本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しくない人の送別会(食事代+プレゼントの負担)

親しくない人の送別会(食事代+プレゼントの負担)

レス15
(トピ主 1
041
心が狭いおばさん
ひと
ほとんど接点のなかった人(Aさん)が、ご主人の転勤でお引越しをされることになりました。Aさんをどうして知っているかと言うと、前回の赴任地で、子供の学校が同じでその時に委員をした関係で(学年は違います)、お名前や顔は知っていますが、プライベートではランチもお茶もしたことがなく、お見かけすると挨拶する程度でした。 そしてAさんは、私よりも先にまた転勤され、それっきりだったのですが 別の友人Bさんを介して、なぜか一緒にランチをすることになり、4月にお会いしました。その時にまた転勤で移動されるとお聞きしました。 そして先日、Bさんからランチに誘われたのですが、どうもAさんの送別会のランチだったようなのです。Bさんは良い方なのですが、とにかく交友関係が広くて、人に何かしてあげたりするのが大好きな人で、たまに?とはなることがありました。 今回のランチの件で詳細のメールでいただいた時に、Aさんのランチ代を皆で割り、プレゼントもお贈りしましょう!と書かれていました。 正直、私も?4月に一度だけランチしたような間柄(それも大勢で)なのに?と思った私は、心が狭いでしょうか?Bさんは、Aさんとご家族同士でお付き合いされていて、大変親しいようです。 もちろんそれが嫌ならば、欠席すればいいのですが、そのランチには以前に大変お世話になった方Cさん(普段はお仕事で遠くに住んで居らっしゃるのですが、日程が会うので参加される)もいらっしゃるので、その方にお会いしたいので参加はします。参加するからには、この条件は飲むべきだし、グチグチと言ってもしょうがないのですが、なんだか釈然としません。このBさんのような方、どういう心境なのでしょう。

ランキング

レス

自分がどういう場に行くのか考えてみるといいかも

041
ネイネイ
釈然としないのでしょうね。でも、思うのですがそういう場に行くのであれば、仕方ないのでは?その分お金を払った分、しっかり楽しんで会いたかった人にも会えていいように思うのですが。 付き合いってそういうものだと思います。 ランチに参加する以上はそれが条件だと思います。 そんなに高くもないのであればいいのではないかな。

何が悪いのか?

🐧
良子
世の中には、実際自分の金がひーひーであろうとも、人付き合いに金を惜しみたくない人たちがいます そういう人は顔が広く、ある程度の人脈もあり、それがその人の欲しいものなんです。 要するに金じゃなくて人脈が欲しいから、金を出すの。 あなたは大変お世話になったcさんに会う金だと思えばいいでしょ? 彼女は人脈を広げるための金なんです。 別にあなたに強制はしていない 断って、Cさんとは個人的に会いたいと言う手もあるんですよ その時のランチ代なんて、会いたい人なんだから安いもんでしょ? 心が狭い、じゃなくて 自分で自分の選択ができない人だと思います、あなた。 誰もおしつけてないよ。 自分でやりたいこと選べばいいだけ。

二択

041
あいこっこ
行かない または 行く、そして負担する 行って負担しないのはやめたほうがいいです 主さんが変人と思われてその金額以上に損?するからです

送別会ということでしょ?

041
カオリ
書かれている通り、送別会に参加する限り、払うのが筋でしょう トピ主さんの参加の目的が違うことも、この場合は失礼にならないと思います Bさんみたいなタイプは、良い時もありますが、迷惑な時もあります トピ主さんがはっきり言うおつもりがないなら、Bさん自身が学ぶのを待つしかないでしょうね 気にするほどの額ならば、私なら参加しませんけど

気持ちもわかりますが

041
はたしてAさんがそのご好意にのるかどうかわかりません。 「いえいえ、そんなことされては困ります。払います」遠慮される可能性も。 また 事前に送別会と聞かされていれば 来て下さる方全員に心ばかりの品を用意される方もいます。 向こうだってあまり親しくもないのにその品を用意しなくてはならないはめと思われるかも。 後からお礼の品を皆さんのさしあげて下さいとその地の名産をどなたかに送られる方もいました。 送られる方もただで飲み食いできる訳ではありません。 お互い様でしょうか。 行って楽しい時間を過ごせば? でも倍になるようだったら迷うわね。 人数割ですればどのくらいの余分の出費かな? 10人よれば数百円プラスだけど。

Cさんとだけ会うのは不可能ですか?

041
冷奴。
あまり交流もない方に参加されてもAさんの方も困るかも知れませんよね。 いっそその会には不参加でBさんへお知らせしてCさんとだけ会ったらいいのではありませんか? 何も強制参加という事ではないでしょう。 Cさんへ直接連絡は取れないのでしょうか。

ケチらない

041
peko
Aさんが引越しすることになりBさんが声をかけてくれたおかげで会いたかったCさんに会えるのだから、Cさんに会える代と思って割り切りましょう。A・B・Cさんが揃ってこそ実現するお食事会に参加できることになったことをお忘れなく。自分の利益だけ前面に出してCさんには会えるから参加したいけどBには義理はないしAにもお金使いたくない、というのはケチな考えです。 Cさんには以前お世話になり是非会いたいというわりには、あまり関係ないABが関わるこういう機会でもない限り実際に会うという事までしなかったトピ主さん、要するに他人の褌で相撲を取るタイプなのでしょうかね。

仕方ない

かつおぶし
それはAさんの送別会なんですよ。 仲の良さに差はあるかも知れませんが、Aさんを送る会だと 納得した方が集まるのでしょう。 トピ主さんはお世話になったCさんに会うために参加するので モヤモヤするのでしょうが、ならば送別会は欠席し、 忙しいCさんに何とかアポをとって別で会うしかないと思いますよ。 BさんはAさんのために面倒な幹事をしている良い人なんだと 思いますけど。 トピ主さんのような、自分の思う行動もとれず企画にのっかるだけで グチグチ思う人は本当に苦手です。 嫌なら行かない!それだけです。

そういう人だから顔が広いとも言える

041
ハル
良い意味でも悪い意味でも、他人と自分との間に壁を感じない人なのでしょうね。 自分が大事に思う人=皆も大事に思える人と自然に感じてしまっているのかもしれません。迷惑だと思うこともあるでしょうけれど、Bさんタイプは大概面倒見も良いので、Bさんタイプとお付き合いをする時には多少の事は飲み込む覚悟を決めるか、嫌な事は嫌だと断るスタンスでいないとストレスも増えると思います。 ちなみに、私の友人にもBさんと似たタイプの友人Kがいます。 Kは私とは1度会った事があるだけのKの友人を”私”の家に泊めると勝手に約束し、私には事後承諾で連絡してきました。 叱りましたよ。私自身は人を招くのが好きなので最終的には了承しましたけど、私の都合を蔑ろにするな!と怒りました。 Bさんタイプには不満に思うことは「私の考えはあなたとは違う」とハッキリ言った方が良いです。 それでBさんとの付き合いが終わるなら、それは仕方ないと割り切りましょう。それが出来ないのなら、割り切って合わせるしかないと思います。

ケチですね~。

🙂
転勤族の妻
Bさんの心境なんて考えても分からないと思います。 毎回強制的にお金を集められるのなら違うと思いますが、トピ主さんも少しでも接点があったので声を掛けたのではないですか? 気を使って声を掛けたのかもしれないですよ。 私なら送別の場に参加して自分だけ手ぶらはちょっとな~。 一人分のランチだってプレゼントだって金額がしれてるし、親しさに関わらず会う機会があるのなら気持ちよく別れたいですね。 でもそこに疑問を感じるのなら行かなければいいし、そこまで親しくないのでと正直に断ることをしたらいいと思います。 Cさんに会いたい目的なら別の日に自分でCさんを誘えばいいんじゃないでしょうか。

Bさんの事を良く知らないので

💍
かるめん
あくまで私の分析だと思って下さいね。 その1:何も考えてない(一度あったからAさんとトピ主もお友達だよね~ルンルン♪)的な人の事をあんまり考えていないタイプ その2:単なる気さくな人(一度会った人だし、トピ主さんも誘ってみた方が良いかなあ~)と一応気遣うタイプ その3:チャッカリな人(トピ主も入れちゃえば一人当たりの負担も減るしな~)と金づるにするタイプ 払いたくないのであっても、参加する以上手ぶらは無理だと思います。 なので、私からの提案ですが、 「プレゼント何にするの?(メールで回答が来るまで待つ)」 「私、そんなに親しくないからBさんとCさんでやって貰って良いかな?私はささやかなお花でもプレゼントするから」とサラッと送別品代まではあんまり負担する気が無い事を伝えてみるとか。 2ならば、最初に送別会である事と送別品を割り勘であげる事は伝えると思います。 気が利かないタイプか、出来るものは利用するええカッコしいタイプの気がする。。。 トピ主はせいぜい1000円位の小さなブーケでもプレゼントすれば十分じゃないですか?

とっかかりのある人を

041
moka
一律に扱おうとする人、いるよね。 付き合いの深さなんて人それぞれなのに。 迷惑この上ないんだけど、そればBさんには常識なんじゃない? Cさんには、別の機会に会えばいいと思うけど。 私ならAさんが、普通の神経だったら返って恐縮するんじゃないかと そっちのが心配です。

ありがとうございます。

041
心が狭いおばさん トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございます。 そうですね、心が狭いですね。 ただ、自分で思い返してみると、Aさんが苦手だったからだと思います。 同じ時期に委員をしましたが(子供の学年は違います)、その時にいい印象を持てませんでした。原因は色々あるのですが。 ご一緒した場所は、海外の補習校です。 狭い日本人社会ですので、面識はありましたが、関わりたくない人でした。 でも日本へ戻り、なぜかご一緒することに。だから納得できなかったのだと思います。 今回の集まりですが、Cさんが偶然に一時帰国される時期が重なり、皆さんで会いましょうとなりました 。今度はいつ再会できるかわかりませんので、参加し、お金も払います。 Bさんは、悪い方ではありません。ただ金銭感覚が違うので、お食事やプレゼントがいつも豪華です。 払えない額ではありませんが、これが感覚の違いなのだと思います。 今後は自分の負担が厳しい時はお断りしようと思います。

幹事に従う

😠
通りすがり
だけの事でしょ? Bさんが幹事のランチであれば、従うしかないし、違うのであれば、幹事の方に相談したらどうですか? ただ、本当に不思議なのは、これ、Aさんの送別会ランチなんでしょ? なんで、あなたがCさんに会いたいためだけに参加するって言う事を他の人が考慮しなければならないの? あなたが主張しているのは、つまるところ、 「私はCさんに会いたいだけなのに、なんでAさんの送別会をするの?私のためにCさんとのランチを設定してくれればいいのに」 って言う意味ですよ。 心が狭いというか、自己中なんでしょ。自分の言ってる事、真剣に考え直した方がいいですよ。

別に普通

041
マンボ
送別会に何人来るのか分かりませんが、Aさんのランチ代とプレゼント代合わせてもせいぜい1人500円くらいの集金じゃないですか? サプライズじゃなければAさんも御礼のちょっとしたものを持参されると思います。 ありふれた社交のひとつにすぎないのでは。 >なぜか一緒にランチ >なんだか釈然としません Bさんの仕切りを疑問に思うなら断ればいいじゃないですか。 どっちも単発のお付き合いだから、今回はちょっとで断れば二度目はないですよ。 ランチ送別会の会費が3000円とか、親しくもないのに出席を無理強いされたというなら釈然としないと思いますが、 今回のは一般常識的な送別会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧