本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人に「私のほうが彼と合う」と言われました

友人に「私のほうが彼と合う」と言われました

レス303
(トピ主 4
041
もっぴ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

私も彼(Aとします)も21歳で同じ大学に通っています。
今月で付き合って2年になり、私は順調だと思っています。

しかし問題は別の学部の友人Bさんという人で、いきなり「もっぴちゃんとよくいるA君ってどんな人なの?彼女いるとか聞いたことある?」と聞かれました。
そこは正直に私がAと付き合っているということを言い、Bさんもその時はそうなんだーぐらいの反応だったのですが最近私とAの付き合い方を聞いては批判してきます。
例えば
■休日は何してるの?
趣味で美術館へ(私も彼も絵を描くのが好きなので)→そんな楽しくないところへ連れて行ってA君が喜ぶと思ってるの?
ゲームしたり映画見たり→目が痛くなるようなことばかりさせてA君の体のことちゃんと考えてる?
■外食とかよく行くの?
月に1回ファミレスに→なんでもっと上品なとこにしないの?てか月一とか少なすぎ。
■料理は作ってあげてるの?
二人で一緒に作ってる→そういうのはあなたがするべきこと。A君にそんなことまでさせてるの?

等他にもありますがこんな感じです。美術館はお互いの趣味だし、外食は学生なのに無理に出費することはないと思っていました。それに月一の外食は付き合った日にちに記念日として少し贅沢をしようと二人で決めたことです。私にとってはどれもすごく贅沢な過ごし方で満足しています。

しかしBさんには「女としてダメなとこばかりで恥ずかしくないの?」と何度も聞いてきます。
最近では「もう見てられない!私ならA君を満足させられる、私のほうがA君と合うと思うの」と言い、私がバイトでいない日に彼に接近しています。
そんなに私たちの付き合い方はダメなのでしょうか?彼女はどうしたら諦めてくれるのでしょうか?
混乱して酷い文章ですがどうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私だったら、彼に対するBの印象を下げる。

041
ばたばたばたこ
「Bに彼女として駄目な女って凄く言われて、ああそうなんだって気付かされた…いつも大したことが出来なくて、本当にごめんね。私、Aに相応しい彼女になれるよう頑張るから」 涙目になりながら、こうAに言うかな。

なんのこたぁない

041
ねこむすめ
Bは、いろいろ理由をつけてきてますが、 なんのことはない、ただあなたの彼氏を横取りしたいだけ。 いろいろ言ってくるのはただの言いがかりですね。 「ほっとけっ、私たちの付き合いにとやかく言われる覚えはないわいっ」 でいいんじゃないでしょうか。 彼氏のほうですが、あなたとの仲が揺らがなければ大丈夫でしょう。 彼が信じるに足る人であれば、何ら心配することもなく、 Bのからまわりに終わると思います。 それにしてもいるんですね~、他の人が持ってるものをほしがる人。 あさましいです。

彼はBさんとは付き合わない

😀
でんでんじろう
あなたと彼は相性が合うんですね。 彼はBさんとは合わないと思います。 ただし、結果あなたとBさんの友情は終わるかもしれません。

言ってること、意味わかんないし

041
あいこ
私なら「言ってること、意味分かんないし」 と言って、それ以降は、Bさんとの接点をなくします。 Bさんの戯言に迷わされるなんて、おかしいよ。 自分は料理を作らなくていいという程度で 一緒に美術館や映画を楽しめない女性と 彼はつきあいたいと感じると、トピ主は思いますか? Bさんが料理を作ってくれるからと 彼がBさんになびくなら、そんな彼は、私は要りません。 トピ主と彼は、いずれ共稼ぎになるんだろうなというカップルの つきあい方を、今してます。 Bさんの理想?は、専業主婦を望むんだろうなというカップルの つきあい方です。 (専業主婦で、月1回の外食が少な過ぎという点だけは、どうかと思うが) トピ主彼の理想が専業主婦志向ではなく 今の交際が心地よいと感じているならば、Bさんによろめいたりはしません。 肉体的魅力によろめいたら? やっぱり、そんな彼はいらないなぁ。 大学生だから、必ずしも、将来の結婚を目指してはいないだろうけど 絶対に見合結婚をすると決めてるわけではないなら ある程度は「将来の夫として理想の相手か」を見極めながら つきあった方がいいと思うよ。

ここは冷静になってください

041
ルル
 どういうつき合いをしているかなんて二人で積み上げていくもの。  二人が満足していれば、それでいいはず。  彼に相談をすぐにして下さい。二人で一致団結すれば怖いものなしです。  ご友人と三人で話し合いの場を設けてはいかがですか?  きっとご友人の化けの皮がはがれると思われます。  その後は疎遠にされては?

あのさ

041
青汁
どういう、付き合いであろうが あなたと彼の問題で いちいちうるさい友達?は 適当にかわしましょう。 仮に彼女と 遊ぶ時期がきても 彼にとってもあなたにとっても それが運命なら 続きます。でしゃばりな嫌な女がいいなら彼も実は嫌な人間 あなたには さらに素敵な人がきますよ。 あなたが穏やかに 過ごせる人が一番いいよ

なんで言わないの

041
せりな
私たち二人が納得していることに部外者のあなたに色々言われるのは余計なお世話。とハッキリ言わない主が悪い そこまでして関わらなくてはいけない人?無視してもいいくらい

それ、友人じゃないでしょう

放置妥当と思う
どうしたらって、そのBさんはただのストーカーじゃないでしょうかね。症状が軽度に見えるので略奪を狙っているようですが、Aさん(彼氏)が相手にしなければ済む話です。 「私の方が彼に合う」って思い込みが激しいだけです。 彼の幸せや恋愛観は彼しか知りませんし、Bさんが判断する事じゃありません。 トピ主さんが考える事は、彼ともっと仲良くすることか、彼が浮気した場合の対処でしょうか。現時点でBさんのことを考える必要はありません。無視で良いのです。 彼女はきっと諦めません。諦めると気があるとすれば、彼氏さんにきっぱりと断られた時だけです。トピ主さんの言葉で引き下がるはずがありません。だって、トピ主さんに劣等感植えつけて彼氏を譲らせようと揺さぶりをかけてくるほど自信満々なんですから。 この件でトピ主さんに落ち度らしい落ち度は見つからないです。ただ、どんなお付き合いをされているのか他人に聞かれた時は「普通のお付き合いだよ」程度の返答に留めましょうね。どこに行く、なにをするまで言わなくて良いんですよ。 この彼女はどんな付き合い方をしていてもケチをつけ、横取りしようとしたはずですから。

ダメじゃないですよ!

フット
とても良い付き合い方をしてるなぁって思いました。 美術館デート!素敵ですよ!! 横槍入れてくる女子がダメ子です 自信持って!

自分が正しい理由をこじつけているだけ

041
sakura
その友人は危険です。 友人とはすぐに絶縁し、彼に全てを話すべきだと思います。 トピ主さんのお付き合いが駄目なことはありません。 彼もインドア派なら、Bさんの言うプランのほうが苦痛でしょう。 Bさんは友達の彼を奪う正当な理由をこじつけで作っているだけにすぎません。 ただのいちゃもんですけどね。 早く彼にBさんに言われたことをすべて話し、接触しないように言ってください。 (一応、Bはこんなことを言っているけど、A君はそのほうがいいの?と聞いてからでも良いと思います。) Bさんが彼にはまったく違う対応をしていて、信じてもらえない可能性もあります。 その場合はBさんとの会話をボイスレコーダー等で録音しましょう。 彼がBさんにハッキリ言えば諦める可能性もありますが、Bさんは強烈な人のようですので冷たくあしらっても思いこみ(あの女に言われてやっているだけ。B君は本当は私の事が好きとか…)でしばらく諦めないかもしれません。 同じ大学では接触を断つのはできにくいかもしれませんが、とにかく彼と認識を同じくし、冷たくあしらいつつ接触をなるべく避けることをお薦めします。

彼の口から言ってもらうしかない

🐱
猫だるま
というか、彼が美術館に行くのが趣味なら、それを批判するような彼女とはまず「合わない」でしょう。 トピ主さんは美術館に行く事をその彼女に批判された時どう感じましたか? かなり嫌悪感を抱いたのでは? おそらく彼も同じだと思います。 それに美術品(絵画)の良さを理解できない人と彼がどうにかなるとは思えません。

そんなの疎遠決定!

041
miya
あなた大丈夫? 大切なものは自分で守らないとね。 そんなの疎遠にしないとズタズタにされてしまうよ。 あなたが羨ましいか、あなたの彼を盗りたいだけ。 彼にも話して2人でそんな人全く相手にしないこと。 会おうと言われても「最近急がしくって~」 何を訊かれても話さない、電話は出ない、メールも無視。 顔をみたら「こんにちは~」だけで、忙しそうにしてすり抜ける。 人の物を盗るのが大好きな女も男も、いっぱいいるよ。 彼も全く相手にしないことが、一番大事だからね。 その辺のフォローは抜かりなくね。

何だそりゃ?

041
maru
 Bさんの言葉を読んで「何だそりゃ?」という気分になりました。 Bさんの言っていることは、単にBさんの恋愛の夢の押しつけなので気にする必要はありません。しかも「女としてダメなとこばかりで恥ずかしくないの?」ともっぴさんに何度も言っているということ、一体何様のつもりでしょうか。  恋愛は相性が大事です。一緒にいて楽しい、リラックスできる、という要素が大事であって、世話係になることが大事なのではありません。 A君がもっぴさんのお付き合いの仕方で満足しているならそれでいいのです。一緒にワイワイとおしゃべりしながら食事を作るなんて楽しいじゃないですか!    Bさんは、もっぴさんに彼がいることが羨ましいだけです。でも友達の彼氏に女の部分を売り物にして接近するとはあきれた話ですね。私なら友達として付き合うのは止めます。

一ラウンドKO

041
パープル
いやはやそのBさんという女性、凄まじい性格しておられますね。あなたの彼を自分のものにしたいと意欲満々なのは分かり過ぎます(笑)。 しかし、ここまで露骨に平然と仕掛けて来る人って、初めて聞きました。普通は素振りも見せず、陰で色々と権謀術数を巡らすものです。 それなら、あなたも遠慮なく堂々と渡り合ったらいいと思いますよ。判定を下すのはもちろん彼ですが、下馬評ではあなたの一回KO勝ちです。

凄くいいと思いますよ

🙂
裕美
どちらかがうーんと思ってたらダメだと思いますけど、トピ主達は話し合って決めたことでしょ だったらぜんぜん気にする必要ないですよ~ それと彼女が諦める方法、 彼がしっかり断ればいいだけですよ あなたと彼女の話を話した方がいいのか、話さない方がいいのか‥。 そこが難しいですね

そんなのは友人じゃない

041
通行人
知人なだけですね。 身の丈にあった素晴らしい付き合い方だと思いますよ。 人の恋人を奪おうとする人は、本当に傲慢な人が多いですね。 トピ主さんや彼氏さんに危害を加えないか心配です。 そういった人達は、逆恨みをして危害を加えたり、ストーカー行為をしたりするパターンがありますから、気を付けて下さい。 彼氏には相談しましたか?狙いは彼氏なのですから、どういった状況か知ってもらっている方が良いと思います。 ただ、下手に行動を起こすと、先程書きました様な迷惑行為をする可能性があるので注意です。

嫉妬

041
くま
彼女はAくんが好きだから嫉妬していちゃもんつけてるだけでしょう。 学生の身の丈にあったデートだと思いますよ。 あなたの彼氏が好きなBさんと仲良くする必要ありますか? 彼女にデート内容まで何でもしゃべる必要ないし、また何か言ってくるようなら「Aくんのこと好きだからって私たちがどう付き合おうがあなたにとやかく言われる筋合いはない」と言ってみては?

彼がB子の話を信じないように誘導

🐱
三毛猫
B子は、トピ主が居ない時を狙って、トピ彼に接近し、 トピ主の悪口を吹聴していると思った方が良いでしょう。 肝心なのは、彼が、B子の話を信じないように、トピ主が誘導することです。 私なら、彼に次の点を伝えます。 ・B子があなたを狙っている ・トピ主の根も葉もない悪口を言っている可能性があるので、  B子から何か言われたら、その内容の真偽を私に確認してほしい。 それからB子とは疎遠にした方がいいですよ。 あなたの粗を探したいだけのようですから。

いやいやいやいや

💡
タピ岡
二人が幸せなんだから気にする必要なし!Bさん、全くの部外者ですし二人の付き合いに口を出す権利なんて1ミリもありません。ちょっと危ない人だと思います。 彼氏に報告して身辺に気をつけた方がいいですよ。友人にも根回しを。 こういう思い込み自分に酔っちゃう妄想暴走系の人は本当に怖いです。 くれぐれも用心してね。

彼に

041
さささん
彼に逐一報告したら? そしてそのとおりな部分が無いか彼に聞いて、そのとおりな部分もあれば、二人で参考にしてすり合わせしていけばいいだけ。

彼女に

041
マグネシウム
「彼とのデートはいつも割り勘」とか、「誕生日プレゼントは本だった」とか、彼にお金がなさそうな話をすれば嫌気がさすかも。 彼女の中では男性が奢るのが当たり前、デートは車で迎えに来るのが当たり前、誕生日プレゼントはブランドバッグかリングが常識と思っていそうですね。

撃退法はただ一つ!

💡
けろっぴ
Bさんから言われたことをすべて彼に言えばいいんだよ! 「・・・って言われたんだけど、美術館って楽しいよね~」とか 「ファミレスだっていいじゃなね~大きなお世話よね~」とか 「二人で一緒に作るのって楽しいよね~Bさんってなんか変だよね」とか。 Bさんの目的はただただ「彼」でしょう? 彼にBさんがどんなに卑劣で嫌味で変な女かを暴露してしまえば、 彼はBさんを相手にしないでしょ。 Bさんに「でも彼は一緒に料理を作りたいし、美術館にも行きたいって言ってたよ。 そんなことを言うBさんとは俺は付き合えないな~って言ってたよ」って。

堂々としていましょ

🐶
はちみつ
邪魔したいだけだから、放っておきましょう。 動揺したら相手の思うツボ。 彼と自分が満足してるなら問題なし。 彼だってまともな男性なら、そんな安っぽく近づく女、相手にしないよ。 もししたら、その程度の男性ってこと。

Bさんにとっては、どんな付き合いも駄目。自分とじゃないから。

🍴
おばちゃん
彼女はA君が好きなので、あなたがデートで何をしようと、した事に文句を言うのです。 しなかったらしなかった事に文句を言うのです。 もう二度と、デート情報を与えたら駄目です。 「あなたには関係ない」で良いんです。 Bさんが何を言っても「それは2人で決めた事だから。」「A君の希望だから」とかきっぱり突っぱねる事です。 そして彼には、ちゃんとBさんの事を言っておく事です。 彼に「おれはもっぴが好きで、Bさんの事は関係無い」と言って貰う事かな。

彼に相談を

041
しーふーど
あなたたちの付き合いのスタイルは、あなたと彼で作るものです。 Bさんがどう思おうと関係ありません。 彼が今のあなたとの付き合い方に疑問を感じ、影でBさんに相談しているようなら話は別ですが、そうではないことを前提とすれば、Bさんのただの暴走です。 しかも友達にそんなこと平気で言えるあたり、人としてどうかと思いますね。 あなたが影でどのようなことをBさんに言われ、どのような思いをしているか、 彼に相談してみてはどうでしょうか。 あなたがいくらBさんに色々言おうと、彼女は嫉妬モードなのですから、あなたの言うことを素直に聞いて彼を諦めようとは思わないと思いますよ。 あなたのことが好きで、思いやってくれている彼氏ならば、あなたが苦しんでいるのを知ったらきっと一緒に解決策を考えて、助けてくれるはずです。 理想は、彼がBさんと知り合いならば、はっきりと「自分の彼女はAだ。影でAに変なこと言わないでくれ」くらい言ってくれることですね。 くれぐれも一人で苦しまないようにしてください。

彼にB子の発言について聞いてみる

041
ベラ
「B子にこう言われたんだけど、そんなに私って酷いかな?もしデートの過ごしかたについて不満があったら言ってね」 と、言ってみる。 彼もB子に警戒心を持つかもしれないし、彼の本心を聞き出してより良い関係も築くチャンスだし、一石二鳥です。 あまりネガティブに捕らえないで良いかも知れませんよ。

気にしない

041
かず
彼に相談する事。 あとは無視! 付き合いかたは人それぞれ。

あなたは間違ってないよ

041
おかしい
友達が彼に好意をもって、なんとかあなたをけりおとしたいがために、言葉であなたをおとしこもうとしてるんじゃ? 2人が気にしてなければ、あなたがたの付き合い方はおかしくない、むしろほほえましいですよ! 彼女のことを彼に話しておく、悪口じゃないように気をつけて。 そして一番は彼が誘いにのらない。あなたと付き合ってるから、その友達と出掛けることはできないと。 気にして落ち込んでたら相手の思うつぼです。 絶対に気にしなくていいんですよ!自信満々でいて下さい。

戦いだね。

041
びわ
驚いた~。Bさんは、A君が好きなんだね。そして、あなたを見下している。 ここは、戦いましょうね。まず、何か聞かれても、あたりさわりない会話をして、徐々にお友達をやめましょう。 次に、B君ですが、相談しましょう。ある事ない事、言われる可能性があります。例えば、浮気してるとかを捏造。悪口を言ったとの詐称。それで仲を裂き、代わりに付き合うとか、世間でよくある話なんですよ。 彼と密に相談しあいましょうね。 戦いましょう! 残念ながら、私達の想像出来ない、変な人が多いんですよ。

彼氏さんにキッパリ言わせるしかありません。

041
るる
トピ主さんがいくらBさんに言おうとも『彼氏を盗られそうで焦ってるのね☆』位にしか思われないでしょう。 諦めさせるには……Bさんといる時に、わざと彼氏さんに話しかけて貰い『次のデート、○○美術館にしようか??○○(←好きな画家)の絵が飾ってあるんだって。』等のデートコースはお互いで決めてます感をヒシヒシ感じさせるとか。 トピ主さんの事が誰よりも好きだって言うのが伝わる様なやり取りをわざと見せるとか。 多分、BさんはAさんに一目惚れして、いつも一緒にいるトピ主さんに仲を取り持って貰おうと考えたのでしょう。 しかし聞いてみると、実はAさんとトピ主さんは付き合っていた。 なんとか言いくるめて、トピ主さんの方から別れる様に仕向けているんだと思います。 トピ文を読む限りでは、AさんとBさんが合う様にはとても思えません。 AさんがBさんに振り回され、精神的にも経済的にも辛くなるのが容易に想像出来ます。 外食のレベルや頻度を上げろなんて、男が払って当然と思ってるから出来る発言ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧