本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さんに言ってもらったり してもらって嬉しかったこと教えて

お母さんに言ってもらったり してもらって嬉しかったこと教えて

レス23
(トピ主 0
041
pipi
ひと
私は 母が病気で愛情の薄い人だったので 普通の優しい温かい愛情がよくわかりません。

自分の子供ができて 今10代の男女ですが どういうことを言ったりしてあげたらいいのか試行錯誤の毎日です。

温かいお母さんに 昔してもらったり 言ってもらって嬉しかったこと こういう時にこういうことがあったなど教えて頂けないでしょうか? 特に相談事をされた時どう言ってあげたらいいのかよくわかりません。

これからの参考にさせていただきたいので よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚式の準備で

041
さー
昔の古いアルバムから写真を選んでいるとき、私が赤ちゃんの頃の話を聞きました。 わりと手のかからない赤ちゃんだったそうなんですが、 「産まれて抱いた時に本当に愛しくて愛しくてね」と聞いて本当に嬉しかったです。 普段、そういった話をしないような母だったので余計に。 やっぱり自分の産まれて来たときのことはお母さんが一番知っているはずです。 機会があれば写真を見ながらお話してあげてください。

なにかありましたか

あらし
子供さんが10代になられてこのようなトピをたてられたということは 最近なにかあったのでしょうか? 私は、30代になってはじめて母からあなたは忙しいのだからといわれ 認めてもらったような気がしてくすぐったかったです。 自分の子供には話をさえぎらずに聴くようにしています。 うちの子供も10代ですが 小さい頃、厳しくしすぎたとの反省から今頃になって 抱きしめたり、ほめたりということを意識して、しています。 まあまあ、いい関係築いているのではないかと 自負しています。

ほめてくれた

041
なな
どうしてななの手はこんなにきれいなんだろねえとか。 あんまりべたべたしない母ですが本当にきれいだと思ってたんでしょうね。 (いまやガサガサだけど) 相談はあんまりしたことないからわからないけど。。 いつも残り物は自分が食べて新しく作ったものを子供に食べさせたり、そういう当たり前のことでじゅうぶん愛情を感じていました。

うちも同じです

041
お嫁さん
私の母親はとても真面目で厳しい人間で、優しい言葉などかけてもらえませんでした。とても淋しい子供時代でしたのでトピ主様の気持ちよくわかります。 そんな私は結婚してお姑さんにとても良くして頂いてます。お姑さんは「あなたが居てくれるから息子も孫も私も笑顔で暮らせている」といつも私の存在を肯定してくれます。かつて死にたい位辛い子供時代もありましたが、私は生きてて良かったんだと嬉しくなります。 あまり参考になるアドバイスでなくてごめんなさい。

言葉じゃないけど

041
青い鳥
子供がすることは、主さんたちもしてきた事。 悪さや、やんちゃな事とか。 でも、迷惑がかかる事や、危険な事でないなら、 怒らずに、好きにさせてあげたら良いと思います。 見守る。 色々大変だと思いますが、頑張ってください。

私ではなくて友達が・・・

😢
momo
お母さんに言われたそうです。 私たちもいよいよアラフィフ世代ですが、その友達は 『孫も可愛いけど、やっぱり自分が生んだ子のほうが可愛い・・・、くれぐれも体に気をつけなさい。』と・・・ 私まで涙してしまいました・

こんにちは

041
ちよこ
pipiさんこんにちは、20代女性です。 ご期待に添える内容ではないかもしれませんが、わたしが母に言って貰って嬉しかった事を書きます。 3ヶ月前、ある病気の検査をしました。 結果を聞きに行く日の朝、母はわたしに「大丈夫なんて軽々しくは言えないけど、それでもわたしはあなたを丈夫に産んだ自信があるよ。」と言いました。 結果はやっぱり病気ではあったけど(命に関わる病気ではないのですが、一生つき合わなければいけない病気です)この母の一言でわたしは心まで病気にならず、病気とうまくつき合うことができています。このように、メンタル面で健康を保っていられるのは母のおかげです。 母の事は昔から大好きですが、今まで生きて来て初めてこの人の娘で良かったと心からそう思いました。 もし母にこれから何かあれば支えて行きたいと思っているし、面と向かってまだ言っていませんが、今度「ありがとう」と必ず言おうと思っています。

私の場合

041
みちこ
とにかく受け身で、優しい母ですが、 嬉しかったことを思い出してみると、 食事の時にいつも同席してくれたことです。 それはいくつになっても変わらず、 食事中話し相手になってくれました。 母は何をするでもなく、新聞を広げていたり、 私の食事のお世話をしてくれていましたが、 ゆっくりな私の食事中、いつも付き合ってくれました。 一人の食事は寂しいので、とてもありがたかったです。

点じゃなくて面

041
もじ
してもらって嬉しかったこと、というと長い長い親子関係でいうと 「点」なことです。 それより、私が今、母への言葉にしきれない感謝と愛情を表現するならそれは「面」なことです。 ずーーーっと私への愛情がかわらず、おだやかな態度で。 具体的にはおいしいご飯を作って、気持ちよい寝具を整えてくれて、 いつも私を気にかけてくれて、私の幸せを一番に考えてくれた。 悪いことをすれば叱ってくれたけど、疑いの余地なく絶対的な私の味方だった。 具体的に何をしてもらって嬉しかったかと問われたら、 たいして思い出せない。 たぶん、常に、嬉しいことの連続だったからかなぁ。 あまり気負わなくても、トピ主さんのその気持ちさえ継続していれば、大きな何かが子供に伝わるんだと思います。

全面的に信頼してくれた

041
おかあさん
とにかく本当だろうが嘘だろうが、私が何をしようと言おうと、それを全面的に信頼してくれて、私を微塵も疑いませんでした。 もちろんよそ様から苦情が来た場合(女子同士の言葉のあやで相手を傷つけた時)にはそちらを立てて私を叱り、一緒に頭を下げてくれました。 その場合でも、あとから「あなたは○○のつもりだったのよね。それがうまく伝わらなかったのよね。お母さんはわかってる。でも他の人にはそれが伝わらない場合もあるってことを覚えておかないとね。」と叱りつけることなく優しく教えてくれました。 本当に私を無条件に信頼してくれていたのです(今もなので現在進行形ですが)。 当然ですが、誰も見ていないところでも不正を働かないのは母の信頼を裏切りたくないからです。 母は私に「裏切る」ということへの罪悪感をきちんと教えてくれていたわけです。 私も娘に同じ信頼を寄せたいと思います。 もちろん時に重く感じることもありますが、でもやはり人間にとって一番必要なことだと思っています。 何も言う必要もする必要もありません。 ただ信頼するだけです。 一番難しいかもしれませんが、一番簡単なことでもあると思っています。

あなたより大事なものなんてないよ

041
けろよん
小学校低学年のころに言われたのを、鮮明に覚えてます。 本当にうれしかったです。 「どんなにお金くれるって言われても、あんたは誰にも渡さない」 とも言ってました。 私の母は、「人としてどうよ?」と思うところが多々ありますが・・・ あの時の言葉はずっと残ってますよ。

10代なら

041
ゆみん
喧嘩しても必ず食事を用意してくれたこと。 急病で病院に運ばれる時に額を撫でてくれたこと。 何してもいいけど、絶対に親より先に死ぬなと言われたこと。 朝起こされる時よくほっぺにキスされたこと。 交通事故で私の指の骨にヒビを入れたドライバーが平身低頭で謝ってるにも関わらずキレまくってたこと(普段は冷静な人です)。

うちも病気だったけど

nika
ときどき、人間関係とはなんぞやとか教えてくれました。綺麗事ばかりでしたが、性善説を信じるタイプなので受け入れられました。まぁゆえにお互い生き難いかもしれません。。 あなたが母親との関係が疎遠だったこととかも、教えてあげるのもひとつの人生勉強になると思います。 極端な事でも、ひとは悩むとき大体が極端なことなので、大人になって悩んだとき母親の言葉を思い出したりします。 お子さんから見たら大好きな母親の、自分と同じころの話だとかも子供は好きですし、 子供が好きそうなものをふたりで確認しに行ったりとかも嬉しかったですね。わかってくれてるんだなぁって。 主さんのところは結構お子さんが大きいんですね。 べったりは出来ないので、将来幸せな家庭が築けるように刷り込んでいきますね、私なら。 「お父さんみたいな男性を選べば正解よ~」とか。家庭が円満なら。

そうですね

🐤
まさこ
「あなたはいつもがんばりすぎる、そんなにがんばらなくていいんだよ」 母はよくそう言ってくれました。 私の不安や緊張をいつも受け止めてくれていましたね。 私のことをいつも第一に考えて心に寄り添ってくれたことが、一番うれしかったです。 私が10代半ばで母は亡くなってしまいましたが。

愛情感じることたくさんあります。

🙂
お母さん大好き
現在既婚アラフォーです。社会人になっても、帰宅が深夜12時過ぎる時は電話がかかってくる。終電の時間で、だいたい駅から家に歩いて帰る途中電話がなり「駅から家に向かってるよ。」と言うと母が、散歩がてらにこにこしながら迎えに出ている。朝出勤時家をでて角を曲がるとき、ふと家を見ると母がにこにこしながら手を振っている。そういうのをみると、母がそこにいるだけで幸せだった幼い時代の気持ちを思い出し、いくつになってもこの人に愛されていると感じちゃいました。あなたが子供を思っていれば、ささいなしぐさからも愛情は伝わっていますよ。子供にとって正しいと思うことを衝突しても貫いて助言してあげてください。頭に来たり、不愉快なことを言われたことも沢山ありますが、大人になっても本当に私のことを思って助言してくれるのは母だけだと信じています。結婚前30過ぎ実家暮らし時、「私たちは娘と暮らせて幸せだけど、このまま実家暮らしで親の介護なんかになったら大変。親なんか捨てて家土地売って老人ホームにでも入れて、自分の幸せのために生きてほしい。親のために犠牲になる姿なんて見たくない。そのためにも早く家を出なさい。」といわれた事。

して欲しかった事でも良いですか?

スマイル
私の親もとても厳しい人で、それが今でも私の性格に影響していて生き辛い思いをしています。 そんな私が親にして欲しかった事は、頭ごなしに怒ったりけなしたりしないでこちらの言い分をよく聞いて、どうしてそれが悪い事なのか、どうするのが良かったのか、優しく説明して教えてくれる事です。 また、勉強以外でも小さな事でも何でも良いから子供の良い所を見つけてきちんと褒めて、自信を持たせて欲しかった。 兄弟差があるのは当然と考え、それぞれの個性と人格を認めてそれを伸ばして欲しかった。 思春期の子供に相談された時大事なのは、説教する事ではなく、大人から見てそれがどんなに些細な事でも、きちんと話を聞いてあげて共感してあげる事です。 たとえすぐに解決方法が見つからなかったとしても、自分の悩みをバカにしたり笑ったりせずちゃんと聞いてくれた、ちゃんと向き合って理解しようとしてくれた、と思うだけで子供は安心します。 あとは、お母さんがいつも元気で笑顔でいてくれる事。 そしてトピ主さん自身がかつて親にされて嫌だった事をしない事だと思います。

慈愛

041
タゴサク
まず、子供に対して見返りを求めないこと。 とにかく、一切の見返りを求めずに精一杯の慈愛を込めればいいのです。 私の母は、常に見返りを求めていました。いや、います。 こないだ、~してあげたあれ、どう? 礼くらい言いなさい、とかね。 それに引き換え、妻の両親は全く見返りを求めません。私の息子、つまり孫に対しても。 その家庭で育った妻は、本当にいい性格で、よくできた妻です。 妻も息子も私も、妻の両親が大好きです。

丈夫なこと

041
ママ
かなり質素な生活を強いられていました。 近所の同級生宅でよく家族旅行に行ったのを聞いては、羨ましくて仕方がなかったです。あと、母親の年齢がいっている(当時30代での長子は珍しい方だった)のが子ども心に悲しかったです。 でも、私や同級生が10代のうちに、その家庭のお母様が病死されました。 それからは、丈夫な母が有難いと思いました。母は今80代半ばですが、70代よりはるかに若々しく、冗談をとばして時々50代の私を励ましてくれます。 母親としては、とりあえず心身ともに元気で、で~んと構えて(振りだけでも。そりゃ、内心はハラハラすることがいっぱい)いてもらうことが嬉しかったし、嬉しいですね。

私もいつかそう言いたい

🙂
雪蔵
私の育った田舎では、高校を卒業すると、進学をする子は親元を離れなくてはなりません。 そういう子の方が圧倒的に多いし、それが当たり前でした。 18歳で、明日上京のため家を出るという夜。 母が私の部屋にやってきて、 「あんたはお母さんのこと間違ってるって怒ることもあったけど、 私は私なりに、親としてあんたのためになると思うことを精一杯やった。 お母さんにできることはここまで。 20歳までは保護者だけど、 一人でやってくってことはもう大人なんだから、 しっかり頑張りなさいよ。」 母がずっと、この言葉をいつか言うために用意していたことなんて、全然分かりませんでした。 反抗期の時はひどい言葉を投げたり取っ組み合いの喧嘩もしたし、 ギャーギャーうるさい、手伝いとかめんどくさい、友達とのことに口出すな、 お母さんなんか大嫌いとか思ったこともあったけど、 いろんなことが全部お母さんの愛情だったんだ、って心から感じて、 ありがたくて泣きました。 いつだって本気で、体当たりで育ててくれた母。 たぶんそれでいいんだと思います。頑張ってください。

愛情があるのが一番ですが

🐤
のまのま
親不孝な私ですが母には感謝しています。 嬉しかったことは数えきれない程ありますが ・毎晩寝る前に本を読んでくれた ・身体に良い食習慣をつけてくれた 事は本当に有り難いと思ってます。 健康や習慣はやっぱり子供時代の経験が大きく影響すると思います。

分かります

041
私も母は厳し人でいつもピリピリしていた幼年期しか思い出せません。 ほめられた記憶も無いです、逆に否定ばかりされていたと思います。 子供を育てましたが自分が母にされて嫌だった事はしないでおこと思って育てました。 でも血筋か時々同じ事してる時ありましたが(苦笑)

母からのメール

🙂
びおら
自ら離婚を選んだ私に父は大反対、実家からしょんぼり帰る途中 「形どおりでなくてもびおらの幸せを願っています。 お母さんはいつでもびおらの味方です」とメールをくれました。 うれしかったです。 あと不妊治療でヘロヘロにしんどいとき 「孫も可愛いだろうし会いたいけど、 お母さんはやっぱり自分の子供が心配なので、 あまりきつい治療はやめてほしい」と言われたときも ちょっと泣けちゃいました。 小さな頃はとにかくほめられると嬉しかったです。 絵が上手ね、肌がきれいね、片付け上手ね、とか。 自信につながるようなことを言ってもらえると後へつながりますね。 嘘を言わない人だったので。

愛情深い母ではなかったですが、嬉しかったこと

041
ゆーろ
遠方に一人暮らしで進学し、就職氷河期と言われた時代で 就活がうまくいかなかったとき 「ツラくなったら、いつでも帰ってきなさい。 今もあなたの部屋はあるんだから」 と言われたことです。 今でもツライときに思い出して涙を流すほど 心強くて元気になる嬉しい言葉です。 あと、私は一人っ子なのですが、 正月は実家に帰ってきなさい、結婚は?子供は? という類のことを一切言われないことが嬉しいです。 私が思うように生きることをを尊重してくれて、 無償の愛を感じます。 だからこそ、正月やGWに帰省したり親孝行は思う存分してますから 喜んでくれてるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧