職場によく体調を崩す方がいます。
頭痛持ちで、気圧の変化の影響も受けやすいようで、時々お休みされています。
また、女性で月のものも重い方で、時期が重なってしまうと1週間の半分くらい欠勤されることが続くこともあります。
体調が悪いことは誰しもありますし、私も生理痛が重い時期があったので理解できる部分はあります。また、低気圧によって色々な症状が現れることを最近は天気痛というそうで、本人からそうと聞いたわけではありませんが、調べる限り大変そうです。
ただ、それにしても欠勤が多いように思えて、何となくモヤモヤしてしまいます。持病ですと言われれば腑に落ちるのですが、気圧が〜としか聞かないので、心配半分、疑念半分です。
本人も好きで休んでいるわけではないとは思うのですが、欠勤明けになんと声をかけて良いか毎度悩みます。
体調が悪かったから休んでいたんだろうから、大丈夫?と聞くのもなんだか間抜けな感じがするし、体調はどうですか?と聞いた時はまだ本調子ではなさそうなことが多いので、最近は特に触れません。。(挨拶は普通にします)
一度上司にそれとなく伝えたのですが、上司も気にして色々働きかけているようです。
皆さまの職場に、体調を崩しがちの方はいますか?
どのようなマインドで接しているかご参考に教えていただければ幸いです。