本文へ

人に注意されると腹が立つ

レス28
(トピ主 0
ジェット
ひと
タイトルの通り、私は人に注意されると腹が立ってしまいます。 仕事の中で注意されると反抗はせず「はい、分かりました」とニコニコと答え、改善します。 注意されたことに理解も納得も心の中でしています。 でも、なんというんでしょうか。胸の中でむすって怒りの湯気が瞬間的に湧いてるっていう感じです。 人から注意や忠告を頂けるのは有り難いと分かっているのになんか言われたことで傷ついてしまうんです。 40才なのに幼いなあと情けなくなります。 こんなふうに感じない自分になりたいです。 考えかたなどアドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

陰口言われるよりはまし

041
じゅんこ
誰だって注意されて気分が良いはずがありません。 でも、大人になると、間違ったことをしていても 教えてくれない場合も多いですよ。 「教えても無駄」とか「教えるのが面倒」とか 「教えたら逆切れされるかもしれない」とか思うから。 「あの人ってこんな間違いをずっとやってるんだよ」と 陰口を言われるよりは、注意してくれる人がいる方が ずっとありがたいと思います。

いい方法が

041
あみ
誰でも注意されるのってイヤですよね。 それはごく普通の感情だと思います。 その不快感を変身させる方法があります。 それは、いつも自分の中で 「もっと良くなるにはどうしたらいいのかな」 とか 「もっといいやり方はないのかな」 と考え続けるのです。 自分で思いついた改善策もどんどん試したらよいと思いますし、同時に人にも声をかけてみます。 「もっと良くするために何か気のついたことがあれば教えてください」 と自分から聞くようにすると、何か言われたときにダメージより、ラッキー感が強くなります。 注意=ダメと言われた のではなく 注意=良くなる方法を聞けた と、とらえ方が変わってきます。

誰だってそうだと思いますよ。私も。

🐤
えび
誰だって、注意されると、いい気分はしないはず。 しかも、その注意の内容が、的を得ていればなおのこと。 全然、幼い…とは思いません。 大人気ないのは、そのムカツキを表に出しちゃう場合じゃないですか? 態度や言動に出ていたら、それは「幼い」ので、止めた方がいいと思いますが… 人間でいる以上、何でも完璧!な人はいないはず。 失敗するから、学びもある。 その怒り、次は同じ事で絶対失敗しないぞ!って方向に持っていけたらいいですね! お互い頑張りましょう!

わかります

もも
私も同じ気持ちになったことがあるので、自分なりに調べたり相談してみたのですが、そのままトピ主様にあてはまるかどうかはわかりませんが、ご参考までに。 注意した側は、その注意点だけのことを言っているのに、自分の全人格をすべて否定されたような気持ちになってしまうから、ではないでしょうか?子どものころから否定的なことを言われて育った方、親や周囲の大人に、理不尽に、または必要以上に感情にまかせて叱られる(怒られる)という体験が多い方に多いようです。 頭でわかって納得していても、長年心の中に閉じ込められた子供の頃の気持ちはそのまま溜め込まれているのだと思います。なので大人になっても、似たような状況のときに、つい出てきてしまいます。もしお心当たりがあれば、心身に余裕のある時に過去に向き合って(子供の頃言えなかった想いを日記に書いたり)してみてください。 あと、インナーチャイルドや、怒り(感情)の解放、などで検索してみてください。 注意されても、「私ってうっかりやさん♪」と笑える友人がいて、叱られ上手だなあとうらやましかったです。

大丈夫?

041
けろこ
失礼ですが40歳で、仕事上で注意されるって「よっぽどデキが悪い」と思ったのと、一般的にですが30歳過ぎると、アレコレ言われなくなるもんなんですよ。それをわざわざ小町に書くぐらい頻繁に言われるのは、幸せ者なのかもしれないし、痛い人なのかな、と思ってしまいました。 今、自分自身の気性についてお悩みですが、第三者から見るとその前に考えるべき、悩むべきことがあると思います。 「注意されている事」自体がいろいろな意味で問題であり課題なんですよ。

なかなかいいです。

041
ムー
いけないと思って直したいと、こうなりたい自分になりたいとお気づきになってるのが本当にいいです。 受け売りなのですが。 自分の身の回りに起こる事は全て自分をよりよく生きるように選択する為のチャンスだと。 注意を放っておく事はチャンスを逃す事だと。 特に、人から2度以上同じような注意を受けるような事は重要な事だと。 そう教わりました。

時と場合による

🙂
私は
明らかに私が間違っているなら、素直に受け止め反省します。 しかし、人に言えない様な事を自分はしておきながら、偉そうに 注意してくる人はムカつきますよ。 前の会社で散々自分は喋くりまくって、私が少ししか話してないのに、 喋ってないで仕事して!と言った1年後に入った同僚。 責任者でもない癖に、仕切りたがり、年下上司から、仕事が出来ると 見られたいが為に、引き受けるものの、途中で「飽きたー交代して」 と最後までやり切らず、出来上がった仕事の報告は自分で上司に 電話で連絡。さも自分がやったかのように。 ムカつき、口をきかないで距離を置いたら、そういう態度、周り に不快だからやめてくれる!だと。 そういう原因を作ったのは貴方ですけど、とは言えず、 「最近、具合が悪いんだー誤解させてごめんね」と言って おいたけど、全ての原因はその人だとは言えず辞めました。 納得のいく注意じゃないなら、誰だって腹立つますよ。

自分に腹を立てているの?

🐧
暇だ
ひとに注意をされてしまう程度の自分が不甲斐ないって感じなんですかね。 性別・年齢に関係なく、様々な事柄には、何にでもその道の経験者や知識などを習得している方々がてるでしょう。 注意をされたと思うので反発感に繋がることもあるね。教えて貰ったって思うようにしたら良い。

「恥ずかしい」

041
カール
それは「恥ずかしい」って気持ちじゃないですか? 叱られて何も感じないよりいいかと思います。 外側の態度に出なければ。 「うおー!次は頑張るぞー!」と発奮材料にしてはいかがでしょうか?

みんなそうじゃないの?

041
はむはむ
私はトピ主さんと全く同じ感情が湧きます。 でもみんな少なからずそういうことあるんじゃないんですかねぇ。 そのままでいいじゃないですか! 私は自己分析して自分の気持ちをストレートに綴れるトピ主さんは素敵だと思います。

もしも年々腹が立つようだったら

041
ティーローズ
オバサン化現象の1つかも 母のパート仲間で、マネージャーに怒られて 「家では夫にも誰にも怒られないのに!!」と、マネージャーに切れたらしいです 意味不明な切れ方ですが オバサンになり、怒られなくなると、怒られた内容ではなく怒られたこと自体に腹立つらしい

そうですね。

🐴
グリーンヒルズ
あなたみたいな人になんて言われたくないな。 とか、自分の中で、勝手にカテゴライズをしてますよね。 多分ですが・・・。 言われたくない人ってものが偽造化?されており、 勿論、自分の中で(頭の中で)なのですが、 言われたくないタイプから文句を言われたら、 他の人が同じを言えばほぼ気にならない大きさでも、 イライラとして、当たり散らし、その本人だけ怒鳴りたい 気持ちになるのですよね・・・。 異なっていれば、済みません。 私も、かんしゃく持ちで、よくなりました。 しまった!と思った時には、時 既に遅し。 もう大泣きされて退社しなさいよ!!と凄まれ 職場を変わったこともありました。

それはしっかりとした自我が確立してないから

041
オレンジPekoe
謝ることが出来ない人と根底は同じ。 一芸一能に秀でた人はそんなことはありません。 超一流の大学を卒業する人を、私が採用するのは こんな考えもあります。

レスにもありましたが、

😨
うーん
本音は、人から注意、しかも大人になって、正しいと思ってやっている事、言っている事に対して、言われたくないですよ。恥ずかしいです。 でも陰口よりマシです。 できれば、密かに個別に、分かりやすく丁寧に、教えて欲しいです。 人前は、陰口の元になるので。

大人げない

🐷
マルコ
注意されるのは、あなたに原因があるからでしょう そのことに対して、自分が正解だと思っているから 腹が立つのでしょう。 理不尽な注意に対しては、さすがに「なんで?」と腹が立ちますが、その注意はあなたに非があることなのでしょうか? 年齢関係なく 素直になることです 年を取る分 プライドは高くなります それを受け入れることも時には、必要です。

気にしない

😉
ゆみ0890
私も40代です。 幼いのでは無く、40代となると今まで生きてきた自分のプライドがあるから腹が立つのだと思いますよ。 でも、忠告を受けてもしっかり受け止めてるのは偉いと思いますよ。人間なんだもの、腹が立って当たり前。注意されて平気になる方が怖いですよ。 気にしないでいいと思います。

気が付いている時点で

🍴
カネロニ
トピ主さんは、謙虚な方だとお見受けします。 人は誰しも他人から指摘をされると、その瞬間は決して気分の良いものではないと思います。それが普通の人の反応だと思います。  でも実はその後の行動、考え方が肝心なのではないでしょうか? 最近は指摘や注意と言ったものを謙虚に受け入れられる人(特に若い世代)が減ってきている様に思います。叱られ慣れていないからなのでしょうか。 でも人って自分の事は案外見えていないので、他人に指摘されて始めて気付く事だって沢山あるんだと思います。 そこから学び自分自身を修正し、その積み重ねで人は成長していくのだと思います。 なので私の場合、その瞬間腹が立っても、「あぁ、もしかしてこれをきっかけに再び成長できるタイミングが来たのかっ!」と前向きに捉える様にしています。そして、なぜかその様に受け止める事が出来る様になってから、人間関係や事がスムーズに運ぶ様になったと思っています。まだまだかもしれませが… 時々何を言われても逆切れしたり、馬の耳に念仏だったりって人がいますが、この人、人生損してるな~って思います。

我が事のようで…

041
三段腹
先日、アラフォーの私も大きな失態をして、近しい人からお叱りをいただきました。 聞いてからはずっとモヤモヤ。 自分ひとりが悪いわけじゃないのに~(子どもかっ) どうして私に言うの?(失態は所属するチーム全体の話。私はそのチームのNo.3。トップに言えよっと思いつつ、いやいや、言いやすい&見込みがあるから言ってくれるんだ) そこまで自分はひどくない状態だったと自信があるのに(でも傍で見てる分にはやっぱりひどい状態だったんだろうね。気付かないのは自分だけなんだよ、きっと。) なんて色々考え、周りの顰蹙をかってしまって、もう出歩けない!仕事もできない! と落ち込み… でも仕事は今年はこのメンバーでやらなきゃ変更はきかないし、今からでもやり直しできるかなぁ? 自問自答がいっぱいです。 関係各所に謝りに行こうかとも思うけど、トップを素通りして私が回っていいのか? 悩みは尽きず。 モヤモヤして落ち込んで… でも、こちらのトピを拝見し、レスを拝見し、 ちょっと気持ちの持ちようがわかったような気がします。

あはははは、滅茶苦茶爆笑しました。

💍
日本大好き
 素直な方ですねー。 注意されたら、どうであっても腹が立つんでしょうか? 言い方がいやだったり、故意に人のミスには敏感に反応して注意するような人なら腹が立ちますけどねー。 基本、注意されたら腹が立っても、ま、悪いこと(ミスったり、他)ならまず認めることですよね。 例えばミスをして注意されたのなら、まずミスをなくさないと注意されても当たり前だと思いますね。私なら。 きっと主さんは若いんでしょう。 私は50なんですが、あまり腹立たなくなりました。それでも、腹立つときもありますよ。故意に私のミスの時はオーバーにいう若者とかもいましたから。 いけずな類の注意ではないのなら、あっさりしましょう。自分がかわいそうなので。(いらんエネルギーを使わない。使うと疲れる。忘れることです。) 何が大事かということです。腹立つ言い方されたとしても直すべきミスをしたのなら、ミスを直す方が優先です。

注意、指摘

🐧
ちょっぱるふぃ
されるのは、喜ばしい事ですよ。 注意、指摘してくれていると言う事は見ていてくれている 見込みがあるから注意してくれるのです よく「注意をされなくなったら終わり」といいます 何度も何度も注意をされて、改善せずにいたら、何度も同じ所でミス、もう注意もしません。その仕事も任せません 間違えたら、またこの人?って感じで白い目で見られるだけです だから注意をしてくれると言うのは、まだ見込みがあるって事で良い事なんですよ。 何も改善せず反抗し続け、周囲は白い目、陰口で早く辞めてくれないかな?そんな雰囲気で働くのはどうでしょうか? >「はい、分かりました」 じゃないですよね。 「ハイ、すいません」丁寧に言うと「申し訳ございません」ですよね これも腹立ちますかね? 一番いいのは失敗をしない事 そうすれば注意も指摘もないですから。 カーと来たら深呼吸しましょ。そうすれば気持ちも落ち着きますから

天邪鬼の虫

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 そういう時は「天邪鬼の虫が騒いでる」と心の中で思いましょう。(笑) 「いけねぇ、いけねぇと思っちゃあいるんだがこの虫は頑固で中々言う事を聞いてくれないね。」 「全く難儀な虫を飼ってしまったモンだ。何が気に入らないって言うのかね、メンドクサイ虫だよ。」 と、この虫にほとほと呆れてみましょう。・・少し落ち着いてきませんか? (笑)

私も本日指摘を受けました・・・

英子
トピ主さんの気持ちよ~くわかります。 今まさにはらわたの煮えくり返っている状態の私です。49歳。 主様同様、皆様のコメントで気持ちの持ち様を学ばせてほしいです。 辛口のコメントを言ってくれる相手には感謝こそすれむかつくなんてもってのほかとの考え方もありますが、言った相手に対してまったく同じことを言い返してやりたい気持ちばかりが勝ってしまいます。 正直私の中では相手こそ指摘を受けるべき行動をしているのに、よく大きな口がたたけるものだと呆れている状態でもあります。 でも、それを言い出したのは相手方が先でした。例えれば先方はお客様でわたしは店側のような関係ですので勿論先に指摘などするつもりもありませんでしたが あまりの上から目線の物言いに「社会人何年やってんだ、口の利き方勉強して来い」と言ってしまいたい衝動に駆られています。 言ったところで相手は変わらないと理解はしていますが、心の中は落ち着かず1日を無駄に過ごしてしまいました。 もうこんな気持ちは捨ててスッキリしたいと思っていたときに目にしたトピでしたので私も一緒にアドバイスを聞かせてください。

単純作業

041
おばさんです
2回目です。 ど~しても怒りがおさまらない時は「単純作業」をしましょう。 私がやってる事を参考までに。 ・シュレッダー用はさみで資料をひたすらジョキジョキジョキ・・・ ・郵便物の使用済み封筒をビリビリビリ・・・ 黙々と切り刻んだり破ったりしましょう。 チョットだけクールダウンします。

怒りが足りないのでは

041
ラオパン
もっと怒るべきです。そして悔しい思いを胸の内にたぎらせるべきです。 そしてその思いは、もう注意はされないぞという強い心となるのでは。 程度の差はあれ注意をされて平気でいられる人はいないでしょう。注意されたくない気持ちが成長を促すのではないでしょうか。 でも年齢から考えるならば、注意する側にならなくては。 またある程度の地位につくと下の者のためにの頭を下げなくてはいけないこともままあります。 注意されるポジションは結構甘い場所と言えるのでは無いのでしょうか。 とはいえ、こんな所に投稿すれば結構お叱りの言葉をいただくと思いますが。 きっとお人柄が良い方かな。

プライドが高いと言う事ですね。

🐤
横浜っ子じゃん
その怒りは、失敗した自分に向けての怒り(ジレンマ)ではないのですか? だったら、普通ですよ。 それくらいじゃないと、同じ失敗を繰り返すので良いんじゃないですか? でも、怒りが余りにも収まらないようでしたら、更年期を疑ってみて下さいね。 自分を労り乍ら、頑張って下さい。

恥ずかしくはならないの?

😝
指導者
>仕事の中で注意されると反抗はせず「はい、分かりました」とニコニコと答え、改善します。 えっ、仕事のできぐあいを注意されたら、ふつうは恥ずかしくなるでしょう。 腹が立つんですかぁ。 そういう人は進歩しないんですよねぇ。 で、また注意される。 「わかってる」とまた腹を立てる、悪循環ですね。 腹を立てる前に、本当は恥ずかしいことだと自覚した方がいいですよ。 腹を立てるということは、自分は正しい間違ってないという自尊心が傷つくからです。でも、それは勘違い。 反省してください。

あなたは

041
おちゃんぴー
ストレスの溜まり過ぎで頑固になっているのです。

損です

041
キジ
ただただ損だと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧