結婚7年目、子供1人の夫婦です。
facebookでのやりとりから、夫が元カノAと時折2人で会っていることが判明しました。
夫に確認したところ、「友達として、たまに会って近況報告しているだけ」と。
Aは既婚で、今はご主人の実家近くで生活しているそうで、
仕事の関係でAが上京する際に連絡がきて、都合が合えば会っている、とのことです。
夫は「やましいことは何もない」と言うので、
友達ならば、と、今後会うときには私にもきちんと伝えてから行くよう、約束してもらいました。
夫は元々激務であり、自宅に帰らないこともしばしばです。
これについては仕事なので、夫婦で何度かの話し合いの結果、私も了解しています。
私も仕事をしているので、夫が帰るまで起きていられないこともありますし……
ただいくら友人と言われても、仕事のために深夜帰宅や外泊が日常となっているところへ、
時間を作って2人で会っていた、というのはショックでした。
この事実が発覚するまでは、愛されている実感もありましたし、疑うことなんてなかったのですが。
夫も悪いのですが、facebookでのやりとりをみるに、いつも誘っているのはAからです。
私達が付き合い始めた頃、Aから私宛てに連絡があり、あれこれ難癖をつけられた過去があることもAを快く思えない一因です。
夫にも当時その話はしましたが、Aを悪く思いたくないようでした!
Aに対する嫌悪はもちろん、何よりそんなAに対してなんと甘い夫か!と、
怒りは日が経ってもプスプスとくすぶり続けるばかりです。
夫に話しても、自分はAを友達としてしか見ていない、誤解させてすまない、の一点張り。
再度話し合いを持ちたいのですが、私が夫の交友関係に口を出している、と感じられてしまうと逆効果な気もします。
2人で会うのはもう止めて欲しいのですが、良い話の切り出し方はないでしょうか?