本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にモヤモヤする気持ち誰かわかりますか

友人にモヤモヤする気持ち誰かわかりますか

レス118
(トピ主 10
041
招き猫
ひと
友人Aは大学の同級生です。悪い子じゃないのに嫉妬なのか?なぜかモヤモヤしてしまうんです。

Aは就職難の時代に大手有名企業一般職に、私は憧れの業種(人気業種ではない)の非上場中堅企業に就職。
予想してたものの私の会社は毎日遅くまで残業、Aは毎日17時退社なのに収入は私より月数万多く、賞与は倍くらいです。
Aは、自分は一般職だから収入が多いと言っても上がらない、と言うものの、私の会社では父と同年代のおじ様方がAと大差ない収入のようです。

Aと私は結婚も同時期にしました。
Aの夫は大学の時にできた初彼で他大学の同学年、当時の印象は中肉中背で清潔感はあるものの、ファッションセンスは秋葉系の真面目君でした。
ただ、収入が良いと言われる業種の大手のすぐ下くらいの中堅上場企業に就職しました。
私の夫は会社の同期で細身長身のお洒落なタイプ、結婚決める前に転職し収入は以前と変わらず残業の少ない小さな会社に勤めています。

ところが結婚後会うとA夫は上品な服を着て知的な感じに、一方私の夫は変わらずお洒落ですが、かなり太って巨漢といった感じになりました。

ランキング

レス

続きです

041
招き猫 トピ主
とはいえA夫は私の好みのタイプではありません。良く気のつくタイプでマメに世話を焼くのをAは喜んでいるみたいですが、私は男のクセに、と思っていました。 結婚した時に私は寿退社しました。私の会社では結婚=退職でした。でも生活が苦しい為派遣で事務の仕事に就きました。 その後Aが妊娠、半年開かずに私も妊娠。Aは出産しても辞めないのが普通の会社だからと仕事を続けています。 育休も3年程とれ、復帰しても小学校まで5時間くらいの勤務時間にできるそうです。私は勿論派遣なので退職。 A夫は妊娠中や赤ちゃんの世話をするAをいたわって家事を色々してるようでした。私の夫は専業主婦がいるのに家事をするのはおかしいと考える派です。 月齢も家も近い為家族で遊ぶことも多いのですが私の夫は子供を良く可愛がってくれるのに対しA夫は育児をしています。 周りに家事育児に協力的だったり、高収入、イケメンの旦那さんがいるママ友や友人は沢山います。でも素直にいいなぁくらいしか思いません。 どうしてAにだけモヤモヤしてしまうんでしょう?この気持ち誰かわかりますか? 同じような経験ありますか?

嫉妬としか思えませんが

😑
コーラうめぇ
開始地点が同じ(同じ大学)なのに、比較の時点で相手の方が良く見えるからモヤモヤしてるんですよ。 他の人は、出会った時点で既に差があるから「いいなぁ」としか思わないのです。

元は同じ位置にいた人だから気になる

041
なわ
大学の同級生だから他の人以上に気になるのではないですか? 大学の時点ではAさんもトピ主さんも同じ位置にいたわけです。 でも、今は働きやすい職場で働き、優しい夫を持つAさんと、派遣で働き、非協力的な夫を持つ自分を比較して、なぜ同じ位置にいたのにこんなに差が開いたの?と思うからモヤモヤするのでしょう。

同じ女だから分かりますよ!

041
はな
私も10代の頃はトピ主さんみたいに身近な友達に嫉妬したり嫉妬されたりしてました。(サバサバしてる風に見られますが)そんな意外と嫉妬深い自分がよく分かっているので大人になってからは嫉妬しないように心地良い距離を持って付き合っています。そうすると素直に羨ましいなぁとか何かあった時に自然と応援する気持ちになったりとか。うちの場合は外見トピ主さん夫で育児や家事を手伝ってくれるところはAさん夫みたいかな。世帯収入も子供の数も賃貸、持ち家などなどみんなそれぞれ違うのだから嫉妬してもしょうがないですよ!みんな少なからず他人を見てホッとしたり 羨ましく思ったりしてるものです。

就職の時点で違うレールになった

041
みいこ
大学生までは同じようなレールの上を歩いていた二人でも、就職先が異なれば、そこでレールは二つに分かれるのです。 おそらく、モヤモヤし始めたのは、Aさんが大手有名企業に就職し、給料も良いと分かった時点からではないでしょうか。 ここから先、結婚、出産などを経て、レールはさらに角度を広げて分かれていってしまうのです。お子さんが大きくなれば、さらに広がっていくでしょう。 これは仕方のないことです。 今、Aさんと、「ママ友」として知り合っていたら、モヤモヤしないでしょう。学生時代からの友人だからモヤモヤしてしまうのです。 昔を知っているからです。 今のモヤモヤした気持ちが辛いのなら、Aさんとは今後、今までのように親しくしなければいいと思います。 今のままでは、モヤモヤが消えることは、ないと思いますよ。

わからないの?

💰
小鉄
わかりませんか? ただの嫉妬でしょ。 同じ大学だったのに友人は大手に入社。 友人の彼氏のこともなんだか上から目線で書いてるけど、 結婚して素敵になって安定した収入で育児にも積極的。 普通に羨ましいって思えないのは、 自分と同列かちょっと下ぐらいに思ってたんじゃないの? 収入は低くても自分のほうが仕事のやりがいがあるとか、 私の夫はお洒落だったとか、認めたくないんだろうけど、 トピ主のコメントにそのまま書いてあるじゃん。

トピ主です

041
招き猫 トピ主
早速のレスありがとうございます。 誤解があるようなのですが同じ大学の同級生でも他の子はモヤモヤしないんです。 なわさんのなぜ差がついたかと言うレスを読んで思ったんですがAは運が良いのですね。 モテない男と付き合ったらたまたま良い会社に入り20代で部下を持ち、本人も垢抜けて…みたいな。 そこが羨ましいのか?とも思いますがかつての同級生には色々な人がいるのに気になるのはAだけです。 バリバリ働く人は尊敬しますしお金持ちと結婚した人はいいなぁと思います。 Aにはいいなぁとか羨ましいとは違う、モヤモヤがあるんです。 大学の頃はダサめだったけど今はお金をかけられるからかいつも綺麗で節約ばかりの私と差がつくのはわかります。 でも夫が他の友人を可愛いとか若いと褒めても同意できるのにAだけはそうかな?とか批判してしまうんです。 友達やめたくはないし、聞かなきゃ良いのに色々聞き出してしまうのは私の方で、なのにモヤモヤしてしまうんです。 上手く説明できませんが羨ましいとは違う、嫉妬とは違う気がします。

今まで見下していた相手だから。

041
かぁちゃん
それとも相手に対してライバル心があったのでしょうか。元々、優越感があったんでしょうね。それが今は立場が逆転し貴女の理想とする生活を築いている彼女に嫉妬してるんですね。一度認めると楽になるのに、気づいてるのに認めないからモヤモヤしてるんですよ。他人は他人、でいいじゃないですか?比べるのをやめるべき。

バックグラウンド

041
さかな
同じ歳、同じ大学、同じ時期に結婚出産しただけ。 それだけでしょう? 人生には、バックグラウンドの力というものがあります。就職、結婚、育児、バックグラウンドの違いでそれぞれが違う道を進むことになります。 それも立派な個性です。 自分の人生を恨むのは勝手ですが、自分の心の問題ですから、嫉妬心から相手に迷惑な態度を取らないようにして下さいね。

自分よりも下と思ってたから

🐶
zero
学生時代、Aさんのことをライバルだと思い更に自分のが上だと思ってませんでしたか? 自分のが成績が良い、センスが良い、可愛い、モテル・・・etc そんな風に常に思っていたのかなって想像しました。 Aさんがブランド物のBagを買えば、自分はその上のブランド物のBagを買ったり。 Aさんの彼(今の旦那)が冴えないなら、自分は外見だけで男を選んで優越感を味会う。 無意識にそんな風に考えてませんでしたか? 少しAさんから距離を置いて生活した方が良いかもしれません。 心の闇は自分をダメにしてしまいます。

嫉妬とは違う!こたぁない

041
ハマムロジュン
そりゃ嫉妬ですよ。 その人だけにモヤモヤするのは、あなたがその人を下に見ていたからです。 下に見ていたのに、いつの間にか大きく上に行っちゃった。 そこにモヤモヤしているのです。 嫉妬しているだけです。 悔しがっているだけです。 なのに、「悔しくなんてないもん!」なんて言ってるからトピ主はかなりイタい人なのです。 結局のところ、トピ主の高すぎる自尊心を自覚して、相手と比べて惨めな現実を見つめなおしてみることが一番良いのではないでしょうか?

嫉妬ではないです

😨
招き猫 トピ主
やっぱりわかる人は少ないのかな?私は人を妬むタイプじゃありません。 Aはかなり成績が良くブランドやトレンドには私より疎かったですが、それを気にしたり比べたことはありません。 でも皆さんの見当違いのレスからAの仕事やA夫が羨ましい訳ではないし、と考えて少し思い当たりました。 Aは業種問わず一般職を数社受けて内定を貰うと即就活終了。初めて付き合った競争率の低そうな彼氏と結婚。 私は適性や何をしたいかを熟慮して何社も受けて希望の業種に入社。モテる男性と結婚。 そこにモヤモヤがあるようです。共感してくれる人とかわかる人いますか?

トピ主さんがいくら否定しても

041
すもも
他人から見ればただの嫉妬にしか見えません。 トピ主さんの言う「そこにモヤモヤ」にしたって 結局苦労した自分より楽をしたAさんの方が 良い生活を送っているからモヤモヤするんでしょう? それが嫉妬だと言うのです。

そのモヤモヤは…

041
ココア好き
嫉妬なんですよ? 認めたくないのはわかりますが、間違いなく相手側に対して、悔しい何であんたが…?みたいな感情が見受けられます。 何故そんな事言い切れるかって? 何故なら私も貴方のような考えをしていた人間だったからです。 私の場合は、嫉妬と気付いてしまったので、友達と距離を置きました。 そうすれば、そのモヤモヤも少しずつ薄れていくんです。 今は1年に数回会う程度になりました。 だいたい、私は妬むタイプじゃないって(笑) タイプなんかあるんですか? 人間皆、嫉妬も妬みも絶対にあるんですよ。 妬まないって断言する人に限って、結構嫉妬心凄いと思いますが。

それこそ嫉妬なんだけどね

041
虎子
それを嫉妬というんですけどね・・・。 あまりにも自分とスタートが違っていたり、土台が違う人に対してはあまり嫉妬はしないと思います。 自分と似た環境にいた人間、同等だと思っていた人と差がついた時に起きやすい感情でしょうね。 それより、トピ主さんは彼女を「友達」って書いているけど、友達が選んだ人生を手当たり次第に就職活動して受かったところに適当に入って、競争率の低い男と結婚したのにって酷い言い方ですね。 トピ主さんだって、自分が選んだ人生を友達だって思っている誰かにそんな風に下に思われていたら嫌じゃない? そんな風に思う相手は友達じゃないから、自分の生活にだけ没頭していればいいんじゃない?

レスします。

💔
舌やけどした…
絶対的なものを持っておらず、自分に自信がないのがモヤモヤの正体ですよ。 今まで、満足の度合いが、誰さんよりも出来た、だったのでしょう? 他人の評価が、自分の満足度とイコールだったのでは。 他人の目があるところでは一生懸命でも、誰も見ていないと手を抜くタイプなんじゃ? あなたのしていることは、他人と比べることで自分の価値観を見いだそうとしているにすぎない。 比較に必死なことと嫉妬は大してちがわないから、みなさんからそう指摘されているのです。 自分の価値観って、比較しないと分かりませんか。 絶対的なものは、他と比べて云々なんて考えないものでは? (例)ブスでも我が子はかわいい。 要するに、必死に頑張った結果得た絶対的なもの(=自信)がない。 満足の基準が、誰それよりも出来るだったから、自分自身の満足度があいまいで、 他人の目がなかったり、比較の基準がないと、自分というものが分からない。 似たような境遇だったAさんと状況が離れていったことで、自分の価値が分からなくなっちゃった、んですよ。 自分というものを持っていない情けない状態。 比較は止めて、自分は自分でいったらいかが?

初めての感情なんだろうと思います。

041
とっとっと
とぴ主さんは、今まで 「嫉妬」 という感情を持ったことがないと書かれています。 なので、このモヤモヤはなんだろう? なんでこんなモヤモヤしているんだろう? って自分が初めて来た気持ちがなんなのかな?って思って小町にトピを立てたのだろうと思います。 皆さんがおっしゃっているように、これが 「嫉妬」 という感情なんです。 嫉妬っていうと、ネチャネチャ、グチャグチャ、どす黒いというイメージが、多分とぴ主さんの認識なんだろうと思いますが・・・。 他人を羨んで、「なんであの子はあんななのに、私はこうなんだろう。」 というモヤっていう気持ちも 「嫉妬」 というのになってしまうんです。 でも、かるーい「嫉妬」なので、単純に 「ああ、私はあの子がうまくいって羨ましいと思っているんだ。  これが「嫉妬」っていう気持ちなんだ。」 って思ってはどうでしょう? でも、嫉妬って悪いことでもないですよ。 それをいじめにつなげるのが悪いことなんです。 嫉妬をしても、じゃあ私もがんばるぞ!ってなればいいと私は思います。

なんだろうね・・・・

041
なるほど
>共感してくれる人とかわかる人いますか? 共感もトピ主さんのことを分かったりもしないけど、 Aさんへの嫉妬以外で思いつくことを書いてみますね。 ・トピ主さんがAさんを好き なんで秋葉系の男子と結婚するのよ! 私の方がいいじゃない。 私を捨てるなら、私が認めるようないい男と結婚しなさいよね! でも、ちょっと会っただけのうちの夫がAさんの良さを分かる訳ないじゃない。とモヤモヤ・・・。 ・トピ主さんが、自分の生き方に自信がない 「私は適性や何をしたいかを熟慮して何社も受けて希望の業種に入社。モテる男性と結婚」だけどイマイチ充実感がなく、「これでいいのだ」と思えない。Aさんは自分とは違う基準を持っているみたいだし、自信がありそうに見える。 本当は、私もAさんみたいに行動すれば、 もっと幸せになれたのかな? 考えれば考えるほど分からなくなる人生迷路。 モヤモヤモヤ・・。 ・実はAさんを思い出すたび、ほかの嫌な思い出も思い出してしまう。 (もしかして食べ物の恨み?) もう過ぎたことで、自分にはどうにもできないのに。 モヤモヤモヤ・・。 さて、この中に思い当たるフシはありましたでしょうか?

ハズレくじを引いた気分?

041
チャッピ
気合い入れて一番にくじを引いて、当たりが出たとはしゃいでいたのに、Aはハズレくじを引いたのに、なんかそれを大事に大事にしている姿に、皆が感化されて、何故かハズレくじを引いた彼女の周りがホンワカ温かな空気に包まれて、ホンワカ温かい人達が集まっている。その彼女が作り上げた貴方には無い力を、自分には無い何かだと思ってモヤモヤするのでは?

のびたの癖に生意気な

041
ドラお
もともとは自分より下に見ていた人がすごく幸せそう、生活も安定している、いつも綺麗でいる。 何を~のびたの癖に生意気みたいな~、というジャイアンの思考からではないでしょうか。 自分の今まで歩んできた道、選択してきたことは正しかったんだろうか?こんな奴に私のアイデンティティがグラグラさせられるなんて。。という気持ちになってモヤモヤするのだと思います。 簡単に言うと嫉妬です。いくらトピ主さんが否定してもジェラシーには変わりありません。仕方ないよ人間だもの。 嫉妬を認めたところから何か変わるかもよ。

プライドの問題?

041
kiku
こんにちは。 >Aは業種問わず一般職を数社受けて内定を貰うと即就活終了。初めて付き合った競争率の低そうな彼氏と結婚。 >私は適性や何をしたいかを熟慮して何社も受けて希望の業種に入社。モテる男性と結婚。 >そこにモヤモヤがあるようです。共感してくれる人とかわかる人いますか? トピ主さんは頑張って希望の業種に入社し、恋愛でも(たぶん)頑張ってモテる男性と結婚した。 それに対し、Aは就職も結婚もなんとなく決めただけなのに、今はなんだか自分よりちょっと恵まれていそう。 その逆転感に納得がいかないのでは? あと(多分否定するかと思いますが)Aさんのことをちょっと下に見てますよね。自分より下のはずのAさんに逆転されたというネガティブな気持ちがあるんじゃないでしょうか。 他の友人の方は、もともとそんなに下に見ていなかったか、あなたと同じように努力した結果幸せを掴んでいるので、ネガティブな感情に結びつかない。Aにだけモヤモヤするっていうのはそういうことでは?

そういうことでしか人を評価できないの?

041
とちの木
あなたの言っていることは、 収入 外見 それだけだね。

見下していたんじゃない?

041
さき
見下していたAさんがトピ主の予想に反して、幸せな生活をおくっているからモヤモヤするんじゃないんですか? 楽な就活をしたいしたことない彼と結婚したくせに、今じゃ子供が出来ても正社員で旦那はイクメン、小綺麗な格好…… かたや自分は……みたいな。 トピ主の文章から私はAさんを下に見てたんだなぁと印象を受けました。

見下していたから

> ファッションセンスは秋葉系の真面目君 > モテない男と付き合ったら > 大学の頃はダサめだった > Aは運が良いのですね 大学生のころAサンを完全に見下していましたね。 優越感に浸っていたら、いつのまにか自分が下になっていた。 勝手に上下作ってたあなたの気持ち次第でかわります。

暇人がライバルに嫉妬

041
スワロフスキー
単純にライバルなんですよ。 競争相手。 他のご近所さんはライバルじゃないからもやもやしない。 暇だと色々比べる時間が出来、心の平和が乱される。 私は他人のアレコレを気にする人は「暇人」と認識しています。 何か趣味をもってみては?

わかります!

041
イチゴ丼
自分より努力もしてないし、運だけの人が、自分より良い思いをしているのか面白くないという気持ち、わかります。 無意識ながら、その人を下に見てたんですよね。 その友人だけでなく、結婚相手も。 私、わかります。 直接そういうこと、言われたこともありますから。 「あなたみたいな、大学の単位もギリギリで卒業した人より、私のほうが成績も良かったし、就職だってよく考えて決めた。」と。 東証上場の企業から外資へ転職した時も、きゅうりょうはどれくらいあがったのかとか、詮索がすごかったです。 私は金融系なのですが、聞いてもないのに突然「アナリストの資格を目指しはじめました」とか連絡して来たり。張り合わずにはいられないようです。 人はそれを、嫉妬とよぶのですよ。 うらやましい、なんて簡単な感情ではありません。「あのこなんて◯◯のくせに!」と、バカにしてた人を今ある場所から引きずり下ろしたくなる、そういう感情ですよ

やっぱり妬みでしょう・・・

🐶
zero
二度目です。 トピ主様はプライドが高い方で、下と思ってた人に妬むという感情を持ったことを認めたくないんだと思います。 きっと本当にご自身でもわからないんでしょうね。 「あの子は私よりも下だから羨ましいなんて思うわけがない」 ってことですよね? でもやっぱり妬みですよ。 たぶんご自身が今現在幸せではないのでは? 外見と収入のある男を選び、自分もブランドで着飾ってそれなりに綺麗にしてる・・・ でも幸せとは思えない。 平凡でも幸せそうな元同級生がやっぱり羨ましいんだと思います。 それ以外モヤモヤの原因がわかりません。 本当に何とも思わないんだったらモヤモヤしないでしょう?

嫉妬じゃないのかも

🐤
ひげぴよ
トピ主さんが嫉妬じゃない、モヤモヤといっておられるのは、もしかして・・・ 自分は色々と考えて努力をしてきたつもりなのに、何となく努力をしてない(何も考えていない?)Aさんのほうが、人生うまくいっているような気がして、自分の努力が無駄だったんじゃないかと思うのではないですか? だからAは運が良いなーなんて思うのではないでしょうか。 そういう気持ちはちょっとわかる気がします。 けして羨ましいわけではないけれど、「なんにもしてないじゃーーーん!!」と思う人が人生うまくいっていると、ちょっとモヤモヤしたり・・・それは、自分が考えたり努力したことに何の意味もなかったのかもという悲しさなんですよね。 でもそういうときは、人の裏側はわからない。人は人。健康で美味しい物が食べられて、ちょっとした楽しいこともあれば十分と思って軌道修正しています。 トピ主さんだって結婚しててお子さんもいて、暖かい寝床があって、旦那様はちゃんと生活費をいれてくれるんでしょう? 他に望むことなんてないですよ。人とは一切比べないに限ります。

自分の方が上!

😨
ナナ
って学生時代からず~っと思ってた相手が世間から見ればあなたより上になっていることが許せないのでは? Aさんには自分より地味でつまらない人生を送って欲しいと心の奥で願ってるんじゃないですか?

その名は「嫉妬」

🐱
neko
トピ主さんはご自分で「嫉妬するタイプではない」と仰っているので実際あまり 他人に「嫉妬」した経験がないので分からないのだと思うのですが、今モヤモヤ しているその感情を「嫉妬」と言うのですよ。 「嫉妬」とは何も大金持ちや、絶世の美人にするものではないのです。かえって そういう方は「妬み」の対象にはなりにくいものです。 自分と同等、あるいは劣っていると思っていた人が自分より幸せになる時、トピ主 さんのような「嫉妬」の感情がうまれるのです。 そして「嫉妬」している人が必ず使うキーワードが「運が良かっただけ」 友達の聡明さも、人を見る目の確かさも、先見の明も認められずに「ただ運が良かった だけ」だと決めつけているトピ主さんの姿は申し訳ないですが「嫉妬のあまり正しい 判断のできなくなっている人」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧