本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人より犬が好き、、、やはりヘンですか?

恋人より犬が好き、、、やはりヘンですか?

レス43
(トピ主 1
🐧
きり
恋愛
すごく恥ずかしいです、ここでしか相談できません。 以前恋人と同棲していました。二人で一軒家をシェアしていました。彼が仕事をやめ、夢を追いたい=ヒモ男になってしまいました。 別れる(逃げる)事にしたのですが、その時、ゴールデンレトリバーを飼っていて、次に住む場所で飼えず、知り合いのアメリカ人夫婦に預かってもらう事にしました。なんとか広い家に住むまでです。ところが、この家庭ですっかり気に入られてしまい、様子をみに行くと、私と暮らすよりはるかに良い環境、待遇、ただ、私をみて、一直線に駆けてきて、顔をぺろぺろ、、、。 泣きました。迷いましたが、結局この家に面倒を見てもらう事にしました。 彼のせいで犬を手放した事で、恋人より、犬と暮らしたいです。結婚しないで、犬と終生暮らしたいです。今でも夢に犬が出て来ると泣いてしまいます。やはりおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

愛犬。

041
annjyu
私も、彼氏より犬!!だと思います。 松本清張の短編に「愛犬」というのがあります。 読んだとき、これって私のことじゃないかとびっくりしました。 (女主人公みたいに魅力的ではありませんが) よかったら、ご一読ください。 トピ主様および愛犬の、双方のお幸せをお祈りいたします。

全然

041
いぬずき
おかしくないです。 可愛いワンちゃんとまた住めると良いですね。私の犬も我が子同然。

フツーです。

🐶
golden
そりゃあ、ゴールデンの方が可愛いでしょう。 我が子より心が通い合うくらいです。 まして、彼氏なんて・・。 しばらくは悲しいし、寂しいと思いますが あなたのゴールデンが良い環境にいるのなら 幸せを祈ってあげましょうね。 でも、わかるなあ・・その想い。

いやいや、大丈夫

041
コロンボ
今は彼との別れや、大好きな犬を手放してしまった辛さ。 そういうものがゴッチャになってるだけです。 結婚しない宣言ですが、それならそれで良いと思います。 私も猫を飼ってますが、たまに(いや、しょっちゅう?)主人より猫が好きーってなってますよ(笑) もしかしたら心境の変化で結婚が決まった時、お相手が犬好きならなお良いですね。 この辺は、深く考えずに。今は失恋の傷癒して下さい。 ただですね。少し厳しい事を言えば。 主さんは犬を引き取る為に苦労されたと思います。結果的に良い里親が見つかって良かったと思います。 でも、犬を手放した事を彼一人のせいにするのは駄目ですよ。 結婚という制約もない同棲なら、いつ別れても仕方なかった。最初は二人でラブラブで仲良く飼い出したんでしょうけど。 何処かで頭の中で、もし彼と何かあったら責任持たなきゃいけないと、覚悟決めてなきゃいけなかったんです。 離婚ならまだ慰謝料・養育費等の規約もあるけど(コレも現実難しいけどね) あっ、養育費は子供限定の話しですが。当然、ペットには適用されないので。 続きますね

辛いでしょうね。

🐱
にゃんこ派
ヒモ男とわんこは比較するほうが変ですよ。わんこに 決まってます! わんこはそのアメリカ人ご夫妻の元で可愛がられ環境も よいのなら、そのままにしておかれた方が彼女OR彼に とって、幸せではではないでしょうか。

いやいや、大丈夫 2

041
コロンボ
同棲という曖昧なモノなら、もしかしてを想定して。 大きな犬を飼育出来る家を借りれる経済力・自分だけの貯金。 そういう事を考慮するのも必要だったと思いますよ? どうしてもという事なら、せめて小さな犬や猫とかね。 コレなら、然程大きな家でなくても。普通のペット可の家でも大丈夫だし。 それか、我慢して結婚が決まるまで飼わない選択とか。 付き合ってる時からそんな事を?って思うかもだけど、動物の命を預かるってそういう事だと思いますよ。 ゴールデンは広いお宅で良い飼い主さん見つかって本当に良かったです。 ご夫婦がOKしてくれるなら、主さん落ち着いたら顔見に行っては? 飼育出来る体制が整ったら、また飼うのもいいと思いますよ。 ただ、今回の事も教訓に。 もし仮にまた恋人が出来た時、結婚が決まった時。 お相手が犬・猫嫌い、アレルギー諸々の問題が出たらどうするか?責任持てるのか? そういう事を一度じっくり考えられた方がいいかと。 人間の都合で、そう何度も「また飼い主を~」って事なら、私はどうかと思います。 失恋の傷も早く癒されますように。。

でも

🐶
do
おかしくはないと思いますよ♪ でも、大型犬は悲しいけれどあなたより早く虹の橋を渡ります。 (この前知り合いのゴールデンが11歳で渡ってしましました泣) できたら、いっしょに飼ってもらえる旦那さんを探した方がいい気もします。 犬好きの方なら、可能ではないでしょうか?? ちなみにうちの旦那さんはそんなに好きではないみたいですが(笑)小型犬といっしょに嫁に行きましたよ♪ いつか迎えに行けるといいですね♪

終生犬と暮らす

😍
ヨーキーバカ
初めまして、きりさま。 私は犬好きが決め手でお見合いで結婚しましたが、 結局、愛犬をナンパ目的で利用して、トイプードルを飼っている女性と二重生活を送って居ます。 異性とは違い犬は裏切りません。大切なら愛犬を手放してしまったんですね。手放した後悔はきっとあなたが死ぬまで忘れられないことでしょう。 我が家には血縁ヨーキー9匹と5/23産まれた双子のヨーキーがいます。田舎の戸建賃貸などを探しています。流石に双子ちゃんは、お世話できないから、終生 可愛がっていただける飼い主さまを探しております。 ご縁がありましたら、お譲りできます。それから、 犬と暮らすことなんて、おかしいことでも、なんでもありません。愛犬と一緒にいられるお仕事を開拓するのは如何でしょうか?小さな民宿、ペンション、保育園、カフェなど。

終生犬と暮らす

😍
ヨーキーバカ
初めまして、きりさま。 私は犬好きが決め手でお見合いで結婚しましたが、 結局、愛犬をナンパ目的で利用して、トイプードルを飼っている女性と夫は二重生活を送って居ます。異性とは違い犬は裏切りません。大切なら愛犬を手離なしてしまったんですね。手放した後悔はきっとあなが死ぬまで忘れられないことでしょう。我が家には血縁ヨーキー9匹と5/23産まれたヨーキーがいます。田舎の戸建賃貸などを探しています。流石に双子ちゃんは、お世話できないから、終生可愛がっていただける飼い主さまを探しております。 ご縁がありましたら、お譲りできます。それから、 犬と暮らすことなんて、おかしいことでも、なんでもありません。愛犬と一緒にいられるお仕事を開拓するのは如何でしょうか?小さな民宿、ペンション、保育園、カフェなど。

私も 同様です。

041
Mia
もうすぐ銀婚式なのに いまだに旦那におならを されると 頭にきます。。。が 愛犬がくさい おならをすると、、「あら、お腹が悪いのかしら?」 と 臭いは気にならず、心配になります。。。 以前テレビで見たのですが 母親と赤ちゃんは 見詰め合って 脳のどこかが刺激されて その際、強い絆が生まれるとか。(で、赤ちゃんの おむつ変えとかも平気でできるようになるそうです。) 人間と犬の間にも 同様な絆が存在するそうです。 ということは、旦那に対する絆より 私と愛犬との絆は 強い、、。ですから きり様の 愛犬に対する気持ちは 普通ですよ。きり様と愛犬が またいつか 一緒に暮らせる日が くるように 祈っております。

おかしくないです

041
お犬様
私も人間より犬が好きです。犬の心は本当に無垢で癒されます。

人間は難しいからね

🐧
妻より猫が好き
何を考えているのか判らなかったり、裏切り、嫉妬、嘘、妬み、自己中心偏向、我儘・・・ 理不尽な人間に当たると、嫌気がさすでしょう。 動物なら気が許せるから、そんな一生でもよろしいかと思います。

おかしくないよ♪

🐱
ジジ
私は犬も大好きですが、飼う縁がないまま小さい頃からずっと猫と暮らしています。 昔の彼は私が大切にしている猫にあまり理解がなく、俺>猫 でないと納得しませんでした。 でも私の中では彼も猫も好きだし比べられるものではありません。 その彼とは違う理由で別れましたが、 猫も大事だし大好きというのを理解してくれない相手や、どちらを取るんだ!?と言われたら 私は私を心穏やかにしてくれる存在=猫を取りますよ。 今の彼は 私が猫を最優先にしても理解してそばに居てくれます。 トピ主さんはおかしくないですよ! 彼といても癒されない、しんどいから余計に無償の愛をくれるワンちゃんに心がいくのでしょうね。 ワンちゃんの命は人間より短いです。 後悔のないようにして下さいね。

うちの義理父は

🐤
iomama
孫より犬が好きです そういう人もいます、価値観だからおかしいも何もないです。 ただヒモ男と結婚して大好きな犬をはなすくらいなら、私はそのひもをはなすかな。

おかしくない

🐶
りちぼん
全然おかしくないです。 犬は人間と違って、何の打算もありません。 そのレトリバーちゃんは全力でトピ主さんを愛してくれますよね?ほかの女性と浮気したり、借金こさえたりしませんよね?トピ主さんがお金持ちでも貧乏でも純粋に好きでいてくれますよね? 素晴らしいことだと思いませんか? 私も常々、彼女に対して自分は犬がいちばん大切、その次が君だと言っています。ありがたいことに、それは仕方がないことだと認めてもらってます。 だって恋人は自分と別れても暮らしていけますが、犬はそうはいきませんからね。 何とかまた手元に戻せる日が来るといいですね。きっとレトリバーちゃんもその日を待ち望んでいますよ。 もうじゅうぶん頑張っているでしょうが、それでももうひと頑張りして早く一緒に暮らしてあげてください。応援しています!

おかしくないよ

🐶
なーつ
ヒモ男より、美しくて利発なゴールデンレトリーバーの方がいいに決まっています。大好きな犬と別れることになったのが、ヒモのせいなら尚更。 まずはヒモとは別れなさい。 で、いずれ、一緒に犬を飼えるような素敵な男性を探してくださいね。一人の変な男のせいで、男性を拒否してしまうことはないと思いますよ。

私も そう思う。

🐶
わんこ
彼(恋人)は裏切る事があるけれど 犬は人を裏切らない!って思っています。 それくらい 犬は可愛い!でいいんじゃない? 『おかしいか?』と真剣に悩むことないですょ。

たまに会いに行ってあげればいいのに

🐱
ねこ
ゴールデンレトリバー、可愛いですよね。 他所の家の犬になっても、元の飼い主のことは忘れませんよ。たまに会いに行けばいいのでは? その知り合いのアメリカ人夫婦とはあまり交流がないんでしょうか? 今度は恋人と別れる事になっても、もう2度と飼い犬を手放さなくて済むような環境で暮らしていけるといいですね。

間違えてる部分が違う

041
黒胡麻
『彼のせい』だけではありません。 借家で同棲と言う中途半端な状況で、別れる事や住み替えも視野に入れず、大型犬を飼うと言う無謀さに呆れますし、ムカムカします。 犬を飼ったのは2人です。責任転嫁をしないで下さい。トピ主にも責任はあります。一番の被害者は犬です。 大型犬は住宅事情が良くないとなかなか飼えなんです。トピ主を誉めるとしたら唯一、良い飼い主を探した点だけです。 私も犬を飼っていますが、恋人の条件は犬が好きな人です。 トピ主は犬が好きなのではなく、恋人より犬より自分が好きなんです。

変じゃない。

🐶
雑種
それほど犬が好きなら そうしたらいいだけのこと。 他人に聞くより 人がどう言おうと 自分が死ぬるとき 「幸せな人生だった」と、 納得できるように。

全然おかしくない

041
おばん
そんなの全然おかしくないですよ!私も夫と早く別れて犬、猫共々マッタリ暮らしたいです。

大丈夫

🐱
love
たまたま最低の恋人と最高のワンちゃんだっただけのことです。 大好きな犬を手放すのはさぞ辛かっただろうと思います。 でも、この子は今の家庭で愛されて幸せに暮らしているでしょう。 トピ主さんもきっと素敵な男性に巡り会えるはず。 いつか家庭を持って、また犬のいる幸せな暮らしができますように・・・

おかしくはない

041
たまご
恋人がいない状況ですから、そう考えてしまってもおかしくありません。 いざ、大好きな人が出来たら、また考えも変わりますよ。 ただ、人間同士でもいえることですが、誰かと誰かを天秤にかけるような生き方は、結局行き止まりにしか着かないように思います。 大切なものをひとつひとつ集めるような生き方ができればいいですね

🐤
肩コリ
大きな犬は飼われる環境でかなり人生が変わります。そしてレトリバーは10歳前後の寿命の犬です。あなたが犬に会いたくてどうしても一緒に暮らしたいというのも愛ですが、その犬の幸福を願い、自分の思いを我慢して生きてゆくのも、さらなる愛です。引き取るまえに大きな犬をかう経済力や犬が重い病気になったとき一人でケアできるかなどよく考えてみてください。

ペットは家族

041
太郎
ヒモ男は家族じゃないけど、犬は家族。大事に思うのは当然です。

なんだかんだ言って

041
ゆうき
>結局この家に面倒を見てもらう事にしました。 なんだかんだ言ってこれですか。 犬には貴女の事情なんて知ったこっちゃないですよ。 でもまぁ、貴女よりご夫婦に飼われることになって結果よかったですね。 お願いですから二度とペットを飼わないでください。

元恋人でしょ?

041
yodo
この状況ならおかしくないのでは? ただ、そこまで大切なら、最初から犬ありきで家を探すかなあ、とは思いますが…でも事情もありますもんね。

何の問題もありません

041
墨歌
世に結婚など全く意に介さず終生「芸術」「研究」「冒険」に人生をかけた先人の数は少なくありません。その対象がワンちゃんであっても大きな問題とは思いません。 人類の繁栄はその多様性にも因があると思われますので、あなたの生き方もその一つと思えば振り返る必要など全くありません。 ただ、あなたが「やはりおかしいのでしょうか? 」なんぞとトピを立てている事を考えれば、あなたは多くの平凡な人達と同じように、そこそこの相手を見つけ、そこそこの家庭を作り、そこそこの犬好きとして生きて行くような気がします。

気持ちは分かるけれど…

041
真美
愛犬と離れ離れになってしまったのは「彼のせい」ですか…。よく考えてみてください。それは「あなたのせい」でもあると私は思うのですが。

そんな~

041
ぽきと
おかしくありません。 ヒモ男と暮らすくらいなら、可愛いワンちゃんと幸せに暮らすほうが、よほどいいに決まってます。 そしてトピ主さんとワンちゃんを、幸せにしてくれる人とめぐり合えるのが一番だと思います。 ただ、ワンちゃんがあなたといるよりも、今のおうちで飼われているほうが幸せだと判断するなら、あきらめたほうがいいです。 それも愛情です。 いろいろな事情があるとは思いますが、頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧