本文へ

独裁者の対応について

レス5
(トピ主 2
🐤
ピノリ
ひと
私は子供の関係である会に所属しています。 その会には毎年役員が1年任期で変わり、事務として継続して手伝う方がいます。 本来事務とは発送の手伝いと当日の受付補助だけだったのですが、何故か彼女に変わってから、全て彼女の発言で年間の講師の選択等決まってしまい、毎年ほとんど変わり映えのない内容で意味のない会となっています。又彼女が作った会が別にあり、何故かそれも下部組織として、会の議事録に載っており完全に一人で会を牛耳っています。 昨年皆の希望の講師を私がお願いしたら、黙って自分の方の会の講師として横取りし、一切説明もありませんでした。 100万以上ある会費なのに、講師にお金を使うなんてという考えで使わせません。 茶話会の方も私達が集めたお金なのに、勝手に自分が役員をやっている会に寄付をすると言い出しています。これでは会費を毎年3600円も払っていても意味が無いのですが、子供の為には会には所属していないと困るので、何か彼女が変わってくれる方法がないでしょうか?

ランキング

レス

会計報告の作成、配布をお勧めします

041
mari
こういうトラブルの時は、会計報告をきっちり作成し、 会費を納めている方にも配布する事で解決すると思います。 何にいくら使ったかが丸見えになる事で、 「彼女」のお金の使い方が間違っているかどうか、他者に提示する事ができます。 自分ひとりのお金ではないと言う事、下手をすれば横領に当たるという事ははっきり告げるべきではないでしょうか? 寄付をするほど余るお金ならば、普通は積み立てにするか、割って返金するべきと思います。

会に会則はないのですか?

041
ヤマト発進
40代既婚子あり男性です。 率直に、会の運営に関する会則がないのか、不思議に感じました。 役員会は何をしているのですか?会計監査はどうしているのですか? 会則はないのでしょうか?あっても碌に機能していません。 彼女にも十分問題はあるでしょうが、 それは役員がしっかりしていないからだ、と感じます。 また、彼女のポジションにしても、定期的に交代させるべきでしょう。 確かに毎年変わるべきポジションではないかもしれませんが、 だからといって一人に任せっきりにすべきではないのです。 会則に定めておくべきです。 結構な金額のお金が動くわりには、 全てにおいて杜撰に感じます。 会そのものの信頼にかかわります。 似たような会は近隣にありませんか? 子供関係なら近隣にもありそうですが。 そこの会則等は手に入りませんか? 主様の会用にアレンジした会則を作るべきです。 役員会で原案を作って、総会で決めるのです。 そこに彼女の出番を作ってはいけません。 彼女がやっていいのは総会のお知らせ発送だけ。 ちゃんとした会則があれば、こんな問題は 起こる筈もないのです。 役員たちを早急に焚きつけましょう。

とぴ主です

🐤
ピノリ トピ主
情けないのですが、自分の投稿が見つからず遅くなく申し訳ありません。 会則もきちんとあるのですが、1年交代で役員が変わるので、どうしても役員が新人の方になるという事になり、何故か彼女になってからは、役員の集まりにも彼女が同席するので、思い通りにしているのが現状です。 役員にも再度言ってみたのですが、彼女にどういう風に言われたのか、全てを決めるのは役員だから、会員には口を出して欲しくないという事を言われました。 似た様な会は近くにはないので、どうしても在籍せざるを得ないのですが、来年の総会で年間行事についての疑問と、毎年の会費の残金についての疑問を、言ってみるのも方法かなと思いました。 ありがとうございました

堂々と対抗しよう。

041
ヤマト発進
主様レス1本拝見しましたので再レス失礼します。 役員会サイドは完全に彼女に取り込まれているようですね。 「全てを決めるのは役員だから」 絶対に有り得ない決まり事です。 役員会は立案だけ。すべての決定は総会のはずなのです。 この一言を持って、役員たちの驕りが見て取れます。 役員会が彼女に取り込まれているとすれば、主様は 一般会員として出来ることをするのみです。 すなわち、あらゆる報告書、計画書、会計報告を 目を皿にしてチェックし、盲点を徹底的に追求するのです。 特に会計支出。変な支出がないことをはっきりと確認する。 そして、総会の場で監査役から報告を求めることです。 すでに役員会+彼女で、会の私物化は始まっています。 一般会員の中から少しでも味方を増やして、 糾弾を始めて良いと思います。 本当は、そんな会辞めてしまえば?と思います。 近隣にはないのでしょう? 無くったって、全然困らないはずなのです。 「在籍していないと困る」とおっしゃるが、 無くても平気なはずですよ。

とぴ主です

🐤
ピノリ トピ主
ヤマト発進様 色々助言ありがとうございます。 会員の大多数がおかしいと言いながら、直接発言すれば、彼女が切れて大騒ぎになるのが、以前の寄付の際の騒ぎで分かっているので誰も言わないという事になっているようです。 一人総会で言ってもいいという方がいたので、彼女と相談して総会で会の在り方や、彼女たちの会が下部組織という事についても事を荒立てずに発言するというやり方を考えてみたいと思います。 会というのが病気に関する会の為、どこにでもあって入れるという事ではないので、一生所属していかないとならないので、余計に講師等の希望もあったのですが、最初から詳しく発言せずご心配おかけしました。 頑張ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧