本文へ

カフェの入り方

レス10
(トピ主 1
🐴
そげキング
話題
 ものすごい田舎から都会に出たそげキングです。  スターバックスとかのカフェの注文の仕方は解るのですが、お客さんが多いときの席の取り方が解りません。    もし、注文して、コーヒーなどをもらって、席に着こうとして、席がなかったら、ひとり立ち飲みカフェしなくちゃいけないのかな。とか考えて、街の方の人が多いカフェに入れません。(田舎のほうの人が少ないカフェには何回か入りました)  みなさんは、どうやって席とってますか?  

ランキング

レス

先に席を取る人も多い

041
朝顔
お店によっては、「席を先におとりください」と並ぶ時に店員が言っているところもあります。 最近は、ファストフードなどでも席に何か貴重品以外の例えば帽子などを椅子に置いてから、注文する人も多いです。 席がない時に、飲み物など置いたトレーを持って、私も右往左往しますが、先に席をお互いにとったほうが都合がいいのかもしれませんね。

田舎も都会も同じ、どうぞスマートに…

🎶
Pekoe
まずスタバのコンセプトは自宅で「くつろぐ」ようにですよ♪ 知人と会う人、一人でリラックスする人などさまざま。 先に席を手荷物で確保するもよし(あまり恰好よくない) 一人で座れる席(カウンター)で飲むもよし 臨機応変に適当にどうぞ、私は混雑してるなら入りません そんなに緊張することでしょうか。

そのお店によってさまざま

041
ぴゃー
都心の場合はほとんどが混んでいるので、席の管理用のスタッフさんが動いている場合が多いです。 ・席をとってからオーダーしてもよい場合。 入店した際に店員さんが「先に席をとってください」「お席は大丈夫ですか?」と声をかけてくれます。 または「申し訳ありませんが満席です」「ここのお席が空いています」と案内してくれる場合もあります。 ・席とりが禁止の場合。 やはり店員さんが「席をとるのはご遠慮ください」と注意しています。席が空いてないのに買っちゃった場合は、ウロウロ探し回るか、トピ主さんご心配のように、カウンター的なところで立ち飲みする羽目になります。小規模のお店に多いかな? 最近は前者の方が多い気がします。 明らかに混んでて並んでいる人もいる場合は、私は最初から入店しません。

無理して入ることない

041
ぽう
ぱっと見て人の多そうなカフェには入りませんし、入っても 多そうだなぁとおもったら出ます。 で、普通の喫茶店に入ります。 コーヒー自体も適当に機械で入れるカフェより人が入れるほうが おいしいですよ。

都会だと

🐱
私もカフェ好き
大抵時間帯によっては満員だったり、空いていてもちょこっとだけだったりする事が多いので、カフェに入ってから席を探して、空いていたらハンカチなど置いて席を取っておいて、注文しに行きます。カフェの店員さんも、気を利かせて先にお席を取ってからご注文どうぞ~と言ってくれりカフェも最近少なくないですよ。

明らかに満席なら行かない

041
みー
私がよく行く時間は通勤時間帯なので割と回転がよく、長々とおしゃべりしてる人も少ないので、たいてい飲み物待ってる間に席立つ人がいますね。 ショッピングモール内のカフェは、パッと見て人がいっぱいなら入りません。モール内の店は回転悪いので。

ファストフードと一緒ですよ

041
ピアノ
私もかなりの田舎育ちです。 基本的に、ファストフードとかと一緒です。 注文するより先に、空いている席を取っておく。 私はいつも、巻いているストールとか、持っているハンカチとか、文庫本とか(貴重品は×)をテーブルに置いておきます。 そうすると、ここは誰かが座るんだなって認識してもらえるので、のんびり注文に行けますよ。 親切なセルフのカフェだと、注文時に「お席はもうおとりですか?」とか聞いてくれますけど。 まああまりそういう事は無いので、各自で席の確保はするって事ですね。

注文前に席を確保する、でOKですよ

041
49歳
都会では(都会でなくてもそうかもしれませんが!)混んでいる時は 注文カウンターで店員さんが気を利かせて 「座席は確保できていますか?先に座席を確保してくださいね。」と 声をかけてくれますよ。 声がかからない場合でも、混んでいても空いていても 先に席を取るのがむしろカフェでは普通です。 いつもハンドバッグしか持たずにカフェに入るとはかぎりません。 買い物帰りで荷物を抱えていたり、数人で入って1人がまとめて注文したりする時などもあるでしょう? 注文してから座席をさがして、トレーを持ったままうろうろするほうがスマートではありませんよ。

私は立飲みする。

041
ムー
席をとってから注文というのが好きじゃない。混んでる時はお互い様。

ありがとうございます。

🐴
そげキング トピ主
 ありがとうございます。トピ主です。    先に席を取っていいんですね 私も、あんまりこんでるときは、入らずに、 喫茶店とかに行くことにします。  みなさん、親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧