本文へ

お見合いってこんなもの・・・?

レス27
(トピ主 1
😢
ナッツ
恋愛
親戚の紹介でお見合いしました。 彼の年齢は41歳。私は33歳。 先方が私を知っていたようで(気に入っていたらしい)私も彼の写真を見て、 素敵な方だと思ってお会いしました。 当日、私はワンピースを着て、少しお洒落をして行ったのに、彼は、 普段着のような、楽な服装で現れました。 そして、私の見た写真とはイメージがかけ離れておりました。 私のいただいた写真は、髪があるのに、当日の彼は薄毛になっており、 肌もシワシワ。それも驚きで、すぐに帰りたくなりました。 そして、彼の勧める喫茶店に入りました。しかし、寂れており、10席位しかないような喫茶店。 隣には、旅のオジサン軍団が座っており、タバコの煙とオジサンの声で 彼の声が聞き取れない。会話も噛みあわない、つまらない。 スター○ックスの方が、まだお洒落だったと思います。 飲み物代も割り勘で、私のことが気に入らないから、こんな喫茶店に連れてきたのね・・・と思っていたら、帰り際、彼から次回も会いたいから、予定をあけてほしいと言われました。 その場で、やんわりお断りしたのですが、またメールが来て、食事だけでもって言ってます。親戚の方にも申し訳ないのですが、一応、断りの連絡をしたのですが・・・。 もう二度とお見合いはしたくありません。 お見合いってこんなもの・・・?

ランキング

レス

えーっと

041
SHIN
枯れかけた木だけを見て、森を判断するのは、あなたの勝手ですけど、お見合いで、人が羨む男性ばかりが、相手になるわけではありませんよ。 トピ主さんのお見合いが、そうだったというだけのことです。

レスします

041
相思相愛
見合いってそんなもんです。 相手のよいところが見えなくて、悪いところばっかり目につくのです。 相手も同じようなことを考えているはずです。 見合いってそんなもんですよ。 だって、彼氏彼女がいない人が見合いをするんですもん。そんなもんです。

まだまし

041
なんちゃって名波
トピ主さまは、まだましですよ~~~。 僕なんか、お見合い写真がすごくきれいで、 お見合いokしたんですけど、 無茶無茶、写真うつりよい方で、お会いしたら… 『えええ~って』『マジかよ~』って お断りするのに、一苦労でした。 写真以外、ご本人を確認するいい方法、本当にありませんでしょうか?

そうですね

😨
みか
始めまして。自分も初めてのお見合いがそんな感じでした。私は当時28歳、相手はあまり覚えていたくないので30半ばくらいだったと思います 町役場でやっている結婚相談というのがあってその団体の役員の方が私の父親の知り合いで母親がその役員の方によかったら名簿をみにきてくださいと言われ たまたま伺った時にそこに男性のお母さんがいらっしゃって、よかったらうちの息子と会ってあげてもらえませんか?と言われて話が私に来ました 写真と情報を見せてもらったのですが、私も結婚はとにかく感じが良かったので行き会いました 私も、白いスーツで少し大人っぽい服装で行ったのに 相手はジーパンでした 年齢も年齢だったのに二人で話をしたのは私のうちの近所のファミレスでした しかも、土曜日の夕飯時だったのですごく騒がしいのに相手は全く無口で。 思い切って話かけると取り立てておかしな内容を言ってるわけではないのにばかにしたような笑い方をされて たった30分くらいで席を立ちましたが、疲れてしまいました。 会計も主さんと一緒で別々でした 続きます

今後は

041
新妻
お疲れ様です。 私も昨年まで婚活をしていたので何度かお見合いの経験ありますが、たまにそんな人いますよ。 個別担当員の付いている相談所経由のお見合いなら、(少なくとも初対面の席では)非常識な方は少ないと思います。 婚活経験者からの余計なお節介アドバイスですけど、仲介してくれた親戚の方(もしくは直接彼)へ、トピ主さんが不快になった点を報告してみて下さい。  ・丁寧に謝ってくれて、以降は直してくれる人  ・「自分は別に悪くない。そっちこそ高望みできる立場でもないくせに」等、逆ギレしてくる人 だいたい2タイプに別れます。 後者なら迷うことなくお断りしましょう。 前者ならまたお会いしてみてはどうでしょう?きっと彼の良い所がたくさん見つかると思いますよ。

続き。

😨
みか
帰りは一緒にいたくなかったので車でしたが私は途中でここでいいです。とおろしてもらいました その後連絡先の交換もなかったので向こうも断るつもりだったのかな?と思っていたのですが 後日またあってほしいといわれ、二年くらい待ち続けていたようです 私はその後何人か行き会いやっぱりピンとこなかったのですが5人目の方とすごく気が合い結婚しました 妥協して結婚をするよりもいろんな方と知り合ってこの人となら!という方を探すべきだと思います。 なのでお見合いはこんなもの?とがっかりされずに 素敵な方と出会えますようレスさせていただきました。頑張ってください

お見合い結婚しました

🎁
お見合い結婚
ナッツさま、お見合いは十人十色、色々な方がいらっしゃいます。 写真と、本人は同じでも…プロのカメラマンにお願いする人が多いです。 私も、え?って思った事、ありました。 私は、お見合いにて主人と結婚しました。 Aさん、無口で目も合わせられない40代 Bさん、根掘り葉掘り、身の上調査みたいに聞いてくる Cさん、お見合い慣れしていて、カジュアルなスラックスに、カラーワイシャツ…超~馴れ馴れしい態度(割り勘1円単位まで) Dさん、超~真面目で、笑わない Eさん、自分の自慢話ばかりする Fさん、医師、心理学的に私の性格を分析、判断し、私の欠点を言う… 未だ未だありますが… 私は、主人とはじめてお会いした時、とても感じの良い笑顔で、大手企業なのに自慢しない謙虚さ…謙遜する姿・・・。 色々な方にお会いして…こんな謙虚で、謙遜する方に、もうお目に掛かれないだろうと思いまして、私から、プッシュして、結婚に至りました。 ナッツさまも、色々な方とお会いして、この人だと思った時が来ると思います。 陰ながら、応援しています。

分かります。

041
ラベンダー
私も7,8回お見合いしたことがあるのでお気持ちよく分かります。 相手に気に入られる場合とお断りされる場合両方経験あります。 毎週違う人とお見合いなんてこともあって、なかなかいい人に 巡り会えず、途中で見合いなんて嫌だって思ったことも何度も あります。 そういう時は何ヶ月か何もしなかったこともあります。 自分も歳とっていく訳で自力で結婚相手を見つけられるわけでも なかったので、お話があればとりあえず行ってみるって感じで のんびりやっていたら、気が合った人が現れ、結婚することが できました。それまで5年くらいかかりました。 なにせ、一生を一緒に過ごすことになるので、いくら親戚の方の 紹介とはいえ、トピ主さんの気に入らない人と無理につきあう必要はないと思いますよ。 お見合いは相手の事がよく分かるから、お見合いパーティよりはいい事も あるので嫌だったらまた他の人を紹介してもらったりして地道に会って いけば、いい人は見つかると思います。

そんなことばかりではないですよ。

🐷
keroyon
たまたまそうだったのだと思います。 お見合いをしていれば、理想と違い傷つくこともありますし、 色々です。 あまり気を落とさずに色んな方にあわれるのもいいと思いますよ。

だから見合いなのでは

😉
ルル
反対に外見が良い人が見合いに来たら余計に中身が心配です。性格も外見も良い人は、そのままでもてるのだから、見合いする必要が無い。婚活パーティもあんなに高いお金を払うのは、よほどもてない男性です。結婚相談所も同様。成婚率って本当はかなり低いそうですよ。最低、外見は妥協するつもりで始めないと、費用が無駄になりそうですね。

そんなものなのは親戚だから

041
みー
どちらかと言うとお見合いというより「紹介」ですね。 これが例えばトピ主さんの方から働きかけたお見合いで 親戚の部下の人なんかを紹介してもらったら また違ったと思います。 その場合、独身の部下はたくさんいるでしょうから その中からいい人材を選んで紹介してもらえますが 今回は「特定の彼」が「トピ主さん」をご指名(?)なので そんなことになったのでしょう。

同等

041
ready
同意の上でお見合いしているのに >私のことが気に入らないから、こんな喫茶店に連れてきたのね こういう被害者意識みたいな感覚には首を傾げます。 仮に本当に「あなたのことが気に入らなかった」のだとしても >すぐに帰りたくなりました。 あなたもお会いしてすぐにこう思っているのですから、まったく同等ではありませんか。

仲人さんは?

041
お茶
お見合いなら、仲人さんを立てると思いますが、いらっしゃらなかったのでしょうか?トピを読むかぎり、とても略式だなと思いますし、メアドを教えたりもする点も疑問です。もう会うことも無いと思えば、会ったあと仲人さんにお断りすれば、先方から直接連絡が来るという事態は回避できるはずです。正式にお見合いという形を取ったのなら、こういう時に上手に断るためにも、仲人さんが必要だと思いました。

あたりはずれは世の常ですから

041
チュン夫
>お見合いってこんなもの・・・? たった一回、見合いしただけで、「こんなもの」と決めつけないでください。 私は50回程度見合いしてやっと結婚できました。何度かは女性の意にそぐわない行動もしたかもしれません。 妻も、数回、見合いしたそうですが、1回はパチンコ屋に連れて行かれて、男性はパチンコ三昧だったそうです。 結婚したいなら、お見合いを繰り返すのも良いと思いますよ。

そう言うものではありませんよ

😨
こういち
軽く会ってみなさいって程度で言われたお見合いですか?それとも、自己紹介書などを交換してから会ったお見合いでしょうか? いずれにしても、その男性は女性とお付き合いした事が無いと思いますよ。 お見合いなら男性はスーツが常識です。普段着の様な楽な服装で会うならば、両者にその旨を事前に連絡すると思います。 男性の経験不足ですね。自分で場所を考えなければならないなら、静かで落ち着いた場所を選びます。ホテルのラウンジとか。 お茶代もこういう場合は、男性が全額出すのがスマートです。女性は支払う仕草をした方が良いですよ。 その場で断っても連絡が来るのは、厄介ですね。経験の少ない男性は、ストーカーになりかねないので、携帯もメールも 拒否登録しては?ご両親からもハッキリと断ってもらった方が良いですよ。

紹介される相手って

041
あさ
客観的に見た 自分自身の印象だったりしますよ。 『似合いそうな相手』 として、紹介してくれてるとも考えられますし。 すべてそうだとは言いませんが。

それは、珍しく悪いケースでは?

🐱
ぽこぽこ
私は50歳近いおばさんなので、最近の事情は知りませんが、 見合いって、 ・仲人さんと、双方の親(大体母親)立ち合いで出会い、 挨拶、雑談のあと二人で出掛ける、または場所を変えて話し合う。 ・初回は、場所の判りやすい有名ホテルの喫茶室、または相当レベルのレストラン。 ・双方とも、それなりに改まった服装。男性は大体スーツ。 ・お勘定は男性側が持つ。 こんな感じだと思っていました…。 私は、大体、お昼ごはんをあちらに出してもらったら、 「申し訳ないですから。」と、 お茶代はこちらが負担するなどしていましたけれど。 親戚の方には、はっきりと嫌だった点お伝えしてはどうでしょうか。 薄毛は致し方ないですが、 見合いと言う席に、きちんとした服装ができない、 それなりの場所に連れていけないではねえ。

世の中変わった?

😑
足しびれ
すぐメルアド教えるなんて、そんなもんなんでしょうか? 初めは立会いに紹介してくてた人もいて 第一印象から2回目は又逢ってみようかなと思うものですけど 最初から二人きりなんて、 世の中変わったなぁと思いましたわ。

うそはダメ

041
経験者
ずっと前の写真を使ったり、プロフィールに平気でうそを書く人が多いですね。 30歳代なのに5年ぐらい前の20代の写真を使ったり、 30歳代だけど見た目は25歳ぐらいとよく言われますとか・・ 実際会ってみたら、肌はぼろぼろだし、雰囲気も実年齢かそれ以上。 一応、事前に予約していたホテルのレストランでディナーをして全てお支払いしましたが、お金以上に時間が無駄で、本当に早く帰りたかったです。 うそはやめましょうよ。

ありがとうございます

😢
ナッツ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 お相手からは、最初に自己紹介書?をいただいておりました。 写真ですが、彼が33歳の時に撮ったものだっておっしゃってました。 今、41歳の彼。外見だけで判断してはいけないと思ったのですが、どうしても髪と肌と体型のギャップが気になってしまいました・・・。都内で会ったので、綺麗なホテル・喫茶店ならいくらでもあるのに、喫茶店へ入るのを決めるのにも時間がかかり、あっちへフラフラこっちへフラフラ歩き続け、やっと入ったのが寂びれた喫茶店でした。寒かったので、歩いているだけで疲れました。会話も、聞きとれず、何度も聞きなおすのも悪いので、適当に相槌をうってましたがので、相手も???な点があったと思うのですが。 またお見合いの話がくるかは分かりませんが、これも人生勉強だったと思うようにします。

そんなもんです

041
匿名
40歳過ぎて残っているような人に 素敵な人がいたら、その方が不思議。

魅力的な人ならとっくに結婚している

041
通行人A
女性心理が理解でき、それなりに女性の扱いがうまい人で 結婚願望があれば、41歳ならとっくに結婚してると思いませんか? 若いうちの方が条件が良いという理由で敢えてお見合いする場合は別として、 恋愛で見つけられないため、お見合いに頼るというパターンの場合には、 大なり小なり見劣りする点があると考えるのが無難です。 その彼の場合には、TPOをわきまえた状況判断(店の選択)が 出来ないことも、これまで結婚に至らなかった原因の一つですよ。

ある意味そんなもの

041
はなこ
「お断り」の判断がしやすい彼でよかったです。 初対面の時は多少かしこまった服装をすべきと思うトピ主。 普段着でOKだと思う彼。 写真が多少?若い時のものだったとしても 彼がスーツくらい着ていれば、まだ印象は違いましたね。 雑誌に載ってそうな、おしゃれなカフェに案内されても 会話がかみ合わない相手では、どうにもなりませんね。 話のテンポがあい、興味を惹かれる相手なら 近くの席のオジサンの声がうるさくとも、身を乗り出しても聞きたいけど そうではなかったわけで。 紹介者である親戚の方にお返事すれば、普通はそこでおしまい。 メールがしつこいなら 「○○さんにもお話しましたが、今回のお話はお断りさせていただいたので 今後の連絡はご遠慮申し上げます」とでも返事をし それでもさらに続くなら、着信拒否で。 断った後のしつこい連絡に着信拒否したと親戚の人に言えばいい。 親から親戚に断ってもらえばなおよい。 彼には彼でピッタリの人に出会った方がいいのですよ。 普段着=飾らず気さく、断ってもメール=押しの強い積極的な人 と解釈する人もいるでしょうから…。

そんなもんです

🐤
piyo
今時のお見合いは、一応紹介者はあるものの、双方の親が同席したりせず、まずは当人同士だけで会う、というかたちが多いようですね。 形式ばらないのが良いのか悪いのか、昔のように 「写真段階でOK、見合いまで進めば五割は成約(?)」 ということは全くなくて、お互い気楽に会い、ちょっと気に入らないからと気楽に断り、うまくいかないことのほうが普通らしいです。 お写真の件、たぶんかなり前に撮ったものを、紹介者に預けっぱなしか使いまわしていたんですね。紹介者の方が気を利かせて 「そろそろ撮りなおしたほうがいいわよ」 くらい言ってくれていたら良かったですね。最近はいわゆるお見合い写真じゃなくて、直近の姿がわかる普通のスナップ写真のことが多いのですが。 服装の件は、「若い(若くないけど)方どうしですから、どうぞお気楽に、普段どおりの格好で」と言われたのを、あちらは真に受けたのでしょう。そんなことだから、その年齢まで結婚できなかったんだろうな。親も非常識かも。ご本人の身なりより、私ならそっちのほうが気になります。 ま、所詮見合い。こんなものです。数撃ちゃ当たることもありますよ。

クレーム

041
うし
これ、紹介者の方へクレーム入れるレベルじゃないのですか? トピ主さんのスペックがわからないので何とも言えない点もありますが、「私が何でこんな人とふさわしいと思ったのですか?」ぐらいは言っていいと思います。

私も…

041
匿名
しました…見合い…。 どの方も見た目受け付けないって感じではなかったのですが… Aさん、根ほり葉ほりこちらのことを聞いてきて、自分のことをしゃべらない。すぐに寝ようとする。 Bさん、普通に話は弾むんだけど、声が小さすぎて聞こえない。最終的に会話が途切れる。 Cさん、自信がなさげでオロオロしてる。仕事が続かない。 Dさん、超お金持ちだけど常にはりついたような笑顔でうさんくさい。

人の振り見て我が振り直せ

041
きっく
41歳の見合い男に良いの残ってると思ってたんですか? トピ主さんも33歳でそれなりの年齢で見合いしてるんだから他人のこと言えませんよ。 文句を言いたい気持ちはわかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧