本文へ

言ってもいいですか?(怒)

レス35
(トピ主 8
😑
チャンチャン
話題
昨日、洗濯物を干そうと思って二階のベランダに出たら
南側のお宅の屋根に作業員がいました。
(土地と家屋の関係で、我が家のベランダの高さが丁度、前のお宅の屋根くらいになります)
それだけでもギョッとしたのですが、高圧洗浄機で屋根の掃除をしていて
丁度我が家のベランダに水しぶきが飛んでくるのです。
「その作業、今日だけですか?」と聞いたら「はい」との事。
「洗濯物を干すんですけど…」と言うと「あとで干してもらえませんか」と。
しかし、30分後に歯医者の予約が入れてあって出かけなくてはいけません。
「出かけるので」と言うと「じゃ、なるべく水が掛からないようにします」
ちょっとムカついたので「前に一言声を掛けておいてくれたら今日は洗濯しなかったんですけど!」と文句を言っておきました。

でも、それは私はあくまでも「前の家」の人に対する怒りでした。
そもそも、私は前の家の人の非常識(?)さに腹を立てていることが多々ありました。
ただ元々、争いごとを好まないし、今後のご近所付き合いのために我慢していたのです。

普通は一言あって当然だと思いませんか?
前のお宅は共働きで家にいないのですが、今までもその留守中に修理とか業者が来る事はありました。
私は家にいる事が多いので、そのたびに「うるさいなァ!」って思っていました。
それでも、騒音以外は実害がないので黙っていたのです。
でも、今回は「一言くらい苦情を言ってもいいのでは?」と思ったりします。

前の家の人に怒っている私がおかしいですか?
娘が帰宅後に、この話をしたら 娘は開口一番
「普通は施工業者が挨拶に来るんじゃない? ヒドイ会社」と。
逆に私は「え? 怒るべきはその会社になの?」と、ちょっと目からウロコ。

もしも前の家の人もそう言う感覚だとしたら、私が苦情を言ったら前の家の人もムカツクのかしら?

どう思います?

ランキング

レス

娘さんに

041
F
一票、普通業者が気をつかうものでは? 声掛けた後の対応も悪いし、それをお隣さんへ言うのはどうかなと思います。

ケースバイケースかな

041
同居嫁
長期に渡る作業で近隣に迷惑がかかる可能性があるなら、家人からの挨拶もあっていいでしょう。(業者からも) 今回は、1日だけの作業かな? だったら、業者の一言があれば助かりますよね。 家人に作業のことは分からないから、近隣への迷惑度も予測できていないかも知れない。 業者なら分かっていて欲しいですよね。 「水しぶきが飛ぶかも知れません。ご迷惑をあかけします・・」の一言が欲しいな~って私も思うかも。 でも、私の場合、その怒りも結局「自己処理」で終わらせることになるでしょうが・・

家の人は知らなかったのでは?

041
さかな
高圧洗浄をするなら、屋根や外壁の塗り替えでは? その家の人は全て業者におまかせで、高圧洗浄の工程自体を知らなかったのかもしれませんし、知っていても、まさか隣家に水しぶきが飛ぶような作業とまでは、思いもよらないだけでは? 水しぶきが近隣に飛ぶのが確実にわかっているのは、作業している人だけでしょうから、作業している業者から断りが入るべきだと思いますよ。 屋根や外壁の塗り替えなら、迷惑がかかりそうな所には、前もって挨拶が業者かそこのお宅の人から挨拶があったのでは? それもなかったのなら、配慮に欠けていますね。

トピ主さんの言う通り

041
P
普通リフォームにしろ,植木屋を入れるにしろ 隣近所に迷惑をかける可能性があるなら、電話1本で いいから当事者から連絡があるべきです。 それに加え施工業者も挨拶なり電話なりの対応は あって当然。何のない方がおかしいです。 その施工業者も前の家も非常識です。

娘さんに一票

🙂
n
普通は業者からでしょう。 具体的な作業方法と周囲への影響は、業者じゃないとわからないから。

追記

😑
チャンチャン トピ主
我が家も過去にいろいろやっています。 最初は壁の塗り替えで、飛び込み営業の業者で押し切られてやったような感じです。 でも、この時の会社の人に「うちで品物は用意しますので一緒にご近所に挨拶に行きましょう」と言われました。 (要するに『営業』も兼ねているのでしょうが) 前後両隣、そしてウチの前は細い道路ですが、この道沿いにも「車が出入りするのでご迷惑を掛けるから挨拶しておいた方がいい」と言われました。 その後、リフォームをする時にこの時の事を思い出して工務店さんに言おうと思っていたら工務店の方から「ご近所に声を掛けておいた方がいいですよ。行く時は一緒に行きますから」って言われました。 耐震補強の時は少々大きな音が出るので前二回よりも広範囲にタオルを配りました。(施工店のアドバイスです) この経験から「キチンとした業者なら気配りがきく」はず。 つまり、失礼ですが前のお宅は「あまりマトモでない業者を利用している」 もしくは「業者のアドバイスを聞き入れていない」って事? 娘は「その程度でよそに迷惑が掛かるとは思っていなかっただけなんじゃない?」と言いますが実際には迷惑と言うか不快でした。

両方変

🐱
toko
主さんが変ではありません 隣人は一言断りがあってもいいと思います 何時ごろこういう業者が来て こういう作業をすることになっています ご迷惑をかけるかもしれませんが よろしくお願いします、と そして業者も常識を知らない 害が及ぶことは十分考えられます かくかくしかじかの作業をします 飛沫が飛ぶことがありますので 終わるまで待っていただきたい、と それにしても 周囲に迷惑の掛からないやり方があると思うのですが その業者に問い合わせても良いケースだと思います

もう一つ追記

😑
チャンチャン トピ主
この辺りはお仕事をされている人が多く、普段の日中はほどんどがお留守です。 私も以前はパートに行っていて、もしも今までの時間通りで働いていたら もっと早くに洗濯物を干して家を出てしまっていました。 なので、今回のような事があっても「気がついていない」と思います。 それこそ「知らぬが仏」だったのでしょう。 (もし、洗濯物が汚れていたとしても ?って思う程度かも) 私がご近所にリフォームのご挨拶に行った時も「うるさくしてご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします」と言ったら 「ウチは昼間誰もいないから気にしなくていいよ」ってお宅ばかりでした。 それでもご挨拶があるのとないのとでは違うのではないかと思います。 今の人はそう言う感覚はないのでしょうか? ウチの娘は「今の人は物を知らないんだから、何も言わない業者が悪い」と言います。 「迷惑を掛けたのは業者であって施主ではない」ってことみたいです。 娘の話をきいていると 今の人は「逆にイチイチ声を掛けられる方が面倒なのだろうか?」とまで思えてきて自分の価値観がわからなくなりました。

施工業者の方が挨拶に来ました。

041
マリン
裏の家で何かした時(二、三日の作業)施工業者の方が『タオル』片手に挨拶にいらっしゃいましたよ。 業者に任せてあるので作業で迷惑かけるなら挨拶するのも業者だと思います。 >言ってもいいですか? はい! 文句があるなら業者に言いましょう。

お子さんの言う通り

041
施工業者がすべきです。 今は皆忙しく働き、家に日中居る方はあまり居ません。 余程 家の方が丁寧なら 挨拶に来るでしょうけど…。

トピ主さんが正しいかと。

041
kano
普通は工事とか音がうるさかったり、明らかに近所の迷惑になる場合は 事前にご近所さんに挨拶すると思います。 私も子供を里帰り出産する時に、四方向のご近所さんに窓はしめますが夜泣きがうるさいかもしれませんと挨拶に行きました。 挨拶かけたから迷惑かけていいとは限りませんが、事前に伝えておいたおかげか? 近所の方が子ども生まれてから赤ちゃん大きくなったでしょ?とか色々声かけてもらいました。 トピ主さんがこれいじょう、ストレスためると大変だと思いますので一度その方に会った時にあくまで嫌味じゃないように 「この前、屋根の掃除されてた時に水が飛んでお布団や洗濯物干せなかったので  もし良かったら今度から何かされる時は事前に仰ってもらえないですか?  そしたら用事ずらすことも出来ますので」と言ってみてはいかがでしょうか。 普通の人なら、あ!しまった。悪いことしてしまった。申し訳ないって思って次回から教えてくれるはずですよ

娘さんでさえ知っている当たり前のことを知らないの?

😭
鱗目
>「普通は施工業者が挨拶に来るんじゃない? ヒドイ会社」と。 >逆に私は「え? 怒るべきはその会社になの?」と、ちょっと目からウロコ。 恥ずかしいと思った方がいいですよ、目から鱗どころじゃないからさ。 きっと他にもいっぱい無知の種が潜んでいそうだよ。

私も同感

🎂
ホットケーキ
私も似たような経験があります。裏の家が外壁の塗り替え工事をしたとき、一言も挨拶がありませんでした。トピ主さんと同様洗濯物を干しているとき気がつきました。ペンキを吹き付けているのを見て、干すのをやめました。もう1件の裏の家は、増築工事をしましたが、やはり挨拶はありませんでした。なのでここの地域はそういうところだと思い、我が家が外壁張替え工事をしたときは、裏の家には挨拶しませんでした。でも、同時期に越してきたお隣さんと、お向かいさんにはきちんとあいさつしましたよ。 トピ主さんのおっしゃるとおり、その家のひとが挨拶すべきことです。施工会社ではありません。

業者の作業を優先させるべきでは

041
kentarou
この場合はお互い様で業者の作業を優先して洗濯物は後で干せばよかったと思います。業者にしても近所は留守かもしれないし挨拶するのも限度があるでしょう。近所の普段の非常識さはまた別問題です。

その程度の作業では挨拶はない

041
視界不良
騒音の伴う建築工事(リフォーム含む)、建物取り壊し工事なら事前の挨拶があるでしょうが、騒音の出ない1日で終わる清掃作業は周囲に迷惑をかけないという認識なのでしょう。 発注した隣家も水しぶきで迷惑をかけるなど想像もつかなかったと思います。 今回は災難と思って諦めたほうがいいような気がします。 どうしても怒りが治まらないのなら、隣人へ穏やかに状況を伝えたらいかがですか。

娘さんが正解

041
半同居嫁
ひと言あるべきは施工業者です 前の家の方に「苦情」を言うのはちょっと違うかも ただ「業者が入るときは、前日くらいに業者から連絡をもらえるよう 言っておいてもらえると助かります」と お願いしておくと良いかもしれませんね 我が家の場合ですが、隣接するお宅に年2回ほど入る剪定業者が 我が家にひと言もなく敷地内に入り込み、該当のお宅の剪定をします ひどいときは物置の上に乗って作業いたことも(苦笑) 義父の日曜大工で波板(プラ製、しかも劣化)が張ってあったので 踏み抜かないかな~なんて、若干黒い感情が発生しました 大手企業の系列会社名が入ったツナギ着てましたけど 教育がなってないみたいです

言わないほうがいい。

しいぼる
隣の家の屋根を洗浄しているのなら、洗濯物は部屋干しにすればいい。 騒音がうるさいのなら、窓を閉めればいい。 簡単に対策がうてますよね。 ご近所同士、うまくやれませんか? 工事や洗浄の際には挨拶に来るご近所や、業者もいるでしょう。 挨拶に来ない人もいるでしょう。 来ても来なくても、やる時はやるんですから、自分でできる範囲の自衛策をすればいいと思います。 年に数回もない特殊な日のことで、いちいち腹を立てるのもバカバカしい。 言いに行って気まずい関係がずっと続くのはもっとバカバカしい。 世の中にはいろんな常識を持った人がいますから、いちいち反応するのではなく、受け入れることが大事です。 長い人生、トピ主さんの家の外壁を洗浄したり、家を工事したりする日が来ます。 その時は、挨拶に行こうが行くまいが、ご近所に水しぶきや騒音がいくのです。 それで文句言われてもどうしようもありませんよね?

通常は

041
koko
近隣に迷惑をかける「音を出す工事」や「通行の邪魔になる工事」等 そしてトピ主さんのように、明らかに水の被害などが出る工事などは、事前に近隣に業者が挨拶に来るかチラシを入れると思います。 そういった手続きを踏まず、いきなり工事をされてしまった場合、警察へ....と訴える人も居るくらいです。 お隣の方も常識外れですが、業者もひどいですね。

一日だと来ないかも

🐧
ぺんぎん
業者も挨拶は来ないと思います。 うちは挨拶は来ましたが、10日くらいの内装の工事でした。 それでもガレージのところで大工さんが作業して、 隣のガレージとうちの居間が隣り合わせなので、 テレビも聞こえず、うるさかったです。最終日に 「せめて大工さん乗ってきた車を、うちのほうにとめて作業して欲しかった」と 大工さんではなく現場監督に言いました。すごい丁寧に謝ってくれました。 なので、言うとしたら、現場の責任者に言うのが一番いいです。

最近は

🐶
りりこ
私も同じような思いをしています。新興住宅地で見渡す限り家で…若い方がメインです。 隣接地が網フェンスで仕切られていて、空間は共有みたいなかんじです。 みなさん、マイホームを持った感覚しかないのか、大声で騒ぐご家族、大型のハンター犬を放し飼い、吠え放題にする方、生活道路でボール遊びさせる親御さんなどいろいろいらっしゃいます。 今、私は体調を崩し仕事を辞め自宅療養しています。 あまり療養できません(苦笑) ご近所への配慮とか良識やおつきあいの仕方は、だんだん日本文化からかけはなれていきますね。 ひとことで随分変わるのに… 謝ったら負けみたいな残念な方が多いですね。 今回の場合は施工業者さんに苦情を言っても良いと思います。 向こうはプロですから。 できれば、今後のことも考えて遠まわしに言うしかなさそうですね。 お気持ちお察しします。 長々とすみません。

えーっと

041
すい
私の近所は、家の人が挨拶に来ます 工事の会社の人も来たことあるけど

施工業者が悪い

041
PEE
工事を頼んだ家の人が 工事内容を完全に把握している事なんて 無いのでは? クレームは業者に言うべきです。

業者ですが

041
報知器
消防設備の点検をしている業者ですが、マンションなどでベランダに設置してある避難はしごの点検時に前もってお知らせのお手紙を入れて、『当日は洗濯物を干さないように』お願いをしています。点検時にほこりが出るためです。(該当のお部屋も階下にもほこりが落ちるので)それでも洗濯物を干されてるお宅が多いので、中に入れて頂いてから点検しております。業者の配慮が足りないし、あまりいい会社ではなさそうですね。車の止め方、荷物の搬入、近隣のお宅に迷惑をかけないように仕事するのが普通で常識です。頼んだお宅は作業内容も詳しくご存知ないかもしれませんね。

うちの場合は

041
あじさいの花
先日うちの前のお宅で外壁の工事があり、会えば日常的な挨拶をする程度のお付き合いのおうちですが、工事の前日に「明日、外壁の工事をするので迷惑かけたらすみません」と言う挨拶と、業者の方も「明日、前のお宅で工事をするので何かあったらご連絡を下さい」と挨拶とともに名刺を置いていきました。 やはり挨拶ひとつあるとないとでは違いますよね。 まして高圧洗浄機で屋根を掃除するのは前の家の方も業者からこういうことをしますと説明を受けてるはずですから、トピ主さんのベランダにかかることが予想されるのですから挨拶するのは当たり前だと思います。 業者の方も作業前に挨拶するべきですね。 昔と違って近所付き合いが少ない今の時代、こういうことだけでなく業者を装って泥棒が作業服着て何かしててもわからない怖さがあり、近所付き合いが煩わしいと思う方がいるかもしれないけど、やはりある程度の付き合いは大事だと思う昭和の私です。

娘さんの答えが正解!

🙂
うーちゃん
私の家の ご近所も最近 家の塗り替えをされる方が多いのですが 塗り替えされる前に必ずと言っていいほど業者さんが粗品を持って挨拶に来ます。 何日から何日の予定です ご迷惑をお掛けします…と。 それくらいの気配りは今 業者さんでは 当たり前と思いますが…

工事業者です

041
現場監督
当然数日前、最低でも前日までには周辺にご挨拶に行きます。 チラシを渡して説明するか、お留守なら郵便受けに入れておきます。 特に高圧洗浄は水が飛ぶので、布団や洗濯物などは出さないようにお願いするか、あえて雨の日に行います。 水ったって、洗った後の水だから相当汚いです。 洗浄してる人のカッパも顔も、めちゃくちゃ汚れるんですよ。 弁償問題になりますから、そこんとこはきっちりするのが業者として当然です。 洗ったからには塗装があるかと思うのですが、そういういい加減な業者だと、今後も注意したほうが良いですね。

ありがとうございます

😑
チャンチャン トピ主
レスを頂きありがとうございます。 たくさんのご賛同を頂いているのに、最初に言い訳をしてしまう事をお許しください。 鱗目さんの「娘でも知っている当たり前の事」ですが 皆様のレス反映前の追加で書いた通り、私も施工業者が近隣に挨拶に行く事は知っています。 私が「目からウロコ」と書いたのは、娘との引っかかりどころの違いです。 私は最初に「お隣さんが一言言っておいてくれたら良かったのに!」と思ったのに 娘は ″最初に″「業者が悪い」と言う… 私よりも娘の方が年が近いせいか?普段のお隣の非常識振りには辛辣です。 普段、お隣の事に一番文句を言っている娘が一番悪いのは業者、と考えるか、と言う「目からウロコ」なのです。

ありがとうございます

😑
チャンチャン トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 「施工業者が挨拶をするのは当たり前」と言うのと 「施工業者が挨拶をすれば、一言も声をかけなくてもいい」 と言うのでは微妙に違うと思いますが 皆さんのレスを総合すれば、とりあえずは 「一番悪いのは施工業者」って事で落ち着いて 今後の事を考えれば 隣に苦情を言うのはどうよ? って事ですね。 前レスで書きませんでしたが うちも半日ですむ様な物置の設置をした事があります。 わざわざ言う必要があるかどうかすごく迷いましたが、設置場所がお隣のすぐ真横でしたので 「少し騒がしくなりますがよろしくお願いします」と声だけ掛けておきました。 当時私は27歳、主婦暦5年、引っ越して1年目でした。 そんな私でも配慮?が出来るのに、前の家の30代ご夫婦(ご主人の方がここで生まれ育っています)に、それくらいが出来ないのか?と 結局、私が「自分の基準」で考えているのがいけないんですね。 この地に住んで25年、小さなこと(たまの迷惑駐車とか子供の叫び声)を除けば 近隣トラブルもなく住みやすい所だと思います。 それもこれも皆「腹にしまいこむ」おかげなんでしょうね

思い出しました

😑
チャンチャン トピ主
あらためてたくさんレスを頂きありがとうございました。 「業者がすべき」と言うご意見が多く、それは私も理解しています。 kokoさんの「業者がチラシを…」と言うのを見て いつだったか郵便受けに「○月○日、ご近所で工事をさせていただきます。ご不便ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします」 と言うようなチラシが入っていた事がありました。 ご近所ってどこだろう?と思いましたが、 当日も結局、気にならないくらいの距離の所だったみたいです(笑) 気付かない位の距離でも念のためにチラシぐらい入れる所もあるのに……グチグチ。 結局、業者がイマイチだったって事ですね。 そんな業者を使った事はその仕事ぶりを見ていない前の家に言ってあげた方が本当は親切なんでしょうけどね。(大きなお世話とも言いますが) 私だったら言ってもらいたいです。 施主として自分で業者に苦情が言えますから。 自分が近所の立場で施主さんから話をきいていてヒドイ業者だったら「こうだったよ」って言うのも教えてあげやすいですし。 まあ、でも前の家とはほとんど没交渉ですし、わざわざ波風を立てることもないか… そう言う時代なんですね。

業者の配慮が足りないか?隣人の配慮が足りないか?

🐱
あじさい
私の家のベランダ前も主さんの家のように隣人の家の屋根になっています 住んで20年以上になりますが、半年に一度の業者を入れた庭木の手入れ(屋根も掃除します)他に、壁の塗装時も、一度も一言もないです。 業者が悪いというか、お隣の奥さんの意識の問題だと思いました お隣は私より20歳ほど年上。でも引っ越してきたのは、ほとんど同時でした 以前私が、自分の家の壁の塗装を行ったとき、お隣にも一言、いったところ 返事は、「ご存じないのね。そんなこといちいち言わなくて良いのよ。」と親切に?教えていただきました 隣の奥様は、我が家にも招き、ベランダからお隣の配置をお見せしたこともあります。 でも、朝、ベランダのカーテンをあけたときに、目の前を業者が歩いてびっくりしたという気持ちはとうとうわかってもらえませんでした 隣人に配慮するという意識が低い人ってやはりいるんだなって、とこのトビ読んで思いました 若い、年配関係ないです。育った環境かもしれません 今は、隣は奥様は他界されて、ご主人は老人ホームへ。でも娘夫婦さんが、年2回業者さんを入れて庭木の手入れしていますが、やはり一言もないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧