最近、父(70歳)の様子がおかしいと、母から連絡がありました。
父は退職後、趣味関連のクラブハウスに週4回程度通っています。
(囲碁・将棋の類だと思って下さい)
ところが、今年になってから、泥酔して帰宅するするようになり、
泥酔しすぎて、自宅で失禁することもあったようです。
しかも、翌日になっても、父は「泥酔して失禁した」という自覚がなかったようです。
母が、面識のあるクラブメンバーと接触して原因をさぐったところ、
どうやら、父と特に仲の良いメンバーが相当の酒好きで、
彼らと昼間からクラブハウス内で相当な量のアルコールを
飲んでいることが判明しました。
父は内臓があまり強いほうではなく、家ではそんなに飲みません。
ビールなら小瓶1本、ワインならグラス1杯を晩酌に飲む程度です。
ですから、酒が好きで飲んでいる、というよりは、
自分と仲の良い相手が酒好きだから一緒に飲んでいる、
という印象です。
ただし、今後の父の老後のことを考えると、これまで父が構築してきたクラブメンバーとの繋がりはあったほうが良いと思います。
(母によると、父の友人のなかには酒を飲まないクラブメンバーもいるし、ゲームのスキルも高いメンバーもいるそうです)
私や母の願いとしては、ただ、父に、お酒の量を減らしてほしいだけです。
父がアルコール依存症になる前に、私や母が出来ることはあるのでしょうか?
ちなみに私は実家から車で約2時間の距離にいるため、問題が発生しても実際に対処できるのは母1人です。