本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内、海外を問わず星空がきれいな場所を教えてください。

国内、海外を問わず星空がきれいな場所を教えてください。

レス45
(トピ主 1
🙂
りす
話題
こんにちは。 東京都多摩地区に住んでいます。 秋になったせいか、この頃見る事が出来る星が少し増えてきた気がします。 昨晩星を見ていて、急にもっと綺麗な星空を見てみたくなりました。 すぐには行けないと思いますが、もしよろしければ、お勧めの 星空がきれいな場所を教えてください。 また、星を見るために旅行なさる方のお話、旅先で見た星空のお話なども お聞かせ願えると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハワイ ― マウナケア

041
あのにます
今年の夏に行きました。 沖縄の離島も、タヒチも行って星を眺めたことがありますが、ここが一番きれいでした。見える星の数が違いました。 自動車に乗って頂上までいける、世界でもまれな4,000m級の山です。お時間ができたら是非どうぞ!

また見に行きたい星空!!

041
とらべら~
中東のオマーンに住んでいたとき、新月の夜にカメの産卵で有名なビーチに行きました。カメよりも?星空に感動。なにこれ!?!?というほどのまさに降るほどの星の数。空にはこんなにも星があったんですね。と思いました。何にもないところでしたが、この空をみるためだけにまた行きたいぐらい。泣けます(泣)。 しかし、そこから車で帰るときは、暗すぎて車のヘッドライトをハイビームにしても道路がほんの一メートル先くらいまでしか見えず、明かりのない本当の夜の暗さを体験。 帰国してからプラネタリウムで係りの人が「これほどの星空は町のない砂漠地方などに行かないとみることができない。」と話していました。

富士山8合目

041
はろげん
富士山8合目で泊まった宿の、すぐ脇の暗がりから見た空。 星ってこんなにあるんだ、と驚きました。 わたしにとっては、ご来光よりも感激しました。

軽井沢

キキ
軽井沢が綺麗でした。標高が高く空気が澄んでいて街灯があまり無いせいでしょうか。特に駅から離れた畑(軽井沢は高原キャベツで有名!)の公道がオススメです。

ケアンズ

Trauben
オーストラリアのケアンズが一番綺麗だったと思います。 まさに「降るような星」が空いっぱいに広がっていました。 当時中学生の息子と見ましたが 二人でぽかんと口を開けてしばらくの間ただただ眺めていました。 今でも思い出しますが、幻想的な光景でした。

夜空の名所

💡
かんぴょう
日本では石垣島の星空が一番綺麗だとされていろようです。 世界的にはハワイのマウナケア山頂、ニュージーランドのテカポ湖、チリのアタカマ砂漠が有名ですね。 自分の経験では、国内ならば北海道の朱鞠内の星空です。 その時は夏でしたが、手を伸ばせば星がつかめるような錯覚をおこすほど鮮明でした。 海外ではチュニジアのサハラ砂漠近くのホテルで見た夜空。 360度視界が開け、空気は乾燥しているので満天の星空を堪能しました。 冬の星座の見事さは、未だに忘れられません。 しかし、都会にお住まいであっても空気が乾燥した月のない晴天の夜空であれば、それなりに綺麗な星空を見ることは出来ます。 周囲の視界が開けていればなお良しですね。 トピ主様も思い出になるような星空と出会えると良いですね。

ニュージーランド

041
南光
星空世界遺産に挑戦しかけていたテカポという村があります。 晴天率が高く、降るような星空です。星空ツアーが毎日行われています。 テカポからそう遠くないところに、ニュージーランド最高峰のマウントクックがあって、その麓にマウントクック・ビレッジがあります。そこでも星空ツアーをやっています。 ・・・が、実のところ、ニュージーランドの田舎であれば、結構色んなところでテカポ並みにすごい星空が見えちゃいます。しかもテカポのある南島ではオーロラが見えてしまうこともあります(北島ではあまり見えません)。 オーロラというと、カナダとかノルウェーが有名ですが、ニュージーランドでも結構頻繁にオーロラが発生しています。そこがニュージーランドの星空のすごいところだと思います。

行くのが大変だけど

思いだす~
長野県の高ソメキャンプ場という所は以前よく星空を見る目的で行ってました オートキャンプ場なのでそれなりの装備で行く所ですが… 自然を大切にする意気込みが強い所で使う洗剤とかも厳しく制限されてた記憶があります その分管理もきちんとされていて本当の自然愛好家さんが楽しんでいる良い所でした が…行くのが大変です。山奥です(苦笑 星空が綺麗という事は夜は真っ暗、街灯など無い山奥なので月明かりを頼りに過ごす感じです でも、忘れられませんあの星空(首都圏育ちなので星を見る事がほとんど無いので) 時間になるとみんなでゾロゾロとけもの道の様な道を登っていき 専門家の方がレーザーポインターの様な光線で星を指して色々教えてくれました 現在はどうなのか解かりませんが(10年以上前の話し)

フェリー(海上)

041
ぴゃー
翌朝到着のフェリーで移動中、甲板に出たときにものすごくきれいな星空を見ました。 「天の川」「銀河」なんて言葉だけで実感したことがなかったけど、まさに頭上を流れる大河でした。とくに天文好きではないのですが、この時はさすがに感動しました。

実際行ったわけではありませんけど

🙂
zazaza
昔聞いた話だと星が一番クリアに見えるのは空気が綺麗で周りに(山等の)遮蔽物や街明かりが無い所が一番だそうです。 これらの条件を満たしているのは基本的に島で尚且つ高台だそうです。 例えば国立天文台もハワイ島のマウナケア山頂に天文台を持ってたりします。 なので星空を見に行くなら離島なんてどーでしょうか? と今書いていて思ったのですが国内の天文台のある場所を調べてそこへ行くのが一番確実な気がしてきました。

ニュージーランド南島

041
かぴぴん
はじめまして。 星のきれいな所で思いついたのが、日本からはとても遠いですが ニュージーランド南島の真ん中に位置する「テカポ湖」周辺です。 人口300人程の小さな町ですが、星空を世界遺産にしようとの 動きがあります。空の条件が良ければ天の川も南十字星も 見えますよ。

屋久島

041
引越ししたい
私が人生の中で見た一番綺麗な星空は屋久島のいなか浜です。 7月下旬の梅雨が明けた頃でした。昼間は沖縄のように暑い日照り。 いなか浜で見た星空の綺麗な事と言ったら!ウミガメも産卵しに来ていましたがそれよりもあまりにも星空が綺麗なのでずっと星空ばかり見てました。 天の川や無数の星々がこんなにはっきり見えるんだって感動しました。 天の川はまさにミルキーウェイ。真っ白なんです。 宿泊した宿で見る星空も相当綺麗でしたが、屋久島のいなか浜で見た星空は別格す。やはり街の明かりが邪魔しないからですね。その時悔やんだのが星座盤が無かった事。(小学校の理科の時間に使うやつ)それ以来、沖縄や(石垣島や西表島)北海道に旅行に行く際は星座盤を持って行くようにしています。 ニュージーランドでは「テカポ」という街がニュージーランドで一番星空が綺麗に見える街と言われていて有名なんです。 テカポにしばらく居た事があり確かに星空は相当綺麗です。でも屋久島で見た星空には到底及びません。南十字星は見えますが。 北海道や西表島やニュージーランドなんか目じゃないくらい屋久島の星空は綺麗でした。

本当に星が降る

041
オリオン
昔 子供たちを連れて横浜の家から 良く山梨の清里へ遊びに行ってました その年は沢山の流星群がくると云うので 寒い中公園の枯れ草の上で震えながら待っていると チカチカと光り 降るような沢山の星の中 次々流れる流れ星が…… 願い事は 間にあわなかったけれど こんなに夜空には星が有るって子供も私も興奮しました  それから数年 キレイな海だからと友人に誘われ インド洋のモルディブへ 空港からも 隣の島からも離れたその島は夜は漆黒の闇でした 夜 月が新月で 星が手に取れそうな位大きくキラキラと沢山輝いて 時間を忘れて見ていたら ラグーンになった海面に その星たちが鏡に写したたように映って 遠くで ナイトダイビングする数人のヘッドライトまで 海中から微かに揺れて見えて ただ々 ぼうっと現実と違う世界に酔いしれてました 

屋久島とハワイ

041
slig
私はただ星を見るだけだと飽きてしまうので、プラスα、なにかがあることが必須条件です。 屋久島に海の中にある露天野外風呂があります。 真っ暗な海が怖いなあと思う反面、波の音を聞きながら眺める星空は最高です。 ここは地元の人が使う場所なので、温泉に入るマナーがなってないと、注意されます。 水着NG。旅行客に対して「よそ者が来やがって」的な視線と発言が容赦なく飛んできますので、それにカチンと来るタイプの人は、行くのをやめたほうがいいです。 謙虚に、教わる姿勢、を示せば、いろーーーんな話を聞かせてもらえます。 土地柄、人気スポットになったら地元の方が困るので詳細は書きません。 また、ネタバレになったら感動が半減してしまうので、何が感動的なのかも書きません。 ヒントとしては、私はゴールデンウィーク後に訪問した、ということだけ書いておきます。 あとは、ハワイのマウナケア山頂。星だけじゃなくて日の出を味わえます。 星ってこんなにあったのか!ってぐらい空一面に星がある。日の出においては神。 必需品は、一眼レフカメラと、これでもかというぐらいの防寒着。

たぶん、訪問されるのはムリだと思いますが

041
CK
学生時代に訪れた、イランのラシュトからタブリーズまでの道中での星空。 まさに満天の星、手を伸ばすと届きそうなほど近く感じました。 ラシュト-タブリーズ間にはアルボルズ山脈があり、標高のあるところを抜けていくのですが、 日本の山岳地帯でも、あれほどの星空は拝めないでしょう。 プラネタリウムもかなわないぐらい、大小さまざま、光の強さもそれぞれ、 「星の数ほど」という表現に相応しい、圧倒的な星空でした。 もっと行きやすい地域であれば強くおススメできるのですが…

それこそ星の数ほど出てきそう

🐱
にゃん次
私の知っている中では、インドネシアのフローレス島 から、コモド島を目指す船が停泊した海上。 言葉では言い尽くせないほど美しい光景でした。 鏡のような海にうつる満天の星空。 ハワイ島のマウナケア山で見る星も素晴らしいし 八重山の波照間島の夜空も見事です。

ニュージーランド

041
トラベラー
今年ニュージーランド(以下NZ)のクイーンズタウンで星空ツアーに参加しました。この町には日本人の有名な星観測の人がいます。(クイーンズタウン、NZ、星空等々のキーワードで検索すれば出てきます。)テカポという町も星空で有名ではありますが個人的にはクイーンズタウンのほうがお勧めです。 これまで無数の星空を見てきましたがとにかくすごい。NZ上空に流れてくる空気は全て澄み切った南極から来ているものなので、北半球で同じ星空を見ようと思ったら標高5000mまで上がらないと見えないとのこと。あと南十字星も一年中見れるのはNZとアルゼンチン、チリの南部くらい。 さらにすごいのはオーロラ。南半球で見られるのは南極大陸となぜかNZだけ。それもグリーンオーロラが圧倒的主流の北半球と違って5色のオーロラが見られるのが特徴。(私は見られなかった・・・)百聞は一見にしかず、是非死ぬまでに一度。

野辺山・清里

REX
きれいに見えますが、これからの季節は何しろ寒い!でも都内からなら手頃かと。

ハワイ島

🐱
三毛猫
ハワイ島のマウナケアが最高です!自然のプラネタリウムです。降るような星の数々、流れ星もたくさん見ました。星座を作った羊飼いはこういう星を見ていたのだと思いました!雲の下から登ってくるサンライズ、サンセットもオススメです

伊豆大島の三原山

ひまわり
夜にバス会社が企画している星の観測ミニツアーというのがあり、三原山の麓で皆で仰向けになって空を眺めるのですが、まさに想像を絶するほどの降り注ぐ星、星、星! リアル・プラネタリウムでした。天候によって見え具合が違うので時の運にもよりますが、かな~りオススメです。いまだにあれが現実の空だった気がしない位です。あ、ただし防寒対策はしっかりと!

星空いいですよね!

🙂
とらごん
私がこれまで見てきて、凄い!と思ったのは、まず小笠原諸島に行く船から見た星空。数が凄まじいです。星空観察会?のようなものもあり、説明が聞けます。また、海外では、ギリシャで、クルージング中事故があり、深夜にバスでホテルに向かう途中に見た星が、ことごとく大きく見え、夢だったのかなと今でも思います。またアメリカのヨセミテ公園で見た星空も、空が近く感じ、ものすごい数の星が見えました。懐中電灯の光が空まで到達するようで、星に向けて照らして見たりしていました。

星空大好き

041
ヨセミテ
石垣島にて、すごい星空に圧倒されました。 ちょうど新月の夜で、運転してる車の中からも、天の川がくっきり見えて、鳥肌が立ちました。 プラネタリウムどころじゃない星の数で、星座を見つけることができません。 人生で私が見た中で最も豪華な星空でした…20年近く昔のことです。 フランスの片田舎の道でも星が綺麗でした。 でも周囲が真っ暗な中、牛だかなんだかのあやしい鳴き声(?)がして、それが怖くて鳥肌が立ちました。 アメリカ。モンタナ州のすぐ北にあるカナダの村でも星を見ました。 そちらでは流れ星を何個か見つけました。 気温が低くて寒かったため、顔に鳥肌が立ちそうでした。

船の上

041
tomoro
沖縄本島から石垣までの船の上。 ほかに明かりがないですから、すごかったです。船の上っていいような気がします。

ネパール

いんど
ネパールのアンナプルナサーキット トレッキングコースにある「ハイキャンプ(標高4925m)」からの星空は最高でした 星が近すぎて怖いくらいでしたが、「息を呑む美しさ」って本当にあるんだと思いました おそらくふだん平地からは見られない小さな星たちも見えていたのだと思いますが、まさに圧巻です でもそこに行くのはかなり難関(自力徒歩。空気も薄く高度順応がむずかしい)・・・・もう少し現実的な所だと ニュージーランドのテカポの夜空 空気が澄んでいるので湖畔から肉眼でもかなり美しいです 南半球なので日本で見る夜空とは違うのもよいですね もう少し身近なところは 北海道 少し田舎に行けば空気が澄んでライトも殆どないので美しい夜空が見られます じっと見ていると流れ星や人工衛星もかなりの確率で見えますよ どこもお勧めです!!

国内

🐤
ミニ
星と旅行が大好きです。 大阪から西と東京から東はほぼ制覇しました。 おすすめは、冬なら九酔峡温泉(大分県)、夏なら大三島キャンプ場(愛媛県)です。 どちらも周囲に人工的な明かりが見えないので、天の川もしっかり見えます。 特に九酔峡温泉は、学生時代の彼が流れ星をみたことがないというので選んだ場所ですが、ロッジのウッドデッキで、毛布にくるまってみた「しし座流星群」は、今でも素敵な思い出です。

多摩地区ならば・・

041
満点星
雲取山山頂おすすめです。 冬でもストックと簡易アイゼンあれば(少しの体力)そんなに難しくありません。 房総半島や新宿のビル群もきれいですよ。 無料の避難小屋もあります。

標高の高い所へ

041
職業A
私は、かつてハレー彗星を追いかけて、南の島まで出掛けたくらいです。 それが生まれて初めての海外旅行でもありました。 星空、良いですよね。 私は眺めるだけでも心が癒されます。 さて、トピ主さんは星を眺めれば満足でしょうか? もしくは、何か簡単な機材も持って観測したい方でしょうか。 それによってもお勧めは違ってくるのですが。 国内なら取りあえず標高の高い所は綺麗です。 私は初心者の頃は、乗鞍岳畳平に良く行きました。 朝は小屋から頂上に登って、御来光を拝む事も出来ます。 初心者でもなんとかなる場所です。 また沖縄への船の旅などされてみて下さい。 夜中、甲板から見える夜空は絶品です。 海外はアラスカへ行って下さい! 色んなポイントがありますよ。温泉が出るポイントもあります。 特に寒い時期はオーロラも一緒に見えます。 アラスカはオーロラ発生の位置が高いので、真上に見えるのです。 星空とオーロラの組み合わせは最高。 他にはオーストラリア。 日本と見える星座が違って新鮮です。南十字星が見えます。 いづれにせよ、郊外で標高の高い所をお勧めします。

色々観たけどマウナケア

041
aaa
けっこう海外で星を観る機会が多く、サハラ砂漠などでも星を見ましたが、今のところ一番はハワイ島のマウナケア。 マウナケアは、世界でも指折りの天体観測地のひとつです。 なので各国の天体観測施設があります。日本のすばる展望鏡も。 月齢も計算して行ったので、それはそれはすっごい星でした。 流れ星も人工衛星も見えました。 国内なら冬の北海道かな。

アンデス!

🙂
ハタチと384か月
少し行き難いと思いますが、ペルーのクスコからマチュピチュまでインカ時代の山道(Camino del Inca)を3泊で歩く トレッキングツアーがあります。 その3泊目にPUYUPATAMARCAというキャンプ場に宿泊しますが、そこは概ね富士山と同じ標高。 晴れた夜はミルキーウェイがくっきりと見え、そこそこのマグニチュードの星にさえも色が付いています。 北海道や南アルプス深南部の山の、他の明かりが見えない場所などでも主だった星には色が付いていますが、アンデスの星は、その比では無かったです。 恥ずかしながら、見上げていたら感動で涙が出ました。 ニュージーランド南島のテカポを挙げられている方がいらっしゃいますが、有名どころは湖畔から車で10分のマウントジョンですね。 標高1000m強の山頂に地球最南端の天文台が有って、日本の天文学者も観測を行っています。 南半球は、見慣れない星座が多いので興味深いです。 クライストチャーチでレンタカーを借りれば、普通の運転技術で難なく行けます。左側通行だし道もわかりやすいし。 テカポ湖畔は宿泊施設も日本食レストランもあるので楽ですよ。

同じ星なのに

🐴
おり
タヒチ ボラボラ島(タヒチ本島はランク外)  水上コテージで部屋の明かりを消して寝そべると、まあ星が流れる流れる。  最初目の錯覚かと思っちゃいました。 チュニジア トズール  やはりコテージのテラス、ガーデンチェアに座って星空を眺める。 こっちは流れ星ではなくまさに満天の星! 目が変になりそうなくらい。 エジプト 白砂漠  懐中電灯さえ消して真っ暗になったテントから顔を出して見る。この時はちょっと雲がかかったりしたけど、人里からの離れ具合はハンパない。次回はぜひ満天の夜に。 この3ヵ所がダントツに甲乙つけがたいです。 同じ星(星座とか天の川とか)でも、見る場所によって全然ちがいますよね。 旅先の星空もそれぞれ素晴らしいけど、東京のビル街でも見える数少ない星も好きです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧