本文へ

彼にフキハラをやめてほしい

レス51
(トピ主 0
😢
NN
恋愛
どう伝えれば彼はこのやり方をやめてくれるでしょうか。 私の彼氏は、私が何か彼の気に障ることをしたとき、それを指摘するのではなくラインや態度をそっけなくする、というやり方をします。さらにタチが悪いのは、「なにか悪いことしたかな?」と伺っても「べつに、いつも通りだけど」と明らかに不機嫌な態度で答えてくることです。また、思い当たることがあるときは、「これこれしたのが悪かったかなとおもって、ごめんね」とこちらが察した上で謝罪をするのですが、それでも「いや、べつに?俺は普通だけど」と答えるのです。 しかし、その返事に私が混乱して泣きながら謝り倒したりしはじめると、「いや…だってこれこれされたら、嫌じゃん。」と不機嫌の理由を言い始めます。明らかに怒った態度を取られながら怒ってないと言われ続けるとどうすればいいかわからず混乱と不安で泣いて謝ってしまう私もだいぶしょうもないのですが、何故嫌なことがあったら普通に言ってくれないのか、百歩譲って不機嫌になるのはしょうがないとして、何故聞いてもいつも通りだと言い張るのか。正直、発端は自分が何か彼の気に障ることをしていても、私を混乱させて不安にさせて泣いて謝らせたいという悪意でわざとやってるのでは?と思い、悲しみや怒りでそもそも自分が悪かった点すらうまく謝れなくなってしまいます。 今回もまた、昨日のデート後に不機嫌になり、解散の前に疲れてる?なにかした?と 聞いても普通だよの一点張りで、今日のラインは明らかに不機嫌です。またいつもの流れにならないために、このやり方をやめてほしいと伝えるつもりですが、また混乱して泣いて結局言えずに謝ってしまいそうな気がします。冷静に、でも彼の逆ギレを誘発することなくその旨を伝えるにはどのように言えばよいのでしょうか…

ランキング

レス

お別れしましょう

🙂
もこ
ご自分の貴重な時間を、そんなつまらないことで消費するのは勿体ないです。改善の見込みはないでしょうから、すぱっと切りましょう。

はい

🙂
匿名係
トピさんカップルは共依存なので 彼の態度を変えることはできないでしょう 機嫌が悪いくらいほっとけないですか? いちいちどうして?って突き止めたいですか? で?混乱で泣く? 彼は楽しいでしょうね 弱っちい子供が、庭のバッタを捕まえて足をもぎ取る遊びに似てますね 非力でセコくて小さい人間なんでしょう トピさんも、何か原因があるのでしょうが 他人に否定されることを恐れすぎなんですよね 親が支配的だったのでしょうか? トピさんと彼はバランスが良すぎるので 付き合い続けたら関係は変わりません 彼から離れて自分の足で立てますか? フキハラが嫌だから別れますと言えますか? できないと思うなら 彼のくだらないプレーにずっとお付き合いください

やめませんよ

😱
お嬢
主さんが、ご機嫌を取ってくれるんだからやめませんよ。気持ちいいんだから。 何処が良くて、そんな男と付き合ってるんですか。私の娘なら別れさせます。 あなた、時間を無駄にしてるの気づきましょうよ。会っていて楽しいですか?苦痛でしかないと思います。 彼氏を改心させるなんて無理と無駄です。言っても、不機嫌になりますから、少しずつ距離を取ってお別れするのが1番です。 こういう男は、無駄にプライド高いから振られるのは許さないですから、振られる様にしましょう。主さんのお幸せを祈ってます。

性格なので無理です絶対に。

🙂
はなこ
無駄です。伝えたらまた不機嫌になるだけ。 それが彼氏の性格。性格は変わらない。 てか、そんな彼氏のご機嫌をうかがいながら生活するの楽しいですか? 恋愛ってもっと楽しいものですよ。 不貞腐れて不機嫌で理由を聞かれても答えないって、全然素敵な性格じゃないですよね。 そんな男のどこが好きなのか理解に苦しむ。 さっさとお別れして、尊敬できるカラッとサッパリとした性格の男性をさがしてください。 どんな伝えかたをしても、何?俺に不満なの?カッチーン→不機嫌。これは確定。 かまうだけ時間の無駄ですから。

いやいやいや、、、彼は支配的

😨
うーん
彼は、おそらく【支配する】か【支配される】かという支配的な人間関係しかできない人間で、対等な人間関係だと落ち着かず居ても立ってもいられないんじゃないかな。 そういう人って、います。 「自分の機嫌が悪いのはお前がそうさせたから(怒)」「暴力暴言もお前がそうさせたから」とエスカレートしていきます。 もはや、【精神的なデートDV】状態に入っちゃってる トピ主さんは、彼の機嫌を決して損ねてはならないし、彼の機嫌が悪いのは自分のせい。っていうおかしな思考に陥っちゃってる。 別れるのが健全です。ワンアウト制かスリーアウト制にしてもいい。「こういうところが嫌だから別れる。今日から直すっていうなら3回だけチャンスはあげるけどそれ以上は絶対無い」ぐらい毅然とした態度が必要です。 自分は人権もなにも要らないから奴隷になってもいいから彼と一生添い遂げるってなら、、自由ですが、、、その場合将来子どもは地獄の幼少期を送って一生両親を恨むかもです

残念だけど無理

🙂
Snow
彼の対応をやめてほしいと要求することは、 不機嫌を態度で示す彼の性格を変えてほしいというようなもの。 性格はそうそう変わりませんので、トピ主さんがどう伝えたところで変わりません。 その、いつもの流れが嫌なら、彼とは別れるしかありません。 思いを伝えるだけで、他人(彼)をコントロールできるとは思わないことです。

別れた方が良いのでは?

🙂
ゆうり
質問の答えになっていなくて申し訳ないですが、その彼氏とのお付き合い自体を考え直した方が良いのでは? 彼のフキハラが治るのはあまり期待できないです。結婚したらもっと酷くなるかもしれません。 彼はトピ主さんの優しさに甘えきっているように思います。自分から離れていかないと鷹を括っているのです。舐められてますよ。 どうしてもトピ主さんが別れたくないのであれば、我慢し続けるしかないと思います。

本当は別れたほうがいい

🙂
柊hi-lite
そういう人とは別れたほうがいいんですけどね。 理由も言わずに不機嫌になるのは、トピ主さんに罰を与えてるんですよ。 自分は相手に罰を与えられるような、そんな存在だと思い込んでるんです。 トピ主さんより地位が上で、えらいと思っていて、何ならトピ主さんに罰を与えて指導してやってるつもりなんです。 これは立派なモラハラですし、虐待でもあります。 そういう人はなかなか直りません。 ですから本当は別れてしまったほうがいいんです。 ほかにいくら良いところがあろうと、基本トピ主さんをなめている、ばかにしているのは明らかなので。 そんな人に本当に愛されていると思えますか? 彼が好きなのは自分だけです。 トピ主さんのことを気に入っているのは、自分がえらそうにできて、しかも自分が不機嫌になるだけで泣き、ひれ伏し、謝るので気分良くなれるからです。 虐げていることに喜びを感じています。 「自分はこんなにもえらい」って思えるんだと思います。 さぞ楽しいでしょう。 ちょっとストレスがたまったり、ちょっとトピ主さんをいじめてやろうと思えばすぐ不機嫌になります。 そうすることで彼は欲しいものが手に入ります。 おそらくトピ主さんは悪くないのです。 理由をきいても悪くないと言えると思います。 多くの人がお互いに許し合っている事柄だったりするのです。 彼にどんなに冷静に話をしても、やめないと思います。 彼には反省する意味もわかってないでしょう。 自分が悪いのかもと気づくとすれば、トピ主さんが彼を捨てようとする時だと思います。 「もう一緒にはいられない」と告げる時かもしれません。 残念ですが、時間の問題だと思います。 彼をどんなに好きでも、彼はトピ主さんを好きではないですよ。

別れなよ

🙂
マキー
彼を治すより別れた方が早いよ。 彼は主様がオドオドする姿が好きなんだよ。 不機嫌になって気を遣われて自分の思い通りになることが好き。 人としてそんな人を尊敬できるの? 一生彼の顔色見ながら生きていくの? 別れましょう。 あなたは別れることによって自分を高めることができると思う。 今のままでは自分を貶めていることになると思う。

そんな男要らん めんどくさい

🙂
buntenmaru
このトピ本文そのまんまそれだけで十分なお別れの理由ですよ? こんな男やめちまいな。次に良い男が待ってるよ。 これはね、もういさぎよいほど明確に「乗り換えるべき男」の教科書的見本だから。こういう男から乗り換えるときに「尻軽」とは言わないからね。軽やかにしなやかに賢く生きて行こうね。 こんな男とは縁を切るべし。

自分の機嫌を自分でとる

🙂
Sheen
もう二十歳を超えていて、自分が機嫌を悪いことで周りを不愉快にさせるって、幼稚です。 そんなことを許してもらえるのは幼稚園か小学生ぐらいまでです。 相手を変えるのではなく、トピ主さん自身がそんな彼と付き合う時間がもったいないと考えなおすべきだと思いました。 その彼氏さんは、機嫌が悪いとまわりに伝わるくらい、感情コントロールもできない、人に機嫌をとってもらおうとする、周囲の人を無意識にコントロールさせようとする人って、面倒といか、人間性として問題ありだと思います。

それって、どっちが悪いんだろう?

😒
どんな気持ち?
「何か私が、あなたの気に障ることを言ったりやったりしたなら言って。直すから」ということなんでしょうけど、彼が神経質な男なのか、トピ主がニブイ女なのか判断が難しいです。 だいたい私は、何が原因で怒っているのか見当もつかないほど、相手を怒らせたことがありません。 また、そこまで不機嫌な相手に泣いて謝ってまで付き合いを続けようというのは、どんな気持ちなの?

フキハラって、なに?

🙂
通りすがり
最近は何でもかんでもハラスメントですねー。 要はトピ主が鈍感で、相手は言いたいことを言葉にできないタイプ。言ったところで鈍感には伝わらないからあきらめなきゃならない。そこにイライラするんでしょう。 ハラスメントでもなんでもない。 あなたと彼氏、合わないんですよ。 そもそも、人は変えられませんよ。だから、彼氏は言葉を飲み込んでいるんですよ。 なぜトピ主は不満をぶつけて彼氏を自分好みに変えようとするのでしょうか。それが無理なんです。 時には鈍感力って必要なんですよ。 トピ主がチヤホヤされたいなら、即別れましょう。

必ず読んで下さいね。

🙂
質問ですが、仮に彼が友人でも距離を置くなりしませんか? まさか男は特別なんて思うタイプではありませんよね? 何故か恋愛となると冷静な判断が出来ない人が多いんですよね。 トピ主様は違いますよね? 男の趣味悪過ぎませんか。 親に相談したらどうでしょうか。 もしまともな親御さんなら、的確なアドバイスくれるんちゃいますか。 何でそんな主従関係が出来ても付き合い続けるのか理解不能です。 恋愛依存体質なんですか?

彼は悪意でわざとやっています

😡
釜炊きごはん
直らないです。 彼はそうやって、トピ主さんより優位に立とうとしているだけ、トピ主さんをコントロールしようとしているだけです。 トピ主さんのことを、彼女として、人として、尊重とかリスペクトとかないです。 彼氏彼女って対等なお付き合いじゃないですか。なぜ一方的にトピ主さんが百歩も譲らないといけないのですか? 自分を大切にしてください。

そんな付き合い楽しいですか?

🙂
Y
「べつに、いつも通りだけど」と言われたら「あっそ」ぐらいで何事もなかったかのように出来ないのなら、無理じゃないですか? 泣いて謝るのも変だし、別にそこまで大した事でもないでしょう? 彼に嫌われたくない!捨てられたくない!が根底にある限りはその関係性は直りませんよ。主さんはやたら彼の機嫌に敏感ですからね。彼も調子に乗ってそうですよね。どの道、主さんが平謝りして許しを乞うので。 主さん側に自分に自信がないとか、そもそもの性格的な何かがあるのでは?これって早く直さないと誰と交際しても上下関係が出来上がりますからね。結局は自分の首を絞める事になると思いますよ。

あなたの仕事ではない

🙂
ひーる
交際期間は何年ですか? 長年同じことを繰り返していると、2人の関係性(役割分担)が固まってしまい、覆すことが出来ません。 あなたが何かをしたとしても、それによって彼が不機嫌になるかどうかは彼が決めています。彼に決定権があり、あなたにはありません。 明らかに悪いこと(連絡なしの大遅刻など)でもない限り、彼が不機嫌になっても放っておきましょう。彼には不機嫌になる自由があり、あなたにはそれをスルーする選択権があります。 質問文を読むに、あなたから質問しない限り、彼は「◯◯で不機嫌になった」とは言ってきません。あなたは質問しなければ、ずっと無言で不機嫌なだけです。 あなたはデートでは美味しいものや景色を楽しみましょう。隣にいる人が不機嫌でもそれはあなたのせいではないので関係ありません。 手持ち無沙汰ならスマホでも文庫本でも出して楽しみましょう。 この彼は支配欲が強い。あなたを不安がらせコントロールしています。 >昨日のデート後に不機嫌になり、解散の前に疲れてる?なにかした?と聞いても普通だよの一点張りで、今日のラインは明らかに不機嫌 放っておきます。向こうから連絡があるまで連絡しない。 あなたがすることは楽しむこと。彼が機嫌が良くても不機嫌でも、あなたには関係ない。あなたはいつも楽しんでいればいい。彼の機嫌を取るのはあなたの仕事ではない。 彼は勝手に自分で機嫌を直して、あなたのもとに現れるでしょう。そうしたら理由は聞かず、2人で楽しく過ごしましょう。

いつも通りというので

041
ミツキ
彼の「いつも」はそのテンションだと慣れてしまえば良いのでは? いちいちあなたが察して謝ってとするから彼氏はそれを直さないんですよ。 なんならそれが始まったら、あなたも彼に冷たくしては?そして、なんか冷たくない?と言われたら「別に、いつも通りだけど」と言えばいいじゃないですか? それで別れ話になるならそれまでの関係性です。あなたが下手に出る必要性を感じません。彼氏に経済的に頼ってるとか、下手に出ないと不都合なことがあるのですか?

普通だよの時点で蒸し返さない

🙂
むっちりもっちり
だって何もないって言ってるんでしょ じゃあそれでおしまいだよ 不機嫌だろうがそんなものお構いなしです あなたも泣いて謝るってなにやってんの そんなだからフキハラされるんだよ 泣いたら負けだよ 絶対に泣くな

二人のお約束の行事みたいになってますね。

🙂
はな
主さんが泣いて謝り倒すまでがワンセット。 そこで彼がスッキリ満足するのでしょう。 止めさせ方なんて簡単です。 彼の態度が素っ気なくなっても気にしない事。放っておくのみ。 主「何か調子悪い?」 彼「別にいつも通りだけど」 (主さんが明るく話しかけてもダンマリされたら) 主「つまんないから帰るね~」とデート切り上げて帰りましょう。 彼から連絡くるまで放置です。 不機嫌に乗らない事。 私なら、そんな面倒な男とはお別れしますけどね。

彼を不機嫌にさせているトピ主の要因なんですか

🙂
もうもう
>どう伝えれば彼はこのやり方をやめてくれるでしょうか そもそも彼のやり方を変えようとすることが間違い。彼は変わること無いからトピ主自身が変わる。 彼は今まで通り不機嫌にさせる。その時の対応を変える。 トピ主が不機嫌にさせようと放置。 何を毎度そんなに彼の気に障ることをするのか知りませんが、そもそも学習能力がトピ主に足りないのでしょう。 彼を不機嫌にさせる→泣きながら謝るしかない。このループを自分で作り上げているわけで、自分でループを断ち切ることをするしかないですよ。 彼をフキハラだと言うけど、一体毎度そんな彼を不機嫌にさせているの?トピ主が彼を不機嫌にさせなければ良いわけでしょう。 相手への配慮が欠けていることや、自己中心的な言動が目立つと人は不機嫌になります。人の話を聞いてないとか。 彼を不機嫌にさせてるトピ主の原因。そこ書いてないので、彼を一方的にフキハラだとは言えないよ。言っても無駄だと彼が考え、何も言わずにいるかもしれないしね。 >思い当たることがあるときは、「これこれしたのが悪かったかなとおもって、ごめんね」とこちらが察した上で謝罪をする 彼の機嫌を損ねる原因に思い当たることがあるって、そもそも嫌がらせですよ。自分が嫌がらせしておいて、不機嫌にさせてるわけで彼に機嫌を悪くするなと言うのが間違い。

めんどくさいことないですか?

🙂
股関節いたい
心当たりがないのに向こうが機嫌悪くなったとき。なんで不機嫌なの?と何回聞いても答えないなら、もうほっとけ、というのが正解だと思う。 しつこくてうざがられるし、 詮索されるのも面倒だし、なんでわからんのか!と腹立たしくなるし。 しかも泣き出すだなんてホント最悪。普通に自立してる人はそんな人とは対等な関係ではいられない。 トピ主さん、過去の彼氏ともそんな感じだったのかな? 愛してほしいが強すぎて、あなたはわたしのすべてだから、そんなあなたに嫌われたらどうしたら良いの?、と辛くて泣いてしまうわたし、で成功体験があるとか? それとも、束縛の強い彼氏で、彼女には、あなたに嫌われたら辛くて泣いてしまうようなキャラを求めてるなら。 そしてトピ主さんはそんな彼氏が大好きなら。 この手のカップル、彼氏が定期的に不機嫌を装い、彼女が泣いて縋る、までがパターンなので、 こちらも、ほっときたいけどさ、とウザがりつつ、泣き真似演じるくらいのタフさを身につけると良いと思います

面倒な男だなぁ

🙂
きい
貴方が下手に出れば出るほど、彼はそんな態度を取ると思う。泣いたりしたら鬱陶しいわ、で余計にイライラすると思う 自分の気に入らない事があれば、貴方がヘコヘコするから彼は調子に乗ってるんじゃないの? 何もないよって言われたら、そうー?なんか機嫌悪いのかと思っちゃったー で、良いのでは? ちゅーか、そんな面倒な男いつまでも付き合ってられないよ……

文句を言いたくない

🙂
ん?
文句を言うのも嫌だし、謝られるのも嫌なのではないでしょうか。 それがあなたなのだから、嫌だったからと文句を言って変えてもらうのもなんでしょう。そこまでしてほしくないのではないでしょうか。合わなかった終わりにする。それだけのことでしょう。 どうして、彼に謝ったりするのですか。自分のそこまで曲げて一時的に彼のご機嫌を取ったって、ずっとは続けていけませんよ。彼とはあわないですよ。 なんだか、全然幸せそうじゃないです。一旦謝ったり、するのはやめて、彼が普通というなら、何もなかったようにLINEしたらどうでしょうか。できないならお別れです。

負けずに不機嫌になる。

🙂
yuzu
不機嫌になられたら、負けずに不機嫌になる。これしかありません。不機嫌になったら自分が困る、とわからないと、彼は変わりません。多分もう、変わらないから、別れるのが一番なんですが。ほんとは付き合い始めからするのが有効なんだけど。

親にすら、泣きながら謝ったことなんかないです。

😒
普通、泣くかね?
どんなに相手が不機嫌だとしても、泣きながら謝るという今の状態に疑問を持ったほうがいいです。 恋愛で気持ち削られる人がいますから、心療内科に行ってみてください。 何かの診断がつくかも? ひょっとして彼がハッキリ言わないのは、あなたの精神状態を持て余しているからかもしれませんよ。 泣いてる女性に、「おまえの〇〇を直せ!」とか言えないのでは?

嫌だね。

🙂
へー
彼の真似をすればいい。 一度、不機嫌で返してみて。 同じことされると、気持ちがわかるんじゃないですかね? 〝トピさんを謝らせてマウント取る〟 そこまでが彼の一連のルーティンなんでしょうね。 完全にあなたが〝下〟であることを誇示したいのでしょう。 弱い人間です。 不機嫌MAXで対応してみましょう。 そして、あなたと同じ事してるんだけど、何か問題ある??って聞いてみて。

彼がモラハラ男だから

😨
ひゃー
>私を混乱させて不安にさせて泣いて謝らせたいという悪意でわざとやってる トピ主さんわかってるじゃん! 彼は自分の不機嫌でトピ主をコントロールするのが楽しいのですよ。 彼が楽しくてフキハラしているんだから他人がやめさせることはできません。 モラハラ夫とビクビクしながら生活する弱い妻と同じです。 トピ主が泣きながら謝り倒すことで彼の自尊心は高まって快感になる。 彼の求めるものは彼の自尊心が高まること。そのためにトピ主の涙の謝罪が必要なの。 トピ主さん、彼と別れて本気で自立心を養わないと誰と結婚してもモラハラに苦しむことになりますよ。 モラ男は自立心のある女が嫌いだからね。

他人の不機嫌はスルー 一択

🙂
あの〜
あなたに明らかな原因がないのなら、 他人の不機嫌はスルー一択です。 例えばですけど あなたが満員の電車に乗ったとします。あなたの近くにいた人が「チッ!クソっ!」と明らかに不機嫌だったとします。その人に対して「私、何かしましたか?もしかして押しちゃいました?嫌だったのかな、って思って。ごめんね」とか言いませんよね。だってその人の不機嫌の原因は〝家で奥さんと喧嘩した〟のかもしれないし、〝寝坊していつもの電車に乗れなかっただけ〟かもしれませんもんね。あなたに明らかな原因が無いならスルー一択です。 今後、彼が不機嫌になったとしても「私、何かした?」なんて聞く必要はありません。もし声を掛けるなら「具合でも悪いの?」です。それで「別に、いつも通りだけど」と言ったら「そう、それなら良かった♪」と答えればいいだけ。それでも不機嫌そうにしているのなら「私と一緒にいても、つまらないみたいだから帰るね」と言って帰ってしまいましょう。それでOK 。 そうすると、今度は彼は「俺は怒っているんだよ」「○○されると嫌じゃん?」などと直接的に言葉であなたを攻撃するようになるでしょう。こう言われても絶対に泣かないで!彼はあなたに泣いて謝らせたいのです!いじめっ子の発想ですよ。 そう言われたら真顔で「もうそういうの無理だわ」と言えばいいです。「あなたの理想の女の子を見つけてね。バイバイ」と言えばいいです。 あなたは彼に【フキハラをやめて欲しい】のでしょうけれど、他人を変えることなんてできません。恋愛においては【別れたく無い方が折れるしかない】のです。あなたが彼と別れたく無いのであれば、これからもずっと彼のフキハラを受け続けましょう。彼があなたと別れたくないのであれば、あなたが別れを切り出せばフキハラをやめてくれる〝かも〟しれません。 ま、いじめっ子とは お別れをお勧めしますけどね。

そんな男しか

🙂
蘭子
あなたが彼にゾッコン惚れてるから、この関係性は改善されないと思います。 そしてゾッコン惚れてしまったのなら、惚れた弱みということで、あなたは文句言わず、このままの関係性を続けるしかないでしょう。 そうでなければ確実に振られます。 「そっちが俺に惚れてるんだから、俺の気に入るように取り繕うのはそっちの役目だろ」というのが彼のスタンスなんですから。 対等な関係や、別にゾッコン惚れてなんかいないけど、暇だから付き合うか程度の関係なら、こんな偉そうな男はさっさとお別れです。 一度でもこんな態度を取ったなら、大抵の女性は、バカにするな、何様のつもりだと憤慨して終わりです。 それが出来ないというのは、あなたが彼にゾッコン惚れてるから。 そしてこの彼を手放すと、独り身になって自分が惨め。 他の男は誰もあなたを相手にしてくれない、やっと出来た初めての彼氏など、背に腹は変えられないあなたの都合があるのだろうと思います。 彼との関係、彼の偉そうな態度を友人や先輩、親にでも相談したらどうですか? ほとんど全員が、 やめてほしいなんてお願いしてまで付き合いたいような手放し難い男なの? 誰からも相手にされないような男に、泣き喚いて懇願するあなたって、大丈夫なの? あなたってそんな男しか捕まえられないの? こんなのと付き合ってる方が惨めでしょ、一人の方がよっぽどマシ。 と言われるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧