本文へ

一人反省会の自分をいい加減やめたい

レス15
(トピ主 2
😭
トピ主
ひと
アラフィフのトピ主です。 もう50年も生きているのに、自意識過剰で他人の目を気にするがあまり、落ち込み悩み、一人反省会を繰り返す自分を変えたいです。 子供は娘が二人いて旦那もいて今はそこそこに幸せな気がしますが、思春期の頃にあまり幸せじゃなかった(容姿が悪かった、家庭環境もあまり良いとは言えなかった)のが原因かな、と思っています。 今、パートの仕事とスポーツサークルが私の主な活動拠点ですが、自分の立ち位置を気にしすぎたり、他から評価されていない(褒められない)と感じたり、良かれと思ったことを否定されると途端に落ち込みます。スポーツサークルでは一番下手な方なので、サラッと言われた一言に深く傷ついたりします。そして、「あの時はああすれば良かった」「こう言われたらこう返せば良かった」「あんなプレーをして、みんな呆れたかな」などと悶々と一人反省会が続くのです。 もっと心穏やかに過ごしたいのに、ザワザワしていて落ち着きがないのです。 情けない毎日ですが、こんな自分は2022年に置いて行って、2023年からは新しいスタートを切りたいと切実に感じています。 アドバイスでも良いですし、何か克服方法をご意見をいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

一人反省会、私もします。

🙂
ピンキー
反省会しても答えなんて出なくて悶々とするだけのこともあります。 自分を客観的に見ようとするのはいけない事なのでしょうか。 悪いことと思わず、自分を良い方向に持って行く為のプロセスだと受け入れることはできませんか? ひとしきり悩んだら、自分を許して、次に進むことができたら良いと思います。

私も一人反省会しちゃう

😭
みそ
分かります~私も友人と会っている間は楽しかったはずなのに、解散して一人になった途端あの時の発言まずかったかな・・・とか、ああ言えばよかったな・・・とか一人反省会が始まってしまいます。 精神不安定な時だと人間関係全て断てばこんなこと思わずに済むのかな、こんな奴と関わらない方がみんな幸せだよねまでいっちゃいます。 私なりの自己分析だと、(1)自分が神経質で他人に負の感情を抱きやすい (2)自分と他人を切り離して考えられない この二つが大きな原因かなと思っています。 自分が思っていることは相手も思っているはずだと考えがちなんですよね。 自分は自分、他人は他人と分かっちゃいるけどみんなこう思ってるだろうって勝手に相手の心理を想像しちゃってそれが本当みたいに思いこんじゃって自己暗示の天才かな?(笑) どうしても一人反省会しちゃう時は相手を立てるようにして心を落ち着かせてます。 いやいやあの人がそんな冷たい人なわけないじゃないか、そんな風に想像するなんて失礼だぞ。という感じ。まぁ毎回ポジティブに終われるわけじゃありませんがね。 解決策でなくて申し訳ないのですが、同じような人もいるんだと励みになれば幸いです。私もトピ主様の投稿を読んで同じ人いる~!と心強くなれたので。

やめればいいだけ

🙂
自分好きすぎ
やめればいいだけなんじゃない? 性格だから仕方ないでしょう。 見栄っ張りで他人の目ばかり気にして生きてきた証です。 克服方法って、考えないこと以外何があるのでしょう?

んー。

🙂
よう
50歳の方に褒められる人の方が少なくないですか?失礼に捉えられそうですし、若者より年配の人の方がどこに地雷が潜んでるのか分かりにくいんですよね。苦笑 人からサラッと言われた一言に傷付いたり腹が立つ事は、誰しも多少はあると思います。自分だって何気なく発した言葉で嫌な思いをさせる事もあるでしょくからね。 そこはお互い様だと思いますよ。 もし自宅が安全地帯なら、パートやスポーツサークルは辞めても良いのでは? 歳を取ると図太くなる人が多いと聞きますがそこまで変わらないなら、多分トピ主様は今後も変わらない気がしますよ。

私もやりますよ

🙂
芋羊羹
一人反省会。 年のせいか(50代)忘れっぽくなってあまり引きずらなくなりましたが。 色々考えないといけない事が多くて過ぎたことに構ってられないというのもありますが。 自意識過剰もそうだけど完璧主義なところもあるのでは? いっそ、一人反省会をしてもいいじゃん!人は完全でなくて当たり前だと開き直って丸ごと自分を肯定するのも有りでは? 反省タイムを設け、反省ノートに綴って、バシッとノートを閉じたら後はおしまいとする。 適当な紙に書いてクシャクシャ丸めて捨てるのもいい。 あとは、考える暇を作らない。 新しい料理の研究をするとか、部屋の整理、片付け、数独、塗り絵、クロスワードなど「ちょっと頭を使うけどクリア出来る事」を色々試してみてはどうですか。

手放す

🙂
みさ
おそらく性格的にこれまで他人軸で生きてこられたのかなーと思います 人から何を思われても自分はこうだからこれで良いという自分軸で生きられる様になると楽になります でもそう簡単にスパッと変えられるものでもありません。それが出来るなら悩まないですもんね 50代になったら疲れる事や人から少し離れてみるという事はどうでしょう そのスポーツサークルは主様にとって居心地の良い場所でしょうか、スポーツ自体は楽しくてストレス解消になるのでしょうか 性格は中々変わらないです。ならば自分はここにいて心地よいなーという場所や人とお付き合いすればいいのかなーと思います もう頑張らなくていい年齢です。 ご自分の性格を否定するのではなく逆に受け入れるんです そしてそれをマイナスとジャッジするのではなく、客観的にみてあー私今日はこう思ったんだなー、ダメだったなーっ湧き出る感情を客観視して、あーそうか私はそう思ったんだなーと受け入れていく 否定から入ると益々辛くなりますから 日本人には多い周りの目を気にする繊細な人多いと思いますよー そういう人は他人に優しいですよね。それでいいのではないですか? 私は少しずつ居心地の良くない事や人から距離をとっています 真から自分が心地良いなーということだけを選んで生きる様にしています 心地良い事を沢山するとストレス解消にもなりますし 人生の後半、頑張らないでゆるゆると生きてみませんか?

一人で出来る事

🙂
りーず
スポーツはチームスポーツでないとダメですか? 一人完結の自分集中型ではダメでしょうか。 踊りでも、茶道、空手の形、歌、楽器。 比べるのは自分だけ グループレッスンだとしても 先生と自分にだけ集中するものを 探してみてはいかがでしょう。

私はトピ主が好きだわ

🙂
指相撲
私もやります、自己反省会。 やって落ち込んだりもします。 主さんはそのパターンを克服、変えたいと思ってらっしゃる。分かる気もします。 でも、でもですよ! 振り返りをしないで、私はこれでいいのぉとオールオッケー的な考えの人は、私はどうも好みではないです。 そういう人は、自分のため人のためにより良くなるには?と考える気持ちより、 自分が苦しみたくない、楽でいたいと思う気持ちが強いのかな。 どう生きようが、人に迷惑を掛けなければオッケーですが、 私は主さんのタイプが好きです。 リアル友達なら変わらないで〜と言いたい所だけど、 主さんが変わりたいなら、楽に生きてる方のアドバイスを参考にして、変われるといいですね。

忘れちゃう

🙂
50歳
日々忙しいのもあるんでしょうが、 50歳を過ぎた頃から忘れっぽくなって、 良いことがあったウキウキ気分も、 嫌なことがあったモヤモヤ気分も、 一晩寝たら、次の日にはもう薄れてしまっていますね。 割と怒りっぽい性格だと自覚しているわたしも、 怒りの気持ちが続かなくなったように思います。 怒るのにもエネルギーがいるんでしょうね。 という訳で、日々の些細なことは ま、明日にはどうでもよくなるだろう。とスルーする力がついてきました。 歳をとるのも悪いことばかりではないな。。と感じます。 トピ主さんもこんな感じに忘れっぽくなっていくと楽になれるかも。

一人反省会?

041
冬晴れ
反省なら悪かったところは自分で分かるのだから、次回からはこの仕方でやろうとすぐに前向きな結論は出るはずです。それが反省では無いですか。 主さんの場合は後悔では無いですか。 >自意識過剰で他人の目を気にするがあまり、落ち込み悩み、一人反省会を繰り返す自分を変えたいです。 だって長年同じこのやり方でやり50歳の今でも変わらないのだから、反省なんてしていないのです。学習もしていないという事になりませんか。 愚痴をグダグダ並べているだけ、人への不満を言っているだけではないのですか。 自分の芯が持てずに人に振り回されているんです。 >スポーツサークルでは一番下手な方なので、サラッと言われた一言に深く傷ついたりします。 一番下手なのを何で認めないのでしょうか。努力して頑張れば上手くなる楽しみはあるのに、それでも現時点で下手な自分を認めなければ一歩も前には進めないです。初めから上手い人はいないです。頑張り極めた人だけが上手いのですよ。 下手な人ほど自意識過剰とは言うけど主さんもその部類でしょうか。 50年間も凝り固まった貴女の価値観のどこかのタガを一つでも外さなければ、この先も変わらないと思います。 独りよがりの見た目だけのものや、周りに振り回される生き方を価値観としたら危険です。自分が無いのだからそれは苦しい生き方になり、いつも穏やかではいられないはずですもの。 この世はなるようにしかならない、良い意味ですっぱり割り切りも大事です。 何であっても懸命に自分なりにやれば心底満足するのだからそれで良しとしませんか。頑張る自分を自分で褒めればいいんです。そうするうちには自然と笑顔美人にもなれますよ。ポジティブにもなれます。 人の目は気にならなくなります。 何より人が貴女に何かをしてくれるわけはないでしょうに。 地に足付けて自分の道を自分で歩きましょう。

誰も

🙂
匿名
他人のことなんて気にしてないです。 あと、「過去あまり幸せじゃない思春期だったのが原因かな」とか考えても意味ないから余計な分析しない方がいいと思う。そんなことしても過去は変わらないのに、そこに理由付けしたら、変われなくても仕方ないって言い訳になりません? 仕事で良かれと思ってして否定されたら二度としなきゃいいやと思えばいいだけだし、褒められるために仕事してるわけでもないし。 スポーツサークルは自己評価低いのに、なんで1番下手なのにそのサークルに入ってるんだろ。それで楽しめるタイプならいいけど、下手で「こんなプレイしたら呆れられたかな」と思ったりするなら楽しくないし、楽しくないことに時間を費やしても意味ないですよね。そのサークルじゃなくて初心者ばかりのサークルに移ったら? ちなみに私も色々ある家庭で育ってるし、思春期の頃は見た目もイマイチでしたが、逆にそういう人はメンタル弱かったらやってけないだろうと思うんですが、当時はどうやって自分を保ってたんですか? そこそこ幸せと言ってるけど、満足してはないのでは。夫や子供や大事な友達(いたら)から認められてたら、どうでもいい他人の評価なんて気にならないと思うけどな。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見がいただけて、本当に嬉しいです。 自分もそうだよ、と寄り添ってくれた方、自意識過剰を他人に気配りできると良い面でとらえてくれた方、自分軸というキーワードを教えてくれた方、変わらないで良いと言ってくれた方、私の悪い面をシンプルに指摘してくれた方、いろんな意見をひとつひとつ考えながら読ませていただきました。 スポーツサークルに関して言えば、団体競技で下手で迷惑をかけているように感じるので、本当は辞めてしまいたいのだけれど、仲間の人柄が良くて退会しそびれています。他人の目が気になってしまうタイプの私には、個人でやれる趣味の方が合っていると本当に思います… 人間関係全て断てばこんなこと思わずに済むのかな、という考え、本当によくわかります(泣) このままで良いと仰ってくれた優しい方もいるのですが、そろそろ生きづらさを感じるので、 【自分にとって居心地のよい空間や時間を選択していく!!】 をキーワードに2023年はスタートしようと思います。自分軸に関する本も読んでみようと思います。 私の思考回路はそうそう変えられないので、まずは環境から。 気持ちが前を向けました!!皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

一人反省会をする人は多い

🙂
neko
結構な割合で一人反省会をする人は多いと思います。ただそこからどれだけ早く脱するかの違いなんですよ。 あまり悩まない人は「あの時はああすれば良かった」「こう言われたらこう返せば良かった」「あんなプレーをして、みんな呆れたかな」の考えている時間が短い、それだけ。反対に延々と考えている人は苦しい時間が長く続く、それだけ。 「あの時はああすれば良かった」と反省したら『次はああしよう!がんばろう!』で思考を強引に終わらせる。答えは『ああすれば良かった』と出ているんですから!後は楽しい事を考える。思考が巡りそうになったら、ドラマを観たり、家族と話したり。それを何度も続けて思考を切り替える癖を付けるのです。 それと余計な事だと思うのですが、『スポーツサークルでは一番下手な方』なら、そのスポーツサークルは出来れば止めた方が良いです。あっけらかんと一番下手なんだよね~!うふふ…とあまり悩まないなら全然良いのですが、悩む人は結局ストレスの方が大きくなると思います。 評価される事は余りに少なく、失望される事は本当に多いですからね。 私も好きでしていたスポーツ系部活は『続けることに意義があるんだ!』『好きだから別に下手でもいいんだ!楽しいからやるんだ!』(←私も一番下手でした)と思ってやっていました。 でもある時に見切りを付けて辞めたんですね。そこからのストレスのない事!楽しいからやっていたけど、ストレスの方が大きかった事に辞めてから気付きました。 身体を動かす事がお好きならやめてスポーツジムにでも通われたらいかがでしょう。こちらでも友達は沢山出来ますよ。

引き続き、ありがとうございます!

😢
トピ主 トピ主
先ほどは、指相撲さまのレスまで見てお返事させていただきました。 その後も沢山のご意見をありがとうございます。 いろんな角度のご意見をいただけて、本当に参考になります。 スルー力やネガティブな思考回路を切り替えるなど、ヒントをいただけて嬉しいです。 「反省」自体は悪いことじゃない、でも「反省」じゃなくて私の場合「後悔」というご意見もハッとさせられました。自分のふるまいを後から振り返ってしまうことが多く、くよくよと考えなくても良いことまで考えてしまいます。 他人なんて、私が想像するほど私のことなんて考えてないですよね。 それに、過去のあまり幸せじゃない時と今の自分を結びつけない方がいいですね。 その時期に自分と向き合い過ぎたせいで、そういう思考回路になってしまったと思ってしまったので。 スポーツサークルに対するご意見が多かったので補足しますが、数年前に初心者で入会しました。コロナ禍もありメンバーが激減した時期もあり、今となっては古参のメンバーです。プレーは下手ですが、サークル運営のお手伝いも少しさせていただいており、その面でお役には立っているかもしれません。 一回退会を申し入れたことがあるのですが、その時はほとんどの方が引き留めてくれました。が、やはり勝ち負けのあるスポーツですので上達してナンボだと思います。 やはり人間関係の数だけ摩擦があり悩みがあり…私のように自意識過剰なタイプは、一人で楽しく過ごせる方法を見つける方が穏やかかもしれません。 ちなみに、このような私の一面は周りにはひた隠しにしています。

面白いけど

🙂
カンナ
たぶん、スポーツサークルが負担になってるんじゃないですかね。 どんなスポーツでも、やはり勝負事ですから、負ければ悔しいですし、負けた原因が自分だったらストレス発散どころかストレス満載ですよ。 体を動かすのが好きなら、ジム系でしょうか。 たとえばスイミングなら、泳げる距離を伸ばすことに楽しみややりがいを見出せるかもしれませんよ。 一人反省会、もうやめましょう。 トピ主さんは頑張ってますよ、十分に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧