本文へ

こんな会話で怒れますか?

レス20
(トピ主 0
😨
かんちゃん
恋愛
主人(48歳)と会話をしていると、えっ何に怒って不機嫌になったの?という事が度々あります。 今日は日本代表のサッカーを家族で見ながら食事をしていました。 その前に、洗濯機の具合が悪く部品を取り替えてくれたのですが、直ったか確認するには時間がかかるから先に食事にしようとなりました。 その食事の途中、『後で見ておいてよ』と言われたので、やっぱり直ったか気になるんだろうと思い『ハーフタイムの時でもいい?』と言うと、急に食事を片付けだしてしまいました。 これは主人が勘に触る事があるとやる行動で、食事を始めてすぐに食べるのをやめて流しに持っていった事もあります。 『何か気にさわった?』と聞くと『別に』と不機嫌… 『でも、いつも食事をやめちゃう時ってそうだよね?』と言うと『後でいいって、言ったのにハーフタイムでいい?とか…』と不機嫌。 主人もサッカー好きで、ハーフタイムって言葉が勘に触ったとは思えません。 それより、怒ると子供の前で食事を残してしまう方がどうなの?と思います。 会社の人間関係でも、何で?って事が許せないといいます。正直、何が逆鱗にふれるか判らず話すのが怖くなってしまいます…。

ランキング

レス

話がかみ合ってないからでない?

041
エクタ
ご主人が言ってるのは 直ったかどうか確認しておいてということで トピ主さんに後でちゃんと確認しておくという確認の回答が欲しいのに トピ主さんは 確認しに行く時間を聞き返してるからでしょ? 予測だけど普段の行動でトピ主さんがそういう内容違いの返答をした時に には確認を忘れてるんじゃないのかな? 論点がずれた回答をしなければいいだけでない? この場合なら 「うん、後でみとく」 確認した後 「直ってた、ありがとう」 でいいんじゃないかな

怒る事じゃないと思うけど

041
chacha
とりあえず分析。 「後でみておいて」(=後でみておいて、深い意味なし) 「ハーフタイムでいい?」(=ハーフタイムの試合の切れ目に見ておくね、深い意味なし) ここで夫の主観「後で、って言ったろ、試合終わってからでいいのに、別に急かしてないのに、急かされたみたいにハーフタイムになったら見るって嫌味だ。」 「わかった、今すぐ見るね」と言って食事を中座されるのと同じくらいに感じた…。 かな。

返事の仕方かな?

😀
明日は晴れ
a:「ハーフタイムの時で良い?」 b:「うん、解った。後で見てみるね」 …もしかすると、ご主人はbのような回答の方がすんなり受け入れられたのかな、と思いました。 その時の言い方にもよるのですが、 ・aは"後でもいいでしょ?"的な否定的イメージがある(かも) ・bはyesと答えているので肯定的イメージになる トピ主さんが作業する結果は同じでも、何となく受けるイメージが違うのかな、と。 職場でも「明後日までで良いので、この書類お願いします」って言うと「今の仕事の後で良いですか」って言う後輩が居ます…。 今、君がやってる仕事は今日中のもの(私が依頼したもの)だ。だから明後日で良いって言ってるのに、なぜそういう返事なのかなぁと思うことあります。 別に不機嫌になったりはしませんよ、「そうね、今の仕事の後で良いですよ」って言いますけど。 うまく伝わってるか自信がない上に見当外れかもしれませんが、いかがでしょうか。

多分

041
みい
ご主人が怒ったのは、この会話「だけ」が原因ではないと思います。 主さんが、常日頃から、当たり前すぎることを いちいち、確認という形で、会話してくる面倒な人だからでしょう。

許諾した話を反故にするのは嫌がられる

😀
コマンタレププピドゥ
食事を残す、という行動パターンが妥当かどうかは別にして、その会話の流れならカチンと来て当たり前でしょうね。 確認は後にしようと合意した上で先に食事をしているのに、彼も「後で」見ておいてと言っているのに突然その話を反故にするかの様な提案をする。 それまでの彼との合意事項をガン無視しているに等しいですよね。 そういう話の流れは相当に相手の神経を逆撫でしますし、社会生活に於いて信用を無くします。 そうですね、新入社員でもそういうことを3~4回やったら「出来ない奴」の烙印を押されるレベルでしょうか。 家族、夫婦と言えども人と人、社会人と社会人なのですから、社会常識は当然に踏まえることが必要です。 家族や配偶者はゴミ箱やサンドバッグではないのですから、社会的非常識の捌け口にしてはいけません。 その場その場の感情や気分で思いつきの提案をするのではなく、それまでに積み上げた合意プロセスを踏まえた上での提案を出来るようにしましょう。 この位のことは社会人として、怖がるまでもなくさらっと平然と出来て当然の事なのですから。

なんとなくだけど

🐧
メロンパン
ご主人の気持ち分かるかも。まず直してもらったお礼言いました? あと普段洗濯ってどちらがしてますか?トピ主さんですか? トピ主さんがメインで使う物なら、何か他人ごとと言うか… 直してもらっといて「あ~はいはい今はサッカーみたいから後で後で」みたいなのは感じ悪いかも。 自分なら「ありがとう確認しとくね」とだけ言うかなー

神聖な試合なのに

041
ママ
大切な一戦なのに。 ハーフタイムに家事をするなんて、本当にこの俺の妻のか? 洗濯機とサッカーとどっちが大事なんだ? ・・・な、わけ、ないですよね。 おそらく、『後で』は、食事や試合の終わった『後で』、もしくは次に洗濯機を使うタイミングのことだったのでしょう。 寛ぎたかったではないでしょうか? とはいえ、そこまで不快感を露わにされることでもないですよね。

意味わからないですね(笑)

041
kao
私だったら「何が不満なの?」って逆切れしますよ(笑) もう細かいことを言うと逆鱗に触れるかもしれないから 今後は、『後で見ておいてよ』 「は~い」って流すしかないでしょうか・・・ んで、ハーフタイムに見に行っても報告しないで、 ご主人が催促したら結果報告みたいな・・・・

困ったご主人ですね

🐱
るぅ
もちろん不機嫌になるからには理由があるんだと思いますが (『後で』って言ったんだから後でだよ!いつでもいいよ!聞き返すなよ!ってことなんでしょうね…) そんな会話くらいで不機嫌さを表すほうが悪いですよ。 その理屈で言えば >直ったか確認するには時間がかかるから先に食事にしようとなりました。 なんだから >『後で見ておいてよ』 だって余計な一言ですよね? 勝手に不機嫌になった人は放っておくのが良いですよ。 構う必要ありません。

う~ん

041
サッカー嫌いだけど
トピ主さんが、めんどくさい人だなって思うかも みたいTVの最中、あれやってくれって で、さらに喧嘩の原因追及 もし、楽しみにしてるTVドラマ(映画)のいい所で、 緊急性のないこと頼まれたら・・・ (例:手紙投函してきてくれる?) あとにしてくれって思うでしょう? (例:集荷は10時だから、今いっても明日朝いっても結果は同じ) TVは30分、1時間すれば終わるのだから そのあとでもいいことを何故今邪魔するのって苛立つと思います さらに、気に障った?とか執拗に聞かれたら 別にどうでもいいから、 今はTVみさせてくれって思うのでは? 本当に見たい番組のときぐらい、邪魔せず見させてあげたらいいのに・・・

どんな確認か分からないが

041
もか
ハーフタイム中に確認出来るような事なのでしょうか。 もし、ハーフタイム中に確認した結果が、ダメだったら、ご主人はゲームの後半を見られるのでしょうか。 (例えば、水漏れ的な事で、早く手を打たなければならないとか) 御主人からすれば、ゲーム後半を見せないつもり?と解釈したのかなと思いました。

さっぱり

041
ちゃんこ
私にもわかりません…! どこに怒るポイントがあったんでしょうか? 直してもらったんだから早めの確認をした方が良いと思って、でもサッカーは見たい。1番早く確認出来る時はハーフタイムの時だって思って言ったんですよね? 他の方のレスにありましたが、早めの確認、行動、報告って仕事出来ない人になっちゃうんですか?? 主様と旦那様は気があまり合わないのかもしれないですが、主様がこういう気持ちでこう言ったんだよって事を伝えた方が良いかも知れないと思いました。

世話の焼ける旦那ですね

041
ちょうちんアンコウ
言葉の通り受け取ってはいけません。 あとで見ておいて・・・すぐ見てきて 暇なときにやっておいて・・・・すぐにやってくれ こういう感じではないのかな。 俺の言葉の裏に隠された真意を読み取れよ! トピ主さんも大変ですね。

トピ主さん支持

041
あかり
私はトピ主さんがめんどくさい人とは思いません。ご主人が子供っぽいというか、コミュニケーションがとれない人だと思います。 ご主人「後で見てくれる?」 あなた「ハーフタイムのときでいい?」 という会話だったら、普通は不機嫌になったりせず「ご飯とTVが終わってからでいいよ。」となりませんか? その後あなたが気をつかって「何か気にさわった?」と聞いてもちゃんと思ったことも言わずにまた不機嫌。 こんなことで怒って食事をやめたりするのはモラハラっぽくないですか? 自分が同じようなことをされたらどう思うのか、聞いてみてはいかがでしょうか?

たぶんですよ

モグラー
『後で見ておいてよ』と言った時点で、 あとはトピ主さんに任せたよ。まだ直ってないようなら言ってくれ。 ということだったのではありませんか? つまり、確認のタイミングなんかいちいち俺に確認することか? 自分で考えて好きな時に確認してくれよ。 サッカーが始まるんだからその辺は適当に判断してやってくれよ! ハーフタイムに俺に確認しろってか? (いつもこうなんだ…面倒なんだよな~) ということだったのではありませんか? 我が家だったら『後で見ておいてよ』と言われたら、 サンキュー!後はやっておくから大丈夫よ~。 おかわりは? と言っておしまいです。

もしかしたら

041
うーん
後で、と言ったのに、ハーフタイムの時でいい?と言われてかちんと来たのには 俺は後で(飯の後でも次の日でも)と言ったのに、 暗に今すぐ確認に行けよって言ってるのよね?せっかく試合を見ていて私も楽しみたいのに、せかされて、でもわたしは犠牲にならなきゃ。でも、、、、「ハーフタイムの時でいい?」 って、犠牲者ぶるなよ!俺がいつお前に強制したよ! って事でしょうか。裏を読み過ぎでしょうか。でも、主さんいつも旦那さんにびくびくしてませんか。そんなウサギのような主さんに、旦那さんがいらついているとか。見当違いな事言っていたらごめんなさい。そんな風にイライラを人にぶつける(しかも子供の前で)旦那さん、嫌な人ですね。怖くもなりますよ。私もそういう人の前では萎縮してしまうタイプなので。きちんと、勇気を持って自分はそういうあなたの態度に萎縮してしまって辛い。と、伝えるべきです。私の夫はそれでだいぶ改善されました。

コマンタレププピドゥ氏書込みが当りだと思う

Lady GaGa
今決めた話を無視するからですよ 直ったかどうか確認するのに時間がかかるから 先に食事をして「後で見ておいてね」と告げているのに なぜかトピ主は食事の途中でもある 「ハーフタイムの時にでもいい?」と聞く・・・・ 飽きてるのかもしれませんよ 確認に時間がかかるから食事をしTVを見てるのに 確認を忘れないために「後で見ててね」と言ってるのに 何故ですか?食事の途中でハーフタイムの時に見に行くんですか? 今話したよね 時間かかるし先に食事しましょうと・・・・ サッカー好きだから食事しながら見てるのにね・・・・ 何故ハーフタイムの時なんですか? 「後で見ておいてよ」っては話は理解せずに耳から耳へ素通りなの? 同じ事を繰り返すから機嫌が悪くなるんです その事自体理解できてないし 今回の事を一から並べて考えたら? 「後で見ておいてよ」って事にしたのに何故ハーフタイムの時なの? 直ったかどうか気になるでも時間かかるから後で見ておいてよ」でしょ? 何故なの?今話してる内容理解できてないの? 食事を残すのはもう食べる気にならないから

確かにご主人も性格的に、難点があるようですが、

041
プルーン
家でも奥さん、トピ主さんが、何かと、せっつくんじゃないですか? 食事の中断って… ご主人も、大人気ないですが、大体、食事中にトピ主さんも何か?言うんでしょ、今でなくても、いいことを… 他のレスにも、ありますが、後からと…決めた時に・・わたしなら・ 悪いわね~ お願いしますと…言いますよ。 テレビでの、スポーツ観戦中…ハーフタイムの時間に…何て 落ち着かないし、あり得ません もうちょっと…居心地の良い家庭を心がけて・・結局は、みんなのためになる事ですから! ご主人だけを悪者にしないでね!

トピ主と同じ人が多いみたいですね

Lady GaGa
書込みをみると同じような人って多いみたいですね >『でも、いつも食事をやめちゃう時ってそうだよね?』 >と言うと『後でいいって、言ったのにハーフタイムでい >い?とか…』と不機嫌。 旦那もちゃんと理由を答えてるにもかかわらず 理解できていないよね トピ主&同様の人って旦那以外の人とでも話の食い違いっ て多いのでは?

「いや、試合が終わった後でいいよ」←でいいじゃない

041
ベリー
夫:後で見ておいてよ 妻:ハーフタイムの時でいい? 夫:いや、もっと後(笑)。試合後でいいよ 我が家ならこれで完結、楽しく食事&観戦続行です。 大体「後で」って言葉が曖昧すぎる。 夫は「試合後」の意味で発言、 妻は「今より後のどの時点か」分からなくて質問、 この程度の認識違いは会話で常に起こりえるし、 そのやりとりこそがコミュニケーションじゃないですかねぇ。 夫はふと口にしただけかもしれませんが、 試合中にわざわざ言うのだから 言われた方が「気になってるのかな?早く見て欲しいのかな?」と 慮ってしまうのは、自然な流れとも思えるし。 主さんが常日頃から「夫の言葉を額面通り受け取らない」というなら別ですよ。 試しに他はどんなことで怒るのか、ここに書いてみてはいかがでしょうか。 主さんの方にも傾向があるのかもしれません。 傾向があるなら、対策は立てられる気がします。 本当に法則がないなら…残念ながらモラハラ「かもしれない」ですね… いずれにせよ主さんがこれ以上話すのが恐くなる前に、 ご主人&自分の「傾向/特徴」を色々整理しておくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧