本文へ

任期なしの海外赴任帯同

レス16
(トピ主 2
041
さくら
ひと
主人が現在東南アジアの某国に単身赴任しています。
以前は私と子供も帯同していましたが、私がその国に溶け込めず精神的な病になり、
体にも症状が出たことで、主人だけが残ることになりました。
本帰国後私の身体症状は治まり、子供は現在幼稚園に通っています。
当初は私たちの帰国から数ヶ月後に主人も本帰国する予定でしたが
そのまま一年が過ぎ、あと2年頑張って欲しいと上司から頼まれました。
私は持病が見つかり一ヶ月ごとに病院へ通っています。
持病は精神的な病ではありません。
主人からまた私と子供に戻ってきて欲しいと言われました。
私はあと2年離れるのは寂しいが、帯同に自信がないので
子供の夏休みなどに主人の所を訪ね、どうにか2年を乗り越えたいと言いましたが、
主人はそれでは家族とは言えない、君は夫に仕えない悪い妻だと言います。
しかし、私は前回のことがあるので次は許されないというプレッシャーに耐えきれず、
主人の足をひっぱるだけだと感じています。
主人はあと2年ではなくこちらでずっと勤務したいと言い出しました。
僕が君の主人だと思うなら帯同して欲しいと言われましたが
話の途中で以前と同じ身体症状が出てしまい、今は永住は考えられないと答えました。
主人は妥協点が見つからないと言いますが、彼の言う妥協点は
私が帯同するという選択肢のみです。
私は夫のことを主人だと思っていますし愛しています。
家庭や子供のことは毎日こまめに連絡しています。
私も家族みんなで暮らせる日を待ち望んでいますが
一度精神的な病で帰国送りになった場所へ永住覚悟で帯同するのは非常に不安でなりません。
普段はこまめに連絡し、まとまった休暇に訪ねて乗り越えたかったのですが、
ずっととなるとやはり帯同するしかないのでしょうか。
携帯からの投稿で読みづらく申し訳ありません。

ランキング

レス

今の状態じゃ厳しいでしょう。

041
東南アジア帯同妻
夫婦間の話し合いが足りない様に思います。 家族一緒に暮らせるなら一番良いのでしょうが、ご主人がしっかりフォロー 出来なかったから主さんが帰国することになったんでしょ? 帰国前の妻の状態を見ても今の発言があることにそもそも夫婦の関係が 大丈夫なのかと思ってしまいました。 私も精神的な病気を持っていましたが、夫の理解がありその症状が無くなりました。 症状の辛さを夫に聞いてもらったり、体をさすってもらったり。 当初は私を心配して最悪帰国も考えてくれましたが、時間が経ち環境にも適応出来てもう大丈夫だと思っています。 海外で生活するなら夫婦や家族の絆が深くないとまた同じ様になるかもしれませんよ。 不安要素を解消してくれるまで話し合いをして、行って頑張って見ようと 思えるのなら帯同を考えてみたらいいと思います。

産業医に相談してください。

041
海外小町
 かかりつけの医師及び、産業医にご主人と一緒に相談されたらいかがでしょうか? ふつう、トピ主さんのような状態では、帯同許可は下りないと思います。企業としてもリスクが ありますから。   私も海外で体調を崩し、いずれ手術をしないといけないのですが術後の海外での健康管理、言葉の不安などに自信がなかったので様子を見ています。精神的にはタフなつもりだったのですがやはり、弱気になりました。    うちの夫も海外志向で私がこのような状況でも日本に帰国する気は当分なく、私自身は術後の経過によって、最低でも1年ぐらいは単身でという風に自分の中では決めています。     どのような持病かわかりませんがまずは現地でトピ主さんの持病に精通している医師がいるのか、病院での言葉の問題、持病の悪化時など、精神的な不安、ひとつひとつご主人と丁寧に話し合う必要があると思います。     なにはともあれ、健康が第一と思います。 お大事にしてください。

まだお若いご夫婦なようですので

041
みかん
帯同できないなら近い将来ご主人に彼女ができて離婚問題に発展すると思います。ヨーロッパとかなら玄人女性との浮気ですみますが東南アジアですと、日本人男性との結婚を望む女性が多いのわかってますか? 男性には生理的な面もありますし・・・。 もう一度行ってだめならご主人も考え直すでしょうが・・・。 女は一般に心だけでもつながれますが男性はそうもいかない生き物のようですよ。 そこらを理解していますか?

トピ主です

041
さくら トピ主
>東南アジア帯同妻さん ありがとうございます。 話し合いはほとんどできていない状態です。 時差は気にならない程度ですが、主人が多忙であるため私の不安などは後回しにされてしまいます。 優しい主人なのですが、神経質な私の要望はおおらかな主人にとっては 何をそこまで心配になるのだろうと感じているはずです。 この温度差の中での話し合いですので私の不安が伝わらずますます不安になりますがそれでもとことん話し合って、主人がとことん話を聞いてくれたら不安すべてが解消されなくても主人なら安心できると思えるような気がします。

トピ主です

041
さくら トピ主
>海外小町さん ありがとうございます。 前回帰国させているので再度帯同となると会社も慎重になるでしょうし 私自身、次は前回のような病に陥っても帰国は許されないというプレッシャーの中、 果たして夫を支え、育児をすることができるのだろうかまったく自信がありません。 おそらく夫の足を引っ張り、子供のことより自分のことで精一杯になってしまうだろうと思います。 私の持病に詳しい医師はいるようです。 ただ私が言語をほとんど理解していませんので、検査や病気の説明となると皆目理解できません。 主人の帰国時にじっくり話し合える機会を作りたいと思います。

トピ主です

041
さくら
>みかんさん ありがとうございます。 そのような話は前回帯同する前から噂には聞いています。 実際に私の周りでそうなった人はいませんでしたが、きっとよくあることなのでしょう。 そのへんの心配はまったくないわけではありませんが、 もう一度帯同してやはりだめだったという状況は主人の足を引っ張るだけですので 結論を急がず、じっくり夫婦で話し合う機会を作ることが最優先課題だと思っています。

会社に相談する

🐧
アクアマリン
そのような会社ならば、ちゃんとした相談窓口があるはずです。 たいていは、人事・総務などに専任の職員もいる。 病気の家族に駐在の強制などは、しないはずです。

頻繁な帰国を条件にする

041
kurumi
東南アジアなら、渡航に10何時間もかかる遠方ではありませんよね。 お子さんも幼稚園と、まだ学校にいく年齢ではないご様子。 であるなら、帯同後に日本に頻繁に帰国されてはいかがですか? 通院という理由もあります。 多少お金はかかりますけれど、身心の健康を保つためには必要な出費と捉えましょう。 年に一度の長期帰国だと、待ち時間があまりに長く、今のトピ主さんには気持ちが持たないかもしれません。 もちろん、病気の詳細は現在のトピ主さんのご様子はわかりませんので、 言うほど簡単に当てはめることはできないかもしれませんが。 今のまま、いきなり帯同するのは難しいように思えました。 リハビリのように、徐々に馴らしていくという考え方です。 もしそれすら拒まれるのであれば、現地勤務が長引く可能性が高いご主人です。 この先の長い人生をよく考えて、結論を出されるのがよいと思います。

僕が君の主人だと思うなら???

041
ん?
ちょっと疑問に思ったのですが、 「君は夫に仕えない悪い妻」とか「僕が君の主人だと思うなら」とか「私は夫のことを主人だと思っていますし」って、どういう意味ですか? トピ主さんと旦那さんは主従関係にあるのですか?夫婦ですよね? 何だか、海外赴任以前にご夫婦の関係に問題があるような気がするのですが・・・。

トピ主は夫に何をしてあげているのだろうか

041
米国でさえ
家族帯同、任期なしの北米勤務の男性です。 トピ主さんはフルタイムで働いて生計を立てながら お子さんの面倒を見ているという事ですか? もしそうであれば、夫が譲歩する必要があると思います。 もし働かずに夫がいない家で専業主婦(?)、帯同も拒否、 ということであれば私なら離婚すると思います。 海外生活に向き不向きがあることはよく知っていますが、 自分の意志で日本に留まるのであれば最低限、 自立した生活ができることが結婚生活を維持する条件ではないですか。 私は、トピ主がわがままだと言っているのではありません。 アメリカに住むことを考えられない日本人女性は、 例え好きでもアメリカ人男性と結婚することはできないですよね。 それは誰が悪いわけでもなく単に二人が結婚するのは適さないというだけです。 考えられるとしたら、それぞれの国で自立して生活し、 年に数回、恋人のように会い続けるという選択肢くらいではないでしょうか。 トピ主さんの状況はそれに近いと思います。

定年まで別れて暮らす夫婦ってどうなの?

041
駐在中
現在アジア某国で駐在中です。 事前の打診もないまま突然駐在となったので 私も嫌で嫌で仕方ありませんでした。 赴任して二年、英語・現地語を習い、買い物程度なら苦にならなくなりました。 病院では通訳を付けて貰います。 自分も海外で暮らす事にはネガティブだったので 解らなくもないのですが、 トピ主さんは再帯同を拒否したいわけですよね。 その理由をかき集めてる印象です。 今は大企業から中小まで海外進出してますから 一概には言えないのでしょうが 東南アジア駐在なら戸建て・メイド・運転手つきが多いと聞きます。 その状況なら多少持病があってもそれほど障害にはならないように思います。 海外転勤に限らず、故郷を離れて生きられない人がいるのは知っています。 海外に出て日本がどれほど良い国か実感します。 でも今時海外駐在などそれほど珍しくもありません。 異国で暮らす日本人妻は山程います。 御主人が同僚の妻を見ればトピ主さんに失望する事もあるでしょう。 帯同を拒否し続けるなら 御主人が新たに帯同可能な妻を娶りたいと望んでも致し方ないと覚悟する必要があると思います。

徐々にゆっくりと

041
なな
まず何がどう馴染めないのでしょうか?言葉?習慣?現地の日本人会?環境?まずはその原因、自分は何が嫌なのかをはっきりさせた方がいいと思います。本当は少しの事なのに、心の中で大きくなっている場合もあります。 次に、会社にいきなり帯同許可では無く、とりあえず旦那さんは単身、トピ主さんとお子様は少しずつ滞在して、それを伸ばして慣れていったらいかがでしょうか?最初は1週間、次は2週間等々・・・1ヶ月など) また私の友人も持病があったまま東南アジアに駐在していましたが、月1で日本に帰国していました。のちにシンガポールにいいドクターが見つかり、まだ近いという事でそこでフォローしていましたが、奥様がご出産の際は日本に帰国させていました。やはり衛生状態が心配だったそうです。通院はそういう方法もあります。 ずっと一緒か別々かではなく、多少の柔軟性があってもいいと思います。旦那さんが生計を立てていらっしゃる以上転職も厳しいでしょうし、帯同されるのが自然だと思います。いつでも帰れるんだ、という気持ちで始めたらいかがでしょうか?

色々な方法があると思います

😀
東南アジア組みです
私の周りでもトピ主様のような方がいましたが、ご主人さんの提案で、最初は1週間、3週間、それから1カ月という風に滞在時間を伸ばしていかれました。最初は「あくまで旅行者」と決めて、その間はご主人さんも観光客に人気のレストランで毎食外食させてあげ・・と、甘やかせてもらったようです。 でもそのおかげで肩に力をいれずにだんだんと土地にも人にも馴染めていったようでうつ病も自然に直ったとのこと。割り切ってその間は子供も幼稚園を休ませていたそうです。それでママ友とのお付き合い等面倒なことは最初は何もしなかったようです。今では元気に過ごしでいらっしゃいます。 最初から何でもしようとすると頭が一杯になるかと思います。 何年とか将来を考えずに、やってみれたらいいと思います。 そのためにはご主人さんの理解と思いやりが必要でしょうが・・。 それから他の方のレス通り男性にとってアジアは誘惑の多い国。異国で頑張っている中ずっと一人で居られる程、人間強くはないかと思います。こちらで見てますと単身者に現地妻は多いです。ご家族の絆を守るためにもトピさんが前向きに良い方法が見つかる様応援しています!!

何か変ですね。

041
帰ってきた駐在妻
>僕が君の主人だと思うなら帯同して欲しい… >私は夫のことを主人だと思っていますし愛しています。 珍しい関係のご夫婦だなと思いました。 ご主人は何か特殊な趣味をお持ちなんですか?

レスします

🙂
P
お互い近くでいい人を見つけて別々の家庭を持ったほうが幸せな気がします。 ずっと離れて暮らすなんて家族じゃないでしょう。

ありがとうございます(トピ主)

041
さくら
皆さま、アドバイスをありがとうございます。 私は独身時代から自分で仕事をしていましたが前回の帯同で休止し現在にいたっています。 今のところ急いではいませんが仕事はいつでも再開できます。 主人からは私が働くことが日本に残る条件だと言われたことはありません。 主人が赴任地でずっと働きたいというのは会社からの打診ではなく、私に事前相談がないまま上司に伝えたので動揺してしまいました。 前回の帯同ではパニック障害で呼吸困難や手足の痺れがあり帰国しました。思い出すとまた同じような症状が出ます。 帰国後治まったのですが、帯同について話す途中でまた出てしまいました。 持病については(上記の病気とは別)専門医がいるとのことです。 私はじっくり話し合う時間が欲しいと思っています。 帯同が数年ではなく永住ということですので、話し合いがないまま決めてしまう勇気がありませんでした。 主人から連絡があり近々日本出張があるのでゆっくり話し合うことになりました。 皆様のアドバイスも参考にして焦らずに前進していきます。とても勇気付けられました。ありがとうございます。 ここでレスは終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧