本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新入社員・営業職の彼に、私が出来る事は何でしょうか?

新入社員・営業職の彼に、私が出来る事は何でしょうか?

レス8
(トピ主 3
😨
ゆえ
恋愛
トピックを開いてくださりありがとうございます。
彼・23歳、新卒新入社員
私・23歳、フリーター
付き合って4年、現在、自転車で10分ほどの距離で互いに一人暮らししていますが家事は私が全てやっています。

彼が営業職として現場に出るようになってから一ケ月強経ちました。
最初のうちは調子よく契約を取ってきていたのですが、この二週間程は契約成立数ゼロです。
彼の会社では現在、新入社員同士で営業成績を競わせるコンテストを催しており、2、3日前までトップは彼だったのです。ですが今じわじわ一位との差が開き、下位との差が縮まり、、明日でコンテストは終了です。

彼はここ毎日「今日は気合いを入れて頑張ってくるから!今日こそはゆえの為に契約を取って帰ってくるから!」などと言って毎朝出勤するのですが、、
帰ってくるたび、彼がこの明らかなスランプに参ってしまい、このまま負けてしまうかもしれない悔しさと焦りに疲れてきているのが分かるのです。
調子の良かった時分は、彼から「僕の仕事のモチベーションの95%はゆえの存在。ゆえが応援してくれているから仕事もうまくいく」と、毎日伝えてくれていましたから、私も落ち込んでしまいます。

私自身は彼がどんな結果を持って帰ってきても「お疲れ様、頑張ってきたね」と笑顔で迎えることを心掛けています。
彼の見えないところでは、願掛けのようなことをしたり、仕事の調子の良かった時に作った料理をもう一度作り直したり、と、なんとかスランプから抜け出させてやりたいと思って試行錯誤していたのですが、どれも良い方向には行かず……。

私があたふたしてもしかたないですし、働き始めて一ケ月でこの状態では先が思いやられ情けないのですが…
私が彼のためにできることはありますか?それとも、彼の分の家事などは一切せずに静観しているのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

その会社ってまさか…!

041
スマイル
お尋ねしますが、彼の勤め先はひょっとして、教育に関わる企業ではありませんか?「新卒同志を競わせるコンテスト」と聞いて、もしや私が以前勤めていた会社と同じ系列では無いのかなと思います。コンテストの開催時期も今ぐらいでしたし…)。 仮にもお世話になった会社なので、あまり悪い事は言えませんが…一ヶ月の時点で既にモチベーションが保てていないのであれば、はっきり言って早めの転職を考えられた方が良いです。 確かにこの会社は契約数さえ多く取れば、月に何百単位稼ぐことも、入社してすぐに役職につくことも可能です。但し成績が悪ければ、新卒入社でも半年で他所(墓場と呼ばれる部所)に飛ばされますし、給料もわりにあわないくらい低いです。ボウズ(契約数が0の事)だと、次の日は皆の前で所長からきついお説教をくらいます。恐らく今の彼は、この二週間、毎朝所長から説教を受けているものと思われます。 私は二年間この会社に勤めました(その間それなりに稼いだ時期もあれば、どん底な時期もありました)が、私が入社した年では、私以外の同僚は皆去って行き、二年目の時は新卒は一人も残りませんでした。

彼は営業好きなの?

041
netsu
そういう棒グラフで表せる仕事って、何年も続けるのきついよ。トピ主ができることは、彼が自分でそれに気付いて転職を考えた時に背中を押してあげることだと思う。

彼が安らげるようにして

041
サファイア
疲れている、スランプでつらい彼に笑顔で迎えて、お疲れ様、と言えるのは素敵だと思います。 叱咤激励や、あなたがそのことを気にしてあれこれ言うのは逆効果です。あまり懸念も出しすぎないほうがよいです。あせりますから。 静観というと何もしないようですが、そっとしておいて欲しいと言うときは彼からアクションを取ってくるまで一人でそっとしておいてください。 男性にとっては自分の問題は一人で考えることが一番大事なのです。 彼の仕事は彼の領域。貴女は貴女で、彼を思いやって、彼が自分といるとき、安らげるようにしていればいいと思いますよ。

気持ちを楽にね。

🐧
ササリ
拝見して約20年前の自分達夫婦を思い出しました。 40前♂です。 若いお二人の爽やかな関係が目に浮かぶようです。 彼は真面目で責任感が強い方のようですね。 ただ、ことに仕事に関しては、ヤル気はあっても 色々な条件でうまく行かない事は多々あります。 この歳になると、良い意味で「割り切る」事が出来ますが、 彼の年ではまだ早い。 色々ぶつかり、悩んで成長する時期だと思います。 貴女の不安も良く解りますが、あまり神経質にならず、 いつも通りに優しく接してあげて下さい。 なにか気分転換出来る事を2人でするのもいいかもしれませんね。 笑顔で、おおらかに接することで、彼のココロも和らぐと思います。 男なんて単純です。愛する人の安らかで幸せな姿を見るだけで、 気持をリセットできるものですよ。 お幸せに!

今までどおりに応援すればいい

041
kentarou
家事は家政婦さんではないのでできる範囲ですればいいんですよ。営業で契約とることはたいへんなときもあるし波があるものです。

スマイル様、netsu様、レスありがとうございます

😨
ゆえ トピ主
スマイル様、 恐らくご指摘の会社ではないように思われます。彼の務める企業は教育関係ではないのです。 いくつも営業所がある会社ではないようですし、月に何百万稼げるとか、過去に社員が多く辞めたとか、左遷の話は彼も聞いたことが無いそうです。(とはいえこんな話を新人にする訳ないかもしれませんね。) ですが、成績次第ですぐに役職につくことができる、朝礼でお説教、などは彼の話を聞く限り共通しています。特に後者の説教については私も心配しているところです。 netsu様、 彼自身営業が、この仕事が好き、とは明言していません。お客様に色々とキツイ事も言われるようで…。ですが他人と競争となると燃える性質ではあります。 私としては、彼にこの仕事を辞めてもらいたいわけでも、続けてほしいわけでもないです。今のうちは、彼一人が元気に生活していける分だけ稼げるところなら良いと思っていますし、彼にもそう伝えてあります。 しかし私の上昇志向の無さが彼にマイナスにはたらいてしまったら…と思うと怖くてそれ以上何も言えません。

サファイア様、レスありがとうございます

😨
ゆえ トピ主
レスが二つに分かれてしまい、失礼致しました。 サファイア様、 色々とご助言下さり、ありがとうございます。恥ずかしながら私は正社員勤務の経験がないもので、皆様のレスを読んで彼の気持ちを想像してやることしかできません。大変勉強になります。 サファイア様のレスを拝読する限り、自宅では彼の好きなように甘やかしてあげたら良いように思いました。 甘やかす、と言うと語弊があるかもしれませんが、「私だけが甘やかしてあげられるんだ仕方無いな…」とちょっと上から目線で思いたい時もあったのです。 素敵と言って頂けて嬉しかったのですが、実際はいつもニコニコ、と理想的な状態でもないのです。「私も疲れているのになんでサービスしないといけないんだ」とイライラしながらの時もあります。情けないことですが…。 御三方、本当にありがとうございます。 引き続き小町の皆様からのレスをお待ちしています。 また、どういう心掛けをすればイライラせず笑顔でいられるのか、についてもアドバイスくだされば幸いです。よろしくお願いします。

ササリ様、kentarou様、レスありがとうございます

😨
ゆえ トピ主
ササリ様、 優しいお言葉につい目が潤んでしまいました。社会人になっても仲良く一緒にいられたら…最初はその気持ちだけだったんです。 最近彼がよく「次の休みには○○に行こうか。△△でもいいし、□□も…」と色々提案してくれていたのに、私は「休みの日位家にいていいんだよ?」と… 少し考えすぎてしまったかもしれません。ササリ様ご夫婦の幸せを頂いていきますね! kentaro様、 シンドイなぁ…という時はよくご飯の用意をサボってしまい、そのあと自己嫌悪になることが多かったのです。でも「できる範囲で」良かったんですね。気張らず頑張ります! お二方へのお礼が遅くなってしまい、失礼致しました。 営業の仕事とはその時々ですごく波があるものなのですね。 分かっていたつもりで彼を励ましていたのですが、契約0が続くと「やっぱり何か問題が…」と彼も私も不安になってしまっていました。今後、私だけはブレないようにしたいです。 ところで、彼が最終日に一件契約を取る事ができました!久し振りの契約成立に、とても嬉しそうな表情で帰って来ました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧