本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルコール依存の父親が家の床を尿で汚し、その始末が地獄。

アルコール依存の父親が家の床を尿で汚し、その始末が地獄。

レス11
(トピ主 0
😢
かき
ひと
私は夫(30代半ば)と、私の父親(60代)と、寝たきりの祖母(80代)と一軒家で同居しています。
父親は私が幼い頃からアルコール依存症で、暴力はしないものの、泥酔すると尿失禁?を繰り返します。
高血圧があり、利尿剤を内服していることもあり、夜間の尿回数が多いようです。トイレは立ちションスタイルのため、うまく便座内に尿が入らず、床を汚染します。

足に尿がついたままトイレから出てきて、廊下を歩き、尿失禁もあるのか、夜は父の部屋からトイレまでの廊下が尿でびしょびしょになっています。一応、自分で掃除をするのですが目も悪いし酔っているのでうまく拭けず、不潔な状態です。発見するたびに私が掃除しています。対策として、ペットシートをトイレの床に敷いたりしているのですが、それでも失禁すると意味を成しません。悪びれる様子もなく、拭いてくれて当たり前のような態度なので相当腹が立っています。幸い、トイレが1階と2階にわかれているので、父が1階、私たち夫婦は2階を使用しています。
夫は同居して1年ほどは耐えていましたが、ここ数年は私を憐れんで父に直接怒ったり、改善してほしいと伝えています。父はプライドを傷つけらたと感じるようで、夫との関係も悪化しています。

よく、アルコール依存症の家族の対応として「本人の失敗の尻拭いをしない」とありますが、汚染されている廊下はリビングへの導線なので、放置できません。祖母の訪問介護の方も来るので、清潔な状態にしておきたいのもあります。立ちションではなく座って排尿することを何度も伝えましたが、習慣がなおせず全く聞いてくれません。
父に苛立って怒鳴ってしまうこともありましたが、今はもう諦めて、何も言わずに掃除しています。怒りだけを溜め込んで、吐き出す場所がありません。

長々と申し訳ございません。
何か良いアイデアがあれば、お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

根本がおかしい

🙂
へちまま
まず、お父さんはアルコール依存症を治す気はないのですか? アルコール依存症を放置して、飲みたいだけ飲ませているから、尿失禁も繰り返すんですよね。 病院に連れて行ってください。 もしかしたら入院治療となるかもしれません。その方がいいのではないかな? このままでは旦那さんともうまくいかなくなりますよ。旦那さんかわいそうです。 この、根本原因に目を瞑って、尿失禁対策をあれこれ考えたところで、どれもうまくいかないと思います。 主様がここは一つ頑張って、お父さんを病院にひっぱって行ってください。

ペットシートをフル活用

🙂
らいら
ペットシートをガムテープで繋げて、父のお漏らしロードに敷き詰める。 ペットシートも安くないですが、 汚したら捨てるだけ、 臭いも吸収してくれるので、試してみては? お漏らしが跳ねそうな壁にも両面テープで貼っておく。 昔、便を壁になすりつける老人の家で、 床と壁に ブルーシートをはりつけた、という例を知っています。 見てくれより、実用です。

どうしようもないよ

🙂
ooba
酒やめさせるしかないですよ それができないのなら  見捨てる ご主人と離婚さわぎにになる前に、祖母ざまは施設へ トピ主さんご夫婦は別居実家は後は野となれ山となれと放置する 自分は中学生の時に泥酔した父親の吐しゃ物の始末をしたときに (母親は夜勤) コイツの老後の面倒は絶対見ない、学生のうちは とにかく徹底的にすねをかじってやると決めました そして結婚してからは親とは疎遠になってます

紙おむつを利用したほうがいいのでは?

🙂
老後は大変
夜間の尿漏れで、廊下などを、足に尿が付いたまま歩いていたら、 そのまま、お布団に入ると、お布団にも、尿がついたりします。 もう、夜になったら、尿漏れ対策には、大人用紙おむつを利用して 貰った方が、いいのではないでしょうか? トイレに行くにしても、普通の下着ではなくて、紙おむつを 利用して、漏れても、紙おむつに漏れるのですから、それを 交換すればOKなのでは? 高齢の夫が、一時期、前立腺関係で、夜間には、頻繁にトイレに 起きることがありました。 それで、トピ主の父親と同様なことが、続いたので、紙おむつを 夜間はしてもらい、尿漏れをしのいでいました。 現在は、治療したので、普通の生活になっていますが、本当に 夜間に頻繁に、トイレに行くのは、本人も家族も大変でしたから、 何か?もっと、良いアイデアがあればいいですね。 これは、本人に注意しても、ご本人自身は分かっていても、 身体が動いてくれないので、あまり批判はしない方がいいです。

別居する

🙂
海賊の妻
私の家族にもアルコール依存症がいました。複雑な家庭で、祖父には沢山愛人がいてその内の1人が3人の子を残して死に祖母が育てました。その内の1人は結核で死に、1人が依存症でした。道路で寝ているのなんか普通でした。でも私には優しい叔父さんでした。知らせが入ると当時はリアカーを引っ張って誰かが迎えに行きました。血を吐いても飲みました。入院させたり、お寺に修行させたりありとあらゆることをしました。その兄弟は姉がいました。最後は姉の家に引き取られて、階段から落ちて死にました。結局親身になって世話をする人がいる内は治りません。 私はある講演会でアルコール依存症の勉強をしました。妻や、親や子が心配して後始末する内は治らないと聞きました。いっそ離婚して子供達も離れて、捨てられるように1人にするのが一番の治療と聞きました。私なら別居します。「もうお父さんのお世話はしないし、縁を切りますからあてにしないでください。今日から他人です」と言います。祖母は施設に入るか連れて出るしかないと思います。とにかくお世話している内は、治らないと思ってください。 私の友達は夫が依存症である日外出先から帰ると玄関の壁に寄りかかるようにして死んでいたそうです。この夫のために、夜中まで起きてトイレの後始末をし、お風呂場の流し場の血だらけを掃除し彼女は自分もすぐに死にました。お風呂場の血だらけとは意味が分かりませんが、病院に連れて行くと医者も呆れるほどに暴れて診察にならなかったそうです。最後まで妻に苦労を掛けて、それでも後始末する人がいるから飲むのです。 何とか強い決意で小さなアパートにでも引っ越す事を勧めます。

あなたも辛いと思いますが

🙂
なつき
ご主人が可哀想です。 父親に手を上げるのが先か、離婚を切り出されるのが先か。 とりあえず行政や病院に相談に行ってください。 祖母の訪問介護に来る方がいるのなら、その方に時間を作ってもらって相談してみるのも良いのでは?

オムツ

🙂
サチ
プライドがあるでしょうが、だからこそオムツをお願いしてはどうでしょう。 「現状を冷静に受け入れて欲しい。排尿コントロールできずにオムツの段階」と。漏らすな、は無理なんですよね。 アルコールとセットでオムツを置いておいて、飲む時はオムツ着用、を。

離婚したくないなら

🙂
マンゴスチン
父親に依存症の治療をさせる。 それが無理なら夫婦で出ていく。祖母は施設へ。父親は放置。 「本人の失敗の尻拭いをしない」 これができないってことはアルコール依存症の人に酒を与えるのと変わらない。 後始末せずに訪問介護の人に見られて父親が大恥かくくらいでないと、これからもし続けるでしょうね。 現状、本人は何も困ってないのだから。

いろいろ事情があるのでしょうが

🙂
ぴょんた
父親、祖母とも実家で同居できる状況にはないように思われます。 2人をしかるべき施設に入れ、トピ主夫婦で働いて資金面で支援する。 少なくとも父親とは離れた方がいい気がします。

アラノン

🙂
匿名
「アラノン」と検索するだけで出てきます。 ここを頼ってください。 昔私がアメリカに住んでいた時にアラノンを知りました。 日本にもあるかもと今検索したら、日本にもありました。

アルコール依存の病院へ

🙂
匿名
入院がいいと思います。 コンビニで酒を買う。 毎日、大量に飲み、後片付けは家族。酒の飲みすぎで暴言。 私も経験しました。 脳は萎縮していました。 入院が無理なら別居でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧