本文へ

後輩のモヤっとする発言

レス9
(トピ主 0
041
ちぃ
ひと
ご覧頂きありがとうございます! 職場の後輩の発言にモヤモヤする事が多く、注意をするべきなのか悩んでおります。 分かりづらい所もあるかと思いますが、ご意見頂けますと幸いです。 職場でとある機械を扱うのですが、私と後輩以外の方々は機械操作が得意ではありません。 私と後輩は学生時代、通った学校は違うのですがそれぞれ機械操作等を学んでいるので、それなりに対処が出来ます。 周りで分からない事があった際に助けを求められる事も多いのですが、対応をするのはほとんど私です。 その中で上司のAさんに「なんでこんなに詳しいの?」と聞かれ、「学生時代に〇〇科に通って習ったんですよー」「〇〇科に通ってて、私以上に出来る人なんてもっといますよ」という会話をしたことがありました。 別の日、いつもの様に対応をした後にBさんからも「本当に詳しいんだね、いつも助かるよ」と言って頂けたのですが、そこで後輩が「〇〇科に通ってた人なら誰でも出来ます」と言いました。 対応をしていたのは私で、後輩は途中から横に来て手伝ってくれるわけでもなく、見ていただけなんですが… 私は内心、「何もやってないあなたがそれ言うの…?」と思ってしまいました。 悪い子ではないのですが、後輩は上記のように「あなたがそれ言うの…?」という、悪気はないけど失礼な発言をする事がある為、正直苦手です。 上記の様な発言が出た際、今後の後輩の為にも指摘をしたほうが良いのか悩んでおります。 でも苦手な後輩に対して、なんで私が…という気持ちも持ってしまっているのも事実です。 皆様ならどうしますか…? 長々と申し訳ありません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんて、注意するんですか?

🙂
はな
モヤモヤしますなんて曖昧な言葉でしか表現できず、具体的に説明できない人に注意なんてできませんよ。 >対応をしていたのは私で、後輩は途中から横に来て手伝ってくれるわけでもなく、見ていただけなんですが… 私は内心、「何もやってないあなたがそれ言うの…?」と思ってしまいました。 後輩もやりたいんじゃないですか? 次回からあなたもやってねとか言えばいいじゃん。 >悪い子ではないのですが、後輩は上記のように「あなたがそれ言うの…?」という、悪気はないけど失礼な発言をする事がある為、正直苦手です。 あなたがそれ言うの?という「具体的な」中身もんからないし、あなたがそれ言うの?はトピ主の主観でしかないのでどちらが悪いのかわかりません。 発言がムカつくから、 先輩という立場に物言わせて注意だなんて愚か。

あなたが言わなくても

🙂
Anne
そういう子はどこかで誰かに言われるなどして、気づく時が来ますよ。 その時本人は顔から火が出るように恥ずかしいでしょう。 そうやって大人になっていくんだと思います。 あなたが言うと、「自分に失礼なことを言う後輩を許さないプライドの高い先輩」と思われる可能性もありますから、もう少し見守ってみましょう。 周りもちゃんとわかってると思います。

じゃあこれから貴女にお願いするわ。

🙂
レモンパイ
後輩は、平気で減らず口を言うのですね。 >〇〇科に通ってた人なら誰でも出来ますよ。 と言われた時に、「貴女も〇〇科だったわね? 今度から、貴女にお願いするから宜しくね。」って、今後は全て彼女に振ってやれば良いのです。

他の人に言ってる時にクギを刺す

😒
失礼な後輩
自分が言われた時にクギを刺すのではなく、その後輩が他の先輩に対して失礼なことを言ってる時に「失礼な発言が多い」と注意すればいいと思います。

同じこと言われたけど

🙂
神奈子
私は資格専門職なのですが、取引先に知識を褒められた時に部下から「この資格を持っているなら誰でも知っていますよ」とすかさず言われました。 紛れもない真実なのでそうやね、としか思いませんでした。単にあなたは後輩が元々好きではないだけではないですか。頼りになる部下なのでどんどん仕事を任せています。あなたも後輩にそのサポートを振ってもいいのかもしれません。

レスします

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんです。 私にも同じような年下の友人(独身のアラフォー女性)がいます、いや、いました。20年の付き合いでしたが、もう限界が来てしまい、疎遠にしたばかりです。再三とあなたの後輩さんのような上から発言、明るく無邪気に人を見下す発言をされてきました。 例えば(友人は未婚で出産経験もありません)初産を終えた私に「よくがんばりましたね!」となぜか励ましの発言。ニュアンス的にわかりづらいでしょうが、まるで学校の先生のような「偉いわね!」と相手に言って「あげる」ような感覚なんですよ、毎回毎回。お前が言うなですね?そして、先日彼女に会った時、ちょうどうちの子供が模試を受けていた日だったのですが「うふふ(なぜか笑う)お子さんが今頃は試験で頑張っているのにお母さんは遊びに来ているのですね…うふふ」とまるで小ばかにしたような(いや、はっきりばかにしてるよね?)発言。言うまでもありませんが、私は家の家事をしっかり済ませ、模試の終了時間も子供の帰宅時間も考慮した上で友人に会いに来た、わけです。 はっきり言いますよ。私の元・友人もトピ主さんの後輩さんも、反省したり改善したりはもう無理でしょう。彼女達は自分に謎の自信があるのでいつも相手が悪い、相手に問題がある、と。 もう何も言わず、心の中で疎遠にした方がいいですね。実は周囲も内心は呆れている可能性もあります。そのうち後輩さんは自爆するかと思います。 以上、アラフィフのおばちゃんからのアドバイスでした!

ただの後輩でしかないなら言わない

041
詩音
言葉のチョイス間違えて「損してるな。勿体無い。」と思う人はいるけど、仲が良いか指導する立場でないなら何も言いません。 トピ文読む限り、仲が良い後輩でもないようなので、私がトピ主さんの立場なら何も言いません。

無題

🙂
改まって注意するよりかは、今度失礼だと思う発言をしてきた際に、そう言う事は思っててもあまり口に出さない方がいいよーと軽く言えばどうですか。 それで不貞腐れたりするような相手なら、その時また考えましょう。

仕事だからね

🙂
cloud
得意じゃないで済ませたら仕事にならない。 出来ないなら社内で研修会をするなり、外部の研修会に経費で行かせるなりしないと。 あなたはあなたの仕事があるでしょ。 会社は趣味サークルじゃないから、根本で何かが違うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧