本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世帯年収500万以下で2人目は可能でしょうか

世帯年収500万以下で2人目は可能でしょうか

レス75
(トピ主 2
🐤
ねこぜ
子供
トピをお読みいただきありがとございます。

現在私には2歳の娘がいます。
そろそろ2人目が欲しいと考えているのですが、どうしても将来への不安もあり踏み切れません。
特に金銭面での不安が大きいです。

現在フルタイムでパートをしており、私の年収をあわせても500万弱(税込)です。(収入割合は主人2、私1ぐらいです)
今のところ少し切り詰めれば貯金できている状況ですが2人目となるとどう考えても貯蓄が難しくなります。
また産前産後で私の収入が減ればかなり家族に負担をかけると思います。

住居は賃貸です。物価は地方ですので安い方だと思います。

2歳の娘が本当に可愛くて弟妹がいたらいいなと毎日思い描いています。
ご意見、アドバイスお願いします

ランキング

レス

厳しいとは思います。

041
まる
主さんの見立てどおり かなり厳しいと思います。 そもそも育児休暇が取れるのか また一から職探しか わからないです。出産後収入支出を計算しどのようにやりくりするか。 赤ちゃん時代や幼児時代で二人でカツカツですと 教育費がかさむと どうなるか。 また賃貸なら老後資金をどうするか、、。 知り合いに計画なしの三人目妊娠でそれまでもカツカツで引越し家賃を下げましたが建物が古く設備もひどく不満たらたら。かえってかさんだお家もあります。長いスパンで一覧にして 家族計画をたててみては?

似たトピを見ましたか?

041
風子
何をもって、しあわせと感じるかは 人それぞれです、というような意見が 書いてありました。 トピ主さんの場合も、もう一人お子さんが いても暮らしていけると思います。 思いますが、地域によっては 生活のレベルが周囲と違いすぎると幼稚園以降 お子さんが周囲とあまりにも違う生活を強いられます。 暮らしぶり、休みの過ごし方、衣類や身の回りのもの おもちゃやプレゼント、お稽古や塾等々 こどもでも、いえこどもだからこそ家計を はっきり認識してしまいます。 もし、あまり丈夫ではないお子さんだったら? 上のこどもにかかる費用×2とは単純に計算できないですよね。 トピ主さん夫婦のどちらかが働けなくなったら? 貯金や賃金の上昇見込み、日本経済の状況 両実家の資産や老後のことをよく考えて 決めたらいいと思います。 お子さんのかわいらしさはわかります。 実子はいませんが、身内であるというそれだけで どうしてあんなにかわいいのか(顔かたちではなく) 不思議なくらいです。

無理です

041
りこ
子供を育てることは非常に責任があることはご存知ですよね?これから先想定外の事が山のようにありますよ! 二人ほしいなら年収一千万は必要です。私は身を持って知りました。お金ないと子供に不自由な思いさせてしまいますよ。

2人目×

041
kentarou
2人目なんて無謀です。産前産後でパートの収入が減ればかなり家族に負担をかけることがわかっているし、子供は成長するほど金がかかりますから、まとまった貯金をしていかなければいけません。子育ては大金がかかるもので可愛いだけではできないことです。

漠然としすぎです

041
あり
金銭的な心配ということですので、それに限定したとしても お子さんにどのような教育を与えたいのか(国公立・私立、最終学歴、習い事等)、また、住居は賃貸のままで良いのか否か、車は何台必要かで、レスの中味はがらりと変わります。 また、現在の収入は書かれていますが、トピ主様は確実に復帰できる職場にいるのか、御主人の昇給の見込みはあるのか(逆に減収の可能性もあるのか?)、ご夫妻の年齢、ご夫妻の身内からの援助は可能か否か(逆にそちらへの援助の有無)等、明らかにできることを書いていただくのが良いと思います。 あと、ご主人様はお子様のためならばかなりの節約を強いられても苦ではないのでしょうか? ここで経済的なことを聞かれる一方で、ご主人様と生活設計をきちんと話されることをお勧めいたします。 今の漠然とした情報だけでは、かなり困難が予想されます。

やめたほうが良い

041
うーん
この先、どのような状況になるかわかりませんよ。 賃貸ということですが、何十年も住み続けられないでしょう。マイホームは?塾代は?大学費用は?

子育てお疲れ様です!

🙂
ぺぺ
フルタイムで子育てしているなんて凄いですね! 私は8:30~15:00までだけどひーひー言ってます。 さて、500万円手取りであるなら大丈夫ですよ。 うちもそんなもんです。 700万円稼いでも税金でがっぽり引かれるので 残るのは500万円になっちゃいます。 今小学生低学年のの子供が2人います。 私がパートに出たのは、 下の子供が小学校に上がってからでしたが…。 一度女性がリタイヤすると、 正社員に戻れるのは大きい体力のある会社に なってくるので大変ですよね。 でも、健康でさえいれば働くことはできるので、 元気な赤ちゃんを産んで健康でいて下さい。 子供は後で欲しいと思っても、手遅れになることもあるし、 欲しいのなら生んだ方がいいよ! お金が少しくらいなくても、 愛のある温かい家庭が一番です。 ガンバ!!

可能でしょう

041
まるちーず
専業主婦で5歳と2歳がいます。 地域は私立幼稚園しかありません。 主人は海外に単身赴任中で、日本の口座に振り込まれる額は主人がいた時の半額です。  住宅ローンあり、学資保険×2、上の子の私立幼稚園の保育料が27000円ぐらい、でやっていけてます。 主人がいた頃の収入での年収も500万もないです。  物価が安い地方、公立幼稚園がある、ならなんとかなるのでは、妊婦健診も補助券ありますし。 お受験とか考えたら無理かもしれませんけど、産後またパートなりなんなりやる予定ならほんの2~3年働かなくても大丈夫でしょう。

生活レベルは?

041
とも
貧乏三人兄弟だったので 結構きりつめるのが基本になっています。 とはいえ、要領よくですが… 肉や魚は半額シールを貼ったものばかりです。 すぐ使うので問題なし。 服は古着屋。 子供服はオークションを駆使。 2人くらいいけるでしょー

やってますけど

041
2児母
まだ幼児ですから結果は出てませんけど やってますよ。 まぁ自分もスマホでもないし、同じ服の着まわしだし 子供にも贅沢させない生き方になっていくんでしょうけど きっと習い事もさせてあげられないのかも知れないけど 衣食住に不自由はさせないでいけたらな、と思ってます。 お友達は携帯持って習い事に行ってるのに、私は・・ といずれ思うようになるのかも知れないけど、 一番身近なお友達である兄弟姉妹が同じ環境なんだから 寂しくはないんじゃないかな・・と思うのは 親のエゴですかね。 ちなみに色んな習い事をして育った私が それによって得たものは自尊心と虚栄心ばかりで ピアノのおかげでキータッチが早い位が 人生役に立った事? 待ち時間に漫画を沢山読んだ事? 習い事なんてたいしたことないでしょ。

頑張って欲しいな

041
モンブラン
こればっかりは賛否両論、ムリっていう意見が多いでしょうが、私は2人なら全然大丈夫だと思います。 ウチなんてトピ主さんちとさほど変わらない世帯年収ですが、更に+2人です。 ここで同じ事聞いたら、100人中99人がムリだと言うでしょう(笑) 確かに経済的にカツカツで、心に余裕がなくなる時もありますが、後悔はしてません。 四人産んで良かったです。 お金ないのに無責任だと言う人も多いでしょうが、これからずっと必死に働くだけです。 子どもにも贅沢はさせられないけど、今んとこ不自由はさせてないつもりです。 子どももまだ小さいからか兄弟多い事を良かったと思ってくれてるし。 他の方も言ってたように、トピ主さんが何を一番重視するかですよね。 子どもさんにいろんな習い事とかさせてあげたいなら、2人目はあきらめてひとりの子をしっかりと愛情込めて育ててもいいし。 でも、個人的には欲しいという気持ちを大切にして欲しいな。

う~ん…

😢
ねこぜ トピ主
いろいろなご意見をいただきありがとうございます。 漠然と書きすぎてますね。追記します。 現在私は30歳、主人は31歳です。 主人は緩やかですが、昇給のチャンスがある会社にはおります。減収は今のところありません。 私が今の会社での復帰は難しいと思われますので、1年後別の仕事を探す予定です。 転勤族なのでマイホームはあきらめています。一生賃貸か、義母のもとで暮らす予定です。 親の育児支援は頼めばお願いできますが、経済的支援は一切当てにしていません。 子供の養育についてですが、中学までは公立を考えています。また大学までは行かせてあげたいです。 塾や習いごとはできる限りさせたいです。 私たちの老後ですが…すみません。ほとんど考えておりませんでした。 今のところ貯蓄は1年に70万ほどです。 贅沢するつもりは毛頭ありません。 以上です。 娘に苦労は絶対にかけたくないので人生設計…見直す必要がありますね。 2人目を欲しい気持ちはまだあります。 不可能に近い状況でも、激励して頂いて元気がでました。 私も精いっぱい努力します。

3人いる人もいるよね

はなこ
夫婦の年収だけでは決められないし どういう生活レベルを維持したいか 学歴レベルを目ざすかも分からないままに 年収だけで可否を判断しようってのは いささか乱暴じゃないですか? 夫婦は年収500万円でも 実家が裕福で援助してくれるのと 実家に仕送りしなくちゃならないのでは 雲泥の差。 住居を購入する予定の有無にもよるし 夫婦の定年後の暮らしにもよる。 可能か不可能か?ならば 可能だし、不可能です。 トピ主が、可能だという答えが欲しいなら、可能です。 不可能だという答えが欲しいなら、不可能です。 学校は全て公立で自宅から通える範囲のみ…なら可能でしょう? 学校は私立も含めて海外留学もさせたい…なら、一人も無理でしょう? もしも、可能を希望するならば 可能にしたいかどうか、が肝心じゃないですか?

応援したいです

041
あり
トピ主様、詳細な情報をお書きくださって有難うございます。 おそらく、主様のようにご家族思いの方は、お子さんがお二人になっても、充分楽しく養育おできになれるのだと思います。 そんな方が、ただただ経済的な壁があるということで二人目を躊躇されるという現実に、胸がふさがれる気持ちでいっぱいです。 理性的に何を最優先するか考えること、それと(うまく言葉にはできませんが)何か背中を押されるような感覚…のバランスを取りながら、御二人目をどうされるのかお決めください。 ちなみにこうして偉そうに(?)レスしている私こそ、子どもの進学では予想外な展開に翻弄されています。 預金額と生活レベルはすごい勢いで下がりつつあります。 上の子が高1からの10年間を『私の10年戦争』として位置づけ、腹をくくり日々戦っています。夫やママ友が戦友、たまには、じじばばの実弾(笑)を有難く頂戴していますよ。

お金が有るか無いかが幸せの基準ならやめておいた方が良い

041
セイウチ
もちろん不可能じゃないと思います。 しかし、2言目にはお金がないから我慢してね、という生活にはなるでしょう。 何でも世間の平均並みにはしてあげたいと考えるならば、やめておいた方が良いです。 子育てとは不思議なもので、お金が沢山あるからといって必ず良い子に育つわけではありません。 それは逆も然り。 お金がないなら、その分愛情と手間を掛けてあげれば、ちゃんと育つと思います。 親はとかく子どもに苦労させたくないと考えがちですが、 それを実践すると、打たれ弱いもやしっ子ができあがってしまいます。 育つ過程での苦労はある程度あった方が良いのでは? 若い時の苦労は金を出してでも買えという諺もありますよ。

500万以下でも

🐱
momomama
子供2り、3人って周りにいますが習い事は1つとかさせてなかったりですね。 それか、同居でじぃじ、ばぁばに子供の服代や娯楽費、保険代、食費など援助してもらっているとかですよ うちも地方で物価は安いほうです。 もう一人欲しいですが塾代や大学費など考えると考えてしまいますね。。。 中学高校になると塾の夏期講習で普通に5、6万はとびますよ 2人だと倍です 2人目子供どうするかを考えて4年がたちました

ウチは2人います

041
ささ
ウチなんて夫婦合わせても500万いかないけど子供2人いますよ。 家は賃貸、当たり前ですが親の援助は一切なし。 2人とも 私立幼稚園(公立がないため) 公立小学・中学 下はまだ中学生なのでここまでですが。 上の子は高校生ですが 部活で強くなりたいと中学の時から隣の市のスクールに通い、強化合宿にも参加。 通わせられるお金がなかったのと本人に時間がなかったので塾にも行かせられなかったけど、地元ではかなりの進学校に行っています。 そして今は3年生ですが同じ理由から塾には行っていません。 ですが国立大学への進学を志望です。 やっと暮らしてる感があり、裕福ではないので子供達にもかなりの我慢があると思います。 将来を考えたら不安になる時もあります。 でも狭い家に住んでるからか仲はいいです。(上は男子・下は女子) 続きます…

続きです

041
ささ
下の子の妊娠8ヶ月で退職、産後3ヶ月で新しい職場へ。 フルタイムで働いていても厳しい時があり、深夜のファミレスで5年間かけもちしていました。 でも疲れていても子供の顔を見ると癒されます。 ましてその顔が2つとなれば… ただの親バカかもですが、子供は2人ともよく手伝いをしてくれるいい子に育っていると思います。 あまり参考にはなりませんが、私には無理だとは思いませんよ。

可能です!!

041
ぎんじ
トピ主さんの年収でもっと子供がいる家庭も沢山ありますよね。 ですから、可能に決まっています。 しかし、今まで通りの生活を娘さんに保障するのは絶対に無理です。 娘さんには我慢して貰う事も多いと思います。 私立は無理でしょう。 習い事も難しいかも・・・ でも娘さん、そして将来生まれてくる子供さんがその事で生まれてこなければよかったなんて言う事はないですよ。 いいことも沢山あります。 それは説明するまでもないですよね!

うちは貧乏家族の3兄弟でした

🐧
チーズバーガー味
親戚からも、お金ない癖に、なんで子供を3人も、と言われていたみたい。 地方なので、学校は全て公立です。 大学も自宅から通える国立、もちろん奨学金を貰いました。 小学生の頃から、大学に行きたいなら地元の国立しか選択肢がないことは分かっていました。 珠算塾のみ、通ったことがあります。 学習塾なんて行かなくても、勉強は良くできました。 家族旅行は、1泊の国内旅行を1回したことがあります(年に1回じゃないですよ)。 兄弟も、同じ状況でした。 社会人になって、自分のお金が使えるようになったら、色んなことをしようと思っていて、実際、そうしています。 テレビはありましたが、自家用車もビデオデッキもない家でした。 我が家の財政じゃ、こんなもん、だと割り切っていましたけどね。

子供の可能性を奪う

041
マルチ
お金がないなら無理はしない方がいいと思います。 実家がそうだったのですが、諦める事が多かったです。 習い事も進学も、やはり気は使いました。

自分次第

041
冷ややっこ
お金はないに越したことありませんし、将来設計ももちろん大事だと思います。だけど、トピ主さんみたいにいっぱい愛情あれば、贅沢させてやれなくても、子供は愛情の上では贅沢に育つんじゃないでしょうか? いくらあればなんてキリがないし、同じ年収でも頑張って子育てしてる人だっていっぱいいると思いますよ。二人目、是非頑張って下さい!

私の実家

041
まま
よろしければ、ご参考にされてみてください。 うちの実家は極貧でした。私と弟の2人兄弟。 ボロボロの借家でシャワーもなく、もちろん自家用車なんてありません。 父は病気で、借金だらけでした。 ただ、両親が常々言っていたのが、「うちは残せる財産が何もないから、教育だけはしっかりさせたい」ということで 私は中学から大学まで、全て私立に通わせてもらい(しかも金のかかる芸術系)、やりたいことはほとんどやらせてもらいました。 弟は私と違い非常に優秀だったので、中学~大学まで国立ですが、お金がないのがわかっていて 一生懸命勉強していました。 私は弟がいてくれて本当に嬉しかったし、 私も弟も「これ以上欲しけりゃ自分で稼ぐしかない」という図太い根性が見につき、多少のことでへこたれない自信があります。 私は本当に素晴らしい両親に育ててもらい心から感謝していますが、 その裏で両親がどれ程の苦労をしてきたのか。。。 うちも、今の世帯年収で2人は考えてしまいますが、出来ることならば、子供は沢山ほしいです。 私にも、自分の両親と同じことを出来る覚悟が決まったら、2人目を考えようと思っています。

成功例だけじゃない

041
はるか
「兄妹多くて貧乏だけどこのように賢かった」 「貧乏だったけど、国立に兄弟そろってはいった」など という成功例がいくつか見えますが 同じになる保障なんか無いんですよ??  「今は収入が多い家庭の子ほど高学歴」 とはよく言われているでしょう? 「お金があってもできの悪い子はいます」 しかし、お金があればその財力で 出来の悪さをカバーできます  「お金のない家庭の出来の悪い子」 は出来が悪いと分かっても補えない部分が多いでしょう  お母さんが家計のために働いて 体力や時間がなければなおさらです   「何があってもきちんと育てられる気持と お金がない」ならやめるべきです  

主さんだったら

041
tokumei
追記も読みました。 主さんだったら、大丈夫ではないかと思いました。 勿論、人様のことですので無責任なことは言えませんが、文面を読む限りでは、とても愛情深く、しっかりした方だと思いました。 お子さんのために、可能な限り精一杯の努力ができる方だと思いました。 後は、ご主人と、しっかり話し合われて、悔いのない結論を出して下さい。

あまり賛成しません

くるり
私は最低でも子供が2人とも地元の国立大学・理系へ進学させられる世帯収入がある状態は必要だと思います。(子供の努力だけではなくて、塾や他習い事等の教育代も含めて) 今日本不景気です。中途半端な学力だと本当にまともな就職先ないです。もしかすると日本語の話せるアジア人、最低でも英語で仕事ができる日本人・特別なスキルがある日本人しかまともな就職先がない時代に突入するかもしれません。なので子供達が成人した時に職に困らない学力・教養を身につけさせてあげたい。 @は自分達も生活に追われるだけの労働で疲れたくない。お金が理由で家庭をギスギスさせたくない。 1人なら力を注げばある程度の教育をさせて上げられるのではないでしょうか。

可能です。

041
田舎民
うちは年収400で3人ですが全員国立大学でした。1人は留学しました。 給付型の奨学金必須ですので、お子さんへの勉学指導は頑張ってやる必要がありますが。親が指導すれば日本の大学入試程度までは塾は不必要かと思います。

兄弟の存在は何にも代えがたいもの

041
きゃりー
4人兄弟、貧乏話には事欠かない家庭で育ちました。 それでも多くのことを経験させたいと、観劇や、テントや車中泊の貧乏旅行、金のかからない登山など、多くの楽しい思い出があります。 また、貧乏でも食べ物はいいものを、という母の方針により、金をかけたものでなく、手をかけた料理を作ってくれていました。 公立および国立しか行かせられないと言われていましたので、4人中3人は国立大学に入り、もう一人は高校で手に職をつけました。 3人とも奨学金と大学の寮を利用し月5万円の仕送りの他は、アルバイトで稼ぎました。 子育ての終わった今、親を見ると、金銭的には何も残っていないです。 人生の多くのことを子どもに費やしてくれた親でした。 貧乏が辛かったり恥ずかしかったけれど、兄弟の存在は、何にも代えがたいものでした。 親に言えないことも、兄弟で相談し合ってやってきました。 親の病気やけんか、介護疲れなど親の問題も、兄弟で相談し合ってやってきました。 順当にいけば親は自分より数十年前に亡くなりますが、兄弟は大体、同時期まで人生を共有できます。 私の経験では、人生における幸福感は、金の有無では決まらないです。

やめましょう、私たちの育った時代とは違います

041
minmi
残念だけど、お子さんのために諦めてあげた方がいいと思います。 兄弟ができることで自分の可能性が潰されるわけですから。 お金のかかる学校に進学したい、習い事したい、すべて諦めさせることになります。 私たちの育った時代は、それでも兄弟がいた方が良かった、と思える時代かもしれません。貧乏だって努力で何とか切り拓ける可能性はまだありました。 でも、これからは自分自身の食いぶちを稼げる大人に育てようと思えば、しっかりした教育は必須です。 将来、就職や結婚にも、今に世の中以上にダイレクトにかかわってきます。 負け組(この言い方は好きではありませんが)のみじめな子どもを二人よりも、勝ち組の子供一人のほうが、子どもはずっと幸せだとは思いませんか? 兄弟だって一生仲良くできる人はわずかです。 性格の違いや、親の介護や相続問題から疎遠になる方たちがすごく多いのをご存知ですか?

ちょっと待って!

041
えーと
年収500万なら普通に2人行けるのでは?とトピタイトル見た時はそう思いましたが…お二人合わせた年収なんですか? トピ主さんはフルタイムパートじゃ育休も無理だろうし、出産時に退職するにしても退職金出ませんよね? しかもトピ主さんの年収の割合が1/3ということは旦那様の年収は350万くらいですか? …さすがにその状況で2人目はなしだと思います。 少なくともお子さんに習い事とかちゃんとさせたいなら本当無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧