本文へ

近所の主婦が怖い

レス299
(トピ主 10
041
chocoffee
ひと
同じブロックに住む同世代主婦Aさんとの関わりに悩んでいます。
ゴミ捨て場やスーパーで顔を合わせるので無視もできません。

彼女は大学卒業後に大手企業に技術系社員として就職し、努力に努力を重ねて大学院を修了していないけれど、研究職に転職されました。
旦那様は日本で一番偏差値の高い大学/大学院を修了され、技術系研究職として就職され、Aさんと職場結婚されたそうです。
ご主人の社費留学に付き添い2年間海外で暮らしていたそうです。

1万円のランチを安いと言ったり、毎年何回も海外旅行に行ったり、一流ブランド品をたくさんr衝動買いしたり、インテリアや食器も一流品ばかり。
料理は聞いたことも無い高級食材を使用し、聞いたことも無いフランス料理や各国のお料理を作っているそうです。
いったいどこでどうやって入手しているのか不思議です。
ですが簡単で誰にでも出来る庶民のお料理だと言います。
1丁うん千円のお豆腐が庶民の食材なのでしょうか?
顔を合わせるたびに見せてくれたり、話てくれたりします。
世界が違うので「すごいね」としか言えませんが必ず「んーん。こんなの普通」と返答されます。

誰もが知る大企業の研究者で、しかも共働きなので裕福なのはわかりますが、大手企業の研究職って、そんなに高収入なんですか?
某経済研究所等の研究員の中には年収数千万オーバーがいるとは聞いていましたが、Aさんご夫妻は理系です。
技術系でも数千万くらいの年収があるのでしょうか?

もし高収入だとしたらAさんの話題は自慢では無くて、ごく当たり前の普通の話題ってことになります。

ランキング

レス

別にいいじゃん

😨
かの
自慢されたら「へぇーすごいわねー」と軽く流しては? 他人の家庭の金銭的なことを気にするのは損!

他人は

041
匿名
他人ですよ。 Aさん夫婦は人並み以上に努力されたから今の生活があるし、それが普通なんじゃないですか? 嫌ならご挨拶程度に距離をおかれてお付き合いなさっては? ただの僻みにしか聞こえませんよ。

頭脳は高くてもヒューマンスキル低そう

041
ランプ
世の中の常識を知らないというか… ヒューマンスキルがものすごく低い人だなと思います。 実際にお金が有り余ってても、外では口外しない 世間一般の平均収入や、住んでる地域・建物・車からあるていど 経済事情想定できるのに、自慢ともとれないことを安易に口にする ちょっと常識ハズレかなぁ 余程、生い立ちにコンプレックスか何かあるとか トピ主さんの家庭が温かく見えて羨ましいジェラシーか 何かだと思いますね。 たぶんその性格だと、同じような生活レベル帯の人でさえ 距離おかれ近寄らないから、トピ主さんに自慢するしかないのでは? 会釈だけして、ささっと逃げるが勝ちです。 ゴミ捨ての時間を変えるとかしてみては? それでもバッティングするのであれば、彼女のストレスのはけ口に トピ主さんの行動がチェックされ狙われてるということです。

単なる自慢です。

041
50代のおばさん
ごく当たり前のことなら、人に見せたり話したりしません。 その近所の主婦の話が本当の話しなのか かなり怪しいです。 主様は適当に挨拶して「すごいね」と相槌を打ったら そそくさと退散した方が良いと思います。その奥さんに深入りしないほうが無難と思います。

うける!

😑
低空飛行
スーパーで会うならカゴの中を見てみたら? 案外普通にキムチと納豆とか買ってるかもよー 超高級な暮らしでも生ゴミとか捨てるんだ?! そこも面白い。 しかし 単なる近所の人なのに ずいぶん詳しく学歴・職業のことをご存じですね。 あなたもずいぶん人がいい。 下らない自慢話に付き合って それが本当かどうか、なんで悩む必要あるのかが知りたいわ。

で、

041
bana
どこが怖いの? 価値観、生活レベルは人それぞれ。 合わないと思うのなら、お会いしてもあいさつ程度にしておけば?

レスします

😀
ゆき婆
真面目にトピ様の感覚で受け取ったらダメですよ。 また彼女を理解しようと神経を使う必要もないですよ。 相手の職種、経済状態を批判もせず、羨ましくも思わず、一肌抜けば同じ人間、比べる事も比べられる事も無意味です。 彼女は彼女、私は私とお互いの性格を認めて付き合う事でイライラはなくなりますよ。 変わった人だと思えば良いことです。 変わった人だと思われても気にしない人間に成る事も賢い生き方と思います。

ご実家が資産家で子ども手当があるのでしょう。

🐤
ナビタタタ
先日、裕福な御宅の食費を聞きました。男友達の、妹さんが嫁いだ先での食費です。 友達 「妹家の食費がすごい。金持ちっているんだな。」 私  「月…20万円ぐらい?」 友達 「いや。月100万円だって。百貨店外商が届けるだって~。」 ひえ~。。 友人は士業、私も外資系金融で旦那はその近所主婦職種ですが、無縁ですよ…、こんな金額。 だから、自力で費用調達してないのだと思います。 「子ども手当」があるんでしょう!でも、土地成金は日本にたくさんいますし。 裕福な家は沢山あるみたいですよ。。 でも豆腐や食材をわざわざ見せにくるんですか?? 不思議な女性ですね…

距離をおくようにする。

041
kentarou
高収入エリート夫婦で年収数千万円なんでしょうね。Aにとっては普通のことなんでしょうけど、一般人は年収数百万円で安い物を探して節約して生活しているのが普通ですけど、Aは世間知らずだから自分を基準にしか考えないんだと思います。なるべく会わないように会ってしまっても挨拶するぐらいの関係にしていけばいいと思います。

他人の収入はあまり気にしない方が良い

🐱
猫だるま
精神衛生上良くないですよ、他人の収入を考えるのって。 そういう人には何も考えず、 「すごいですね~」 「んーん、こんなの普通」 の繰り返しで良いと思いますよ。 別にトピ主さんに「この食材使え」とか「こういう暮らしを当たり前にしろ」とか強要してるわけではないようですから、上記の会話をしながら「今日の晩御飯何にしようかな?」とか「今度の休日どこか行こうかな」とか考えていれば良いと思います。 要は「まともに相手にしない事」です。

トピ主さんに実害がないのなら

🐤
よそのおばはん
実害を被っていないのなら、私だったらそのAさんのお話、おもしろがって聞いていると思います。 だって、聞いたことも見た事もないような食材、お料理、私だったら興味シンシンです。 一丁ウン千円もするようなお豆腐なんて、所詮、自分とは関係ない別世界のお話です。トピ主さんが既にされているように、「へー、すごいねー」と返すだけでよろしいかと。 テレビや週刊誌の芸能ネタと同じと考えましょう。 ちなみにうちも理系夫婦ですが、そんな何千万も収入ありません(涙)。

キリがない

🐤
ヨン
 上には上がいるものです。ちょうど良いお話相手として選ばれてしまったのではないでしょうか。  適当に流しておけばいいと思います。でも、その優秀なご近所さんはお上品な方とは思えませんね。  自分からではなく、周囲の方から称賛されるなら尊敬に値するのに。

それほんとの話かな?と私なら思う。

あれ?
なんで同じブロックに住んでんだろう? 自分等が行くスーパーで買い物している時に出くわした事はない? 豆腐がン千円、どこで売ってんの? もっと素敵なマンションとか高級な住宅街に住んでいるのが普通なんでは? とりあえず向こうは自慢したいだけみたいだから、さも感心した振りをして後ずさりしながらサッサと話を切り上げて自宅にサッサと帰っちゃえ。 なんでその一家は庶民住宅街に住んで暮らしているのかね?

適当に相槌打ってほっとく

041
麗子さん
わが家は、豆腐は98円以内、来客用以外の食器は100均で上等、ランチは300円~1500円未満が望ましく、家具は掘り出し物かホームセンター等のチープ品です。でも、これだけは!とこだわりがあるものはしっかりお金出しますがね。 私も、カレールーが市販の固形のものしか知らない事を常識知らずで料理もできないとバカにされた事でとても腹を立てムキになって対抗した事がありましたが、とても疲弊しましたし、後になって相手が満たされてなく当たっているだけだとわかりました。他にも何かで同じ様な言動をしてたそうです。

相手にしないことです

041
アビシニアン
この手の話って鵜呑みにしない方がいいです。 学歴や華麗なる経歴?の話にしても、事実かどうかは怪しいものです。 高学歴の人ほど、自らご自分の経歴などは自ら口にしないものですよ。 高収入で資産家の人ほど、外見的には質素であったり普段の食事もごくごく普通の平凡なものであったりします。 って私の母のことなんですが。父が高収入のこともあるのですが、母は決して贅沢をせず、貯蓄に励んでおりました。でも普段の生活は至って地味ですよ。 Aさんは、1万円のランチを安い、とか、料理は聞いたことも無い高級食材を使用し、聞いたことも無いフランス料理や各国のお料理を作っているそうですが、グルメ通ぶっているだけでは?又、一流ブランド品をたくさんトピ主さんの前で実際に購入されたのですか? 見栄っ張りで虚言癖のある鼻持ちならない方なのではないでしょうか。 こんな方は相手にしない方がいいですよ。

>ごみ捨て場やスーパーでの会話

041
らら
だけに とどめておきましょう どーしても お付き合いしなければならないのですか?

感性それぞれ

🐤
airi
>世界が違うので「すごいね」としか言えませんが必ず「んーん。こんなの普通」と返答されます。 それでいいと思います。通販やネット買いではないのでしょうか。 私は、たぶん子が同じ小中学校(各生徒1000人)で会っただろう母親から、挨拶もしたことない人なんですが、 同じスーパーで会うと、例えば肉売り場でひき肉を選んでいると 『そうだ、きょうはお肉にしよう。ひき肉が肉ってか。考えられんわ。』と 私の横で大声で言ったり、本屋さんでレジでお金を払おうとしたら『何の本買ったの』でわざわ取り上げて、本の表紙を見たりされますが、反応なしで無視してます。そうされる心当たりもなく 体格で潰されるくらいの巨漢で 足音でもわかりますが、すれ違うと舌うちされたり なにか私にひっかけないと気が済まないのでしょう。でも完全無視。 トピ主さんは、挨拶と すごいね でスルーがいいです。 ズレますが、別の女から 通路をよけて停まったら私の後ろから付いて歩いていたようで『さっさと歩かんか、おまえが停まったからバランスが狂ったやんか』と。迷惑をかけたなら謝らなければいけませんが、理不尽な時はスルー。

私も似たような人が近くにいました。

😀
まーる
私も似たような人が近くにいました。 私の場合、男でしたが。 その方は、自称理系ではトップクラスの頭を持っていて、パソコン関連の技術職の方でした。 あれこれお金持ち自慢されました。 その方は、何処かにお勤めで、役職なしでした。 しかし、現実よく考えてみて下さい。 何処かにお勤めなんですよね? それで、いくら優秀でも給料となればそんなにはないです。 私は、結婚してから旦那を通して知ったのですが、日本企業にお勤めならせいぜい1000万から3000万がいいところだと思います。それも役職がついてないとそれくらいにはなりません。 ベンチャー企業や、海外企業などだと、もうちょっと上乗せ。 日本に昔からあるような企業にお勤めなら頭がいいだけじゃなくて出世してないと無理です。 ついでに言えば、1000万じゃそんな裕福ではありません。

そんなワケないでしょ

🐶
とも
年収が数千万程度で、1万のランチが安いなんて言わないです 安いなら、旦那の昼飯だけで月に20万ですよ ただし、年収が数億なら、1万のランチが安いって感覚はでてくるでしょうね それだと、周りも同じ収入の方しか生活できないような場所で生活します スーパーで顔を合わせていることから、実際に使う食材は殆ど同じなんですよ 単純に、見栄でしょうね ・・・とまぁ、安月給の僻みと言われそうですが、 周りに年収数千万と億越えの人がいるのでそれを踏まえての話です 億越えの人でも、「1万のランチって高い?安い?」と聞けば「高い」といいます 「ランチで1万だったら安いよね」とは決して言いません 逆に言えば「高い」とか「安い」とか値段の事を考えていませんね 「高級品を買った」「○○円以下の買ったことがない」とかは 背伸びして言ってみたいだけだと思います

でっ?

041
意味不
何が怖いの? 年収も違えば、生活も違います。 人様の生活 どうこう言うのって、どうなんだろ。

面白い人ですね

041
温泉巡り
一丁うん千円の豆腐なんて「あんたそれ騙されてんじゃないの?」と 庶民の私ならつい言っちゃうかもしれませんね。 個人的には面白い人だと思いますが、どのへんが怖いのでしょうか。 その人は元々どのような家に育った人なのでしょうね。 子供の頃には1丁100円の豆腐を食べていたとしたら 庶民の気持ちくらいはわかるはずだと思うのですが、 それがわからないとしたら、実家が大金持ちなのかも。 しかし年収が高いのだとしたらもっと違う場所に住んでいても いいような気がしますし、同じスーパーで顔を合わせることもあるなら 高級食材も買うけど普通の食材も買うってことですよね。 面白そうな人なので、色々情報を仕入れて友だちに話しまくると 楽しいかもしれません。 「すごいお金持ちなんだよ!豆腐がうん千円だって!」と語れば きっと皆「すごーいすごーい」の連発です。 その方が「こんなの普通」と言った時に 「そうだよね、普通だよね!」と返してみると それが自慢か、そうでないかがわかると思いますよ。 一度「ランチは3万以上じゃないとランチって言わなくない?」などと 返してみて反応を見るといいかもしれません。

自慢もあるのでは?

041
mm
私の知人関係で一番の資産家の夫の友人の場合。 何もしなくても入ってくる不労所得で年収3千万。何もしないわけには…と言う事で働いている年収で500万程の30代前半の男性ですが、一々日本では滅多に入手できない物を普通と言ったり…そういう事はないです。 夫と私の友人と友人の彼女さんとでダブルデートみたく、ファミレスでランチセットを頼んでワイワイ普通に過ごす事もありますし、勿論実家関係でどこぞの○○会長の招待でパーティーとかに行く事もあるようです。 日頃の会話で何を言うかによって、どう思われたいのかが出ると思います。 夫の友人の場合は、金銭とか関係なく友情を成立させたいって思ってくれているので、休日が合う日に我が家のレベルに合わせたレジャーでも満喫してくれますし、私の手料理(家庭料理に毛が生えたレベルの食事)でも沢山食べてくれます。 その方の本心と違っていたら悪いですが、私にはその方が心の底から普通だと思って会話をしている様に思えません。 ご近所さんに一目置かれたいと思っていらっしゃる様に感じます。 余所は他所、家は家、って事で今まで通り「へぇ」でイイと思います。

つっこみたい

🐱
猫の子
>んーん。こんなの普通 だったら見せないでよ!(爆笑) ちゃんとお金かけてる、珍しい料理ってわかってやってるよ~。 >もし高収入だとしたらAさんの話題は自慢では無くて、ごく当たり前の普通の話題ってことになります その話題をトピ主さんにするところが自慢になるんです…気がつきましょう。高収入の人にしてバカにされたらどうするんですか。

1丁数千円のお豆腐があるんだ

🐧
たりらり
うちの半径100kmには、そんな豆腐はありません。 ご近所さんが、本当のことを言っているのか、虚言なのかは分かりませんが、どちらにせよ、多数派の感覚ではありません。 すごいね~ の連発で良いと思いますよ。 私だったら、チラシの裏に、 今日の○○さん と大書きして、 今晩のメニュー:マンガリッツァの生姜焼き、トリュフとキャビアとフカヒレ添え 今日の衝動買い:エルメスの○○バッグ 来週の予定:地中海でいやーんバカンス などと書いて、テーブルに置いて楽しみます。 名前はニックネームにしておくと、そのままリサイクルごみに出せますね。 うふふ。

ご自身の尺度

おっさん
「ムリしてる」「見せびらかそうとしている」など相手の欠点を見つけ出したいのですね。たとえその主婦の方に「ムリ」が見つかったとして、年収や生活水準が上の人は世の中にいくらでもいますよ。 そんなことせずとも、自分や誰かを評価する尺度は自分で勝手に決め手良いのです。ご自身が満足しているのか、幸せなのかは比較するまでも無くご自身が一番ご存じのはず。 どうでも良いことを気にしていたらご自身の時間がもったいないですよ。

続きがあるんでしょうか?

041
みなみ
全然怖くないのですが・・その主婦。 続きがあるのかな?

怖いというよりも

あおぞら
・・嫌いなのでしょ?苦手なのでしょう? 関わらないことが一番ですよ。 無視せず挨拶だけして、「宅配便が来る」などで逃げましょう。 逃げ切れなければ、「素敵ですねー、では~」とニコニコして逃げましょう。

今は在米ですが

041
理系、研究職
日本でも研究職でした。年齢を書かれてないのではっきりわかりませんが、研究職で30代前半とかだと、お給料は良くても1千万前後では?会社から海外へ留学というのは珍しい話ではありません。私が日本で働いていた時も、丁度海外留学から帰ってこられたばかりの方がいらっしゃいましたし、他にも会社から留学の打診を受けてる方もいらっしゃいました。でもお給料が数千万というレベルは、かなり上級職(つまりは上級管理職)くらいじゃないと無理では?金融機関みたいにお金を動かすのが仕事みたいなとこではかなりの高給を手にするのも珍しくないですが、企業の研究職くらいだとそこまでの高給を手にするのは、一社員では普通は有り得ません。現在アメリカに住んでて、日本よりも平均給与は高いと思いますが、一般社員レベルでは1千万円くらいのレベルです。ディレクターレベルくらいじゃないと数千万は無理ですね。どちらかのご実家が裕福なんではないですか? いずれにしても、話を読む限り、ただ単に自慢したいだけなんだと思います。軽く聞き流すだけで宜しいかと。あまり深くのめり込むと精神衛生上良くありませんので。

幸せの基準は自分で決めてね

🐶
ワンぱたーん
あほくさい! 1万円を超えるランチってそうそう存在しないと思いますけどねぇ。 昼からワインがばがば飲めば別だけど。 先日豆の味がしっかり感じられる、やわらかくおいしい豆腐を見つけました。 私の幸せはそこにあります。 丁寧に作られたもののうれしさ・・・・。 ちなみに自慢はどんなに言い方を変えても卑しい行為としか思えません。 そんなんの相手にしない!に尽きるでしょ

家や車は

💤
あやしい
どうですか?!そこまで外国がお好きなら当然車もベンツなどの高級車。 そこまでインテリア類にこだわるなら、家も素晴らしい豪邸でしょう。インテリアにこだわる人はどうしても家の外装にもこだわります。家具もアンティークとか・・・・絵画はピカソ?! でも書いてないところをみると、家や車は普通のようですね・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧