本文へ

職場の人間関係

レス5
(トピ主 1
041
まこ
仕事
職場の人間関係で悩んでいます。10名(男7名、女3名)の会社に勤務する29歳女です。 職場は女性の事務員3名のみの部屋で、直属の上司45歳、先輩31歳、私29歳の3名で仕事しています。 私が入社して2週間目ぐらいから、上司と先輩が冷たくなりました。質問や報告や相談すると嫌そうな顔をし、二人は目を合わせて、首を傾げたり、笑ったりします。また上司は、先輩には丁寧に、私には冷たく機嫌悪く指示を出します。私が席を外すと二人は話出し、席に戻ると話すのを止めます。 仕事に関しても、私のすることに対して二人はコソコソ言っています。内容は「理解出来ない。私達とは感覚が違う。信じられない。ドン引き~。」などです。 「至らないところがあれば直すので教えて頂けないか?」と何度か相談しましたが、「別に無い」と言われました。 さらに上の上司は社長で、直属の上司とは創業メンバーであり、上司に対して絶対的な信頼をしているので社長には相談出来ずにいます。 とても仕事がしづらく、1年間この状態が続き、精神的に疲れてきました。こんなときの気持ちの持ち方(考え方や切替方)をアドバイス頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上司と先輩にいってみる。

041
kentarou
「私のことが嫌いなのは構いませんけど、仕事では冷たくしたり、辛くあたらないでください。」といってみたらいいと思います。食事、休憩時間、帰りなどは上司、先輩と話しているのですか。どうしているのですか。

原因って

🐷
マルコ
何かあるのでしょうか? 理由もなく、トピ主さんに対してそのようなことをしているとは思えませんが。 そして、こそこそ言っているのであれば・・ はっきり言うべきです 「聞こえているのですが、私が何かしたのでしょうか?」 そこで 「ない」と言われたら 「では、聞こえるようにこそこそ言わないでください。何かあれば、直接私に言ってください。気分悪いです」と そして・・それを言う前には 自分に非はないのか?って、、あなた自身考えてから言うべきですね。 上司も上司としての器ではありません。考えてみてください。子供か?って突っ込みたくなるし。良い大人が「いじめ」って、最低な人間のすることです。 とにかく、あなたが黙っていると そのような人間は、どんどんエスカレートしてきます。あなたは、はっきり言って クビになるようだとしたら そんな職場にいる必要ないですよ 精神的に限界が来る前に、すっきりするべきです

トピ主です

041
まこ トピ主
アドバイスして頂き、ありがとうございます。 原因は、今のところ何度か聞いても「別に無い」と言われており、はっきりとは分かりません。 思い当たる節は、入社2週目頃に 私がミスを何度かしてしまい、上司と先輩に「私たちは今まで一度もミスをしたことない」と言われたことがありました。 今は私もミスは無くなりましたが、入社2週目のミスが1年間も尾を引いてるのかもしれません。 休憩は無く、お昼は外出禁止なので、デスクで食べています。 上司と先輩は話していますが、私は話には加わっていません。 入社したての頃は3人で話していましたが、次第に、私が話すと二人は黙ってしまったり、顔を見合わせたり、私に対して目線を合わせなくなりました。 しばらくは話し掛けたりしましたが、空気扱いされ始め、私も話し掛け無くなりました。 お昼はともかく、仕事中に辛く冷たく当たられるのは困るということ、コソコソ言われてるときには、理由をはっきり言ってほしいということを話してみます。

話して分かり合える人達ではない

041
ジャイ子
幼稚ないじめです。理由不明ですがまこさんを気に入らないだけ。 >「至らないところがあれば直すので教えて頂けないか?」と何度か相談しまし たが、「別に無い」 普通の人はこんな返ししません。 社長に相談しても改善する可能性は低いでしょう。 我慢できる範囲のいじめであれば馬耳東風で仕事と割りきって覚悟するのもあり。 また次を探すのもいいでしょう。 暴言等あれば録音して証拠にしておきましょう。

すっきりしましょうよ

🐷
マルコ
レス読んでいると本当に器の小さなレベルの低い人間ですよ。そいつら・・ 良い大人が、こそこそと卑劣ですね あなたの仕事のミスだけではない気がしますよ そんな人間は、いちいち覚えてないですよ。 あなたは、何言われても黙っているのでしょうか?だから、舐められているんだと思います。「この人何言っても、反応ないから 言っていいよ」的な・・ね あなたは、我慢する必要ありません。大人としてはっきり言ってやりましょう。 自信持って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧