本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父(70歳)の異変・・・アルコール依存症予備軍?

父(70歳)の異変・・・アルコール依存症予備軍?

レス8
(トピ主 1
レモネード
ひと
最近、父(70歳)の様子がおかしいと、母から連絡がありました。

父は退職後、趣味関連のクラブハウスに週4回程度通っています。
(囲碁・将棋の類だと思って下さい)

ところが、今年になってから、泥酔して帰宅するするようになり、
泥酔しすぎて、自宅で失禁することもあったようです。
しかも、翌日になっても、父は「泥酔して失禁した」という自覚がなかったようです。

母が、面識のあるクラブメンバーと接触して原因をさぐったところ、
どうやら、父と特に仲の良いメンバーが相当の酒好きで、
彼らと昼間からクラブハウス内で相当な量のアルコールを
飲んでいることが判明しました。

父は内臓があまり強いほうではなく、家ではそんなに飲みません。
ビールなら小瓶1本、ワインならグラス1杯を晩酌に飲む程度です。

ですから、酒が好きで飲んでいる、というよりは、
自分と仲の良い相手が酒好きだから一緒に飲んでいる、
という印象です。

ただし、今後の父の老後のことを考えると、これまで父が構築してきたクラブメンバーとの繋がりはあったほうが良いと思います。
(母によると、父の友人のなかには酒を飲まないクラブメンバーもいるし、ゲームのスキルも高いメンバーもいるそうです)

私や母の願いとしては、ただ、父に、お酒の量を減らしてほしいだけです。

父がアルコール依存症になる前に、私や母が出来ることはあるのでしょうか?
ちなみに私は実家から車で約2時間の距離にいるため、問題が発生しても実際に対処できるのは母1人です。

ランキング

レス

趣味仲間は、もうアルコール依存症!?

💍
レッド・ベリル
定年退職した男性が、昼間から毎日酒を飲む。 当然、アルコール依存症になっていく。 周りは、今まで苦労してきたんだから、・・・・・ と、甘い対応。 これは、極めて危険です。 その趣味仲間は、もうアルコール依存症になっている? その仲間の家族と相談して、早急に対策を立てましょう。 場合によっては、父にその趣味から手を引かせる事も覚悟してください。

似てる!

😝
まる
私の場合、祖父なんですが、同じような状況にありました。 元々仕事人間だった祖父は、老後の趣味として囲碁をしていて、たまに仲間と飲んでいました。 元々お酒は好きだったらしく相当な量を飲むと言うより、ダラダラ飲むようになったらしく、その辺りからアルコール依存になりました。 お酒を隠しても、何処からか持ってきて朝から昼から飲んてボンヤリしていました。 この辺りから、認知症にもなり、大変でした。 結局、アルコール依存から肝臓や腎臓が悪くなり、透析を受けなければならない状況に! しかし、高齢者の為、透析を受けられず、そのままなくなってしまいました。 アルコール依存になる前はかなり真面目な祖父だったのもあり、未だに信じられません。 是非とも早めに専門医のところに連れて行って下さい。

父親によくいっておく

041
kentarou
あなたと母親から父親に「クラブハウスに行くのはいいけど酒は飲まないように、酒のかわりにソフトドリンクを飲むように」よくいっておいたらいいと思います。

人間らしく死にたいのならやめるしかない

🐷
bun
定年後にアルコール依存症になる人が増えています。 トピ主さんのお父さんの場合、怒りっぽくなったとか 怒鳴るようになったとかは無い様ですね。 アルコールは脳を壊します。 なので、今までのお父さんなら考えられない事を言ったりしたりするように なるかもしれません。 クラブをやめてお酒をやめるのが一番安全な方法です。 が、きっと、そんな楽しみを取り上げるような事はできない と思われるでしょうね。 「お酒の量を減らしてほしいだけです」 そうですよね。 そうできたら、どんなに良いでしょう。 お父さんがそうできる範疇に留まっている事を祈ります。 それから今度からは泥酔して失禁したという自覚を持たせるためにも 不始末は朝までそのままにした方が良いです。 本人は覚えてませんので。

アルコール依存症ではないと思います

🐶
ビーグル
アルコール依存症はお酒の量がコントロールできないことで、家族に 暴力を振るったり、仕事にもいけなくなるため失業するといった深刻な 遺伝性の病気です。お父様の例の様に、70歳になっていきなり発症す るタイプのものではないです。 あまり早急に判断してお父様から趣味を取り上げたりするのではなく、単に 次の日にでも飲みすぎて失禁した等を本人に説明し、飲みすぎを控えるよう お願いされては如何でしょうか。

ご本人に自覚を持たす

041
ぷる
泥酔して帰ってきた時、その姿をビデオに録画して下さい。 正気の時にその録画したものをお父さんに見せて下さい。 自分の酔った姿を見てショックを受けられると思いますが、その姿が自分で情けないと思えば、飲むのを抑制出来ると思います。その時に依存症での診察を勧めてみては? 今、お年寄りのアルコール依存症が増えてるので気を付けてあげて下さい。

ビーグルさんの意見の訂正

041
あらら
アルコール依存症は遺伝ではありません。 また、70歳でもアルコール依存症になる可能性があります。 しかしながらあなたのお父様がアルコール依存症かと言われたらそれは疑問です。 アルコール依存症は自分で飲む量や時間を管理できません。自宅での様子がどうなのか、それ次第です。 ただ体は心配ですよね。 アルコール依存症は否認の病気なので治療はとても難しいですが 失禁した場合は着替えたり掃除をしたりしないで下さい。 イネイブラーになってしまう可能性があります。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

レモネード トピ主
皆様のご意見、一つ一つ拝読させていただきました。 ありがとうございます。 昨晩、父・母とそれぞれ電話で話をしました。 クラブ退会については、母は、 「もしクラブを辞めたら、”濡れ落ち葉亭主”になって私に付きまとうのは目に見えている。刺激も無く認知症になってしまう。それだけは絶対イヤ!」 と主張しています。 ただし、失禁した日の翌日は、父が家事を積極的に行ったり、母を食事に誘ったりするようで、”悪いことをした”という認識はあるようです。 取り敢えず、次に父が泥酔したら、公的相談窓口に電話するよう申し伝えました。 父は、昨日クラブに行ったようですが、私と話した時は、以前と変わらない口調で、酩酊した状態は確認できませんでした。 念のため普段の飲酒の様子を訊きましたが、以前と同様、夕食時にワインかビールを1杯飲む程度、と言っていました。 母も、夕食時に時々父が晩酌している、と言っていたので、家ではさほど飲んでいないのは確かなようです。 ともあれ、今の段階では何とも判断がつかないため、近いうちに帰省して、直接両親に会おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧