本文へ

たまに豹変する職場の先輩

レス11
(トピ主 1
🐱
みい
仕事
女性の多い職場でパートをして1年になります。 仕事も人間関係も一応うまくいっています。 でも、最近先輩Aさんが苦手になっています。 Aさんは数ヶ月先輩、 私が一番新人でAさんがその次・・・と一番近い存在です。 Aさんはいつもニコニコ、 会話も多く親切です。 でも、ごくたまにキレます。 それが私と二人きりのときのみ、 そのときの豹変ぶりが怖いのです。 スイッチはどこで入るかわかりません。 それまでのにこやかな表情が固まり、 次に興奮して高い声が出ます。 何を言っているのか、よく聞き取れません。 「ピーーーー」とやかんが沸騰している音に近いです。 (不謹慎な表現ですみません) その後、直接私に当たらず、バタバタ大きな音を立て しばらくすると静かになります。 平静に戻ると、そのことにはいっさいふれず にこにこ話しかけてきます。 怖いです。 何度かそのようなことがあり、 ICレコーダーを隠し持つようになりましたが 何かを察したのか、 今度はただ黙りこみ、 手や唇をブルブル震わせます。 ますます怖いです。 他の人にそれとなく言っても 「え~気のせいじゃないの?」と言われるばかりです。 先輩が怒りモードに入ると、私は動悸が激しく、眩暈がします。 でも、頻度は少ないし、私にも落ち度があるかも知れないし・・・どうしたらいいのかわかりません。 何か、心のもちようはあるでしょうか?

ランキング

レス

危険人物につき

😑
低空飛行
心の持ちようって、持ちようがないじゃないですか。 その人は危険です。 一定距離を置いてムダ話をしないことが重要です。 誰も認めなくても、あなた自身が体験し、感じるなら、そうなんです。 誰の同意も必要ないでしょう。

うーん

041
ママ
プライベートがうまくいってないとかいい人演じてストレスが溜まってるのかなぁ。私もなんかそんなときあったわ(笑)ニコニコしてすごくしゃべったと思ったらブスッとだんまり‥これは私おかしくなってるって思いました。その職場を辞めてそれはなくなりました。 始まったらトイレに逃げ込んだり、こっそり他の人にメールしてその姿見せてあげてほしい。このままだと主さんのストレスが溜まっちゃいますよ。

思うに・・・

makaron59
その先輩もほかの先輩で ストレスが溜まっているのでは? みいさんは先輩と思っているが、 実はたった数か月の先輩にとっては 唯一本音が言える同期的な存在と 思っているのではないかと思います。 みいさんに怒っているのなら 「キー!!」とはならないで シカトすと思いませんか? まず、何に怒っているのか よく聞いてみるといいかもです。 そして、私が気になったのは みいさんがその先輩によって 動悸・めまいが起きていること・・・ 私も同じ謎の動悸とめまいが発生することが ありました。 病院へ行くと「ストレス」だそうです。 悪化すると本当立つこともできないですよ。 仕事を辞るはめになるので、 悪化する前に一度カウンセリングへ行くことを おすすめします。 無理せずその先輩と距離置いていくことが 大事です。

Aさんに聞いてみる

041
kentarou
Aさんの機嫌のいいときに「たまに2人でいるときに体調が悪くなるみたいなんですけど大丈夫ですか。」と聞いてみたらいいと思いますけど。

職場に同じような人がいました

041
Lyrico
子供の頃身体が弱くて甘やかされて育ったタイプに多いようです 人を見てキレます 自分より下だと舐めてる相手にやります トピ主さん、おとなしくて優しいタイプなんだと思います 私も舐められるタイプで、職場では良くこう↑言われます(笑) キレる人は一生治りません、病気だと思ってスルーするのが吉 たぶんこの方、以前会社内でトラブル起こしてますね 自制しないとマズい事になるって自覚はあるんでしょう どんなお仕事かは存じませんが そこそこのおつきあいに止めておいた方が良いですよ 関わるだけ時間の無駄です

うわー・・・・。

こたろ
やりにくい相手でしょう。 でも、本人も心療内科通いをするなり、自分でコントロールをするなり 努力されてるかもしれませんが どうだろう・・・ ストレスかもしれません。 だから、人にあんな乱暴に八つ当たられ、ICレコーダーの存在に気付いたら 静かにはしてても、それでも、かんしゃくの表情をする 仕事替えた方がいいよって言ってやりたい。 お節介だろうな・・・。 でも、そういうお節介を焼きたいようななんとも言えない気持ちです。 仕事だって相性が有ります。 行きたくない仕事かもしれません。 その人本人からしてみたら。 何、そんなに悩まれているのでしょう??

なるべく関わらない

🐧
ペンギン
私の周りにもいます。知り合ってから何年も気の弱そうなおどおどした人だと思っていましたが、人当たりが良いので自分から話しかけたりしていました。ところが最近二人だけになった時、顔つきや話し方がきつくなるようになりました。かなり驚きました。多分、彼女はあまり知らない人にはおどおどした態度で接するけれど、私に対する彼女の認識があまり知らない人から知ってる人に変わったんだと思います。普通、親しくなったら仲良くするものですが、そういう人間関係が作れないんでしょう。以前もそういう人がいましたが、その人は虚言癖も伴っていました。今回の人はどうか分かりませんが、嫌な事態に巻き込まれないように、なるべき二人になるのは避けて、二人になった時も私からは話しかけず、最低限の会話で済ませようと思っています。

ICレコーダーはお守りだ

041
ひらりん
ICレコーダーの存在を感づいたのでしょうね。 二人きりの時間がどれほどかはわかりませんが、常にスイッチを入れていたほうがいいでしょう。 あなたを守るお守りです。 唇と手を震わせる程度で我慢しているのなら、見なければいいんですよ。 ほおっておきなさい。 ただし、日記はつけておくようにするといいです。 そういう表で人当たりの良いタイプは何をするか分からないので、スイッチが入った日時と、その前後のやり取りを記載しておけば後々トピ主さんの役に立つかもしれません。 私なら彼女の発作が起きたら本人の目の前でメモっちゃいますがね。

極力かかわらないほうがいい

041
ジャイ子
許されるならパートもやめていいくらい。 あなたの身の危険を案じます。

ありがとうございますトピ主です。

🐱
みい トピ主
皆さま、心強いご助言をありがとうございます。 「言われてみれば」と思い当たることばかりです。 世の中には同じような人が大勢いるのですね。 私の体調を心配してくださる方もいらっしゃいましたが すでに心療内科でお薬を頂いています。 ICレコーダーと共にお守りです。 職場は「製造・販売」がメインで 個室で2人一組で作業することがあり Aさんとは週2回程度組みます。 Aさんのキレるツボはそのときによって違いますが ミスを指摘され逆ギレ・等 Aさん自身に問題があるのでは?と思うことが多いです。 また、面倒な仕事を私に振ろうと嘘をついたこともあります。 (あとで気づきました) ご指摘のとおり、相手を選んでいるのかも知れませんね。 Aさんは今、状況を改善しようと努力しているようには見えます。 そこは認めたいけど・・・やはり無理です。 今後はAさんから絡まれないよう距離をおき 転職も視野に入れます。

逃げて。

ひなげし
そういう人、いました。 2人の時に人が変わったように豹変しました・・。 もちろん嘘も平気でつきます。 多分、人格障害?だと思います。病気です。 なので、その人にどうしてなんですか?なんて質問しても、意味ないです。 私はそのことに気が付くまで、何年もかかってしまい 結局、すごい被害を被ってしまいました。 病気の人なんだと思って、関わらない。 自分のことを必要以上に話さない。 バッグとか、持ち物とか、見られないように気をつけてください。 悪用される可能性もありますから。 ロッカーとか気をつけたほうがいいです。 ICレコーダーのほかにも、メモを細かく取ったりしても いいと思います。 とにかく逃げたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧