ゆかたん
どのようなマインドと言われても、迷惑をかけられているのであれば、対策を上長に相談するまでです。 シゴトですから、過度な気遣いも不要です。

自己管理の問題ではありません

041
ゆり
頭痛に関しては気象病かもしれませんね。 私は幼児の頃から気圧の変化で咳こんだり頭が痛くて泣いたりしていたそうです。 仕事の時は頑張って薬でのりきり休みは取りませんでした。 しかしながら、生理痛は自己管理で何とかなる方は理解出来ないでしょうが、PMSや月経痛で毎月薬を飲まなければならない程の痛みがある場合、病気です。 子宮筋腫、子宮内膜症などが主な病気で場合によって手術やピルの服用が必要になります。 自己管理出来ないのが悪いという認識の方が多いのですがそれは無知故の暴言です。 月経過多ですと貧血になりしょっちゅう転倒し、日常生活に著しい支障を来します。 私は昨年筋腫と内膜症で子宮全摘したのでこういう人もいる、ということを是非ご理解頂きたくレス致しました。 私はパートでも生理休暇を取得していましたがそのような制度はないのでしょうか? 業務に支障があるようですので業務のあり方を見直すとかその方を異動させて他の方の迷惑にならない業務をさせるようにした方が良いように思います。 毎月のことですから、負担ですよね。 キツイ言い方になりましたが、病気だと言うことを理解して頂きたく書かせて頂きました。

仕事に感情論は不要

🙂
kitu
>皆さまの職場に、体調を崩しがちの方  いません。トピさんのような事例だと、おそらく上司と面談して今後の身の振りなども考えることもあります。就業規則などにも盛り込まれていると思います。 >グループ全体向けに欠勤メールが来ますが、その時は申し訳なさそうな  仕事に感情論は不要です。申し訳ないからといって欠勤をするのは良いのですが、他の人の業務にし司法が出ればやはり、面談などによって治癒を勧められると思います。 >天気痛や生理痛はほとんど持病に近い  会社は労働力の提供によって給与を得ています。持病であれば、治癒して業務に就くとなります。  声掛け?トピさんはその方の上司でなければ、不要です。トピさんの仕事じゃないので。  欠勤が有給休暇の枠でおさまらなくなった段階で、人事などと上司が対象者と面談して方針を決めますので、トピさんは自分の業務量が以前よりもどれだけ増えて負担が増加(残業時間など)したことを客観的指標でもってきちんと、上司に伝えた方が良いです。  むしろ、対象となる社員がいると私は迷惑です。トピさんも迷惑だと思っているのに、良い人を演じているからもやもやするのでは?  持病等について本人が上司などに状況説明(通院など)をしていれば良いですけどね。  調子が悪い人に冷たくしてはいけないということではなく、正社員の給与に見合ったパフォーマンスができていないことが仕事として問題だと思います。そこに感情論はいりません。

声がけはいらないです。

🙂
はな
大丈夫?とか、体調どう?とかいらないです。問題ないから出勤しているので。 個人的には「一言欲しい」がないので共感できませんね。 確かに「一言」なんですが謝罪して欲しいとなるとなんとなーく頭を下げよ!みたいに見えるし。 それだけ頻繁に休む人なら私は最初から当てにしないので、むしろ出勤した日は仕事が楽になるな〜の気分ですよ。 休まれたから仕事が増える、って嫌な気分にしかならないし。 ま、気の持ちようじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧