本文へ

自由人の将来

レス15
(トピ主 0
041
フラワー
ひと
28歳男性独身、無職(大学卒業後2年就労)、パックパッカーで1年海外旅行、帰国後オーストラリアで半年ワーキングホリデーで資金をため、再度バックパッカーでアフリカを旅行中の息子がいます。 今しか出来ない経験だから、後悔したくないと出かけて行きました。 大まかな居場所は、メールで連絡がありますが、現在の安全面と将来の事が心配でたまりません。 父親は息子には「楽しんで来い」と言うものの、私(母親)には、「年齢的に就職は、大変だ。」と言うばかりです。 現在は海外にいるので、何ともしょうがありませんが、帰国した際は、日本で落ち着いた生活を考えるよう諭すのに、どのような言葉を掛けたらいいでしょう。 いい大人なので、親の思う様にいかないのは、承知の上です。海外にいると、日本の窮屈さが身にしみ、生活しにくい国だと言っており、海外移住するようなら、大変寂しいです。

ランキング

レス

相手の考えを聞く

🐱
猫の子
何を言ってもやっぱり息子さん次第なので、相手の考えを聞いて、自分の考えを言って、何度も話すことで、だんだん納得したり、あきらめたりするのかなと。 トピ主さんも、自分の優先順位を決めたほうがいいです。日本にいて欲しいが一番なのか、相手がいきいき働いて生きてることがいいのか。 私も30過ぎてから海外に住みました。帰国してはじめバイトでしたが、社員にもなりました。やる気とか仕事への姿勢、つまり人間性が会社に合えば、どんな仕事からでも社員への道は開けます。 ただ、バックパッカーから見る海外では、日本が窮屈に見えて当たり前では…住まないとわからないですよ。外国だって法律があって、人々は働きながら、生活するんです。日本も海外も一緒だな~って思え、おとぎの国のように見えた町並みが、日常になり、帰国しました。

帰国したら意見する。

041
kentarou
海外にでていると日本が窮屈になるけど今度、帰国したら「もういい歳だし日本で定職に就いて地に足のついた生活をするようにしなさい。」といってみたらいいと思います。

海外より一言

🙂
匿子
私は日本で稼いだ自己資金で留学し、現地で大学を出てから再度日本へ戻って就職。その後また海外へ出て結婚し、現在に至るものです。 「海外にいる日本人は自由人」と誤解される方が相当いらっしゃるようですが、フラフラ遊んで時間を潰してると思われたら心外です。外国で、語学のハンデを抱えながら一人前に暮らすのは大変な努力が必要だと分かりませんか? 勿論、息子さんのようなタイプの方もいますが、定着性も職歴も無いので、海外で生き延びるとしたら、まず現地人と結婚して居住権利を得ないと無理でしょう。言葉は悪いですが、金持ち女性のヒモになるか、そこまではいかずとも、世間様の慈悲を当てにして喰いつなぐか、そのような道しかないのではないでしょうか?  大学時代にバイトで貯めたお金でバックパッカーというのなら分かります。でも30手前になって、ろくな職歴も収入もない大人が自由だの青春だのという権利はありません。将来は暗くて当然です。皆が努力や我慢をしているとき遊んでたのですから。 親御さんが今出来るのは経済的な援助を全てカットし、彼に現実を知らしめることです。親が甘いから子も甘いのです。

なんとかなるタイプ

041
ひさし
そういう人は人生なんとかなる、なんとかするタイプだと思います。心配な気持ちもわかりますが、周りが言ってもどうにもならなくてここまで来たんじゃないですか? どうしてもというなら、目先のことではなく、いつまでこうしているのか、いつから落ち着くのか、少し先の将来に視点を置いて話してみてはどうでしょう?

とぴ主様へ

😨
かな
息子さんの人生です。 悪いことをしているわけではないのですから見守ってあげればいいと思います。 私には、とぴ主さんが子離れしていないように見受けられます。

息子さんの気持ちわかります

041
海外小町
 30歳過ぎてから、夫とともにバックパッカーで旅を2年、帰国後、夫が日本の企業に就職し、海外駐妻歴、十数年になりました。  私たちは、旅の途中で旅もいいけど海外に居住し仕事をしてみたいと思うようになりました。    70歳過ぎた双方の両親の事を考えると私たちが海外で寂しい思いをしていると感じますがやはり、自分の人生後悔したくないと思っています。    海外移住は滞在ビザの関係、資金の問題からそうそう簡単にできるものではありません。現地採用の仕事はとてもお給料が安いです。  海外で生活の糧を見つけられない限り、日本に帰国して就職するしかありません。    20歳代から旅をしている仲間たちはは、ほとんど帰国後日本で就職しています。  資格を持って、日本で就労歴が長い人たちは、すんなり正社員になって順応していますが息子さんのように日本で就労歴が短い人は アルバイト生活でまた、海外へ旅するという方も多いです。  就職先で良いポジションをもらえないから悪循環になっているようです。辞めては、海外へ行く。  資格を取って社会経験を積む、それがないと日本でも海外でも前途多難です。

世界が変わりました

041
匿名
貴方は母親としてお息子さんの事を大事にしているのは分かります。当たり前の事です。が、ここ20-30年、世界は全く変わりました。 今の時代では、若い人は海外にすんで、仕事をしたり、地元の言語を取り上げたりしないと、将来は厳しいです。何故なら、多くの企業も海外の経験を持つ人材を求めています。(確かに、旅だけではなくて、ちゃんとしたボランティア活動、教育等。) そして正社員としての安定した人生は、貴方の理想かも知れないですが、そういうワークスタイルは段々なくなていますし、正社員として雇われたとしても、高い給料といいスキルを身に着けるとは限らない。 日本の若い女性は確かにお金ばかりに考えているのは本当の事ですが、お息子様はそういった女性と結婚しない方がいいです。そういう相手と結婚したら、幸せになれないと私が思います。

レスします

🐱
あい
息子さんは、帰国後、または海外で働けたとしてもどんな仕事でもやる覚悟だったらいいのではないでしょうか?また、そういう風に言ってみてはどうでしょう? 『どんな仕事』というのは、語学や国際にまったく関係がなく、労力に見合わない賃金でもやる覚悟という事です。 就職は厳しい時代ですが(私も人の事を言える立場じゃないです)就職先は選ばなければあるのでは・・・と。 帰国後、行ってよかった!と思える旅になるといいですね☆

今しかできない?

041
ぱん
ということは将来的に安定した場所に身を落ち着ける考えがあるのではないでしょうか?自分探しを続けて金が尽きて日本に帰れば高齢ワープアですからね。ただ「〇歳までには就職する。それまではやりたいことをやる」という考えだとしても、30歳近くなっての安定仕事はムリですね。度胸と勇気で怪しげなベンチャー企業に買われるか、新規事業に参入して起業するかしかありません。もともとがカメラマンやアーティストの類ならそれも芸の肥やしだとは思いますが。

時代認識を持つべき

041
匿名
あなたは、もっと勉強して時代認識を持つべきです。 今本当に時代が変わってきています。 大学を卒業して一般企業に入れば安泰という時代ではありません。レールの本数も減ってきています。 おそらく息子さんは、常識に捕らわれず自分自身の内的世界と時代認識も含めた外的世界にしっかりと向き合っているのだと思います。 あなたは、大変寂しいと仰っていましたが、 自分の寂しい気持ちだけで、息子さんを狭い枠にはめ込もうとはしていませんか? 自分の人生を切り開いていくのは自分自身。つまり、息子さん自身なのですよ。

海外で鍛えられてる

041
デカ
海外に出て自力で飛び回ってる息子さん相手に「諭す」は無理、無駄だと思います。 親の思うように、よりも、自分の思うように生きた方が、息子さんにとって成長になりますし、自力で好きなことして生きていけるような逞しい息子さんを育てたのはあなたなのだから喜ばしく誇りに思うべきです。 散々海外でいろんな経験積んだから、これからは日本で、と落ち着く可能性もあります。 下手に諭そうとすると、日本=口うるさい親のいる場所、とマイナスイメージになりかねない。 好きなことしてらっしゃい、いつ帰ってきても美味しいご飯食べさせてあげるわよ、という気持ちでいた方がいいと思います。 実際、母親としては微妙というか難しいかもしれませんけど、そういう自由人の下地を作ったのは、きっと自由な思想、発想が許されるいいご家庭だったんだと思います。

経験者です

🙂
親不孝者
わたし自身(女性です)若いころより海外に出て親を大変心配させた親不孝者です。生活も長らく安定せず、海外での学費などずいぶん援助してもらいました。現在は結婚し収入の安定した仕事も持ちアメリカに住んでおります。両親もこちらに遊びに来てくれます。 また、男性の友人でバックパッカーで2年ぐらい海外にいて帰国して後数年はバイトなどで苦労していましたが現在は自分の会社を持ち結婚し子供も持ち幸せな人も知っています。 親御さんとしてたいへんご心配でしょうが、28歳にもなった息子さんを思うとおりにはできません。どうにかこうにか落ち着く時がきます。何かを求める内なる情熱があるからこそ海外に出てみたのでしょう。ただお母さんのほうが自分のさみしさでそばにいてほしい、日本で生活してほしいと思うのならそれはどうしょうもありません。息子さんの人生ですから。健康で幸せならそれでいいではないですか。私の両親はそう言ってくれました。恩返しのしようもありません。

放っておくしかない

041
Dead Beat
28才と言えば立派な大人です。 息子でも行動に親が口を出す年代は過ぎました。  帰国しても帰るところ(実家)があると思っているから好きなことが出来るのでは と思いますよ。  もう大人なんだから経済的にも自立しているのが本当ではないですか? 自由とは責任を伴う というのは有名な言葉ですよね。 まあ勝手にさせておくしかないでしょう。 説教は逆効果と思いますよ。 ただ言えることは、旅行者として暮らすことと実際にその地で生活を営む(つまり仕事をして生計を立てるということね)の間には大きな隔たりがあるんですよ。 言われるように、その経歴では就職は特にこのご時勢、簡単ではないでしょう。 でもそれを本人が肌で感じるまで待つしかないですね。そして絶対に経済的な援助をしないこと。  これ重要です。

羨ましい

041
フリーマン
ご両親がしっかりしてるから、息子さん好きな生き方できるんですよ心配でしょうが気長にみまもってあげてください、うっかりすると今度帰国するときは嫁さんと一緒その時は暖かく迎えてあげてください、

帰国してもお前の家はない

😑
おとさん
 親は既に子育ては終了し、お前を扶養する義務はない。帰国したら家から独立して暮らしなさい。私が親ならそう言います。  私が「家を出て独立」を息子たちに言ったのは中学生の時です。高校からは、義務教育ではない。しかし、学生(院生まで)の間は扶養する。しかし学生で無くなったら、扶養しない。勉強する気がないなら高校へも行かなくて良い。自由にすれば良い。こう言って育てた息子たちは、目一杯親のすねをかじって大学院まで行きました。しかしそのあとは自立して、早々に結婚しました。  結局は、あなた達親が甘やかした結果なのか、それとも息子さんには生きていく術があるのではないですか。仕事のスキルと言うより、人生のスキルが。  きちんと躾と教育をしたと自負があるなら、家を叩き出しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧