本文へ

異性の友人(元恋人)が許せない!

レス7
(トピ主 2
💔
ゆうひ
恋愛
結婚7年目、子供1人の夫婦です。 facebookでのやりとりから、夫が元カノAと時折2人で会っていることが判明しました。 夫に確認したところ、「友達として、たまに会って近況報告しているだけ」と。 Aは既婚で、今はご主人の実家近くで生活しているそうで、 仕事の関係でAが上京する際に連絡がきて、都合が合えば会っている、とのことです。 夫は「やましいことは何もない」と言うので、 友達ならば、と、今後会うときには私にもきちんと伝えてから行くよう、約束してもらいました。 夫は元々激務であり、自宅に帰らないこともしばしばです。 これについては仕事なので、夫婦で何度かの話し合いの結果、私も了解しています。 私も仕事をしているので、夫が帰るまで起きていられないこともありますし…… ただいくら友人と言われても、仕事のために深夜帰宅や外泊が日常となっているところへ、 時間を作って2人で会っていた、というのはショックでした。 この事実が発覚するまでは、愛されている実感もありましたし、疑うことなんてなかったのですが。 夫も悪いのですが、facebookでのやりとりをみるに、いつも誘っているのはAからです。 私達が付き合い始めた頃、Aから私宛てに連絡があり、あれこれ難癖をつけられた過去があることもAを快く思えない一因です。 夫にも当時その話はしましたが、Aを悪く思いたくないようでした! Aに対する嫌悪はもちろん、何よりそんなAに対してなんと甘い夫か!と、 怒りは日が経ってもプスプスとくすぶり続けるばかりです。 夫に話しても、自分はAを友達としてしか見ていない、誤解させてすまない、の一点張り。 再度話し合いを持ちたいのですが、私が夫の交友関係に口を出している、と感じられてしまうと逆効果な気もします。 2人で会うのはもう止めて欲しいのですが、良い話の切り出し方はないでしょうか?

ランキング

レス

相手のご主人はご存知?

041
野菜山盛り
もし元カノのご主人の立場だとすれば、どう思うか・・・ をトピ主さんのご主人に聞いてみてはどうですか? 妻が積極的に元カレを誘い2人で定期的に会っている。 相手の奥さんには元カレはばれるまで隠して会っていた。 下心ありまくりなのかは分かりませんが どこで誰に見られているか分からないし、 もしお子さんがそれなりに大きい年の子なら 保護者つながりで耳に入ってしまう可能性も 無きにしも非ずです。 お互いやましい気持ちは無くとも第三者を 納得させれるのか。 お互い家族がいてもう当事者同士だけの 問題だけでは済まないので 責任ある行動を取ってほしいですね。

不快に思うのは当然

🐱
megu
基本、元カノ・元カレとの個人的つき合いは 新しいパートナーが出来た時点でやめるのが 相手に対する礼儀だと思います。 ストレートにご主人に伝えれば良いのでは? 「私は貴方をとても愛している。 貴方のことは信じてはいるが、かつて貴方が愛した人と 個人的に逢われるのはとても辛い。 二人きりで逢うのはやめて欲しい」と。 回りくどく言うより、愛しているから心配なのと伝える方が ご主人も納得するのではないでしょうか。 交友関係に干渉といっても女性関係は別でしょう? 複数で逢うならともかく、個人それも元カノ。 怒って当然ですよ。 物わかりの良い女性になってはダメです。 イヤなことはイヤと伝えたほうが良いと思います。 頑張って!

あなたは

041
チワワ
奥さんなのです…。 ご主人に対しても元カノに対しても、何一つ遠慮する必要はないと思いますが…。 「信じる者は救われる」とも申しますが、逆にいえば「知らぬが仏」という諺もあるのです。 そもそも、いくら元カノが誘ったにせよ、ご主人も別れた異性と結婚後も会うのはどうかと思いますよ。 要するに、元カノだけでなくご主人にも「浮ついた心の隙」があるという事なんです。いくら疚しい事は無いと言われても、それを証明するモノはあなたがご主人を信じる他には何もないのです。 冒頭にも書きましたが、ご主人は元カノと今後一切関わりを持つべきではありません。また、夫婦ならば至極当然の権利だと思いますよ。 あなたが遠慮をしている場合ではなく、ご主人と徹底的に話し合いを持たれ、今後一切関わってほしくないことを訴えるべきです。 ホント、そうした「小さな秘密」が「大きな秘密」になってからでは遅いのです。 私に言わせれば「喧嘩両成敗」ではないですが、元カノだけでなく、ご主人も相当悪いですね。

最後通牒で態度を改めさせる

041
netsu
元カノは友達とは呼べないし、連絡を取り合ったり誘われてのこのこ2人で会うってことは不適切な関係を疑われても仕方ない。実際に関係があろうとなかろうと。あなたにやましいところがあろうとなかろうと。このことは私を傷つけたし私にとっては、十分離婚理由に値する。あなたがAと今までどおり付き合い続けたいなら、私は何もいらない、ただこの家から出ていく。子供はあなたが育てて。Aをとるか私をとるか、あなたの答えを2週間だけ待つ。一度しか聞かないから、よく考えて答えを頂戴。 旦那さんはほんとにやましいことがなくたまに会う位問題ないと、本気で思ってるんだと思うよ。ただトピ主が感じている強い不快感まで真剣に考えてるか分からないけど。ということで、トピ主がこのことについてどれほど真剣に考えているか伝えたいなら、上記のように最後通牒に聞こえる強い言葉で旦那さんの認識を改める必要があると思う。旦那さん、びっくりするだろうな。自分も急にこんなこと言われたらビビる。

ホントにただの友人なら

041
さみ
ホントにただの友人なら私も一緒について行くと言ってみてはどうでしょうか? まあ真っ黒だと思いますが。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

ゆうひ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 レスが遅くなって申し訳ありません。 頂いたレスを参考に、週末に夫と話し合いをしました。 トピをたてたり、レスを読ませていただく中で、私としても 夫が「ただの友達」「ただの先輩/後輩」と会う分には、事前か事後に話さえあれば、 それが異性であっても気にならないと気づき、以下のように話しました。 元カノというのは、過去も友達であり続けた異性の友人とは似て非なるものだと思うし、 以前深い関係であった人と、2人で会っているのは非常に不安、不快。 自分がないがしろにされているように感じる。 私に我慢させてでもAに会いたいというのなら(ただの近況報告のために) 私は思っていたほど大事にされていないのだな、と感じる。 それであれば、お互いを一番に思いやるという夫婦の形でいる必要はない。 もし私が元カレと深夜2人きりで会っても何も感じない、というなら、私と夫とは価値観が全く異なるので、やはり夫婦でいるのは難しいと思う。 私にとっては、今回の一件はここまで覚悟するほど大きなことだった。 夫にも今後のことも含めてよく考えてもらい、自分の行動に責任を持って欲しい。

トピ主、続きです。

ゆうひ トピ主
先のレスの内容を、自分では淡々と話すつもりでいたのですが、 途中から涙が出てきてしまい、感情的にならないように抑えるのが大変でした。 夫はびっくりしたようでした。 「本当に悪気はなかった。そこまで考えていたとは思い至らなかった。」と。 私の話を聞き、今後Aとは2人で会わないことと、 平日自宅に帰ってこない間に誰か友達と会う、もしくは偶然会った場合には、 事前または事後に話をすること (話の内容は話さなくてもいいけれど、「Bに会ったよ。」等の報告) の2点を約束しました。 夫も忙しくて夫婦間のコミュニケーションが疎かになっていたことと、 (これについては私も反省です) Aに会うことに、非日常を楽しむ気持ちもあった、と反省していました。(やっぱり!) Aとの会話についても聞いてみると、女が聞けば明らかに誘ってる!という発言もあり、 夫の浅はかさには心底呆れ果てました。 それともこれも「おバカさ」の演技なのか… ただとりあえず今回はこれで、夫を信じて様子をみていこうと思います。 レスを頂いたおかげで、一人で悶々と考えるよりずっと心強かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧