本文へ

海外の会社でイジメられています

レス16
(トピ主 0
041
なな
仕事
海外の日系の会社で現地採用として働いています。
10人くらいの小さい会社で半分が日本人で、社長も日本人です。
3年働いており、今まで人間関係や仕事において、大きなトラブルもなく働いてました。
しかし、このたび退職するとこになり、私に対する社長の態度が急変しました。
具体的には、私には一切話しかけなくなった(帰る際に皆に声にかけるのに、私にだけかけない)といったかんじです。
始めは私の勘違い(と言い聞かせてた)と思ってたのですが、地元のスタッフからも指摘され、私の勘違いだけではない、と思うようになりました。
私がみてきた中で、今まで辞めたスタッフの中には、社長から同じような扱いを受けた人がたくさんいます。
退職の日まで我慢すればいいのですが、退職の日が決まってないのでうまく割り切れなくて辛いです。
海外なのに、日本以上に日本らしい?文化をもっている会社です。(仕事が終わっても他の人が終わるのを待たないと帰れない、など)
なので、私の代わりが見つかるまで辞めれない雰囲気です。
しかし、私にも私の人生があります。
仕事を辞めた後の計画が進みません、。
いつまでで辞めたい、と言えば社長からの無視は今以上にエスカレートするのは見えてます。それを覚悟してでも言うべきか、もしくは社長の言いなりになって、会社の都合のいいタイミングがくるまで我慢すべきか。
ストレスで冷静な判断ができません。
みなさんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

それがイジメになるの?

🐧
暇だ
話しかけられないからイジメられているって読めるんだけれど、この理解で良いかしら。 あなたから話しかければ良いと思いますよ。社長が帰る時には、普通に社員からお疲れ様でしたって言うもんでしょう。 退職願いに、希望退職日を示さないっていうのも、あなた変わっているわね。 どうせ次の計画ってのも、日程も期日も場当たり的なんでしょう。

良く分からない

はてな
退職理由は、何なんでしょう。 何か目的があって退職するんだと思いますが、仕事を辞めた後の計画が進みませんって、どういう意味? 仕事を辞めた後の計画があるから、退職するのではないのですか。 円満退社じゃないなら、こんなイザコザが多少あっても、仕方ない部分はあると思います。 辞める意思は伝えてあるのに、いつ辞めるかも決まっていない?? 私には、訳が分かりませんが。 社長も訳が分からずに、あなたをどう扱って良いのか困惑しているのかも。

麻痺してますねぇ

041
ウルちゃん
ぶっちぎりで辞めるべきです。 時間の無駄ですよ。

辞めるんでしょ?

😝
みっちー
辞めるって社長も知っているのに いつ辞めるかを会社に言ってないんですか? そんな状況って理解に苦しみます。 変わりが見つかるまで辞めれない雰囲気? あなたが今すぐに辞めたとしても、 誰かがあなたの代わりにやってくれますよ。 いつ辞めるかもご自身でハッキリさせていなにのに、 やれ無視されているから辛いだとか、辞めづらいとか・・・。 そのくせ『私には私の人生があります。計画が進みません」 ぐだぐだおっしゃる前に 自分の覚悟を社長にハッキリ伝えればいいじゃないですか。 冷静な判断ができないようですが、 傍から見ればあなたのストレスはご自身で作られていますよ。 すっきりして気持ちよく新しい人生のスタートをきってください。

うまくできればいいんですけど

041
kentarou
いじめは悪いことだけど社長も従業員に辞められたら困るし、代わりのいい人が入ってくるのか不安もあるでしょう。あなたが代わりの人をみつけてうまく退職できればいいんですけどね。

辞める日がわからない??

🐧
EGG
日系企業に勤めていた者です。辞職の日がわからないって、意味がわかりません。あなたが辞職するんですよね? 海外の場合、貴方が辞職する2週間前に辞表を提出することが できますよね。それに対して企業側は何も言えないです。 確かに辞職することは同僚に迷惑をかけますが、 もう辞職と言った以上、日程を決めて2週間前に辞表を 提出しましょう。そのあとは辞めるまでのカウントダウンです。 私が働いていた日系企業は駐在員事務所で、みんな良い人で最後まで親切でした。私の場合、夫の転勤によるものでした。 海外の日系企業は情報も共有しやすいですから、最後まで 真面目に仕事して去ればよいと思いますよ。他の日系企業に 再就職するときに貴方の勤務状況など調べるかもしれないし。 海外にいるんだから、貴方が割り切ればいいことです。

日本でもあります 激動の時代、社長も厳しいです

aruaru
日本でもありますよー。私はコンピューター技術者中心の会社にあこがれと生意気な自信とあり女子ながら30代前半に入社しましたが、すぐやめました。 それというのも、 そこの会社で働けず すぐ勤務先が別になることでした。 大手の海外の日本で営業する会社で(独)仕事したあと、そこの日本人たちと親睦会もしていただきましたが、 やはり男性中心で、女子も英国留学帰りとか多かったですが ふでおろし対談とかつきあわないとならなかったり、 女子としては環境が表面と違い、 人生の時間の無駄と思い、 このような外資系会社での仕事は危ない気がして さらに、送り込まれる元の日本の会社をそのドイツの会社で正社員をする日本人が 小ばかにしていましたので、 そこに送り込まれるのはいやなので やめさせていただくことにしました。 そうしたら、社長から 「よく、こいつを見ておけ、逃げる気だ」と言われまして びっくりでしたよ。激動の時代です。海外で活躍されてるならある程度 よくおわかりだと思います。お体に気を付けて自分を生かして生きてください。

決めるのは自分

041
わかる
私も海外の日系企業に勤めたことがあります。 何十年も昔に日本を出たオーナーが、未だにその時代の日本の価値観を引きずって、古い悪習を続けていること、残念ながらありがちですよね。 でも、あなたは辞めることを決意したのですから、もう一歩でそんな環境ともおさらばですよ、がんばって! 基本的に、退職日はあなたが決めることです。雇い主と相談はしますが、相手任せはありえませんよ。 後任を見つけるのは会社の責任です。主さんには関係ありません。 主さんのいる国の法律や雇用契約書に反しない範囲で、○月○日に退職します、という届けを提出すればいいんです。 意地悪されている状態で法律や契約書以上の我慢をすることはないですよ。喧嘩を売る必要はありませんが、きっぱりと自己主張するのも時として大人には必要なことです。また、それが実績として残れば、残された同僚のためにもなります。

最近、そうした会社増えているそうです

😀
おれんじ
日本でも正社員を辞めさせてくれない会社、増えてきているそうです。 まずは会社の就労規約を探してください。 そこに退職期間が定められているはずです。 たいてい、2か月前の申告で会社が何と言おうと、辞める権利が 労働者にはあります。 後任が決まっていようと、決まっていまいとです。 もし就労規則にそうした規則がないようであれば、 これは労働基準に関する問題なので、会社が日本の労働基準法によって設立されているのか、 それとも海外の労基法によるのかを調べないといけません。 そのあたりは、一度、そういった公的機関にメールするなり、 電話するなりして確認したらいいかと思います。 とにかく、通常は2ヶ月前申告で、自主退職はできるとだけ申し上げておきます。

覚悟してでも言うべき

041
ゆこ
辞めてゆく人を見ると「あいつは戦線離脱した。裏切り者だ」みたいに思うのではないでしょうか。小さな会社だと、そういう事ありそうかも。 離職時には何ヶ月前に会社に言わなければならない、とか、規約がきっとありますよね?その規約さえ満たせば、誰にも主さんを止める権利は無いです。 企業のトップに立つ人が、そんな人ですよ?そんな人間性の社長の下で働いて、何かいいことありますか?今すぐにだって辞めたほうが良いです。

何処の国か分かりませんが…

041
ソイラテ
だいたい海外では2 weeks noticeですよね? さっさとNoticeを出して辞めたらどうですか? 次が見つからないからそれまで働くという考えはいかにも日系と思いますが、 人が見つかろうが見つからながろうがななさんとは無関係です。 空いたポジションを探すのは会社の仕事ですから。 日本ではないので現地のルールに従ってさっさと退職しましょう。 次は現地の企業で働きましょう。 もの凄くあっさりしてますよ。

1ヶ月後に退職しますは、だめですか?

041
にゃんこ
退職する旨は伝えてあるんですね?次の人が決まるまでとか、会社側の気持ちも分からなくないですが、やはり質問者さんの今後もありますし、辞めると伝えた1ヶ月後には辞めちゃっていいと思いますよ。 ○○日には退職しますのでと具体的に伝えちゃいましょう。 何か言われても、次の職場が決まっちゃってるからとかそれ以上は、働けないとハッキリ言っちゃいましょう!社長さんも随分、大人気ない人ですね。ダメ社長で残念だと割りきり、どうせ質問者さんは、退職するんだし気にしなくていいですよ!

退職を渋られてるのかな?

041
麦藁
会社に「○月いっぱいで退職したい」と退職願を出して、受け取ってはもらえたものの、会社側が退職を渋って退職日を先延ばしている状態でしょうか? 上司が話しかけてくれないのは、気になるだろうけど、これまでに辞めた人にもそうだったとのことだし、深刻に受け止めることないと思う。 話しかけてくれないならまだマシ。上司の八つ当たりや罵倒、理不尽なイチャモン付け、社員も加担して悪口や無視とか、世の中もっと酷いいじめはザラにありますよ…。 いつが退職日になるか会社が示してくれないのであれば、ちゃんと退職させてもらえるのか不安ですよね。こちらのほうが精神的負担が大きいこととおもいます。

同じ状況でした。

🐶
ハナ
辛いですね。 私も前の会社で辞めると宣言した途端、上司の態度が一変しました。 「クソ虫ダンゴだな」 「恩を仇で返した」等々。 会議でも私の発言は一切無視。 また、ありもしない事を平気で周りに言いふらされました。 「あいつがあなたの事を死ねと言っていましたよ」 「あいつは全員の悪口を言っていました」 など。 実にくだらないイジメを受けました。 でも、それも辞めるまでの我慢です。 辞めるタイミングが分からないとの事ですが、所詮企業です。 誰がいなくなっても、やっていけるものですよ。 サッサと期限を提示し、引き継ぎを済ませましょう。 きっと、辞めてからスッキリしますよーーー!!

残念ながら良くあること

041
のの
私も同じような環境で働いていたので、わかります。 そういう海外の小さい会社のワンマン社長は、性格に問題がある人、多いと思います。  どこの国かによりますが、2週間前通知で辞められるのではないですか? 私の場合も、会社に遠慮して、次の人が決まるまでと言いましたが、1ヶ月後に催促したら、実は全然捜してもいませんでした。 これ以上は待てない、○月○日に退職すると宣言したら、あわてて捜していました。 私はその海外の日系の会社が初就職したので、つい色々気を遣ってしまいましたが、普通は法律で許されている期間以上で通知すれば、辞められます。 海外の日系企業だと常識が通用しないこともありますが、流されないで、自分の意思をしっかり持って行動して下さい。 トピ様が罪悪感を持つことではないと思います。 辞めるのも労働者の権利なんです。 私は転職して幸せです。 

よくあることじゃないですか

041
こしょう
そのようにされる原因は、退職の理由や伝え方にもよると思います。 それから、裏切られたとか捨てられたと思うタイプの人もいますね。 でも大体は、 退職する人間に気を遣うことはないし、重用する必要もないし、 もういなくなる人間なんだから、どうでもいい。 残る人たちでいかに仕事やコミュニケーションをとっていくかが重要なんです。 退職する人は、淡々と業務を整理し引き継ぎ、申し訳ないという低姿勢で、不必要な言動はせずにそっといなくなればいいんです。 とっとと辞表を出し、出したというエビデンスを残し、辞表に書いた日付で退職しましょう。 そんな人間、絡めば絡むほど嫌な思いしますから、事務的に淡々と、最短の日数で逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧