本文へ

気持ちの持って行き方がわかりません

レス12
(トピ主 0
041
SALA
仕事
職場で女性2人で出張頻繁にありの、割と激務をこなしているSALAです。 同じ仕事をしているのは、先輩(女性)と私だけ。 先輩は、昨年結婚したのですが、結婚するまで、仕事最優先主義だったようで、結婚していた私に対して、仕事に対する心がけが甘い等色々嫌みを言われていました(仕事に手を抜いている等ではありません、早くあがっても、残りの仕事は家でこなしていました)。 先輩は結婚する際、相手は離婚経験者で養育費を払っている子供が居る為、自分達は子供を作らないとしつこく言っていた為、ここ数年私自身は、妊娠して出張に出れない日が出たりすると迷惑をかけてしまうと思い、妊娠前に仕事を辞めるべきか、ずっと悩んでいました。同じ仕事が出来るのは、私達2人だけなので、迷惑をかけないように、他の誰かを育成して、辞めて、子供を作るべきなのかと、悩んでいました。仕事に厳しい先輩を尊敬している部分もあったので、迷惑をかけないように、と。 そんな中、先輩は妊娠したそうです。 子供が出来たので、あとは私は居ないものだと思って、2人分の仕事を頑張ってやってね!と軽いメールで報告が届きました。 もし私が妊娠したら同じなのだろうか とか、お互い様?とか、前向きに気持ちを保とうと思っていますが、結婚から数年、子供が欲しかったけどずっと避妊に心がけ、後に迷惑をかけないようにしようと考えたり悩んでたりしたのがアホらしくなってきました。 ちょうど、年内いっぱいで辞めて、子供を作ろうと気持ちが決まった矢先に、先輩に報告されたのもあるかも知れません。 上司からは、大変だけど、2人分頑張って、と。SALAさんは、彼女が出産、産休、育休明けに子供も作れるし、ね。 と言われ。余計に虚しくなってきました。仕事は、これから忙しくなる時期なのに、幸せオーラ全開の先輩と、まだ数ヶ月顔を合わせるのも辛いです。落ち込みが止まりません。

ランキング

レス

う~む

🎶
しじみ7個分
あなただって、年内で辞めるつもりだったんですよね。 あなたと先輩、50歩100歩だと思います。 個人的には、妙齢の既婚女性が妊娠しただけで業務に支障をきたすような状態は、会社の管理が悪いと思います。

勉強になったじゃん

akiron
自分がどうしたいかと、他人が何を言ってるかは全く関係無いの 自分が子供が欲しいなら、そうなる様に行動するの 俺なら 勝手に空気読んで、勝手に我慢して、勝手に愚痴言ってるとしか思わないよ ごくふつーに妊娠して、出産して ごくふつーに働き続けたら良かったんじゃない? どうしても迷惑なら、会社がどんな事をしても辞めさせるから、自分から辞めるなんて事 考えなくても良いじゃん

自由にすればいいじゃない?

🙂
なぜ
あなたの人生、人のせいにせず自分で決めて進めばいいのでは?会社はあなたが思うほどあなたのことは考えてくれませんよ。あなたが辞めたって代わりはいくらでもいます。ご自分の人生大切にして下さい。

私もトピ主さんと同じタイプです。

041
パンナコッタ
胃が痛くなるほどに気をつかい、相手軸に物事を考えたあげく、知ってか知らずか、あっさり奈落の底に落とされる…といった感じでしょうか。 仕事上、そんなことはしょっちゅうです。毎回、自己嫌悪です。相手を恨むよりも、そんなどんくさいまでにお人好しな自分に自己嫌悪です。              トピ主さんの場合は仕事だけでなく、妊娠という、人生そのものを左右する大問題レベルですものね。今の職場を辞めたくないなら 耐えるしかないのでしょうか…そんなの辛すぎます。すいません、たいしたアドバイスもできないのに、他人事とは思えずレスしてしまいました。どなたかから良いアドバイスがありますように私もお祈りします。

人間、そんなものです

041
あめんぼう
SALAさん周りのことを考えすぎでしたね、でもその気持ちはいつかどこかで報われると信じましょう。 で、辞めるつもりなら早く上司に報告しましょう。会社は個人に幸せを与えてくれるわけじゃないんだから。

順番が後になっただけと

041
tuki_yo
まあ、これで相手で悩んだり心配はする必要がなくなった と思うようにするとか。 相手に先を越されたから今そう思っているだけで 先に自分が辞めると言っていれば何事もなかった訳ですよね 単純に、順番が変わっただけだと考えれば良いんじゃないかな 迷惑かけるのが嫌だったのは自分だし、 会社のために先輩のためにとかあっても、そうしたかったのは自分です 自分のことより周りの批判が気になるという人なら、自分を抑えれば良い しかし、自分が大事なら、人からどう言われ思われても、 自分のやりたい事をやれば良いのではないでしょうか。

信じられません

041
墨歌
「職場の都合で子供を作らない」と言う決断をしたこと、信じられません。 「同じ仕事をしているのは、先輩(女性)と私だけ。」とのことですが、自意識過剰です。どんな職場でもその業務量に見合った人員しか配置しません。あなた達二人が突然退社されたとしても、あなたの会社が倒産することなど絶対にありません。可能性は皆無ですが、仮に倒産したとしても、その場合の責任は会社経営者の責任です。 貴方と先輩が何を勘違いされていたのか知りませんが、全く本末転倒です。妊娠が希望でしたら明日からでも励んでください。上司の言葉は今風に言えば優しい「パワハラ」です。会社への何の心配も気遣いも不要です。子供は天からの授かりもの、いつ出来る保障もありませんよ。

なんだそりゃ

🎂
ミルフィーユ
呆れますね!その先輩! こういう思考回路の人間には「お互い様」なんて心がけはないですよ。 状況は変われど私の職場にもこういう方がいます。こちらが皆気持ちよく仕事ができるよう、配慮しても本人はそれが当たり前、他人に対する思いやりゼロ。トピ主さん、お子さんを希望されるなら、そうした方がよいのでは?その先輩は仕事復帰の後もなんやかんや子供を理由にろくに仕事もせず、トピ主さんの負担だけが増えてしまいそうです。

年内いっぱいにやめちゃいなよ

041
なつ
そういう予定だったのだし、その勝手な先輩が居なくなった分、2人分頑張る必要ないと思います。 最初から辞める予定で子供を作る予定でいたんだから自分のしたいようにしなきゃ、後々ムカムカしてきますよ。 でも、とぴぬしさんは 優しい気遣いがある方だから、きっと辞めた先輩の分も頑張らなきゃと思うのかな。 そうしたら、ずっと気持ちはやりきれないですよ。

結局、仕事で迷惑かけたのはあなたじゃない

🙂
おれんじ
先輩の方があなたに迷惑をかけるんでしょ? じゃあ、あなたに借りができたんだから、二度と偉そうには 言ってこないでしょ? これからは対等に接せるし、仕事の上でもあなたの方に軍配が 上がるんじゃないでしょうか? プライベートで仕事に穴をあけた先輩より、責任感を持って 状況判断し、迷惑をかけなかったあなたの方が 会社の信頼も厚くなるってもんじゃないでしょうか? って前向きに考えてね♪

厳しいけど、自分で選択した結果

🐶
ぽち
結婚してからこれまで、妊娠して子供をもつことより仕事をすることを優先してきたのはトピ主さん本人ですよね。 自分が選択したことの結果です。 先輩は、このタイミングで妊娠を選択したんです。 いつ妊娠するか、出産するかはご夫婦の自由で、会社がどうこう言うことでもありません。会社から何か言われたとして、従うか否かは本人の自由です。それでは会社に居られなくなる、と言って従うなら、それは会社が悪いのではなく、あなたが「妊娠するよりも、会社に居続けることを選んだ」に過ぎません。 気持ちを向けるべきは自分自身。 選択を謝ったと反省して、今後はどうするか?改善策を考えましょう。

不満を言う相手が違う

041
tetu
そもそも2人しか仕事が出来ない状態と言うのがおかしい。 2人で激務なら「2人分頑張る」なんて出来ないのでは? 会社に人数を増やして貰う様に言うべき。 先輩もトピ主さんも上司も2人でどうにかしようと思っている所が変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧