本文へ

初めて見送りませんでした。。

レス31
(トピ主 1
041
damedame
子供
小学生低学年の息子、毎朝プリントをする日課になっています。 時間にして10分ちょっとですが、 朝起きるのから、したく、朝食、すべてダラダラして、 何もやらないままあっと言う間に登校時間となります。 毎朝の事です。 褒め倒したり、突き放したり、どんな方法を取っても絶対さっさとはやりません。 甘えているのでしょう。 朝からしたくも勉強もやる気たっぷりの男の子なんて滅多にいないのでしょうが。 私もいつも余裕があるわけではなく、 いつものダラダラがもうどうしようもなく頭にきて、 頭やおしりや背中をベチベチ叩いてしまいました。。 もちろん、手加減はしてます。 そして初めて見送りませんでした。 何だか自己嫌悪で脱力しています。 最近読んだ横峯さんの本にもこの精神状態の原因があると思います。。 小学生の男の子は抱きしめるな!それは親の溺愛であって子供の為ではないと書いてありました。 別に傾倒しているわけではありませんが、 幼児教育、学童も手がけて実績のある方の言っている事が胸にちょっと刺さったのです。 息子も私も「パワー注入!」と良くお互いを抱きしめていたし、 いつか離れて行く時までの心の安らぎでもあったのに・・・ 甘えん坊でママ命の息子は私の育て方のせいかと思い、やり切れない気持ちになっています。 だからと言って急に突き放すのもできませんが、 子育ては初めてなので自分のやり方に自信は無いし。 ダメダメな私に活を入れて下さい。

ランキング

レス

人の言うことに左右されてどうするの?

🐱
まゆり
なんだか人の肩書きに左右される人だなという感想です。 あなたはあなたが認めた人から「正しく育つには体罰が必要!」と いわれたら素直にそれに従うの? 幼児教育、学童も手がけて実績のある方・・とありますが その人を信頼してもその人のいうことが100%すべて 正しいと思っちゃうものなのかな。 幼児教育や英才教育の主催者は、自分に都合よくいろんなことを 言いますよ。データだって自分に都合よく使います。 もっと冷静に批判的にものごとを見る目を培ったらいかがでしょう? 抱きしめたり、そういうことは自然と子供が恥ずかしがって やめるまでしてあげたらいいじゃないですか。 朝のプリント・・私はなんとなくかわいそうに思えます。

即興で歌ってみる

041
sahara
何でも、どうでもいいので、歌ってみましょう。 家の母がそうでした。 「♪朝よ~~~~朝よ~~~起きなきゃ損をする~~~。」 「♪ご飯を食べて、歯を磨く~~~。隣の犬だって、歯を磨く~~~。ワンワン!」 とかです。音楽になってませんが、結構面白くて起きました。起こすときは、布団をめくられ、窓を開けられ、パジャマのズボンを下ろされてました。 起きないときは、濡れタオルでいきなり顔を拭かれました。 歌って、リズムができていいんだと思います。 ちょっと、いつもと違うことをするだけでも、お子さんは、あれ?と思うかもしれません。 パワー注入・・・・良いと思いますよ。 たまには、 パワー回収・・・・・もいいと思います。

いいじゃないですか♪

🐤
夏大好き
パワー注入☆☆☆とっても微笑ましい光景ですね! いいじゃないですか?まさに期間限定の愛情表現ですよー。 思う存分、愛情たっぷりのスキンシップしてはいかがですか? きびきび行動する子に育てるには、必要以上に手をかけない事。 なんでも先回りして母親が手を出すから、ぼんやりした子に 育つのです。 ボーイスカウトとか剣道、何らかの道場にぶち込んで、 他人の男性に厳しく鍛えさせてはどうですか?あるいは 野球でもサッカーでも。本人が興味を持てそうなスポーツで しっかり根性を鍛えて下さい。 朝練などで夏休みも自分から起きてくるようになると しめたもんですよね! 自己管理をすると自信が湧いてきてリーダーシップも 出てきます。 早いうちに体を動かすことの好きな子に なるよう、導いていくと後が楽ですよ。

朝からプリント?

🐱
らぶ・ねこ
なぜ頭が完全に目覚めていない朝っぱらから、宿題でもないプリントを強制的に息子さんにさせるのか、理解不能なんですが。 子供をしっかり育てたいという意気込みは凄く感じますが、あなたの型に息子さんを無理やりはめようとし過ぎてないですか? 見送りをしなかった事で、息子さんは怪訝に思ったか、寂しく感じたか、解放感を味わって意気揚々だったかは定かではありませんが、あなたの教育は息が詰まりそうですよ。 思春期には、お互いの不満が膨れ上がり、悪くすればひどい軋轢やわだかまりが発生する恐れがあります。 ダメダメな私なんて言ってないで、親という漢字の如くに、少し遠目に教育を見直しされる事を私はお勧めします。

そもそも、なぜ

041
はるな
忙しい朝にプリントをやることが必要なのでしょう? 朝は時間がなくてお互いイライラするのがわかっているなら、 夕方~夜の気持ちに余裕がある時間にプリントしたらいかが? 朝早起きの子で、時間を持て余しているならいいと思いますが。 朝からプリントやらされて叱られるお子さんがかわいそうになってしまいました… 私だったら、朝起きぬけのぼんやりしてバタバタした時間にプリントなんて出来ないです。 学校で朝やるように指定されてるんですか??

自分の子育てを

🙂
K R
ん?朝のプリント?前日の夕方か夜にやらせたらどうなの?まぁ、ご家庭の方針なら口出しはしませんけど。ただ、その方針でイライラして八つ当たりするのはいただけません。 甘やかしすぎは良くないかもしれないけど、小学校低学年なら突き放す必要はないでしょ。他人がなんと言おうとも、我が道をいけばいいでしょ。中学生、高校生になってまでハグするような子はいないと思うし、男の子は特に今だけですよ。子供が甘えてくるうちは多少はいいと思うなぁ。時が来たら親離れしていきます。 家は女の子でしたが、小学校中学年までは愛情たっぷりにハグしてましたよ。親バカかもしれないけど、思いやりのあるよい子に育ちました。今では一人前の社会人です。

誰でも初めての子育て

😉
hiromi
二人目なら、二人目の子育て初めてだし、男の子と女の子の違いがあったり。 同性でも、上はやりやすかったのに、下は全然違うとかさ。 私も朝「ほら!早くしなさい!!」「もう七時半やでッ!!」と口うるさい母親だったのですが。 主人に「時計ぐらい自分で見るやろ、いちいち言い過ぎやで」と叱られ。 子ども達の登校時間に、あえてゴミ出しに行ったり、玄関の外を掃いたりして家に居ないようにしました。 居ると、ついつい言ってしまうし。 そうしたら、ちゃんと勝手に行っているでは有りませんか!! 追い立てなくても大丈夫なんだ、と、気が抜けました。 だめだめさんも、ちょっとほっておけば?案外違う姿が見れるかもですよ~。

何でも試してみて

041
ままん
最初に「何故朝に?」という疑問はわきましたが。 子供さんは朝型なのでしょうか? 朝何時に起きているかわかりませんが、太陽の光や電気を明るくして、パッチリ目が覚めるようにしていますか? 私なら、ダラダラしていたら抱えて「目を覚ませ~」とぐるぐる振り回しますね。 それから「ハイッハイッ」と手を叩いて、朝のリズムを作ります。 ダラダラするのは、そういう雰囲気だからですよ。 怒ってペチペチ叩くのではなく、遊びのような気持ちで「それ急げ、やれ急げ、いっちにー、さんし」と声をかけて相手をリズムに乗せるのです。「うちのママは朝からテンション高いなぁ~」と思えるほど。ダンスや体操でもOK。 いろいろ試した中で、横峯さんの言葉は一理あるなぁ~と実感できればよいのです。小学生の男の子は抱きしめない→結論 これだけを試すのは違いますよ。 朝から自分がまずテンションを上げて、時間を区切ってやる事やらせて「車に気を付けるんだよ~」とちゃんと送り出してあげましょうよ。

私の母もそうでした。

蜘蛛
私なんて、服着替えたり、顔を洗ったり歯磨きするのですら、面倒で嫌でした。もっと寝ていたかったからです。 朝にプリントなんて、冗談ではないという感じ。 甘えていると言うより、めんどくさいだけでは・・・? 私も、あれこれ教材を与えられて大学までは行ったけど、現在無職です。 弟もそう。 褒めたり突き放したり怒鳴ったり、親としては一生懸命あの手この手で理想的な子供に育てたかったのでしょう・・・が、結果は散々。 残酷なことを言いますが、伸びる子って結局は素質がある子です。 素質がない子、地頭が良くない子は、努力したところである程度しか伸びません。 真面目に素直に取りかかる子、いい加減な子、これらは親のしつけや教育方法云々よりも、子供の性格が大きいです。 親が悪いわけではないです。救いようのない言い方ですが諦めも肝心です。 子供以外のことに目を向けることをお勧めします。私の母は趣味も特になく 、子育てが自分の全て、と言う感じでしたね。

活ということなので・・・

041
わさび味
絵に描いたもちのような事、望んでませんか? 朝から小学生1年の子が、身支度をパパッと終わらせて、朝のプリント! なかなか出来ることじゃない気が…。 朝にプリントは、息子さんと親子で納得して決めたことなのでしょうか? そうでないならば、母が決めた強制枠を過ごして、これから学校に向かうなんて可哀想ですね。これから勉強しに行くのに…。 そもそも叩かれなきゃいけないことなんですか? 抱きしめずに、朝から強制的な決め事をさせられ出来なかったら叩かれる。 こんな育児に、どんな子どもが育つのでしょうか?いい子になるとでも? 私なら一番したくない育児方法です。 我が家にも小学2年の子がおりますが、家庭学習は宿題の後にしています。 それでも、ダラダラとしてる時があります。 そもそもなぜ朝なんですか?10分で済むなら、帰宅後でもいいのでは? あと、見送りですが、怒ったり無視したりして、送り出した後何かあったら主さんは後悔しませんか?絶対大丈夫なんてどこにもないのです。子どもなりの生活を頑張ってくるのになぁ。親の見送りは、朝のプリントよりも強いものだと思うけど…。

う~ん

041
usausa
うちは女の子なので違うかもしれませんが、まだ時間の概念が無い 年齢なので、お母様が思うほどちゃんとは出来ないと思います。 朝のプリントは何のためにやっているのでしょうか。 朝のお勉強も良いけれど、朝から怒っているのではお子さんが 気の毒です。これから1日頑張らなきゃいけないのですから。 ゆっくりしか行動できないなら、解決法は「早起き」です。 娘ものんびりしていた子でしたが「早くしなさい」というのは 嫌いなので、出発2時間前に起床させてました。 もちろん親はもう少し早く起き、朝食やお弁当の支度等は済ませた 状態にしてました。 気持ちに余裕があるのでイライラしませんよ。 時間の目安を教えてあげるといいかもしれません。 例えば朝テレビを付けているなら、このコーナーが始まったら テレビを消してご飯にしようねとか。 また、教育に関する本は沢山出ています。色んな考えがありますし 子どもの性格や環境はそれぞれ違いますよね。 失礼ですが御自分に都合の良い所だけ参考にするのは疑問です。 感情でペチペチ叩くのは如何なものかと思います。

抱きしめようよ!

🎂
ミキ
小学生の男の子,一緒に抱きしめようよ! すごく幸せな気持ちになりませんか? 親だけでなく子どもも嬉しそうではありませんか? いつか抱きしめたくてもできなくなるんだから それまでは抱きしめようよ! 「愛してるよ」っていう表現方法の一つだよ。 私はまだまだ抱きしめるぞ~! 溺愛上等!!

親も子も失敗の積み重ね

041
親は忍耐
子どもが二人以上いるとわかります。 個性というものが。 最初の子は神経質に育てちゃいますね。 「子どもが忘れ物をして叱られないように、毎朝ランドセルの中を点検するお母さん」 どう思いますか。 私は、担任によって全く違う指導をされました。 ・子どもの学習に支障が出るから、やってください。 ・習慣になるからだめ、恥をかくのも必要。 本人が、のんびりだらだらが困ると気付けば、シャキッとするでしょうね。 お母さんは、芯は揺らいではだめですよ。 行ってらっしゃいと、お帰りなさいは、どんなときにも言わなくちゃね。

朝は気持ちよく送り出したい

041
ある
お子さんでもご主人でも、やっぱり出かけるときは気持ちよく送り出したいものです。 考えたくないことではありますが、けんかをしたままとか叱ったままで朝見送らなくて、万が一お子さんやご主人の身に何かあったら・・・どんなに後悔してもしきれない。 そんな思いから、私は、たとえムカついてても、ぐっと抑えて朝の見送りと「いってらっしゃい」の声かけはするようにしています。(笑顔が出せない日もありますが) 朝、プリント(宿題のことですよね?)をしているんですね。 いろいろご事情はあると思いますが、前の日にするように変えてはいかがでしょうか。 朝はみんな起き抜けはきついし眠いし、忙しい。生活リズムをちょっと見直せるといいですね。

毎朝プリントをする日課?

041
ruru
これはおうちの方針ですか?ちょっとびっくりです。小学校低学年で朝の勉強はあまり耳にしたことがないです。 それから,いくら手加減しているといっても体罰はだめですよ。小学校時代は心を育てる大切な時期ですよ。 私も男の子の母親です。低学年児はまだまだおかあさんに甘えたいと思います。うちは小柄でのんびり屋だったので,家庭ではめいっぱい甘えさせました。一年の担任には「幼い」と鼻であしらわれていましたが。でも,幼少時にしっかり甘えさせておいたせいか,親離れもスムーズでしたよ。 育児には様々な考え方があると思います。あのやり方はTVで知りました。確かに身体面では伸びるだろうなあ,と思いました。でも,すべて当てはまるわけではないと思います。どんな育児法であれ,いいところだけ参考にしたらいいのではと思います。 朝おかあさんが笑顔で見送ってくれる,これってとても大切なことと思います。

前日の夕ご飯前に時間変更しては?

🐤
ナビタタタ
子育てお疲れ様です。 横峰式も素晴らしいでしょうし、でも、トピ主さんの子育てだって、素晴らしいでしょう。優劣なぞないはずです。否定されてると思う必要はないでしょう。 朝のプリントは宿題ではなく、自習なのですよね? 目的はなんですか。勉強の習慣作りですか。でしたら、前日の夕ご飯前に時間変更してはいかがでしょうか。 朝、頭を動かすことで生活を整えるのが目的なら、息子さんにもう30分早く起きてもらってダラダラする時間も20分ほど設けてはどうでしょうか。ダラダラタイムは親子のオシャベリ時間にしてもいいでしょう。出来れば旦那様との時間にしてもいいですよね。 せっかくの10分間ですが、本末転倒になってはもったいないと思いました。

教えて下さい

まあ
朝の時間帯にプリントをやる意味を教えて下さい。また、誰かが朝の時間帯に子供に勉強を習慣にした方がいいとか言ったのですか?あとぺちぺち叩くと書いてありましたがぺちぺち叩かれてお子さん勉強が頭に入ってるのでしょうか?

まず親がゆとりを持たないと

🐷
ゆう
そのプリント夕方じゃあ駄目なんですか? 朝弱い子なら 朝食と身支度だけで精一杯じゃないですか? 朝プリントをさせたいのであれば 習慣がつくまでは 親がゆったり付き添うゆとりがないと難しいと思いますよ。 お子さんにしても 朝食と身支度が終わってから登校までに 30分くらい時間のゆとりが持てる 朝目覚めがよいお子さんじゃないと 難しいと思いますよ。

甘えん坊でも良いじゃない

041
お茶の子祭々
 甘えん坊で何がいけないのかと思いますが。いやがる息子さんを追いかけて、むりやり抱きしめている訳でもあるまいし。そう遠くない日に、「もう、お母さん、止めてよ!」って言われたら、止めれば良いのではないでしょうか。  それから、私の息子も朝にプリントをやっています。時間も10分程度です。朝ご飯を食べて、プリントをして、学校に行くというスケジュールです。  朝はお忙しいでしょうが、あと10分早く起きて、ベッドで息子さんとちょっと話をしてみてはいかがでしょうか。別に何でも良いんですよ、今日の給食何かな、とか。  私の母には、如何に朝に大げんかしようと、ちゃんと「行っていらっしゃい」「行って参ります」は笑顔で言う様にしつけられました。何が起こるか分からない、人生最後に見た顔が、けんかの怒鳴り顔や泣き顔なんて悲しいでしょう、の持論でした。ので、ちゃんと息子も、散々早くしなさいと怒鳴りつけられた後でも 「行って参りまーす。お母さんも元気でねー。愛してるよー」とセットで挨拶して行きます。もちろん私も「いっていらっしゃーい。今日もいい子でねー。愛してるよー」と答えます。

トピ主です

041
damedame トピ主
レスありがとうございます。 朝プリントに批判が多いのですね。 子供は学童に行っていて帰宅が遅いため夜も結構忙しく、帰宅後は絶対やらなきゃいけない宿題だけにあててます。 こちらもスイッチ入るまでダラダラで、いくら時間があっても足りない。。。 遅刻したってお休みしたって宿題しなくたって私は全然困らないからとほったらかしたりしたんですが、 いやだもんね!と突っ立って超怒ってるんですよね。なに、逆ギレ?突っ立てるんじゃなくて動けよーーー!服着替えろよーー!実際遅刻してるし。 また、息子が私に甘えてひっついていると、主人や私の両親からしょっちゅう 「盲愛」「将来マザコンになる」「自分はそんなことしてもらったことない、恥ずかしい」 と非難されるため、横峯さんの本で追い打ちをかけられたようで今回は思いっきり凹んでしまいました。 そりゃ心を鬼にして谷底へ落とさなきゃいけない時もあるでしょうが、今私は抱きしめたいんです。 子供は一人ひとり違うし、論じる人も人を批判する人もそれぞれ、 それでも手探りで子供を一人前にしなければならない親って責任重いですね。

抱きしめてます!

041
3男児の母
高校・中学・小学の3男児がいます。 朝型、帰宅後すぐ型、夜型とバラバラです。 相手に合わせて生活パターンを提案しています。 息子さんは、朝型じゃないですよ! 朝型の子は、起きたらそのまま机に向い「ご飯だよ~~」と言うまで1時間近く勉強してます。 他の子は起きてすぐなんて絶対ムリです。 その代わり、夜は9時以降は眠くて機嫌が悪くなります。 そして、思春期・反抗期の男児でも 不安を抱えた時や勝負に出る時は他の兄弟にはバレないタイミングでハグしてます。 いつもは生意気な子供も、「エネルギー充電!!ファイト!!」と言うと大人しくハグされてます。 お子さんに合ったスケジュールや対応を見直された方が良いと思います。 さらに、そんなくだらないことで「見送りをしなかった」とのこと。 何か会った時、後悔しませんか!? 私は、家族が玄関を出る時は、どんなに忙しくても、ムカついていても 「いってらっしゃい。気をつけて!」と見送ることを自分の心に決めています。

何故に朝?

041
前日の夜にやらせればいいのに…。 学校から帰って、夕飯までにはやる、とか、学童とかで夕飯前までが無理なら、夕飯食べてお風呂入った後、寝る前までにやらせるとか。 何故朝じゃないといけないの? 朝が苦手な息子さんに、わざわざ朝プリントをやらせるという所が、私には理解出来ません。 低学年なら尚更、息子さんをよく見て、息子さんがこなせる時間スケジュールに親がしていかないと、結局高学年になっても勉強する習慣がつかないと思います。 朝プリントやらないから、情けなくて自己嫌悪で…云々…。 そんな事思う時間があるなら、もっと、いつプリント(勉強)時間を入れたら、色々支障がなくスムーズにいくのか…を考えるべきじゃないんですか? 無理な時間割に息子さんが気の毒になりました。

辛口失礼します

🐤
新米ママ
息子さんが行動が遅くだらけてしまうのと、抱きしめるのは何か関係があるのですか? 抱きしめると甘えん坊になってママの言うことを聞かなくなるということでしょうか? あと、頭は目覚めてから2時間くらいしないと回転しないと聞いたことがあります。もうちょっと早起きさせてみては? 時計を意識させるのも効果的だと思います。「10分までに着替えてねー10分になったらご飯出すからねー」など。 低学年ならもちろん時計くらいは読めますから。 それにしても、やるべきこともさせられないのに、いっちょまえに「今抱きしめたいんです!!」とは…。貴方はお子さんの何を育てたいんですか。

お子さんは何年生ですか?

紫陽花が待ち遠しい
うちは四年生、一年生、両方いますがスキンシップ、しまくりですよ。 学校の先生も大事にしています。 私も抱っこなどのスキンシップは大事と思っています。 だって、今、親が、我が子を抱きしめないでどうするの?って思うんですよ。 その横峯さんとやらは将来の欲望を踏まえて男の子だけ三歳過ぎたら抱きしめるな、と言ってるみたいですね… 申し訳ないながら、うちの子は学童行ってるから、スイッチが入るまでダラダラ、いくら時間があっても足りない って、お母様であるトピ主さんが言い訳ばかりですよね? その上に手加減してますよ、と言い訳しながら頭やお尻を叩くは放っておくは突き放すは。 ここまでされたらはたから見たら子どもを褒め倒すではなく勉強して欲しいが故のゴマスリでは? と正直思います。 さて、トピ主さんが目指す、理想のお子さん・子育てって何でしょう? 横峯式やご両親・御主人はトピ主さんの子育てに責任はとってくれませんよ。 振り回されてどうするんですか?

甘えさせてあげて

🐤
活注入
朝は甘えさせてあげてください。 気持ちよく家を出た子は、学校でも笑顔です。 そしてトゲトゲしい気持ちで登校した子は、始めから喧嘩腰だったりします。 低学年の男の子もいろいろで、構われたくない子もいれば、 よそのおばちゃん(わたし)の膝にまで座ってくる子もいます。 しばらくプリントをお休みして、あはようの抱っこギュ~にしてみませんか? お子さんは元気に登校、トピ主さんも元気に出勤できるといいですね。

朝プリント、良いですよ。

041
syari
朝プリント、良いですよ。 我が家の低学年の息子も、毎朝プリントをすることを日課にしています。 朝プリントの良いところは、朝のぼーーっとした頭が、プリントをすることでシャキンと目が覚めて、その後の行動がテキパキできるようになることでしょうか。 脳に血液がしっかり回るようになる、というか。 ちょっと前にも、教育系雑誌で朝学習を推奨する記事が載っていました。 ただ、気をつけなればならないのは、朝するプリントは思考力を要するものや新しい単元のものは向かないということ。 百ます計算など、既にやり方をしっている計算や覚えている漢字の確認などの、あまり深く考えなくてもできるプリントが良いようです。 ちなみに、我が家は、私の出勤時間の方が息子の登校時間よりも早いため、毎朝子供たちに見送ってもらっています。 両親ともに出勤時間が早い日は、家を出るのが一番遅いのが子どもの時もあります。 そのときは、最後に自分で鍵を閉めて学校に行ってもらっています。 とはいえ、家では甘えん坊。 一緒に寝たいとぐずったり、抱っこ大好きな息子です。

そのプリント必要?

🐤
コウタ
息子さんには、今は負担でしかないんじゃないんですか? 朝しか時間がないのなら 30分から1時間早く起きてさせるしかないですよ。 たった10分の為になぜそこまでと思われるでしょうけど 今のお子さんの朝の過ごし方を見ると 10分のためにはそこまでしないと出来ないと思います。 でもね、夜は宿題だけで精一杯というのなら 息子さんには、その10分のプリントをこなすの力が今はないんですよ。 休日に補いましょう。 抱きしめるのは全然かまわないと思います。 愛情を沢山感じるのは大事だと思います。

宿題って、学童で終わらせてくるものでは?

041
元・鍵っ子
私も子供の頃、学童通ってました。 学校の宿題は、学童でやってましたよ。 宿題する時間が設けてあったし、全員一斉にやってました。 自宅に帰ってからは、母が夕飯の支度をしている間、家庭学習したり、教科書の音読をしてました。 親に読み聞かせるように言われていたので。

トピ主です

041
damedame
皆様、レスありがとうございます。 おかげ様で私の精神状態も落ち着き、 ようやく穏やかな気持ちになってきました。 とにかく朝見送らなかった事は予想以上にショックだったため、 これからは堂々と抱きしめて笑顔でいってらっしゃいをします! 朝プリントも、 いつの間にかやっきになっていたなーと気付かされました。 できればラッキー位に考えるようにします。 学童で宿題やってくれていればいいんですがねー、 本人の意思に任されている様で、 女の子は別ですが、 男の子はたいてい団子になって遊びまくっているみたいです。 やってくると後が楽だよーとは言ってありますが、 うちの環境ではお友達と遊ぶ時間が無いので、 学童では思いっきり仲間と遊んでもらいたいと思っています。

生活プラン見直したほうがいいかも。

モジャンボ
当たり前ですが、学校も学童も疲れます。 ので、自宅に戻ったら「だらだら息子」になって当然。 お子さん次第ですが、わが息子は一緒にやればスラスラと15分で終了。 一緒に宿題をやるときもあれば、机に一緒に向かっているだけで、 親は、本を読んでいるだけで、やる気になるときも・・。 時間を共有すれば、次第にやる気になったケースです。 私自身、学童の補助指導員として活動経験からいうと、 学童で宿題をしない子は、家で宿題するのに苦労が多い子が多いです。 学童方針によりますが、学童の協力がもう少し得られるといいですね。 親が「早くしなさい」と言い過ぎないほうがいいです。 朝学習については、本人の起床リズム次第。 わが子は毎朝6時に起きれるタイプなので、朝勉強することもあります。 親が無理やりさせているなら、意味がないかもしれません。 本人が嫌がらずにやれることを見つけたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧