本文へ

何もそこまで…

レス3
(トピ主 1
041
もも
ひと
姑は体力がなくなったと最近よく話しています。そのせいか、今まで散歩したりお友達の所に遊びに行っても平気だったのに最近は疲れて帰ってきて次の日には具合を悪くして寝ているようになりました。自分で加減というものがわからないのか毎回そう思います。昨日も友達の所へ遊びに行き今日は具合が悪いと言って寝ていました。しかし自室で休まず茶の間で休むために孫に気を取られてちゃんと休めないと思い、私は子供を連れてでかけました。夕方帰ってきたら、だいぶ良くなったとは言うものの顔色は悪く寝ているように促しても、大丈夫と言って横になりません。しばらくすると明日、泊まりがけで買い物に出掛けるとの事。(しかも、娘とその子供も一緒に)そのために頑張っていたんだと思いました。きっと帰ってきたら寝込んで何もできなくなるパターンです。

ランキング

レス

ちょっと違うような気がします

🐤
ぴぴ
姑さんがおいくつかわかりませんが、まず年齢的に何か病気の可能性はありませんか?それをちゃんと調べないと。 老化など原因がはっきりしているなら、もし反対に今姑さんが 「疲れやすくなったからと言って気軽なお出かけもほとんどせず引きこもる」 となっても、ももさんは困りませんか? 出かけていって知り合いや友達と楽しく過ごすのも、認知症予防にはなっていると思いますよ。 休み休みでもちょこちょこ出かけないと、いざ遠出となってももっと体力落ちて行けなくなるし。 あとは「自室でなく居間で休む」のは何か原因があるのでしょう。 例えば自分の部屋が 日当たりが悪い とか 家の中の様子がわからない とか TVや電話がない とか スペースが狭くて横になるにはベットに寝なくてはいけない とか。 自分の部屋が居心地良くなれば、また違ってくるんじゃないでしょうか? そのあたりの心当たりがないなら、さりげなく聞いてみては?

老化?

041
ゆかり
まず病院に連れていった方が良くないですか? 病気が隠れているかもしれないです。

聞く耳持たぬ!

041
もも トピ主
ピピさん、レスありがとうございます。 姑は65歳で病気はありません。ただ更年期で婦人科から薬をもらって飲んでいるそうです。 実際、出掛けられなくなっては困ります。認知症防止にも遊びに出掛けてほしいです。 ただ具合が悪いと休んでいるのに無理して出掛けて行くのはどうなのか…と。娘とその子供だから無理してでも出掛けて行ったんだと思ったのです。案の定、疲れて寝込んでいました。 居間にいる理由は、とにかくお喋りしていたいだけです。以前、インフルエンザ、ノロウイルスに感染して具合が悪い時も居間で寝ていました。部屋で休むように話しても、ここに居るとお話しができるから。と言って家族全員に菌を巻き散らかして一家全滅した事があります。 調子が悪い時くらい大人しく寝ていてもらいたいです。 嫁の言う事は聞く耳持たぬ!でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧