本文へ

小学生が足を捻挫して歩いていた

レス10
(トピ主 1
041
あじさい
話題
実家からの帰り、丁度、小学校の高学年の帰宅時間でした。 私は車を運転中で、少し狭い道を徐行して女の子三人の横を通りぬけようとしました。その真ん中の女の子が、両横の友達の肩を借りて歩いていて、足を痛そうに引きずって歩いていました。 見たところ、普通の捻挫というよりも酷く見え、他に車の通りもなかったので、横で一旦停まって、「足を怪我したの?大丈夫?」と声をかけましたが、女の子たちは三人とも、まったく返事をしません。 もう一度、「痛くないの?大丈夫?」と声をかけても、無言のままです。 多分、見知らぬ人に声をかけられても、答えてはいけないというように、危機回避の方法として教えられているのだと思うのですが、何か言ってくれれば、学校に電話をしてあげる、本人の家に電話をしてあげるなどの対応を申し出ようと思っていたのですが、まったくの無言で、どうしようもありませんでした。 学校での怪我なら先生が送ってくるだろうし、帰宅途中のことなのだと思いますが、このような場合、どうしてあげればよかったのか、帰ってからも後悔しています。 自分の子供たちの小学校は別なので、携帯に実家地元の小学校の電話を登録してありませんでした。でも、高学年になったら、多少の受け答えくらいは出来てもいいと思うのですが、無理なものなんでしょうか。 皆様ならどのような対応を考えられるか、実体験や思い付きなど聞かせていただければと思います。今後の参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

どうにもできないんですよね・・

041
コウ
気になるお気持ち、とてもよくわかります。 でも、挨拶すらNGとされている今、手出しはできませんよね。 親に電話する←電話番号という個人情報を聞き出すなんてNG。 背負う←ボディタッチだからNG。 車に乗せる←問題外。 でも、もし怪我がもっとひどくて、肩を借りても歩けない場合、誰かに助けを求めるしかないですよね。 助けを求める相手は、親かもしれませんし、通りすがりの大人かもしれません。 子供ですから、泣いて、お手上げであることを示す事もあるでしょう。 トピ主さんが声をかけても無視したのは、学校の指導もあるでしょうが、自分達だけで解決できる自信があったからだと思います。 「うるさいなあ。あっち行け」とか思っていたかもしれませんよ(笑) でも、子供が困った状態にある時、大人が声をかけるのは、私は正しいことだと思っています。 トピ主さんは正しいこと、ご自身でできる最大のことをされたと思います。 私もその優しいお気持ちを、見習いたいと思います。

放置でいい

041
くろすけ
一人で怪我をしてどうしようもない状態ではないのですから 声を掛けなくていいんですよ 車で近づく不審者だと思われてしまいます 今はそういう世の中なんですから 高学年ともなれば自分たちで対処できるくらいの力は持っています どうにもならなかったら自分で家に電話もできるんだし 大人が手を貸すほどの事ではないです もしどうしても心配で声をかけるのなら 「大変だったらお家の人に電話して迎えに来てもらいなね」くらいの 言葉を残せばいいと思います

無視です

041
かんち
倒れて身動きができない と言うくらい出なければ無視です 今時、子供に親切にすると不審者扱いされます きっとその子も家に帰って親と 今日帰るときに、車に載った人に大丈夫って声をかけられた 怖かった なんて話してますよ 親や学校から知らない人とは口を利いてはいけない と散々言われているのでそれくらいでいいのです

車から声かけられるのは怖いよ

041
まてまて
 きっと勘違いされちゃったんだろうね。さすがに車から声かけられるのは怖いと思うよ。徒歩ならまだしも。

誘拐の危険

041
ゆゆ
あなたは、子供時代に、 「お菓子をあげるから・猫を見せてあげるから・おもちゃがあるよ・お母さんが倒れた」などと知らない人に言われても、付いて行ってはいけませんと習いませんでしたか? あなたは親切心だったとしても、今の子供たちは、入学お祝いで防犯ベルをもらうような時代です 車から、見ず知らずの女の子に、大丈夫?と声をかける。もしかしてあなたは男性で他地区ナンバーだったのではないでしょうか この行為が今の時代、どれだけ危険なことか! とにかく無視、目もあわせない、もし強引にされたら、防犯ベルをひっぱて鳴らして、助けてーと叫ぶ。こう習って練習までします その女の子たちは、次の日学校で、知らない人に声を掛けられた、連れ去られそうになった!と先生に言っているかもしれません。 保護者専用のメールリストで、すぐに不審者情報が一斉送信されます。(今の時代、連絡網もメールです) 心配したお気持ちはわかりますが、今は残念だけどそういう時代です。 大型スーパーのトイレで連れ去られた女の子の事件も過去にありましたね。 今の子供たちは、親切な大人でも、かかわらない様に、自分で自分を守るしかないのです。

本当は助けたいけど

041
「不審者」
イヤな世の中ですね… トピ主さんの性別が分かりませんが、私は男で、困っていたのは女子児童、このケースでは絶対に無視します。まあ、明らかに命に関わると思われるような場合は別ですが、そうでなければ例え子供の方から助けを求めてきても、近寄らずに「女の人に頼んで」と言いますね。特に車の場合は、もしその子供たちにナンバーを覚えられたら誘拐未遂で逮捕されますよ。もし無事に無罪放免となっても、容疑者になるだけで仕事も家族も失いかねませんから。 もちろん、子供が困っていたら助けを申し出るのが正しい大人のあり方だとは思いますし、本当はそうしたいですが、今の世の中では男、特に扶養すべき妻子のある男にはとても無理です。残念です。申し訳ないです。

主さんは出来る限りの良いことをしたと思います

🙂
梅雨入り
帰宅してからも後悔してる主さん、とても優しいと思います。 怪我をしてる様子の子どもを見かけたら私も同じように声を掛けると思いますよ。 主さんは出来る限りの良いことをなさったなと思います。 私の友人の話ですが、その子どもが下校中にお腹が痛くなって一人で泣きながら帰宅したことがあるそうです。 友人は「子どもが泣きながら歩いているのに誰も声を掛けてくれなかったなんて酷い。どんなに不安な気持ちだったか。何あったら大変だった。」と怒ってました。 私は子どもがいないので、その友人の話を聞いて子どもの不安や親の怒りを知りまして、もし何かありそうな子どもがいたら声を掛けたいと思っています。 主さんのお話を伺うまで、子どもに声を掛けてもそんなに返答がないものとは思ってませんでしたので、私こそ子どもに声を掛ける時の参考にさせていただきます。

単純に

041
ss
この話は、基本的に、 困っているように見える他人に、援助が必要かと尋ねたら、必要ないという返事をもらった、 だけの話ですよね。 >高学年になったら、多少の受け答えくらいは出来ても これは同意します。でも昔からそうでない子供もいるわけです。 大人ならチョットだけど、しょうがないのでは。

そういう時代ではない

041
あゆゆ
トピ主さんの親切心はよく分かるのですが、 それは時代にそぐわないのです。 あちらが3人いたから無言でしたけど、 ひとりだったら防犯ベルを鳴らされていましたよ。 >まったくの無言で、どうしようもありませんでした。 >でも、高学年になったら、多少の受け答えくらいは出来てもいいと思うのですが、無理なものなんでしょうか。 無言は防犯としては大成功なのです。 もし誘拐されたら足を捻挫したどころの騒ぎでは無いですから、 子供達の対応を褒めたいくらいです。 >このような場合、どうしてあげればよかったのか このような場合とは 「両横の友達の肩を借りて歩いていて、足を痛そうに引きずって歩いていました」ですから、優しいお友達に支えてもらっているのだからそれでじゅうぶんです。 何もしないでいいんです。 身動きできず救急車を呼ぶような状態で初めて通行人の出番があるのでしょう。 ・・・車でなく徒歩だったら、子供達の対応も違っていたのかもしれないですけど、何とも言えません。

ありがとうございました

041
あじさい トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 私の文章が下手なのと簡略化したために誤解を生じさせてしまったようですみません。 私は50手前のおばちゃんでして、車も軽のおばちゃんカーです。かといって、見知らぬ人に車から声をかけられたというのは、怖い状態だったと思いますし、自分も子供たちに同じように躾けてきた手前、通り過ぎることにしたのですが、それで余計に後悔の念が沸き起こったこともあります。 あれから考えまして、私も同じ小学校の出身者でもありますし、今も地域に関わる仕事をしていますので、携帯に小学校の電話番号を登録する、あの日はいなかったのですが、地域の登下校ガードボランティアさんが数人知り合いの方もいましたので、その方の連絡先も教えてもらいました。 確かに、子供に対して不用意に声をかけたことは怖い思いをさせてしまったでしょうし、反省していますし、申し訳なく思います。けれど、私は悪いことをしている子供を叱ることもありますので、困っている子供を放置することもあまりしたくありません。恐怖を与えない、できる範囲の手助けは心がけたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧