本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さん何歳で遠いところに連れていきましたか?

お子さん何歳で遠いところに連れていきましたか?

レス15
(トピ主 0
🐧
ハミー
子供
一歳になって間もない子を持つ母です。最近、職場のお昼時間によく話のネタで子供の話が多いです。よく言われるのが、早いうちから子供を外の視線に向けてあげるといいよと言われます。動物園や水族館に連れて行く訓練しといた方がいいと言われますが、訓練て必要ですか?私の場合、ようやく子供が1、2歩歩いてまだ飲んでる物がミルクや離乳食なのに、長距離のところに行かせるなんてまだ早いと思ってしまいます。うちの子は男の子で好奇心旺盛でベビーカー長時間はよくいやがるし、おんぶも身動きがとれないと嫌がります。だから、あまり遠出もしません。せいぜい家から一時間程度のショッピングモール。それ以外は近場が多いです。私的には子供がもう少し歩いたり、手が楽になったらでいいかなと思っています。それに訓練なんて必要なのかなって思ってしまいます。みなさんはお子さんは何歳で動物園や水族館に行きましたか?または行くまでに訓練などしましたか?

ランキング

レス

1歳半で動物園

041
息子3歳
0歳児の間に、数回動物園に行くとアレルギーになりにくい、なんておっしゃる方がいました。 でも、人込みに行って、病気を貰ってくる率の方が高いかなと思ったりもして、結局0歳児では行かず。 1歳半の頃、秋で気候も良く、歩くのも上手になったので、家族で行きました。 遠出というか、車で40分くらいです。 動物園って、結構あちこちにある印象なのですが、そんなに遠いのですか?

訓練って何?(笑)

ハハ
「訓練」という表現は滑稽ですね。 子供の心身の発達に必要なら医師や健診で指示があるはずです。 私は子供が0歳代から飛行機に乗って何度も帰省しています。 児童館デビューは7ヶ月頃で、遠出(動物園)は1歳3ヶ月頃に 初めて行きました。

その子の発達に合わせること

041
脳科学
早ければ良いものではありません。 理解できないので無駄の場合も。 個人差が2,3ヶ月はあるので自分の子をよく見て見極めること。 興味がないのに水族館に連れて行ってもね・・・。

していません

041
さくら
小学生の息子が2人いますが、訓練なんてしていませんよ。 動物園や水族館などは、上の子が2歳くらいだったような・・・。 長距離移動は、生後半年から帰省があるのでしていましたが、動物園などは無理して行きませんでした。 遠くても数十分の大きな公園などに行って、汽車や観覧車に乗ったりはしていました。

そう言ってられるのは1人目だけ

041
あら
2人目以降になると、上の子に合わせて結構小さい頃から連れて行かざるを得なくなります。 我が家は転勤のせいで、下の子は3ヶ月で渡米。6ヶ月くらいから、ガンガン遠出に連れて行ってました。 そういう事と関係があるのかどうかは分かりませんが、下の子の方が、身体的、精神的に強いです。

訓練は知らん

041
くろ
動物園や水族館は、 「爺婆が孫を連れて行きたがる場所」 なんですよねえ。 水族館は6ヶ月の時に遠方から孫を見に来た義父母と行きました。 水族館はフラットで通路が広くてベビーカーの取り扱いが楽でいい…から、義母がベビーカー押した。 普通の水槽は上の方にあるから、ベビーカーからは見えないんだけどね。 抱いて見せてもこっちの顔ばっか見てたりするし。 まあ大水槽とイルカショーとペンギン散歩(これはラッキーで、ペンギンと娘のいいツーショット写真が撮れた)は、 ちゃんと見られたから良しとするかと。 本人何にも覚えてないけど、義父母は幸せそうだったし。 動物園は、私の実家に帰省したときに実家近くの動物園に連れてかれたのが最初かな。 当時1歳半くらいだったか。 まあこれくらいになると象とか見て喜んでましたかねえ。やっぱり今は覚えてないけどね。 「訓練」は知らん。 荷物万端準備して、食べる事やらオムツ替えの場所やら色々考える「親の」訓練、ということなら必要かも。 でもそんなの、他の事で自然に鍛えられるっしょ。

生後6ヶ月で仕方なく

おさくら飯
初めてのお出掛けは主人の強い希望で生後6ヶ月の時に主人の実家に行きました。 車で2時間の距離でしたが、準備は大変だし授乳に苦労するしで あまりいい思い出がありません。 2度目のお出掛けは1歳になった頃で家から30分の動物園に行きました。 子どもは初めての場所に驚いて泣きじゃくり離乳食も食べてくれず 結局2時間くらいで帰りましたが、 私自身は久しぶりのお出掛けで本当に楽しかったです。 その後2人目を妊娠したので家にこもりがちになり 3度目のお出掛けは2歳半(下の子は生後6ヶ月)でまた主人の実家へ行きました。 4度目は3歳(下の子は1歳)で家から1時間の遊園地に行きました。 やはり一番楽しんでいたのは私で、子どもたちは乗り物にびびっていました。 結局一番大切なのは母親が行きたいという強い気持ちだと私は思います。 うちの子は車を嫌がって大泣きするし、動物を見ても意味がわからず飽きてしまうし 赤ちゃんのために出掛けているとはとても思えなかったです。 そのうち嫌でも出掛けないといけなくなるので 今は無理しなくてもいいと思いますよ。

遠出かぁ

041
母ちゃん
高3の息子がいます 初めて海をみたのは2歳6ヶ月 動物園は3歳6ヶ月 でした 2人目になるとわずか数ヶ月で色々と外出する事が多かったです 特別に訓練とか気にしなくてもいいと思います

2ヶ月です

041
もえ
たまにしか遠出はしませんが一時間以上の距離に出かけたのが2ヶ月。 一泊旅行(片道4時間弱)に出かけたのが1歳の誕生日頃です。 訓練?とは何のことか分かりませんが私たちはしませんでした。 子供のペースに合わせてお散歩して少し経ったら帰るというのが0歳代でした。

適当でいいんじゃない?

🙂
三人ママ
そう、二人目三人目になると、上の子に合わせる(小学生)ので、乳児でも飛行機乗せてどんどん旅行に連れていきましたよ。 また実家が遠方の人は、小さい内から遠距離移動するでしょうし。 適当でいいんじゃないでしょうか。 三人目はさすがに沢山の刺激をうけて、逞しく育ってます。

訓練の意味がわかりませんが…

041
MIRIN
うちの息子は1歳位から動物園も海水浴も行きましたし1歳半で飛行機デビューもしました。 …が、3歳位から場所見知りが始まり大変でした。初めて行く場所では泣いて母親から離れない。 行きなれてる動物園やTDLは大丈夫でしたが…。 それは訓練になっていたのかいなかったのかどちらなんでしょうね? 個人的な感想としては、生活リズムも整い、食事も自分で食べられるようになり、ある程度言葉でのコミュニケーションがとれるようになり、リアクションも大きくなってきた2歳位からの方が外出が楽しかったです。 今は自分が行きたいと思っているわけではなければ、近所の公園や設備の整ったショッピングモールだけでも十分だと思いますよ。 何より母親の心の安定が一番大事です。

訓練というか

041
みんなのなかへ
自分の場合、生まれるとすぐ親が転勤で、必然的に長距離移動を自宅と親の実家との間を赤ちゃんの時から(記憶にないが)されていたようなものであった。 ただ、まあ、自分の場合はおとなしく、電車のなかで騒がなかった。理由は…電車が好きな鉄道マニアだったからである。 景色を見ていたらもうそれでよいという状況、終点までおとなしく景色を見続けていた子供である。その際、親はいろいろ説明してくれた。あれが富士山で、いまわたっている鉄橋が天竜川で、大井川で、いまくぐっているのが丹那トンネルで、あれが名鉄パノラマカーで…とか。 え?そういう子供には育てたくありませんて?

ハツミミ

041
あゆ
>動物園や水族館に連れて行く訓練 そんな「訓練」は初耳です! 動物園も水族館も 子供がキャーキャーはしゃいで良い場ですから、 訓練なんて必要ないです。 それに小一時間で○○園に行ける人もいれば、 何時間もかかる人もいるでしょう。 車でサーッと行ける人と電車を乗り継ぐのでも違うと思う。 一概に○ヶ月で!とは言えないです。 「一切外出しない」というわけではないのだから、 無理しないで自分のペースでいいと思う。

訓練!

041
トマト
訓練なんて考えたこともありませんでした。 2歳の子供がいますが、動物園は主人が嫌いな事と、なにかしらタイミングを逃して行った事がありません。 水族館は1歳半で連れていきましたが、暗い場所も多いし大半寝てしまっていました。 遠出…というと、ウチは2歳前に海外旅行に行きましたし 私の実家に帰省するのに時間がかかるのでいつも大変です。 でも荷物さえ前々から準備すればなんとかなりますし、国内であれば無くなったものは補えます。 そんな身構えなくても気軽にどこへでも連れてってあげればいいのではー?

3ヶ月で帰国

041
marie
欧州在住なので生後3ヶ月で日本まで。乗り換えでタイに寄って、海水浴もさせました。親は食当たりでしたが、赤ちゃんはピンピン。久しぶりの日本でも、色々な所に連れまわしました。今では好奇心いっぱいの元気な幼児に育っております。ちなみにこちらでは生後すぐに(人ごみでなければ)外に出しても良いと言われます。日本との差にビックリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧