本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 句読点を打つ代わりに、スペースを空けて文章を書く人

句読点を打つ代わりに、スペースを空けて文章を書く人

レス7
(トピ主 1
041
点子
話題
普通 句読点を打つはずのところに なぜか スペースを一文字空けて 文章を続ける人が いますよね

例えばこういう書き方のことです。

30代後半の私の感覚だと、ここ2~3年で急に増えた気がしていまして、
(たまに小町でも見かけますね。)
いつの間に、どこが発祥で広まったのかな?と不思議に思っています。
皆さんがご存知の限りでは、いつ頃から、どんな人が使っていますか?

ランキング

レス

句読点の入力の仕方を知らないんだと思っていました

041
らっきー
いますねー、そういう人。 深く考えずに、「この人は句読点の入力の仕方を知らないんだな」と 思っていました。 なんだか、トピの解決にまったくなっていないレスですみません。 私も気になっていたので、理由が知りたいです!

携帯メールを打つ親指から生まれた

🐧
暇だ
実態調査などの情報がありませんので、勝手な想像なのですが。 携帯メールの文字入力で句読点が面倒か出来ないので、スペースにしたからだと思います。それがお手本になって、同類たちに広まった。

ああ!

041
モモ
すいません、ここ最近ずっと「なんで???」と思っていた内容だったので、思わず出てきてしまいました。いらっしゃいますよね。なぜか スペースを 一文字あけて 文章を書く方。(自分でも やってみました) 私も是非教えて頂きたいです!出来れば、実際、スペースを空けて文章を打っている方に!なんでわざわざそんなことするの????? というか、スペース空けて打つと、打ちにくくないですか?と思うのが正直な心。ついでにすごく読みにくいし。 英字かぶれ?いやいや日本語は英字表記じゃないし、ちゃんと句読点というものが存在するし。 勝手な憶測ですが、「言葉を大事に打っている感じがするでしょ!ゆっくり、丁寧に喋ってる感じが伝わるでしょ?わたしほっこりさん!(すいません悪意に満ちた偏見です)」という感じなのかなあ、と。 ついでに、大変読みにくいので、スペースを空けて文字を打つ方が減る事をこっそり願っております。実際、句読点のない文章は目が滑るので読み飛ばしています。

理由はわかりませんが

041
二人産んだ
勝手な推測で、年配の方が文章を読みやすくするために使い始めたのかなと思ってます。 少なくとも20代、30代の人はあまりやりませんよね。

幼児用の絵本

041
ナツコ
幼児用(特に赤ちゃんに近い年代向け)の絵本って、句点の代わりにスペースですよね。 小さい頃から絵本が好きでよく読んでいた私は、小学校に入って初めての作文でスペースを使ったら先生に怒られました。 「こんな書き方はないわよ」と。 うちにあった絵本、こんな風に書いているの多かったのになと思いました。 スペースにしてしまう人は注意されずにそのまま大人になってしまったのかしら?

旦那へのメールだけそうしてます

041
あい
PCで入力する時の句読点は楽なんですが・・・ 携帯で「、」を入力する場合 わ・を・ん・、と4回押すのが面倒で 矢印を右に一つ進めてスペースを、 と言う手抜きをしています。 携帯からネットに長文で書き込む場合、句読点を打つのが面倒で 上のような理由でやってる人がいるんじゃないかなって思ってます。

トピ主より

041
点子 トピ主
レスを読ませていただきました、ありがとうございます! なるほどなるほど。 携帯から「、」を打つのが面倒なのでスペースで代替するというご意見、確かに合理的なアイデアですね。 私の携帯(日本製ガラケー)は、たまたま「、」がワンプッシュで入力できて、かえってスペース入力のほうが面倒くさい機種なので、その発想は思いつきませんでした。 正直、この文体は慣れないとちょっと読みづらいと思いますが…それでも、少しでも楽に入力したいという気持ち、わかります。 携帯でのメールやネット書き込みが当たり前になった時代ならではの現象ですね。 また、絵本などを見慣れて、つい句読点を打つ習慣を忘れがち…というのも、小さいお子さんをお持ちのお母さんならあり得そうですね。 自分には子供がいないので、これまた新鮮な発想でした。 引き続き、皆様の情報もしくは謎解き、お待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧