本文へ

イラッときた時に効く一言

レス17
(トピ主 2
041
なつ
話題
先日夫とドライブをしていた時の話です。道路の込み具合もそれ程でもなく気分良く運転をしていた私。すると後方から凄いスピードで他の車をごぼう抜きの車が我が家の車を追い抜いていきました。すぐカッとなる私は「危ないなぁ。いつかは事故起こすよ、あの車!」とプリプリしていたら助手席に乗っていた夫が一言「運転手さん、漏れそうなんだね。」…想像したら怒りはどこへやら。笑ってしまいました。 皆さんもこんな体験ありますか?

ランキング

レス

同じ同じ!

😀
なお
うちの夫も、同じことを言います。 もう、かなり定番のセリフです。 あと、夫にいらっと来た時は、そのままストレートにぶつけると、喧嘩になるので「グズビー(グズグズビーム)出すぞぉ~!」とか「イラビー(イライラビーム)出すぞぉ~!」と、ちょっと幼児言葉チックに言うと、お互い笑ってしまって和むので、活用しています。 あと、二人の間だけの、流行りのギャグ(というほど、大袈裟な物でもありませんが)を考案して、空気が悪くなりそうだったら、繰り出す様にしてます。あまり、多用すると、笑いの効果が薄れるので、色々、ギャグのレパートリーを増やすように頑張っています。

私も同じように考えます

041
中島
そういう場合、私は 『産気づいた妊婦さんでも乗っているのだろうなぁ‥』 と考えるようにしています。

思わず笑顔に!

041
リンダ
やんちゃ盛りの息子(1才9ヶ月)はかわいいものの、思うように家事はさせてくれず、やっとこさ用意した食事はぐちゃぐちゃにされ、それを拭いていたタオルは奪われ…。 イライラ虫がでて、思わず私の顔は眉間にシワがより、ひきつっていたようです…。 そんな私の顔を息子が心配そうに覗きこみ、 「ぽんぽん、いたい?」 と覚えたての言葉を組み合わせて、初めて言ってくれた二語文。 ひきつった顔も、思わず笑顔に変わりました。

殴られて笑い返す?!

041
パープル
ママさんバレーのチームに所属しています。交流戦も間近に迫り、指導コーチも練習に熱が入ります。 ビシッ、バシッと強烈なスパイクが飛んできます。あまりの威力にレシーブミスが目立ちます。 コーチも堪らず、「下手くそ!」と怒鳴り、私の頭を平手でパカーンと撃ちました。 さすがにカッとなって、「口より先に手が出るなんて!、先生!それって何よ!」と睨みました。 ところが、その先生、平然と「ン、今の?センセイコウゲキ」と返された。 心配そうに見守っていた仲間たちも、これにはドオ~。私もつられてアッハッハでジ・エンド。

私も!(笑)

🐷
さち
よく言います、「漏らすなよー」とか、「間に合うといいな~」とか(笑)…「奥さんの出産に間に合いますように」とか。 友達は「帰って早く○○(あまりいいイメージのないDVD)を観たいんだよ」と言っていました。 ストレス逃がしのための発想の転換ですね♪

うちも同じです~

041
侑里
「どんだけおなか痛いねん」って(笑) そして夫婦で「本人はきっと脂汗を流して運転してるんだろう。おトイレ間に合うといいね~。」と言ってます。 これは別の話ですが、私が運転中、スーパーの駐車場にとめようとした所、逆走してきたおじいさんが凄い勢いで私のとめようとした所に車を入れてきました。(駐車場内は行き交うことはできますが、一方通行に決められています) 「逆から来たくせに何をする!イラッ!」ときましたが、別の空いている場所を探していると・・・ なんとスーパーの出入り口に一番近い便利な場所がちょうど空いたのです。 (もちろん障がい者の方用の場所ではないところです。) その時、「神様は見てくれているんだな」と思いました。 それ以来、何かイラッとくることをされても、神様が見てくれていると思えるようになりました。

そんなの私の中では常識ですが(笑)

041
apple
「そんなにトイレ行きたくなるまで我慢して、まったくもぉ!」って思います。 あと運転手が若い男性と分かれば「おれの子供がもうすぐ産まれる!病院!病院!」 ですかね(笑)

ビンボーゆすり

041
あみ
私の目の前で、彼がしきりに貧乏ゆすりをする。 私はその貧乏ゆすりにイライラ。 「ちょっとさっきからなんで貧乏ゆすりしてんの?」と聞いたらば、 「ビンボーだから……」と。 思わず吹き出しました。

トピ主です

041
なつ トピ主
皆様有難うございます。「漏れそう説」は鉄板なんですね。侑里さんの「神様は見ている」話素敵ですね。 まだまだ私の知らない「効く一言」がありそう。引き続きお願いします。

次女が3歳の頃

041
プリプリまま
姉のお友達とそのきょうだい。 結構な人数のお友達が親子で家に遊びに来ていました。 皆で使ったおもちゃは、ほぼ元通りに片付けてくれて 「又明日~」 お友達が帰った後に、もう一度子供部屋を確認すると 片付けてくれてたはずの部屋に、アイロンビーズが散らばり おもちゃ箱がひっくり返り…。 大人数の訪問客相手で少々疲れていた上に その散らかりようを見て プチッ。 「何してるの。どうして又散らかしたの。 一つも残さず全部元に戻しなさいよ!」と かなり強い口調で言い放ち子供部屋に背を向けました。 もー。とかできないよー。とか そんな声が聞こえるだろうと思いましたが それでも絶対本人にやらそうと思っていると 子供部屋から次女の舌足らずな声が…。 「よーっち、がんばるっじょっ。」 (よ~し、がんばるぞ) 意気込み満々(笑) 疲れも吹き飛び、お友達が来てくれて よっぽど楽しかったんだろうな。 又、来て貰おうね。と優しい気持ちになれました。

教習所の教官が伝授してくれたおまじない

041
とん
大きな声で、 「イライライラ、飛んでけーーー!」 飛んでっちゃう姿を想像するとなお良し。 私も使ってます。なかなかよろしいですよ。

「よーっち、がんばるっじょっ。」

🙂
おばあちゃん
「よーっち、がんばるっじょっ。」 かわいい! おばあちゃんも、「よーっち、がんばるっじょっ。」

朝のゴミ出しで

マーガレット
長女が幼稚園の年中さん頃の事です。 夏に入って、近所のゴミ収集所がカラスに荒らされる事が多くなり、 ゴミ袋を二重にしたり、立ち当番を置いたり、色々と対策を考えたものの、なかなか効果が出ず、収集日が来る度にイライラしていました。 その週も、娘のバス登園時間に合わせて立ち当番に行こうと準備していると、 「どうしてゴミの所に立ってないといけないの?」 と聞くので、 「カラスがゴミを食べに来ると困るからよ。」 と答えると、 「そうかー。カラスがゴミを食べて、お腹痛くなったら大変だもんねー。」 何だかほっこり和やかな気持ちになりました。

漏れそうネタ使う、うちのダンナ

041
いいダンナに出会えた
その父である義父が、とにかく外食好きで。 近居なんですが、顔を合わす度に 「メシ行こう~」 「メシ行かなあかんな~」 「メシ行く日、決めて~や」 …と言われるのが苦痛で、本気でイライラしてダンナに愚痴ることも有るんです。 (外食したらしたで、毎回同じことばかり言われて嫌だし) 昨日、ダンナから言われました。 「凄く珍しいことやねんけど、(義父が)メシ行こうと言ってたで」 何か笑ってしまって、たまには行かないとねってダンナの心遣いに感謝、そして反省しました。

鉄板ですが

041
トイレの神様
ウチの夫は運転中 追い越しされたり危ない割り込みされたりして 私がブツクサ文句言っていると必ず 「あ~、ウ○コしたいんだね~♪」と言います。 5歳の娘はそれを聞いて「漏れたら大変だね~♪」と同調します。 ・・・ばっちくてスイマセン・・・

わたしは

💔
mi
『ハハキトク スグカエレ』の電報を受け取った息子が血相かえて飛んで帰る― を想像しちゃいます。なんでだろ? いまどき電報なんて…昭和初期か。 でもそれならまあ、しゃあないわな。と思うようにしてます。

トピ主です

041
なつ トピ主
レスを有難うございます。イラッに効くのは笑いだけではないのですね。子供の言葉ってイライラを静めるだけでなく温かい気持ちになりますよね。皆さんのエピソードを拝見して自然と笑顔になってました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧