本文へ

ジャカランダの花・北極ツアー

レス22
(トピ主 1
🐶
ガゼル
話題
 南アフリカに行ったことはあるのですが、咲く季節でなく見られませんでした。見たことのあるかた、お話を聞かせてください。 また北極ツアーなどもあるそうですが、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

ジャカランダ

041
ココナッツ
ジャカランダに関して言えば、今日本が見ごろです。 春に咲く花なので、南半球ですと9月くらいでしょうか? 検索するといろんな公園が紹介されています。 ジャカランダは、もともとアフリカが原産らしいのですが、 オーストラリアで街路樹や庭木で紫の見事な花を つけてるのをみて好きになりました。 現地で9月にジャカランダの春祭りを開催するそうですよ。 鉢植えで育ててましたが、苗が小さく冬を越せずに かれてしまいました。 近所で育てておられる方もいたので出来ないことはないと思います。 開花するにはある程度大きく育てないといけないみたいです。 葉もきれいなので、観葉植物としても売られています。 アフリカは行ったことないのでわかりませんが、 原産地でいつか見てみたいと思っています。

今咲いてますよー

041
ころなど
南カリフォルニアです。5月から6月にかけて、どこを走っていても紫色が目に飛び込んできます。ここはサンディエゴですが、あと1週間くらいじゃないかと思います。 南カリフォルニアからコロラドに引越し、再び戻ってきたのが5月の終わりでした。フリーウェイを南下してLAに入った時、この花を見て「あー帰って来たんだー」としみじみ思いました。 まとまって植えてあるとか、並木になっているとかいう場所は知りませんが、とりあえずどこにでもあります。次の候補地にぜひどうぞ。

ハカランダ

くみ
スペイン語なのでハカランダと呼ばれていますが メキシコシティの街路樹として植えられています 見ごろは3月~5月の中頃までかな? ちょうど日本の桜のようで,花の時期は葉が無く花だけが咲きます 薄紫の花が2か月ぐらいは楽しめます 最後は花の形のまま散ります,地面に散ってこれまた桜のようでした. 町が薄紫色の花満開になって素敵です. 北極ではなく南極ですが,チリの日系旅行社「アンデスニッポンスーリスト」がツアーを企画していますよ. 10年ほど前ですがこちらの旅行社の氷河観光ツアーに参加して 良かったです.

見ましたよ

😀
フランボワーズ
ジャカランダの木はオーストラリアにもあります。 とてもいい香りです。 日本にもあるのかなと思い楽天で探したら売ってました。

カリフォルニアのジャカランダ

😀
甘納豆
カリフォルニア在住、ジャカランダの美しい薄紫の花は只今此方で満開です。 丁度桜のお花見を思い出させる雰囲気ですが、ピンクでなくて薄紫色です。桜の花ビラは落ちても風情がありますが、残念な事にジャカランダの花びらは、地に落ちてから踏んづけると黒く変化してとても汚くなり、お掃除が大変なんですよ。

ハワイで

041
ティアレ
去年6月にハワイで見ました。 5月がピークらしく、花が落ちてしまってる木もありましたが満開の木もありました。 ジャカランダは写真でしか見た事が無く楽しみにしていたのですが、予想以上にとても綺麗で嬉しかったです。

南カリフォルニア

OC住人
南カリフォルニアのオレンジカウンティー在住です。 位置的には、ロサンジェルスとサンディエゴの間になります。 今は満開の時期で、本当に綺麗です。 道路の両側がずら~っと紫に染まっています。 毎日運転しながらうっとりと見ています。 このジャカランダが咲く時期が大好きです。

え~~~  ってか

🐧
q
ジャカランダとても素敵ですよね。 私は東アフリカの地で初めて見て、とても気に入りました。 木全体が明るい紫に覆われているようで、優美な姿です。 私は12月に見たので、南半球の夏に花開くのでしょう。 そして南アフリカでなんで北極なのか判りません。 あそこに土地は無いし、南極ツアーの間違いだと判断してお話します。 現在南極大陸に最も近い、南米、オーストラリア、アフリカから行くことができます。 しかし、南極のどこに上陸するか、期間によって大きく違ってきます。 なかには2-3か月船上で過ごすツアーもあります。 もちろん極点へも行けますが、お金もすごくかかります。 個人的なお願いですが、南極は世界各国が守っている、貴重な環境です。 規則をしっかり理解し、「言葉が判らないから」で破ることのないようにしてください。 

ジャカランダ

041
ムラサキ
アメリカのカリフォルニア州の南の方、サンディエゴと言う街に住んでいます。 ジャカランダ、今の時期はそこらじゅうで見られます。 アフリカに行かなくっても、そこそこ暑い環境の国なら見られるんじゃないですか?

とても奇麗な花です

041
落葉
ジャカランダ、毎年見て、楽しんでいます。 あの木の原産は、南米ブラジルだと聞いた記憶があります。 私が暮らすのはオーストラリアのシドニーです。 花が一番見頃なのは10月半ばから後半のような気がします。 どこを歩いていても、どこを車で走っていても、印象的な 薄紫の花に視線を奪われます。うちのお隣にもかなりの大きさ のジャカランダがあります。 同じオーストラリアでも、どこの州だったかはあいまいですが、 ジャカランダを植えてはいけない植物に指定しているところも あります。生命力の強さゆえに増えすぎて、オーストラリアの 原生植物には脅威だからです。でも、ほとんどの州で深く根付いた、 愛される花ですね。 いつかご覧になりたければ、オーストラリアはお勧めかも。 ジャカランダに限らず、一年中花が咲き、それも、とてもユニークな この大陸独特の植物が多いです。と言いながら、わが家ではこの 数ヶ月、日本のカエデが色を付け、葉を落として行くのと、いろんな 椿が次々に花をつけていくのを見て、楽しんでいます。

ん?

🐤
みよ
ジャカランダの花、うちの近くの家の庭にあります。 毎年咲いているのを見ますが、そんなに珍しいのですか? 都内です。

日本では見つけてないけど・・・

🛳
雪豹
ジャカランダ、オーストラリアのシドニーに住んでいた頃に良く見ました。他の方も書かれていますが、春先に咲いていましたね。シティ郊外の住宅地にもたくさんあって、日本での桜のように、薄紫の花があちこちにみられました。 花そのものは、桜のような花びらではなく、う~ん・・・木蓮の小さい感じかな・・・「花びらが散る」のではなく、丸ごとぼとっと落ちる印象でしたが・・・ 木は、日本で良くある木と比較するなら、サルスベリと楠を掛け合わせたような幹の感じで・・・かなり大きく生長します。2階建ての家の屋根ぐらいでしょうか。 日本に帰って来てから見たことがなかったのでないのかと思っていましたが、他の方のレスによると、日本でもあるみたいですね。

あったあった

041
wagamama
雪豹様も書いておられますがシドニーでは街中でも多く見かけましたよ。 住んでいたアパートが高台にあったので窓から見てたけど なんか街のところどころが幻想的に薄紫に染まってきれいだったなぁ。 南亜アフリカ産とは知りませんでした。

日本で・・・

🙂
ヒミコ
私は九州在住です。 今、まさに満開だと思いますが・・。 海外に行かなくても普通に観れますよ。

日本にも・・・

041
根はすごいよ
ってうちですけど(東京です)。 貰ったタネを蒔いたら2本出ました。 もう4年目くらいでしょうか。 冬になると落葉するんですが、細かい葉がパリパリに乾燥して、セーターやフリースに付くと大変です。 春は6月くらいにならないと葉が出ません(とうとう枯れたかと思う頃にやっと出て来ます)。 かなり大きくならないと花は咲かないらしいんですが、あまり大きくなられても困るので鉢植えです。 一生花は見られないかも・・・。

熱海の街路樹

🙂
まつおか
去年の今頃、たまたま泊った熱海の街路樹がジャカランダでちょうど満開でした。 名前を聞くのも見るのも初めてでしたが、風に揺れる薄紫の花々はほんとうに見とれてしまうくらいきれいでした。 熱海市観光協会のサイトに開花状況や地図などがあります。(今年は6/6に開花したようです) アフリカや北極よりは近いので、お出かけされてはいかがでしょう?

ジャカランダ(国内)

🐱
nekomama
数年前の5月下旬、旅先の宮崎県青島の植物園で観ました。 かなり大きな樹で、花を観る為に2階のベランダに上ると、 房生りの薄紫の花がたわわに咲き乱れていて圧倒されました。 その前で記念撮影。 素敵な想い出です。

夫の実家に

😍
maiya
植えてありますが、毎年綺麗な花を咲かせます。 園芸店に苗がある時もあるようですよ。 一緒に植えた伯母の家は全然花が咲かないのですが・・・、2軒とも苗は園芸店で買ったそうです。 ちなみに場所は静岡市。(買った場所は今度聞いてみますが、都内でも見たことあります) あとジャカランダの木は浜松の花の公園(名前忘れましたが、花と緑の万博のようなお祭りをやった後に出来たところ)にもあるそうです。

皆様、レスありがとうございます

🐶
ガゼル トピ主
 トピ主です。  皆様、このようなトピにお答えいただきありがとうございます。  お一人お一人にお返事できず失礼いたします。  恥ずかしいことに日本でも見ること、それも植物園とか行かなくとも咲いているのだと知りびっくりしました。海外だとやはり暖かい国に咲いているようですね。  ジャカランダ=南アフリカというイメージでしたので・・・  是非、日本でも見てみたいです。紫の美しい花、憧れです。  あと、北極ツアーではなく南極でした。秘境が好きなので、行ったことがあればお話を聞きたいと思っていました。やはり、南極と聞くと最終的な秘境という感じを受けるので。そしてまだまだ知らない事って多くあるんだと実感しました。  

苗から育てました。

🐱
にゃんこママ
数年前、浜名湖花博(静岡県)で、 初めてジャカランダのお花の実物を見て 一目で、魅せられました。 会場で、確か500円で苗を買い、我が家の 裏庭に植えて、ひたすら花が咲くのを 待ち続けて、5年目に、たくさん咲いてくれました。 すくすく生長して、2階よりも大きくなりましたが 近所の方も、薄紫色のジャカランダの花を 初めて見る方も多く、、綺麗!!と褒めて頂きました。 冬には、葉っぱが全部落ちてしまいますが、 春先から葉っぱが次々に出てきて、、 今は葉っぱがたくさんで、涼しげです。 開花するのも、もうすぐです。

狭い庭ですが地植えが5本あります

041
たか
その5本の内、今年は1本だけ開花しています。去年は4本咲いてくれました。これは今年の冬の寒さの影響です。鉢植えは今年種まきしたものを加えると100鉢以上あります。その内2本が開花中です。 地元の静岡県においては、静岡駅近くの宝泰寺さんの30年以上のジャカランダが私は日本一だと思っています。熱海の海岸沿いにも20本以上あり、もちろん開花中です。 今度、鹿児島と宮崎のジャカランダを鑑賞してきます。

今年も楽しみ

041
Purple
ジャカランダの原産は中米、メキシコ、(アルゼンチン、ブラジル、ペルー、ウルグアイを中心とする)南米、カリブ海諸島。 アジア、ヨーロッパ、オーストラリア、ニュージーランド、アフリカにも広がっているようですが、それらの地域では『外来種』ですね。 結局、ほとんどの地域に適応して育ってしまう、たくましい植物なんですね。 私も日本に結構普通に咲いていると聞いてびっくりしました。海外から九州の実家へよく帰省しますが、一度も見たことがないので。私が住むところではジャカランダというとかなりの巨木になるイメージです。でも、好まれる花なので、植えやすいように小型化されたやつもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧