本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男女間での友情。こんな時どうすれば??

男女間での友情。こんな時どうすれば??

レス11
(トピ主 3
😨
リツ
ひと
開いて下さってありがとうございます。

私には、中学時代から付き合いの続いている友人グループがいます。
かれこれ10年以上の付き合いになり、現在も頻繁に集まっては飲んだり、遊びに行ったりしています。

先日、グループ内の男性から、2人で飲まないかとお誘いのメールが来ました。
その子はグループ内でも、女性陣にはいつも一歩引いた態度で、2人になるのは避けるタイプです。
皆で集まった時も、仲良く話すけど未だに女性陣には敬語だったり…。
今までも、女性陣と2人で遊びに行ったり、ご飯に行ったりという事もありません。

これは、所謂そういう事…なのでしょうか?

今までそんな兆候はなかったし、はっきり言われたわけでもないので、ただの早とちりかもしれませんが、もしそういう事ならどうしようと…と、困っています。

長年の友人なので、2人で会うのが嫌という事はありません。
話に困ることもなく、普通に楽しく過ごせるとは思います。
ただ、付き合いが長すぎて、私的には兄弟やいとこ、親戚のような感覚で、彼らを恋愛対象として見る事はないだろうと言うのが、正直な気持ちです。

なので、もしそういった意味なら、行って変に期待させるようなことはしない方がいいのでは…?
でも、元々ネガティブな方に考えやすい子で、俺はもてないから…とか、女はやっぱり顔で選ぶから…とか、俺なんかと2人であってくれる女性なんていない…と言っちゃうような子です。
過去に、私の姉に門前払いに近い形で断られて、上記のように落ち込んでいただけに、私までここで断ったら、この子は女性に対してさらにネガティブになるのでは…という危惧もあります。

行くべきか、行かないべきか…、
いい年した大人が、この程度のことで狼狽えるのも情けない限りなのですが、お知恵を借りられればと思います。

ランキング

レス

実は

041
ぬー
君の友達が好きなんだ。(グループ内の) どうやってアプローチしたらいいか、知恵を貸してくれ。 と、いう場合もありますが。 さらっと、”何?相談事?”って 聞いてみては?

相手の意思を確認していない以上はすべて想像にすぎない

なんでもOK
トピ主さんがそこまで深く考える必要はないと思います。 もし、深読みしていながら全然フツーの飲みだったら只の自意識過剰に過ぎません。 こういう場合は、他に道連れを作るのも一手です、 「飲むのはOKだけど、○○ちゃんも誘っていい?」など、防御線を一応貼り、様子を伺ってみたらいかが??

お・・・落ち着いて!

041
まお
2人で飲まないか=お前が好きだ!とは限りませんよー。 実は○○のことが気になっているから協力してくれ!とか、 誰にも言えない悩みがあって相談にのって欲しい!かも。 >行って変に期待させるようなことはしない方がいいのでは…? まだ何も言われてないし・・・とりあえず行きましょうよ。

行かない。

041
行かない
行かない方がよいと思います。 昔の話ですが・・・。 同じようなタイプの人の誘いを、断るのも悪いと思って行って、 その後ストーカーになって警察にお世話になる結果になったことがあります。 優柔不断な自分のせいもあった思ってます。 お姉さんに断られた人ならなおさら。 一度目から断る方がよいと思います。 どうしても断りにくかったら「○○達も声かけようか!」と他のメンバーも誘う方法も。 同級生なのに、女性達に敬語っていうのも、なんか変わった人の印象です。そういう人、個人的には苦手だな。 友達だからと食事に一度行ってしまったせいで、 二年近くつきまとわれて逆恨みされて、 職場をうろつかれて転職もしました。 その後は、教えてもいないのに電話もかかってくるし、 住所を調べて家にまで夜な夜な来られて 家族にも迷惑かけました。 迷うなら「行かない」方がよいですよ。

行こう!

😀
tokoton
トピ主さんが想像しているような事ではないかもしれないし とりあえず行ってみればいいではないですか! あれこれ考えすぎです。

気持ちわるい

041
通りすがり
男女間の友情云々ではありません。 過去とはいえ、姉に告白して振られた男が 今度は妹と‥って展開ですよね? トピ主さんは違和感ないんですか?彼があなたに告白するかもしれないと思っているなら、そう感じた時点で気持ちわるくないですかね。 彼の性格や人生に配慮する前に、考えることあるんじゃないかな。 自分自身をしっかりと守りましょう。その男性にナメられてんじゃないの。

行ってみないと

041
さなえ
行ってみないとわかりませんよ。 会う前じゃわかりません。案外違う相談事だったりするかも。 でも、会ってみてトピ主さんの考えと同じ内容だったらまたご報告してくださいね。

ありがとうございます1-1

😨
リツ トピ主
トピ主です。 混乱していたとはいえ、この様なぐちゃぐちゃとした内容に返信下さり、ありがとうございます。 >ぬー様 メールを貰った際、「なんで2人?なんか相談事?」と、軽く返したら 「相談とかじゃなく、リツさんと2人でご飯食べれたらなと思って」と、重めに返ってきて、そこであれ、これって?と思い至り困惑しているところです。 >なんでもok様 普段がとても奥手なタイプのため、かなり過剰に反応してしまいました。 現段階であまり深く考える必要はないよね、と思う自分もいます。 ただ、「私と2人で飲んでも楽しくないよ?」と、控えめにいっても「そんな事ないから2人で」となった後です…。 最初からその手でいけば良かった…。参考にさせていただきます。 >まお様 すみません、過剰反応しすぎでした。 少し落ち着きました、ありがとうございます。 現段階で断る理由がないので、とりあえずいってみようと思います。 続きます。

ありがとうございます2

😨
リツ トピ主
>行かない様 大変な目に遭われたんですね…。お疲れ様です。 彼は女性に対してくだけた言葉が使えないというか、遠慮しがちなだけで、人柄はとてもいい奴です。 仲間内の女性陣からも、いい子だから幸せになってほしいねと話される様な子なんです。 姉は、友人からそういう対象として見られる事自体に拒否感があるので、デートのお誘いを泣いて断っていました。 その時の姉の断り方が、私的にはちょっと酷すぎると感じていたため、少し過敏になっているのかもしれません。 >tokoton様 穿ち過ぎですよね。 とりあえず行ってみます。ありがとうございます。 >通りすがり様 姉にはデートのお誘いの時点で、これってそういう事なの?と、問い詰められたあげく、泣いて怒りながら断られた感じでした。 気持ち悪いかと言われると、微妙な所です。 昔から、結構そういうパターンはあったので…。もちろん全部断りますが。 ただ、なんで今更私なんだ…性格悪いの知ってるだろ…とは思いました。 多分、舐めてるわけではなく、職場でも女性が殆んどいないと話していたので、彼の中で選択肢が狭いだと思います。 叱咤頂き、ありがとうございます。

ありがとうございます3

😨
リツ トピ主
>さなえ様 ありがとうございます。 少し身構えすぎてしまいました。 とりあえず行って様子を見てみます。 ご返信頂いた皆様、ありがとうございました。 とりあえず行って様子をみてみます。 これだけ騒いで、何もなかったら恥ずかしいですね。 いえ、何もないに越した事はないのですが。 また結果なり経過なり含めて、報告や相談に伺わせて頂ければと思います。 ありがとうございました。

あるある

041
kira
グループだとそういうのよくありますよね。 私も10代終わりから30歳くらいまでよくありました。 私は常にこういう対応です。 「会うなら皆に声かけようよ!いつがいい?」 そこで相手の反応を見ます。 皆で集まることに拒否反応が無ければそのまま、グループの集まりにしてしまって、2人で会うというのはスルーします。 もし2人にこだわるのであれば、なぜ?とはっきりさせます。 そこで曖昧な反応ならやはりスルーします。2人で会う意味がわかんない、どうせ会うなら皆で集まればいいじゃない、って。 2人で会う理由を明確に説明されたら、相談ごとならその時1回だけ会いますが(後の相談は電話やメールで)、私と2人で会いたい(私に気がある)ということならはっきりお断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧