本文へ

反省文って?

レス21
(トピ主 3
🐶
acco
子供
初めまして、二人の子どもを持つaccoと申します。 不慣れなため、分かりづらい点もあるかとは思いますが、 よろしくお願い致します。 先日、小学生4年生の長男がいつものようにプリントや返却されたテストなど数枚を持ち帰り、目を通していました。 その中に原稿用紙が一枚。 作文でも書いたのかな?と思い読んでみると、タイトルは 「給食を20分以内で楽しく食べる」 内容はお友達としゃべっていて時間内に終わらず、次からは気を付けます。 というものでした。 で、長男に聞くと、反省文とのこと。 長男は初めてで、今までも女の子を含めて数人書いた子はいるようです。 どの時点でなのかは分かりませんが、 「反省文を書きなさい!」と叱られるらしく、昼休みに書いて提出するとのことでした。 私は正直すごく違和感を覚えました。 反省文を書かせるというには、先生の手間を省く為ではないのか? 子どもにとっては、 反省文を書く=いけないこと、の図式になるだけなのでは?と 思うのです。 ただ、反省文を書くことで、子どもが自分自身で落ち着いて考えることもできること、 昼休みも返上して書くことで、次回はこうならないようにしようと気をつけることになるとも思います。 それをふまえた上でも、行き過ぎではないか?と悶々としています。 今の時点で先生に抗議などとは考えてはいません。 ですが、長男の担任の先生は今までも色々と問題がありまして、 主人はもとより、他にもたくさんの保護者が不満に思っている先生で... 元々先生に対していい印象を持っていないので、私が過剰に反応しているのか?とも思ったり。 給食時間に過度なおしゃべり、については言うまでもなく長男が悪いと思います。 皆様のお子様で、反省文というのはありましたか?

ランキング

レス

変よな

🐤
mama
小学生が二人います。 反省文なんて、書かされたことないですよ。 もし子どもがいけない行動を取ったのならば、先生がその場ですぐに注意すれば済むことですよね。 私なら担任の先生に連絡帳や電話で何の為に書かせているのか聞きます。 責める口調ではなく“なぜ必要?何の目的で?”ってな具合で

反省は人間が成長して生まれ変わるための方法

041
浮生
子供が、親や先生の言うことを素直に聞くのは物心つく前まで、でしょう。物心がついてしまった子供は、言うことを(聞かなくなるのではなく)聞けなくなるのです。そのように世代の子供が罪なることをした場合、その罪を放置しておけば、罪はいつまでも残るだけです。 しかし、その罪を自ら認め、自ら恥じ、他人に対しても恥じることの自覚が出来るようになれば、罪が自分の中で溶けて、新しい自分に生まれ変わることが出来るようになります。この自覚を内省といい、人間形成上の大切な方法であります。 実際に我々がする反省は、他人のせいにすることばかりです。先生が悪い、友達が悪い、親が悪いと、他人のせいにする限り、反省の意味がありません。それでは本当に自分が悪かったという自覚が生まれないからです。 もしも、自分が生まれ変わるための反省をするのであれば、本当に自分が悪かったという自覚をすることです。恐らく先生は、そういうことを教えようとしているのでしょう。親がすべきことは本当に子供自身が悪かったという自覚が出来ているかどうかの確認です。 今回の件で、親自身もまた反省の仕方を問われているのでしょう。私はそう思います。

最近は無いのかなぁ

041
オニオン
私がそのくらいの時、乱暴な男子が「もう、おともだちを、たたきません」と作文用紙にビッチリ書かされてましたケド。 最近だと、先生の手間を省く為という事になるんですかね。 持ち帰らせたのは、親に子供が自分から言う訳ないという前提が有り、親子で話し合って欲しいからでは? まぁ、その親への連絡の「手間を省いた」と言いたいのかもしれませんが。

反省文はないなぁ

041
はなはな
小学校高学年の子供がいますが、反省文はありませんでした。 今、私も担任の先生の事で悩んでます。 子供を小突いたり、子供の言い分を全く聞きいてくれない先生なので。 とりあえず、今は様子を見ます。 でも、こういう事は一人の親で抗議するより、何人かで抗議するのが一番です。 他のクラスのお母さんと相談してみましょう。

私なら

041
かのん
もっと良い方に受け取るかな。 >昼休みも返上して書く おそらく、この部分が大事なんじゃない? 「休み時間の間、廊下で立ってなさい!」と同じですよ、多分。 反省文そのものは別に気にならないかな。 最近の子は、文章を書く機会がめっきり減っているので、むしろ良い練習になるのでは?

過剰な反応です!

🙂
キャサリン
子供の小学校で反省文制度ありました。例えば、チャイムが鳴って、先生がきて授業が始まっているのに、まだ立っておしゃべりをやめないグループの子などです。最近は、当たり前のことが出来ない、平気で先生や、友達に失礼なことをする子がいるんです。そんな子に反省文を書かせて、気を落ち着けさせることはいいことだと思います。先生が何回も注意しても聞かないからです。親がちゃんと躾けしてない分を先生が躾けしてくれてると感謝してました。その先生は、子供の間に起こる問題を、こまめに対処してくれる先生でした。先生だって、授業以外に反省文の作文みたり、行ないを指導したり、余分に面倒をみてくれていると思いませんか。先生のことをなんでも悪く言いすぎです、親以外に叱ってくれる人がいることは、有難いことなのです。子供のためなんです。

書かされました。

🐷
ゆう
うちの子もおしゃべり大好き そして給食の片づけが遅くなり 当番に迷惑をかけていました。 うちの子のクラスの場合 3回目同じ注意されたら反省文+親のサインでした。 保護者の不満は聞いたことはありません。

色んな先生がいます。

041
ぽかぽか
良い先生難しい先生変な先生 色んな先生にこの先も色々当たります。 反省文を書いたり ものすっごい量の宿題を与えて深夜の3時に親御さんが先生の自宅に電話したりと言う事がありました。 ウチの子はものすっごい量だから夕方4時くらいから頑張って10時頃までに仕上げました。 元々そのスゴい量の宿題は反省を促す為のモノだったらしいです。 クラス全員に対する罰みたいな? 今ウチの子は19歳ですが面白い事が分かりました。 あの大量の宿題にめげて親が次の日や当日に文句言った子供 数人は見事にグレたり高校中退したりして引き籠もった生活をしているそうです。 子供は色んな形で学んで行くんです。 良い先生からも悪いと言われる先生からも 反省文を一生懸命に書く事からも学びます。ちなみに夜中まで掛かって宿題仕上げた子供で親がガタガタ言わなかったお子さんは次からはちゃんと宿題は早めに仕上げる子供になったと親御さんが喜んでましたよ。

反省文いいと思います

041
3児の母
みんなの前でダラダラと叱ったり、食べ終わるまで席に座らされるよりずっと良いと思います。 昼休みなら時間もたっていないし、下校時間が遅くなる訳でもなく 自分の行動を省みる良い時間になるんじゃないですか? ただ、食べるのが遅れたのが1回目だとしたら、ちょっとやり過ぎかもしれませんが・・・ >反省文を書く=いけないこと、の図式になるだけなのでは 反省文を書く=ルール違反をした。と先生は指導していませんか? そうでなければ、そう親が指導してください。

おかしいと思います

041
coco
そんなことぐらいで子供に反省文を書かせるのは私も違和感を感じます。 うちの学校の先生は親に反省文を書かせてきましたよ!

過剰反応

041
ぽんぽん
息子も書いたことありました。 先生の手間を省く…なんて考え方、びっくりです。 よっぽど先生のことを良く思っていないんですね。 大したことではない、怒られた時だけ謝っておけばいい などと思わないように、ゆっくり考える機会だと思った 方がいいと思いますよ。 お子さんももう4年生でしょ。 あんまり批判的に考えないで見守ったらどうですか。

反省文を書く=いけないこと

041
chacha
違うの? いけないことをしたから反省文を書きなさい、と言われた。違うの? その二つはイコールで結びつけられて当然でしょ。トピ主の息子が何度言われても分からない、親の躾が悪いからだから、反省文に親のハンコを要求しただけでしょ。 自分の躾の悪さを棚に上げて怒るんだもんなあ、こりゃ息子の反省文専用のノートでも用意しなくちゃ。

学校では先生の指導法に従う

041
あんぱち
先生が学校で、やってはいけないと言ったらやらない、やりなさいと言ったらやるのが当然でしょう。 先生が「反省文を書きなさい」と言えば、子供は書かないといけない。それだけです。 親があれこれ邪推して、本来しないといけないことに子供が全力で向かえないような環境は作らない方がよいと思います。 学校での子供への教育は、基本的には教師のやり方に親が賛同しないと、子供が誰の言葉を信じたらよいかわからなくなって、ブレますよ…

なにが問題なの?

😑
神奈川の男45
反省することと、反省文を書くことの違いがわかりません。 ほぼ同じことですよね? それとも、(反省文を書かずに)反省することってのはもっととっても軽~い意味しかないのですか? 反省文を書くというのは、単に文にするだけでしょう? 作文の練習になるだけの一石二鳥の良策と思いますが。

親としての義務、務めを省きたいのね

041
chacha
基本的な生活習慣は学校ではなく家庭で躾けるのに、それができない馬鹿親が、教師が手間を惜しんでいると言いがかりをつけて…。 教師に何を求めているの? 家庭では何を躾けているの? 教師に抗議は考えていない…当たり前でしょ。抗議できる資格なんかないじゃない。

どうして手間を省くことになるの?

041
damenano
どうして手間を省くことになるのかよくわかりません。 手間を省くためだったとすれば…件のことは、手間をかけるほどのことでは ないというささやかなことなのでは? 私は、反省文を書くことには賛成です。思いがけない気持ちが聞けたりしますしね。 休み時間を返上して書かせるくらいで何が行き過ぎなのか。違和感を覚えます。

わからん

041
ss
>給食時間に過度なおしゃべり、については言うまでもなく長男が悪い と >反省文を書く=いけないこと、の図式になるだけなのでは? の関連がわかりません。 また、 >反省文を書かせるというには、先生の手間を省く為ではないのか? 何故、手間を省くことになるのでしょうか? 追加で もし、「手間を省く」としたら「違和感を覚えました。」なのでしょうか?

反省文って先生の手間を省くもの?なんか、先生が気の毒です。

😑
別にいいけど。
反省文って、書かされる方は面倒だったり違和感があったりするかもしれませんが、書かせている方だってきっと面倒だと思いますよ。 反省文は、書かせたものを読んで終わりじゃないですよね。ちゃんと目を通して、その子の気持ち(反省の度合い)を読み取ったり、現在の文章力がわかったり、漢字がどこまで使えているのかもわかったり、書き方によっては再指導で書き直しという事もありえます。 先生にしてみたら、ちゃんと時間内におしゃべりばっかりせずに給食をさっさと食べてくれたら(家庭でそういう躾けをしてくれていたら)、こんな仕事が1つ増えなくてすんだのに。って事だと思います。先生は仕事だから、文句も言わずに仕事の1つとして、トピ主さんの子供のために指導してくれていると思いますけど、先生じゃない私からみたら、余計な仕事を増やしてくれちゃって(怒)、めんどくせーって感じです。 給食をおしゃべりで食べ終わらないって、給食係にとっては迷惑な話です。放置していたら「あいついつも、おしゃべりばかりで遅いよね」と陰口につながったかもしれない所を、昼休みに反省文を書かせる事で、回避しれくれたのにね。 先生が可哀想。

トピ主です

🐶
acco トピ主
皆様にはお忙しい中、たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 いただいたレスを読み進めながら、しばらく冷静に考えていました。 私はなぜこんなに違和感を感じたのだろう。 皆様がおっしゃるように、特に変わったことではないのでは?と。 で、自分なりに考えた結果、 元々担任の先生にいい印象を持てなくなっていることが一番の原因だと分かりました。 長男はいつも給食を食べ終えるのが遅いわけではなく、むしろ早い方です。 とにかく運動することが好きで、昼休みにめいっぱい遊びたいと思うような子なので。 先月は、長男が怒りながら、 「今日僕は給食を早めに食べ終わったんだけど、給食当番さんが少なめにみんなに配ったから、給食がたくさん残ってね。 先生が早めに食べ終わった子にまた食べるよう残りを注いで回って、 僕は体調が悪かったから断ったのに、食べなさいって注がれて結局昼休みがなくなった~! でも先生は、おかわりとかしないまま普通に食べてた。」 と言ってきました。 続きます。

トピ主です2

🐶
acco トピ主
給食以外では、長男が3時間分、必要とする授業のノートを忘れ、 先生にその都度用紙を下さいと貰いに行った。 先生から「どうして何度も貰いに来るのか!」と怒られた。 時間割をきちんと揃えて準備したはずで、自分でもおかしいなと思った長男は、家にある時間割を剥がして先生に見せようと考え、 そこで私が長男の話しを聞いて時間割を確認したところ、 5年生か6年生の時間割だということが分かりました。 連絡帳には、長男はなぜか異学年の時間割をもらっており、教科書とノートを持っていかなかったのですよ、と書きました。 先生からのコメントは「不思議ですねえ」でした。 またある時は、掃除をしていた長男に、途中から違う場所をするよう言われたらしく、他の子とその場所に移動。 離れた場所だったこともあり、着いた途端チャイムが鳴った。 授業に遅れると思った為掃除はできぬまま教室に戻った。 先生に出来なかった旨を伝えると、 「どうしてしてこなかったの!今からすぐしてきなさい!」 と言われ、掃除をしに行った、とのことでした。 他にもありますが、こんな感じの先生です。

トピ主です3

🐶
acco トピ主
先生も人間ですから完璧ではないと思いますが、 頭ごなしに怒ったり、理由を説明しなかったりなので、 私の中で先入観があったのだと思います。 でも、皆様から頂いたレスを読ませて頂いて、 反省文の件に関しては切り離して考えるべきなのだと思いました。 冷静になることができ、お尋ねしてよかったと今は本当に思います。 ありがとうございました。 mama様、はなはな様。 今回の反省文以外で疑問に思うことについては、いくつか先生に連絡させて頂きました。(時間割など) 子どもから一方的に聞かされる話ですので、どうしても子どもよりの話になってしまいます。 どうしてもおかしいと思った時には、子どもの同じクラスのママ友に連絡して、自分の考えは言わず、状況をママ友の子どもに訊ねてもらったりしてます。 近いうちにクラスの懇親会があるので、他の保護者の話をさりげなく聞いてみようと思います。 はなはな様のおっしゃるように、様子をみてみます! ちなみに、私は言えずにモジモジするタイプではありません。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧