本文へ

泥酔して失禁する義弟について

レス36
(トピ主 3
041
悩める姉
ひと
妹の夫(義弟)のことでご相談です。

元々結婚前から義弟はお酒に飲まれるタイプでしたが、この10年間数々お酒で失敗しております。

エピソードとしては、

1.泥酔して歩道に寝てしまい、通行人が義弟の携帯から自宅に電話をかけてきてくれたため、タクシーに乗せてもらい帰宅できた

2.会社から貸与されているPCと携帯が入っているカバンを泥酔して失くしたことが数回あり、始末書も数回書いている

3.冬の寒い日に飲んでたお店にコート、背広、かばん、傘を忘れてYシャツとズボンだけで泥酔して帰宅した

4.ぼったくりバーのようなところで、数万円の支払いをクレジットカードで支払った模様(本人に記憶なし)

5.泥酔して帰宅後、自宅のソファから動けなくなりそこで失禁をした。翌朝、それが子供たち(小学生女児)に見つかってしまった

それ以外にもたくさんありますが、問題は2の会社のPC等を泥酔して紛失することです。このままでは、次回紛失したらクビになるだろうと予想されます。

ところが、また先日の金曜日に泥酔してカバンをお店に忘れて帰宅しました。幸い、今回は馴染みのお店だったため、PC等が入ったままかばんは戻ってきました。

しかし、妹は義弟がまた同じことを繰り返したことで、精神的に参ってしまっています。

また、妹が義母に相談をしたところ、義弟の家庭では父親や伯父たちも泥酔することが多々あったようで、失禁も当たり前のようにしていたということがわかりました。

断酒会や薬の力でお酒を飲まないようにすることも義母は反対で、失禁は普通のことだそうです。

私の家系は酒豪の家系ですが、誰一人として失禁するような人はおりません。そのため、私も妹も大変驚いています。

果たして泥酔して失禁することは義母が言うとおり普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

普通じゃないです。

😣
アビー
泥酔しても失禁までするのはよほどのことです。 話には聞きますが、出会ったことはありません。 学生時代はかなり無茶な呑み方もし、仲間には階段から落ちて怪我したり、道端で寝て警察に保護されたりした人もいますが、失禁は無かったですね。 ただ義弟さんは育った家庭では日常だったようなので、一般で思われるよりは恥ずかしさも抵抗もないのかもしれませんね。 体にも良くないし、仕事にも影響するし、これからの時期外で寝てしまって凍死する可能性もある。 泥酔していいことは一つもないですし、義弟さんの為にもなんとかしたいですね。 この件に義母さんは関わらせなくていいと思います。 妹さんと義弟さんで解決すべきでしょう。 まず義弟さんが現状をどう思っているのかがポイントですね。 本人はたいした事ではないと思っているでしょうから、自覚させることが先決でしょう。 まあこれが一番大変だと思いますが。 カウンセリングや勉強会、病院いろいろな方法がありますから、一歩踏み出して改善されるよう勧めてみて下さい。

深刻・・・

😝
おぼん子
これは一種の病気ですよ 義母さんが反対しようとも 断酒等 考えなければいけません

わたしも…

041
OYG48
かなり飲みますが、”粗相”はしたことないし、してる人も知りません。 まぁ、それ以外はありますが(苦笑 義弟様が唯一の救いは”事件”に巻き込まれて、 ケガ等をしていない事以外は無いですね。 こちらで断酒会やカウンセリングを薦められると思いますが、 その手の重度の依存症の人には聞く耳持たずだと思いますよ。 それこそ、会社をクビになる。 とか、ある意味社会的に抹殺されるような行為で警察に捕まる。 他に、飲酒の末病院に担ぎ込まれる。 等、本人にとって相当なダメージを受けるような”事件”が起きないと 考えは変わらないでしょうね。 まぁ、唯一の方法としては、一度受診して、 アルコールの恐ろしさをお医者さんから言ってもらうコトからでしょうか。 他に、仕事等でストレスがたまったりしてませんか?

普通なわけないじゃない

041
パルパール
>断酒会や薬の力でお酒を飲まないようにすることも義母は反対で、失禁は普通のことだそうです。 こんな家・母親に育てられてはこうなっても仕方ないのかしら… このままではもっと大変な事になりますよ。 酔って道で寝て轢かれたり、ホームから落ちたり… 早く病院に行きましょう。 これだけの事をやっておいてまだ放置して精神的に参ってるなんて言ってる妹さんはかなりの呑気者ですね。 ちょっと呆れます。

たのむよ~

041
りんご
普通じゃないに決まってるやん!。トピ主さん・・・

酒に呑まれる

🐷
ケイト
 どう見ても義弟さんはアルコール依存症でしょう。 これは努力や訓練でどうにかなるものではないです。 病院で治すものです。  本人の泥酔姿を毎回色々な角度から写真にとっておき、大きなサイズに引き伸ばし、本人が素面でまっとうな時にど~んとその証拠写真を広げてみてはいかがでしょう。   自身は気がつかない、酒に完全に呑まれた醜態を見て、それでもなんとも思わないのでしたら、社会人としては終っていると思った方が良いでしょう。  また、妹さんは来るべき日のために、自身がお金を稼ぐべく今から最大限の努力をしておくのが良いと思います。

普通じゃないです!

041
くも
「どうしたらいいでしょうか」というご相談かと思ったら「普通のことなのでしょうか」ですか? もちろん普通じゃないですよ。 うちの父も、お酒にそんなに強くないのに、飲むのが好きで、よく記憶をなくすほど泥酔していました。 それでもさすがに失禁などはありませんでしたし、物を失くすなどもありませんでした。 何か置き忘れたりするのは、日ごろの習慣などもあるようなので、酔っても忘れるなと言うことは難しいのかもしれませんが、失禁するなと言うのも同じようなレベルのことなのでしょうかねぇ? しかし、たとえ難しいことだとしても、大の大人が失禁をしても、また同じように泥酔できるということのほうが驚きです。 ご本人はあまり気にしていないのでしょうか? 周囲がいろいろ言っても、ご本人が恥ずかしいことと認識しないと、どうしようもないことのように思います。

父・祖父・兄が…。

041
酒豪嫁
そんな感じです。 家にいたらクローゼットを開けてトイレと間違えてしたり…。 私も酒豪ですがそこまで飲む事はありません。 「これ以上飲んではだめだ」と言う所で止めます。 義弟はどう思ってるんでしょうか? 酔っている時は「まあいいや~!」となる気持ちはわからないでもありませんが、酔いがさめた時に失禁している自分を見て恥ずかしくないのでしょうか。 飲む前には決まった駅のロッカーに荷物を置く。 飲む日は大事な物は持って帰らない。 等決めごとをしてはどうでしょうね。 多分「飲むな」というのは無理だと思います。

うわー

041
ぱららいも
私の周囲も呑兵衛が多いのですが、今まで失禁した人なんて見たことありません。 相当恥ずかしいことなのだという自覚が義弟にも義弟実家にもないのは困りますね。 でも失禁より深刻なのはPCの紛失ですね。 義母は、では息子が会社をクビになってもいいと思ってるんでしょうか。 それとも自分の息子だから「おかしいことではない、普通のこと!」と庇って言い張っているだけなんでしょうか。 私の会社でも、酔って電車の中に記録媒体を置き忘れた大ばか者がいます。 それが原因で取引先から1年間の取引停止を言い渡され、会社は一番の取引先を無くし倒産寸前にまでなりました。 父親の失禁を発見した子供たちの反応はどうだったんでしょう。 それだけ泥酔した父親のみっともない姿を見ていては、子供たちも父親に嫌悪感を抱いたりしてるんじゃないですか?

夜尿症

041
かな
普通かどうかと問われれば普通ではないでしようね。 大人のオネショの原因に、泥酔があります。 もちろん泥酔してもオネショをしない人もいます。 大人の夜尿症で検索を。

普通なわけない

041
やかん
昔付き合ってた人が、失禁以外すべて当てはまる人でした。 心配し悩み、バカらしくなって別れました。今も仕事仲間で基本的に良い人だとは思いますが、同じように酔いつぶれているみたいです。 私は、酒飲みが大嫌いになったので、関わりあっていません。 本当に結婚しなくて良かったと思ってます。 お酒が弱いのでしょうね。こういう人は。そのうち事故死したりする可能性も高いでしょうから、なるべく沢山貯金して、ほっておくしかないのではないでしょうか。 奥さんが心配して苦しんでいることが理解できない方なのでしょう。 給料を運ぶ同居人として割りきって行くしかないのかも。

泥酔の末

💡
おいおい
失禁があたりまえなんて、生まれて初めてこのトピで知りました。 どちらにしても、泥酔の末会社のPC紛失。反省なし!!。人間として終ってるとはいいませんが社会人としては終ってますね。 今月、来月は飲み会多いですし・・・早ければ来月失業。義弟さんには重要な仕事は無理でしょう・・・・。どこへいっても即解雇。 しっかし個人情報のうるさい時代に、そんなんで大丈夫なの?お酒おごれば重要なこともぺらぺらしゃべりそう・・・・

聞いたことない!

041
アラフォー
失禁…。 この単語自体、私の生活周辺で出てくることはないです。 出てくるとすれば、祖母(90代後半)の介護の話題の時だけです。 それだって、既にきちんと対策が施してあり野放しになっていないので、話題に上ることもあまりありません。 どういうご家庭なんでしょうね。 そんなにお酒で失敗しても反省が無い…って。 生育環境って大切ですね。 妹さんは旦那様とよくよく話をしなければいけませんね。 妹さんの旦那さんは、次失敗したら会社を解雇されてしまうかもしれないという危機感は持っているのでしょうか?

勿論、普通じゃありません

🐴
ウッキー
それでは義弟さんの父親や伯父さんは今、普通に社会生活ができているのでしょうか? 失禁当たり前の「酒に弱い」くせに酒を飲みたがる人達の末路がどんなものか知りたいです。 身体を悪くしてませんか? 普通にお勤めできているのでしょうか? とにかく、そういう人のいる家庭をよく観察することを妹さんにお薦めします。 妹さんの未来像がそこにあるからです。 決して幸せな家庭生活ではないと思います。 そんな未来があるとしても、それでも妹さんが義弟と一緒にいたいと思うのなら そして妹さんが義母の様な女性になりたいのなら(なってしまいます) トピ主さんは何も言う事はないと思います。 そうでないのなら、妹さんにはきっぱりと義弟さんにお酒をやめることを要求すべきだと思います。 義弟にそれができないのなら離婚も視野に入れた方が良いです。 それくらい強い気持ちで、決心で、覚悟で、対応した方が良いです。 今度PCを失くしたらクビと思っているのなら会社の上司にも相談した方が良いのでは? 上司と産業医と奥さんと本人が揃って相談し断酒治療に繋げることはできないでしょうか。

私も相当飲みますが

041
三毛太郎
40代後半既婚男性です。 まず、各項目に対照してみましょう。 1.泥酔して外で寝たことはありませんが、外で寝る人は何人も見ています。 2.PCの入ったカバンを外に落として帰ったことが一度、店(馴染み)に忘れたことが一度あります。幸い、問題にはなりませんでした。 3.服を忘れて帰ることはありませんが、忘れて帰る人は何人も見ています。 4.東洋人系ぼったくりラウンジで酔っ払い、財布の中の18万円を使い果たしたことはあります。 5.失禁はしたことがありませんし、そんな話を聞いたことも見たこともありません。 とにかく、失禁は論外だと思います。 なぜなら、格好良く飲むのは男の嗜みであって、失禁しようが平気というのはただアルコールを摂取したいだけの人になるからです。 失禁しても落ち込むことなく平気で酒を飲むというのは、依存症云々以前の、人としての尊厳の問題ではないでしょうか。

この程度のことがどうして判断つかないの?

041
きらきら星
私もお酒は好きでけっこう飲みますが、飲んで失禁するのが当たり前の人なんて見たことないです。 そんなことするなんて普通なわけがないでしょう。 なんでそんなことがわからないんでしょうか。 それが当たり前と言い放つ妹さんの義理家族もそうですが、トピ主さんが本気で判断がつかないんだとしたら、それにもあきれますね。

明らかに異常です・・クビになるかも

041
経営者
20歳前後の新人なら何とか我慢しますが、会社のPCを紛失する様な飲み方をする職員はクビにします。 社会に出る前に酒の飲み方ぐらいは取得して来るべきです。 以前に比べて飲酒による失態に対して厳しく対応する企業が増えています。 出来るだけ早い時期に専門家に相談すべきです。

トピ主です1

041
悩める姉 トピ主
皆様、返信をありがとうございます。 そうですよね。「失禁」は普通のことではないですよね。 私も妹もそう思っていたのですが、義母から「普通だ」と言われ、「私たちの周りにそういう人がたまたまいないだけ?」と思い、こちらに投稿した次第です。 妹は結婚以来ずっと悩んでいて、今までも義弟には口が酸っぱくなるほど注意をしておりましたが、治りませんでした。 そのため、とうとう義母に相談し、助言をいただきたいと思って電話した際の回答が「普通」とのことで、驚いてしまいました。 実際今回義母から「お父さんは昔知人の家で飲んでいて失禁してしまい、濡れたまま帰されてきた」という話を聞き、「えっ?知人宅で失禁?濡れたままって、じゃあ、知人宅で着替えさせてくれるとでも思ったの?ありえない・・・」と義母の話を信じられない思いで聞いたそうです。 また、義母からは「そんなことくらいで離婚なんて考えていて、どうするの。もっと寛大な気持ちで接しなさい。あなたが息子に色々うるさいことを言うからいけないんだ」と言われ、妹は自分が間違っているのかと思ってしまったようです。 続きます。

トピ主です2

041
悩める姉 トピ主
その後、義弟の弟のお嫁さん(義母と同居)と妹が話をしたところ、「伯父(義父の兄弟)が以前、我が家で飲んでいて失禁した際、義母から片付けなさいと言われ、どうして嫁の自分がそんなことをしないといけないんだとは思ったけれど、義母に命令されたので仕方なく片付けた」ということがあったそうです。もう絶句です。 ようするに、泥酔すると「失禁」する家系ということなんですよね・・・。 そういう家系があるなんて、40過ぎた今まで全く知りませんでした。 義母からは「PCを失くしたくらいでクビになるなんて話は聞いたことがない。それはあなたが勝手に思ってるだけでしょう。本当に世間知らずなんだから」とも言われたらしいです。 でも、妹は義弟と某メーカーの社内恋愛で結婚したので、世間知らずだとは思えませんし、社会人としても立派にやってきました。 ちまみに義父も義母も国家公務員でした。義母は定年まで勤め上げた人で、かなり気の強い女性です。 明日のノー残業デーに私が妹宅に行き、義弟と話をすることにしました。 本当は姉とはいえ、夫婦の問題に口をはさみたくはありませんが、仕方がありませんね。

動画を撮ってみては?

041
でん
失禁は当たり前という家庭に育ってしまっていたら、「あなた、失禁してたわよ」と言われてもショックじゃないのかもしれませんが、動画でその様子を見せられたらさすがに目が覚めるのでは? 義母はかわいい息子がキズもののように言われるのがイヤなだけかも。失禁が普通のことのわけないし。「じゃあ私(妹さん)が飲み過ぎて失禁してxxさん(義弟さん)が介抱してくれるのも当然なんでしょうか」くらい言ってみたら気づいてくれるかも? それはそれとして、酔って会社のパソコンを無くしたことがあるのに、なんで飲みの場に会社のパソコンを持っていくんだろう?と思います。 私自身、のんべえですが、もしそんなことが一度でもあったら、次は飲み会の日はパソコンは置いて行くとか、先に自宅に置きに帰るとか、何らかの手は打つと思います。それをしないと言うのは、義弟さん、「酒飲みなんだからこれくらい当たり前」と感覚が鈍ってるのかも、と思います。

酒で死にますよ

041
そこまで飲んべえなら、最期の最後まで酒を飲んでお陀佛でしょう。 プロの手を借りても治らないかも。 義母さんは親心で「うちの息子はおかしくない」と言いたいのでしょ。 妹さんには、大事件になる前に「自立の準備をしなさい」とお伝えくださいまし。

離婚推奨

オットー
 何とか治療を、というレスが多いですが、私はきわめて見込みは低いと思います。  義弟はほぼ確実にアルコール依存症でしょう。「否認の病気」と呼ばれる依存症の治療には、何より本人の「治したい」という自覚、さらには周囲の家族の理解と協力が不可欠です。 > 義弟の家庭では父親や伯父たちも泥酔することが多々あったようで、失禁も当たり前のようにしていた > 断酒会や薬の力でお酒を飲まないようにすることも義母は反対で、失禁は普通のこと  何しろこのような非常識一族で育ち、その価値観に染まりきった義弟です、今さら自分の醜態を指摘されたところで、とても現実を直視できるようには思えません。  また、これから妹さんやトピ主さんが義弟を何とか諭し、矯正しようと努力したとしても、義母はじめこの一族は協力どころか、間違いなく陰で酒を与える等の妨害に及んでくるでしょう。到底改善が見込める状況ではありません。  遠からず義弟は悲惨な破滅に至る恐れが高いと思います。 続きます

普通ではありません

041
秋味
私の父親も酒に飲まれる人で、依存症です。 家族の財布や通帳からお金を盗み、酒を飲んでました。失禁も何十回、吐いたり、ケガして帰ってきたり、家の階段から落ちたり。 その義理の弟の家庭も依存症では?本人に自覚がないとやめられない病気です。 うちはもう諦めてます。父親も65で、認知症にもなってしまってるので。家にお酒を置かない様にして、本人にはカードやお金は渡してません。私は財布は家にいても肌身離しません。 別れる気がない、お酒もやめられないなら、うちの様に徹底してカードやお金は渡さない、取り上げる。お小遣いもなし、父親には友人もいないので飲み会も断る等して完全にコントロール下に置かないと失敗は繰り返します。それを出来る母親は凄いです。 父親は現役の時は、ケガして帰ってくる位で失敗する様になったのは定年後ですし。 依存症の旦那といても幸せにはなりません。いずれ認知症にもなりますし。アルコールは脳を萎縮させますから。逃げられるなら逃げて下さい。

第3者の同席

041
みかん
トピ主さん姉妹の御両親は健在ですか?トピ主さんよりも,親の世代(いらっしゃらないのなら親戚でも)が同席している元で話をした方が,義弟に対するインパクトがあるのではと思います.それくらい,義弟の親戚以外では普通のことではない,ということを理解してもらう必要があります. 義弟の親戚ではなく,義弟にとって他人(第3者)が同席しているところで失禁を話題にしたら,普通は恥ずかしいでしょう. それでもなんとも思わない(改善しない)のなら,神経がずれているので,どうしようもありません.

普通じゃないよ

041
そそら空そら
失禁するまでの泥酔って普通じゃないですよ。 こんな所で聞かずとも、周りを見回せば分かるじゃないですか。 泥酔する人もとんでもないし、それをかばう人もちょっとどうかなと思うけど、満座の関で身内の恥を「ほらほらこんな奴がいるよ。親もこんな感じで・・・」なんて開陳するような人もかなり人間的にめんどくさそうですけどね。 義弟さんに意見するとか言っちゃってますけど、具体的になんていうのでしょうか? 今まで以上に効果的なお説教の方法でも思いついたのですか? 義弟が聞かない場合は、妹と子供をあなたの保護下(金銭的、物心両方ともに)に置けちゃうのでしょうか? お説教をするときにはその辺までしっかり詰めて、お説教する側もある程度のリスクや負担を自らに課してお説教しないと、結局相手の心には何も響きませんよ。

そういうご家庭もあるんですね

041
右向け左
小町ではいろいろなご家庭の事情を伺っていますが、こういうのもあるんですね。 なんか、小便の臭いがぷんぷんしてきそうなご一家と拝見しました。 妹さんのことは心配でしょうが、直接の口出し・係わり合いは無用として、妹さんが助けを求めてきたら親身になって相談にのることにとどめておくのが懸命かと存じます。 まぁ、お話をうかがった限りでは、私が妹さんの立場なら夫は見込みなしとして自分と子供を守るために決別をすると思いますが。

アルコール依存症では?

041
いちご
うちの姉とよく似ています。アルコール依存症です。病院に行く前は毎日そんな症状がありました。

酒ぐせは治らないですよ。

041
チョコ
酒に飲まれる方は、まず飲まない事です、必ず悪い結果が・・・。 義弟の数々の行動は世間一般常識では考えられないですね。 ご自身の私物は自業自得だとしても会社からの物は勝手が違いすぎます。 妹さん、義弟と一緒に居る間ずっと、お酒で苦労させられる事になるかと思われます。 酒ぐせが悪いのを通りすぎてます。

そういう夫を持つと本当に苦労します…

041
はみん
私も義弟(夫の弟)が同じタイプの人間です。すごくいい人なんだけど…私が義実家に滞在中、朝起きたら義母が近寄りがたい位激怒していて、それとなく夫に聞いたら「酔って漏らした…」と。 実は夫自身、失禁はないですが以前は酒癖が悪かった。今もいい歳して飲むとハメ外しがちなので、上手な飲み方のトレーニングは続行中です。5年以上掛けて、やっと、やーっと「飲んで何したか覚えてない」が無くなってきました。ここまで私も必死で考え、時には泣きながら夫と体当たりで話し合いを繰り返して来て、本当に苦労しました。 義弟はまだ独身です。義母は「しっかりした嫁がいてくれたら」と オソロシイ事を言いますが、私は内心絶対結婚して欲しくない。奥さんになる人の負担が大きすぎるからです。 義弟は昨年飲みすぎから内臓を壊して手術するハメになり、やっと現実を受け止める「兆し」が見えてきた…かな? とにかく本人がきちんと意識しないと始まらないので、泥酔現場を動画に撮って見せる、泥酔した翌日気がついたら家族がいない(実家に帰る)等してみては。 妹さんの気持ち、すんごいわかります…お疲れ様です。

汚い家系ですね

041
おぱた
鈍感と恥知らずほど強いものはありません。 酔った挙句に失禁。それも常習犯。絶対一緒に飲みたくないタイプですね。 いっその事、漏らした汚物にまみれさせておけばどうでしょうか?自分で始末させないとダメだと思います。 正直、私なら離婚します。 泥酔やおもらしが恥ずかしくないと感じる感性の持ち主とは暮らせません。 >「PCを失くしたくらいでクビになるなんて話は聞いたことがない。それはあなたが勝手に思ってるだけでしょう。本当に世間知らずなんだから」 この発言自体、おかしいですよ。世間知らずは義母の方です。 そのPCに保存されている内容によってはクビもありですし、常習犯でしょ? たいした内容の無いPCだと仮定しても「改善がみられない、改善する努力もしない」と見做されたら、もう終わりです。仕事をする人間としての自覚にかけますから、会社も社を守る為なら切りますよ。義母も義弟も社会を甘く見すぎです。 クビになるとか、給料を減額されるとか、配置換えをされるとか、そういう事態にならないと、事の重大さが解らないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧