本文へ

良過ぎるお見合い写真

レス20
(トピ主 0
😨
俊足ペンギン子
恋愛
もうすぐ大台なのでお見合いデビューすることにしました。 母が写真を100枚くらい撮って良さそうなのを選んでくれましたがはっきり言って別人です。 成人式の時に着た振袖を引っ張り出して着た写真なんですが女優のグラビアみたいです(写真だけ見るとね・・・)。 一昔前ならともかくこの様な写真をお見合い市場に出すのはどんなもんでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

私が思うに

041
mimi
「ごくふつ~の、感じがいい娘さん」「その辺にいそうな清潔感のある平凡な娘さん」っぽい写真にして、実際登場すると写真よりちょっと綺麗な人、というのがベストだと思います。 女優っぽいより、普通っぽく優しそうで笑顔の素敵な写真の方がいいんじゃなでしょうか。

お見合いサイトじゃなく、お見合いならいいんじゃないでしょか。

🐷
チャチャコ
とりあえず、相手に会うまでのツールなので、 会ってからの話し方、話す内容、表情、声のトーン、雰囲気のほうが大事なので、会うという土俵に上がるまでのパスポートだから、私は別にいいと思う。 もちろん、写真と違うって怒る人もいるかもしれないけど。

そんなのが好きなのが寄って来ますよ

041
さおり
振り袖なのにグラビアみたい!? ちょっと想像がつきませんが 私も結婚相談所に登録していたのですが、結構皆さんじっくり写真見ていますよ(笑) 写真と違いますね、とか結構言われました(笑) 「こんな女性が好きな男性が好き」というイメージを持ってから、 そのイメージに近い自分の写真を撮るよう意識したらいいですよ。

よいお写真で

041
うの
結婚相談所に勤めています。 正直言って、皆さん”奇跡の1枚”を使用しています。何故なら、写真でまず判断されるからです。たとえ別人でも本人なのですから(笑) お見合いの時にはそのお写真通りに、写真の時の洋服を着てきちんとメイクをして行くことをお薦めします。そうすれば、多少の違いは許されます。会っていただければ後はこっちのもの。お相手が好みでしたら 頑張ってまた会いたいと思わせるように女優になりましょう。 写真と違うことでクレームになることも有りますが、人柄が良ければ帳消しになります。ご成婚にまで進むことも多々ありますから。 よく、自分とは違うと言って、普通のスナップ写真を利用する方もいますが お相手はその写真と自己紹介書しか判断するものがないのですし、男性は正直写真しか見ていません。この人と会ってみたいと思わせるようなものを使用したほうがよいと思います。会ってもらえなければ始まらないのですから。 後、お着物の写真はお薦めしません。普段を連想するのが難しいからです。男性が好むような女の子らしい洋服のお写真も撮影したらいかがでしょう。

スナップ写真を添えましょう

041
さくら
「いかにも」の振袖お見合い写真を使う場合は、自然な感じのスナップ写真を添えましょう。 振袖写真は「最大限頑張ったらこれくらい美人になります」というアピールになります。でも、別人にしか見えない写真ではしょうがありませんね。健康的で、普段の様子がうかがえるお写真も探してみてください。

振袖写真は辞めた方が良い

041
テトラ
お見合い写真の事ですが、振袖姿では無くよそ行きの洋服の方が良いと思います。 何故かと言うと着物だとその人の雰囲気や体型がわかりにくい事と、男性側から見て着物だと近寄りづらい印象があるからです。 清潔感も大事ですが、なるべく暗い色の服ではなく明るい・優しそうな色合いの服で写真を撮った方が良いです。 他にも女性の場合、ペットと一緒の写真は控えた方が良い等、色んな事があるので、詳しい方法等は本やネットで調べてみると良いですよ。 色々大変ですが、頑張って下さい。頑張ればステキな人と結婚出来ます。

大台って30歳?

😀
でんでんじろう
それでお見合いデビューってのも時代を感じさせるけど じゃ、なんだ、10年前の写真を添えるわけ? それっておかしいよ。 俺もスタジオで撮ったらしい見合い写真をみたことあるけど スナップでも、かしこまったのでもいいけど、 せめて「今」の自分を撮ろうよ。

あんまり写りが良すぎると

てるてる坊主
実際に会ったとき、幻滅されちゃうかも。私がそうでした。 実物と掛け離れて良すぎる写真は、かえって上手く話がまとまりにくいと思います。

OK・ OK

🐧
詐欺嫁
私が思うに……別に写真写りが良かろうが悪かろうが あくまで最初の一歩のキッカケ作りなのではないかしらと思いますが… 良いご縁があることを祈ります頑張ってね。

仲人さんにもよると思いますが

🐱
あやめ@婚活卒業生
仲人さんにお願いするお見合いとしてレスしますね。 晴れ着ではなく、L判程度の普通のスナップ写真を求められます。 トピ主さんがおっしゃる通り、着物では普段の雰囲気とは異なるからです。 仲人さんに、どんな写真がよいかお尋ねしたほうがいいです。 出来れば、写真館に行くのがいいです。 プロに依頼する事で、本人がお見合いに前向きだと示せます。 仲人さんがお勧めする写真館があるかもしれませんので、尋ねてもよいでしょう。 プロは心得ていらっしゃるので、修正しすぎることはありません。 洋服も品のいいものをいくつか用意して 写真屋さんにご自身に似合うものを選んでもらってもいいでしょう。 写真は人柄を写しますので、ここでおろそかにしてはなりません。 (もちろん、お相手の写真もまた、人柄が写っています) 女性の写真は、お見合いの入口です。 もちろん、お母様が撮影された方が表情が柔らかいならば それがベストだと思います。 よい出会いがトピ主さんにありますように!

スナップ写真添付ならOK

四十ヲヤヂ
女優のグラビアの様な『お見合い写真』は,相手の興味を惹くための強力な武器になるはずです。その一方で,実際に会った時に容姿に関するギャップが大きすぎると,ネガティブな印象を与えることになり損をします。女優モードの『よそ行き』の写真に加えて,普段の姿を見せるスナップ写真を加えておくのが,相手にとっても自分にとっても最善だと思います。

イメージチェンジ

041
太郎
その写真をモデルにして化粧を変えてイメージチェンジできませんか? 写真の第一印象は強烈。まずは会えなければ始まりませんから。

普通の写真にしたら?

041
さゆり
逆にイケメン俳優並みの写真に釣られて会ってみたら別人だったとなったら、詐欺だ~と思うでしょう。 期待が大きかった分、ガッカリ度合いも大きいから上手くいかないと思う。

お見合い率アップ

041
匿名
写真屋さんなどのプロに撮っていただいた写真を使ったところ、お見合い率アップしました。 会えないことには始まりませんから、良過ぎても良いと思いますよ。

一番いい写真。

💡
カメラ
にしたほうがいい。 写真見た段階で断られるケースがあるから。 両方とも、よりよく見せるよう 苦心するものです。見合い写真は。 そして、写真通りの明るい方だったとか 話してみると家庭的だったとかです。 まず、写真見て「会って話してみたい」と 思わせることが第一関門です。

私の場合は

041
金曜のお酒
旅行に行って撮った写真など使いました、後は何かの機会に友達数人と集まって写った写真なども使った事があります。 もし着物を着てバッチリメイクであまりにも別人だと思うならばごく普通にしているときの写真をひっぱり出してくるのも悪くはないと思いますよ。

体験から

041
ぴあぴあ
婚活と言う言葉も無い頃の話ですが…。 女性は飛び切り良い写真で男性を引き寄せるほうが、成功率が高いです。身上書も見ずに、写真だけで申し込む殿方、圧倒的に多いです。プラス、お母さまがしっかりされているところは、写真で良いと息子が言った中から、身上書に母親が目を通して、釣り合いを考えておられます。なので、写真で損をすると、見合い話そのものが少なくて困ると思います。 対して、男性。見合い写真が、良すぎたり(イケメン)、身上書より若過ぎて見えるのは、要注意が多いです(理由は分かりますね)。結婚相談所だと、清潔感があれば、ブサ男で写っているほうが良いと言われますね。中味で勝負せよと言われているようです。見合いなので、格式高い家以外は、男性の容姿は不問と考えてください。 恋愛ではないので、結婚前提のお付き合いの確認がお互いに出来るまでは、何回もお見合い可です。何事も、紹介者に相談し、断るなどの直接表現も紹介者にお願いしましょう。頑張ってください。

あまりに違うのは

041
パリ
やっぱり、あんまり良くない気がしますが 反面 会える人が増える気もします。

あなたは掛け値なしの美人

041
パープル
見合い用写真は、本職の写真館で撮影することが多いです。写真写りが良くなるように修正を加えますから。 しかし、あなたの場合はお母さんが撮ってくれた訳でしょう。それなら実物そのもので映っているはずです。 あなたは、普段あまり鏡などを見ないのではありませんか。間違いなく、あなたは女優並みの美人だという事です。 謙遜なさる事はありませんよ。内面が磨かれてきてその美質がおのずと容姿に現われているのだと思います。

服装など

041
匿名
二度目のレスです。 お見合い用の写真を撮ってくれる写真屋さんに相談されるのが一番良いと思いますが、 服装はピンクなどの暖色系でスーツなどのフォーマルなものよりはニットなどのカジュアルなものの方が良いようです。 化粧もプロの方にしていただいて、髪型もちょっと巻いたりして。当然笑顔で撮影です。 近づきにくい美人系よりは話しやすそうな可愛い系が良いようです。 以上、お見合い率がアップした経験より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧