ご覧頂きありがとうございます!
職場の後輩の発言にモヤモヤする事が多く、注意をするべきなのか悩んでおります。
分かりづらい所もあるかと思いますが、ご意見頂けますと幸いです。
職場でとある機械を扱うのですが、私と後輩以外の方々は機械操作が得意ではありません。
私と後輩は学生時代、通った学校は違うのですがそれぞれ機械操作等を学んでいるので、それなりに対処が出来ます。
周りで分からない事があった際に助けを求められる事も多いのですが、対応をするのはほとんど私です。
その中で上司のAさんに「なんでこんなに詳しいの?」と聞かれ、「学生時代に〇〇科に通って習ったんですよー」「〇〇科に通ってて、私以上に出来る人なんてもっといますよ」という会話をしたことがありました。
別の日、いつもの様に対応をした後にBさんからも「本当に詳しいんだね、いつも助かるよ」と言って頂けたのですが、そこで後輩が「〇〇科に通ってた人なら誰でも出来ます」と言いました。
対応をしていたのは私で、後輩は途中から横に来て手伝ってくれるわけでもなく、見ていただけなんですが…
私は内心、「何もやってないあなたがそれ言うの…?」と思ってしまいました。
悪い子ではないのですが、後輩は上記のように「あなたがそれ言うの…?」という、悪気はないけど失礼な発言をする事がある為、正直苦手です。
上記の様な発言が出た際、今後の後輩の為にも指摘をしたほうが良いのか悩んでおります。
でも苦手な後輩に対して、なんで私が…という気持ちも持ってしまっているのも事実です。
皆様ならどうしますか…?
長々と申し訳ありません、よろしくお願いいたします。