本文へ

駐在帯同 いいようのない虚しさ

レス23
(トピ主 0
041
うさこ
ひと
初めて投稿させていただきます。4月から、東南アジアの都市部に主人の海外赴任に帯同してきています。
2人の子供(小学校・幼稚園)がおり、私は仕事は会社の制度を利用して休職している状況です。
こちらに来ることについては、自分なりに考えてよかれと思い決断したつもりです。
しかし、仕事をしなくなりポッカリ穴の空いたような虚しさ、親や友達に会えない寂しさ、こちらの駐妻さんたちとの微妙な人間関係に
疲れて、最近は胸に重しを置いたような苦しさ、耳鳴り、過呼吸、何をしても気が散漫…と身体や精神状態が変です。
スカイプで親、兄弟と話をしたり、友達とLINEするとその時、直後は元気なんですが、少しすると精神的にブルーになります。今では、早期に本帰国したくてそればかり
考えています。こんな、私はワガママでしょうか?皆さんの意見、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ワガママでないです!

🐷
グリーントマト
自身で覚悟を決めたつもりでも、実際に暮らしてみれば辛く思うこともあって当然です! そういった方、たくさんいらっしゃいますし、辛くて日本へ帰国を決められた方もいらっしゃいます。 まずは、今の心理状況はあなただけではなく、誰でもあり得ることだということを理解し、 ご自身を認めてあげてくださいね。 もし日系の学校へお子さんが通われているのなら、もう夏休みではないですか? 日本へ一時帰国したり、周辺国へ旅行したり、気持ちを入れ替えることもよいのでは。 でも会社にそういった休職制度があるなんて、いいですね! ご家族の生活が起動に乗り、自由に過ごせる時間が増えてきたら、 何か興味を持てそうなこと、日本に帰ってから活かせそうなこと、何でもよいです、 新しいチャレンジ、してみてはいかがですか? 他の日本人駐在家庭とのお付き合いに疲れを感じるのであれば、 思い切って現地の人や日本人以外の人をターゲットにした習い事やボランティア等 踏み込んで見るのもいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。応援しています!

一回、帰国して見ては

🙂
おっちゃん
20年程前にアメリカに駐在しましたが、妻が同じような感じになり、一回、帰国しました。帰ったら帰ったで一人で子育て(うちも二人いました)はきついので、元気になってまた駐在先に帰って来ました。そういうのもありだと思いますよ。

ストレスでしょうね

💋
あさっての方向
仕事を休んでる事や、環境の変化に体がついていけず、SOSを出しているんですね。 日本に帰られたら、治ると思います。 気候の変化、食べ物や水の変化、は、思った以上に体にストレスになってるはずです。 それに加えて駐在の妻との関係もストレスですね。 住んでみないとわからない事が多いのが海外ですよね。 お大事になさってください。わがままなのではなく、気候風土に体が合わないと言うことですから、順応する土地ならば、問題はないです。私は欧州、北米、東南アジアと在住した者なので、身を持って体験しました。

無理なものは無理

041
トピ主さん、こんにちは。 ここには経験者の方たちからの励ましやお叱りの言葉が並ぶかもしれません。 私も、駐在帯同経験があり、なかなか現地の生活になじめなかったので、周りの親切な方たち(夫の同僚の奥さんたち)が気にかけて電話をくれたり、誘ってくれたりしました。 でもそれが余計ストレスになってしまい… 私の場合、 ・専業主婦がイヤ ・周りの駐在帯同主婦と話が合わない ・主婦向けの習いごとにも興味がない ・現地の文化や言葉にも興味なし そういう人間でしたので、打つ手なしで、ただ耐えるだけの数年になってしまいました。 トピ主さんが私より柔軟性のある方なら、他の方のご意見を参考にしてください。 でも、トピ主さんが私のような方だとしたら、ひたすら耐えることに時間を費やすか、さっさと日本に帰るか2つに1つな気がします。 「旦那さんが浮気するよ~」という脅し文句は必ず聞くことになると思いますが、自分が精神を病むことのほうがもっと大きな問題だと私は考えます。

ワガママじゃないです。

041
かめこ
自分にとって何が大切か分かってよかったじゃないですか! あなたにとって大切なのは「自分」。それも会社から必要とされている自分なんですよ。 子供の成長も、家族の絆も、「自分」には劣るのです。 割り切って別居を選びましょう。 東南アジアの都市部ならさほど生活に不便はないでしょうから、ご主人の理解があれば可能でしょう。 ご主人が大切に思っているのが「あなた」でありますように…

子連れで

041
qr
さっさと帰国すべし。 今の状況は 合わない薬を飲み続け、治らないと叫んでる。 合う薬に乗り換える以外にないですよ。

もうちょっと待って

041
みき
主人の仕事について回り、現在7カ国目の者です。 どこの国へ行っても、最初は友達もいるわけなく淋しいし、右も左もわからず引きこもりがちになります。 半年ぐらいでようやく道や、お店などがわかり、友達も出来始めます。 楽しくなってくるのは1年ぐらい経ってから。 もちろん、自分が興味のある事を探してみたり、友達を自分から誘ってみたりする努力も必要です。 4月から来たのなら、まだ4ヶ月ぐらいですね。 最初の半年は、いつもキツイですよ。 でも、そのうち慣れます。ダメな自分じゃなくって、みんなそんなものです。 ゆっくりでもいいので、少しずつ外に目を向けて見て下さい。 今のその気持ちも、きっといい経験になると思います。 応援します!

慣れます

🐷
海外生活10年
人間、どこにいても慣れるもので、トピ主様もあと数ヶ月もすれば慣れると思います。 私は一時同じように精神的にまいってしまい、うつ病になり通院しましたが、時が経つにつれ様々な悩みが来ては通り過ぎ、そのうちそういうのが普通になってしまいました。一番いいのは環境を変えることだと言われています。 例えば、思い切って働いてみるとか(東南アジアなら日本人の現地就職は比較的簡単でしょう)、ボランティアに出るとか、大学の社会人コースに通うとか。。。 なかには不倫にはまった奥様も何人か知っていますがお勧めしません(笑)。 みんな一度は早期帰国が頭によぎりますが、それで実際に帰ってしまう奥さんてかなり少数派です。 大体みんなこんなもんだと思って慣れていくもんです。

耳鳴り、過呼吸は無いものの去年の私が近いものが。。

🐶
かりんとう饅頭
急に仕事を退職し米国へ来たので、何だか定年退職した趣味の無いおじさまの気持ちがわかりましたからね。 何をしたらいいか、日本でやってた趣味は、環境が整わず出来ないし、そう簡単に友達は増えない様な田舎。。やった事というか、ブレイクスルーする為、やっている事は、 語学学校に通う、買い物、テーマを持って食を探す、TVドラマとニュースでリスニング強化、ひたすら家事に没頭してみる、好きな車を買ったので軽四とは違うなと勝手に車評論家、建築物が好きなので家の外観を散歩中に見たり、発言小町で樹形図の様に検索とか、日本から持参した未読の小説を読書、美顔器でひたすら美容に時間をかけてみる。次回帰国時のスケジュール組み立てと買い物リスト作成。 帰りたい気持ちは、半年位したら適応して、少しは楽になるのではないでしょうか。でも帰りたい場合は、帰ってもいいかもと思います。また、落ち着けば来たらいいかなと。勝手ではないと思いますよ。去年は、勇退って言葉あるし帰って働こうかなとか、ほぼ毎日考えてましたから私。

立ち止まってみては

041
ティグ
帯同して約4ヶ月。そちらの生活に慣れるので必死だったのではないですか? やっとお子さん達も落ち着いてきた時に、自分がいつもやっていた会社に行くということもなく、どうしていいか分からないのだと思います。 別に無理して駐妻さんと付き合わなくてもいいですよ。 せっかく海外で生活を始めたのですから、料理でも伝統芸能でも何か興味を持たれたものがあれば、それを勉強してみてはいかがでしょう? もしお子さんの学校がインターや現地校であれば、ボランティアに参加してみるとか。 それから、ちょうどお子さん達も夏休みに入っていますよね。近場に旅行に行くとか、いっそのこと一時帰国してリフレッシュするとかはどうでしょう? 無理してどうにかしようなんて思うと、余計に苦しくなってしまうかもしれません。だって、今までずっと十年単位で日本に過ごしてきたのですから、何もかも違うのは当たり前。ゆっくりと慣れて行けばいいんですよ。

良くわかります

041
シンガポ
私もシンガポールに5年いましたが、最初の一年はそんな感じでした。夫は会社に行けば仲間が居るけれど、妻の私はゼロからスタート。漠然とした不安や、浮かない気分、落ち着かなくて、一時帰国するおやすみの事ばかり考えていました。 でも、半年から一年すると、周りの景色が自分の目に馴染んできたのが分かり、穏やかになれました。ごく普通のホームシック的な状態ですよね。私の場合時間が解決したのかもしれません。あまり無理して色んな人に合わせる必要もありませんし、本を読んだり、体を動かしたり、ケーキを作ったり。そんな事をしている内に自然にほぐれてきたように思います。スカイプは私も大活躍しましたよ!!

帰国したらいい

041
トーマスおじさん
こちら海外駐在10数年で、周りでうまくやれず離婚したケースを見て来ました。 そんなに会わないなら早く帰国しなさい。 でも海外での駐妻に憧れている人も一杯いることをお忘れなく。

半年は辛くて普通なんじゃないかな

041
アールグレイ
私は、メンタルはやられる覚悟で、帯同しました。 「海外赴任のために必要なこと」という本(ちなみに、アマゾンで、 キンドルから買えます)の中に、三ヶ月あたりが最悪と書いてあります。 (って、私はまだこの本を流し読みしかしていない…) 私もちょうど同じ頃に来ました。子供は小学校で、現地校なので、 精神的にやられて、下痢していた。 我が家で一番辛いのは、子供でしょうね。 夫の会社の人達の話では、半年は情緒不安定になるそうです。 親の方も慣れるのには、半年はかかるのでは? ちなみに、私は、出国前に、眠剤安定剤を処方してもらいました。 着いてから、早速病院探しました。 薬使っている人、言わないんだけで、多いんじゃないかなぁ。 今、自動翻訳もあるし、紙に書いて渡せば、医者がどうにかしてくれますよ。

心の中を整理して

匿名駐妻
仕事がないのが一番つらいですか? それなら帰るしかないですね。駐在は今後もあるのかな?別居でもいいか夫婦で話し合いをしたほうがいいです。 それとも現地の環境がつらいですか?? これは不思議と住めば慣れます。 それとも人間関係? 一番厄介ですよね。ボッチ上等くらいの気持ちでいた方がいいですよ 私もちょっと日本に帰りたい駐妻ですが、いずれは任期が来て嫌でも帰れますから、日本の親族や友人に会いたいというさみしさはないです。 私の場合は一番ネックなのは人間関係かな。駐妻の人間関係って特殊ですよね?どこの奥さんは○○大を出てるとか、仕事は○○をやってたとか、お茶・お花・日舞ができるとか、どうでもいいような噂ばかりで。そうでなければ子どもの話ですね。みんな手持無沙汰でアイデンティティの確立に悩んでいるのかなと勝手に解釈しています. あなたは家族と一緒に暮らすために来てるんですよ。こっちの奥さん方と仲良しするためにいるわけじゃないです。何もできなくていいし、上手に過ごせなくてもいいから、家族の前で笑顔でいるのがあなたの役割だと思います。

分かりますよ~

🐧
ペンギン
私も、海外在住中、夫婦2人暮らし。1年過ぎました。 トピ主様の「駐在妻さんたちとの微妙な人間関係に疲れて~」という部分、分かる気がしますよ~。 私のまわりの奥さん方は、皆さん、とてもいい方たちばかりです。 でも、私の場合は、特定の親しい人が出来ずに、浅く広く、つかず離れずで、お付き合いしてるので、 いつまで経っても、誰とも、人間関係の距離が縮まらない感じ。逆に、それが疲れるかも? 会話も、差し障りない、大勢で盛り上がれる、軽い明るい話題を選ぶようにしてます。 でも、いつもカラ元気ですよ~。 かと言って、狭い日本人社会、どっぷり浸かると、それも疲れそう‥、 今のつかず離れずで、お付き合いしていくのが1番いいんだろうなぁ‥と思っています。 子供がいないので、知り合いも出来にくいんですよね~。少々、孤独気味。 今すぐでも日本に帰りた~い、けど、夫のそばに居たいので、あと数年(?)がまん、がまん。耐える生活です。 トピ主さん、一時帰国はいかがですか?少しの期間でも、日本の空気を吸いに帰ると、気分転換できて、エネルギー補給できるかもしれませんよ。

数年後を想像してみよう!

🙂
由比子
我が家も 子供達、7歳と3歳でアメリカの田舎に6年 赴任しました。 英語は出来ない、知り合いいない、面倒な会社の人間関係の中に どっぷりでした。 私は 自分の事なんて考えてられなかったけど。 子供達のため、話さなくていいようなボランティアやらせて貰ったり、子供達も私も日本では なかなか出来ない習い事したり。 ものすごく 忙しかったです。 帰国してから 家族全員 泣きたいこともあったけど、楽しかったよねー。一生分の旅行行っちゃったねと、いい思い出です。 子供達は ものすごく いろんな力をつけました。 家族がひとつで頑張ったから、帰国して子供達には辛い日本の学校生活を乗り越えました。 この際、自分は棚上げして 異国で頑張る ご主人と、子供さんの為に 寂しいあなたは しまって、どこでも 頑張るぞ!の違うあなたになってみれば?

皆にたようなもの

041
元しんが
季節が変わらないのが温帯育ちには厳しいと言いますよね。 私は1年後ぐらいから疲れが出て2年目は適応障害状態で 常に吐き気とめまいと鬱気味と言う残念な状況で過ごしました。 メイドを雇ったり、母や義母に来てもらったり一時帰国で なんとかやり過ごしました。 3年目入る頃にはすっかり元気で今では非常に良い思い出になっています。 7年いたので復職もできず帰国後似たような状況に なりましたが、秋冬があるせいか夏バテ状態が続く東南アジアとは 違いますね。 ゆっくり休む。人間関係は鈍感力を鍛えて嫌われてもいいやと思う。 (転勤族なのでいずれ皆いなくなります) 出来るプチ贅沢を馬鹿みたいと思わず享受する、 趣味や習い事にも顔を出してみる。(いやならすぐやめる) 私もそれまで仕事で忙しくしていましたが 折角なので専業主婦ライフを満喫すると言うのも手です。 私は料理の腕は上げましたし、今出番はないですが語学も頑張りました。 子供をインターに入れてあえて自分に刺激を与えると言うこともしました。 (人間関係はさっぱりです) 徐々に充実させてくださいね。

今が一番つらいとき

💍
元駐在員
4月からということは、まだ4カ月しかたっていないのですよね? 今が一番つらい頃だと思います。 正直初めの一年は本当に辛いですよ。 でも、辛いのが続くがどうかは、自分次第です。 >駐妻さんたちとの微妙な人間関係に どこの国でも同じですね(笑)。 狭い日本人社会の中にいると本当に息がつまりますよね。 例えばですが、現地の言葉を勉強しに大学の語学コースや 語学学校に通う→友達ができる→そこから人脈が広がると、 自分から行動すれば環境が変わっていきます。 子供のためにも語学はできたほうがいいです。 >早期に本帰国したくて はっきり言って甘いと感じますが、 耳鳴り過呼吸なdの症状は心配ですね。 東南アジアなら距離的には簡単に一時帰国できますよね? とりあえず、一時帰国するのも手かもしれません。 一時帰国できれば、病院にもかかれますよね。 うちは初めの3年一度も帰国できませんでしたが…。 お子さんも友達から引き離され、言葉も分からない国に 連れてこられて辛い思いをしてそれでも頑張って学校に 通っているのだと思います。 辛いのは初めだけです。踏ん張って下さい。

肝っ玉かあさん

momo
欧州です。身近に小さな子供さんを抱えて初めて日本からいらした方がいました。子供の学校の送り迎えの為、翌日から旦那様が用意しておいた車を運転していましたよ。道路も右と左が逆だし、標識も外国語なのに・・・・ たくましいな~と感心しました。子供を現地に慣らすのに精いっぱいで自分のことを心配する暇もないそうです。 そういうお母さんもいる、ということで。

ひ弱…

041
sinbkk
最近の若い人って…、って言い方をすると非難されるのを承知で言います。 本当にひ弱で 『DOMESTIC思考』ですよね。 まるで好奇心を無くしたおばあさんみたい。 若いんですから、積極的に新しいことや異文化を楽しむ、あるいは吸収するとかできないんでしょうか? ひょっとして一人で行動できないタイプ? (治安のこともあるから)、一人歩きができないのかもしれませんが、そういう国であれば逆に運転手さんとかをつけてもらっているはずです。 まずは、せっかく来たのだからその国の言葉を習得するように 語学学校に通うことをしますね。 私だったら。 そして子供と一緒にあちこち見て回ります。 友達ができるかできないか、なんて考えなくてもいいんですよ。 あなたの子供が大人になるころの日本は、あなたが考えている以上に外国人とのコミュニケーションが要求される国になりますよ。 そのときに 語学ができる『おばあさん』になっていたら、すごく頼もしいですよ。 引きこもらずに 外へ!

アパートを変えてみる。

041
まる
私も東南アジアの都市部の駐在妻です。 当方のまわりでは、日本人が多く住むアパートメント内の人間関係に疲れて、 お引越しされる方が割といます。来たばかりですので、今すぐ引っ越しという訳にはいかないでしょうけど、 下のお子さんが小学生になる時などをきっかけにお引越しされてはいかがでしょう? 日本人ばかりのアパートメントだとしたら、それはそれでは、安心感があり、お子さんのお友達も作りやすいかとは思いますが、 せっかく海外にいるんですから、他の国の方もある程度いるアパートメントにして、いろんなお友達とかかわらせるのも一つの教育かと思います。 時間が有り余るようでしたら、何か資格のお勉強などをするのもいいかと。 あえて、日系のスーパーなどを使わずに過ごしてみる、とか無駄に苦労してみる(高いしね。)のも、結構楽しいですよ。

わかります

041
薄紫式部
私は昔留学したことがあるのですが、自分でも信じられない位辛かったです。 不思議なほど意思の疎通には苦労しなかったのですが、そういう問題ではなくダメでした。 それまで日本が大好きとか、海外は苦手だとか思ったこともなかったのに。 でも、経験としてはよかった。 旅行で行くのはいいけど、海外で暮らすのは無理とわかったので。 夫には、海外に転勤があっても私は絶対ついていかないから、と宣言したくらいです。 多分真っ暗になって何も出来なくて、夫に迷惑かけるだけになるのは明白だし。 トピ主さんも最悪帰国してもいいと思いますよ。 それに、いつでも帰れると思うと気が楽になるかも。

私も駐在妻さん達との人間関係に虚しさを日々感じています。

041
みみこ
私も、東南アジアの都市に、主人の海外赴任に帯同してきて1年2か月経ちました。 2人の子供(小学校・幼稚園)がおり、なんとかこちらの生活にも慣れてきました。 最初の1年間は、初めての海外生活という事もあり、全てが新鮮で、海外旅行気分でした。 わからない事は、他の駐妻さんに何でも教えてもらって、海外生活を思う存分楽しもう!と前向きな気持ちでしたが 1年経って、冷静になって周りが見えてくると、なんだか人間関係、色々面倒くさい所が見えてきてしまって。 先輩からちやほやされるのは、最初の1年だけ。 同時期に来た方は、皆、1年間でがっちり、グループ分けされ「久しぶりに会おう」と誘っても、「忙しい」の1点張り。 (あの人苦手だ)と思っても、いつかは皆さん帰任されるし、気楽なんだけど、仲良しの友達もいつかは同じ運命。ついつい表面的な付き合いに留まってしまう。 思った事を口に出せない息苦しさったらありません。 いっそ、日本人のあまりいないローカルに引っ越せたら気楽かなあって思います。現地人の方が明るくて、好き嫌いをはっきり表現してくれて、付き合いやすいと感じます。こんな私は、駐妻失格でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧