本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 口だけで動かない男 行動が伴わない 仕事が遅い

口だけで動かない男 行動が伴わない 仕事が遅い

レス16
(トピ主 1
😠
iraira
仕事
職場にいる 口先の 言葉ばかりで 動かない男姓がいます。 言葉より行動をいつも期待しています。 が、気が付いていないようです。 だらだら話すために、電話の電池もすぐになくなるらしいです。 コンパクトに話してほしいです。 こちらの時間もとられてしまいます。 そんな彼にあなたなら何と声かけますか? (傷つけず動いてほしいよう誘導する。)

ランキング

レス

急いでいるので…

041
南華
電話なら、 「急ぎの用事があるので手短にお願いします」と言えば良いんじゃないの? それでもダラダラ話していたら、 「スイマセン、時間がないので」と言って切ればいいでしょう。

「結論を言って下さい。」と言います。

041
細かいオヤジ
だらだらと長電話をする人に限って優柔不断で、例えばレストランに行ってもメニューを長時間眺めて結局同伴者と同じ物をオーダーする傾向があります。 傷つけず誘導する優しさも大切ですが、時にはショック療法でビシッと言うことも必要です。

あきらめる

041
そら
うちの職場にもそういう人がいました。 仕事はしないくせにいつも大きいことばかり言っていましたね。 忙しいときも自分の近くにいる人(特に若い女性)をつかまえては 今言わなくてもいいようなことを長々と演説しているので 女性社員の間でひそかに「部長」というあだ名がついていました。 トピ主さんがその人の上司でしょうか? もし、上司で管理職ならまさしく腕のみせどころでしょうけど そうでないのなら「あきらめる」しかないのでは。 こういう人はたいていプライドが高かったり 自分が正当に評価されていないとご機嫌を損ねたりします。 探せばどこかいいところがあるので(例えば人脈が広いとか) あなたのこういういいところは認めていますよと そこは持ち上げて彼のプライドを保ちつつ 実際の業務ではあてにしないのが一番かと思います。 質問の答えになっていなくてすみません。

期待するだけ無駄

041
毛玉
「口より手を動かしなさい」とストレートに言ってあげた方が 彼のためになりますよ。 もう少しオブラートに包んでもいいと思いますけどね。 貴方じゃなく、彼の先輩や直属の上司がやるべき指導・教育ですが。 傷つけずに…なんて配慮は必要ないです。 貴方も周りも時間をとられて迷惑しているんでしょう? やたらと口数の多い人に実力はありません。 有能で実力のある人は言葉より行動で示しますし、 なによりそのことを教えられずとも知っていますから。 だから、残念ですけどそんな人に期待するだけ無駄です。 でも「忙しいので要点だけお願いできますか」くらいは 言ってみてもいいと思います。

あなた何様なの?

041
オレンジPekoe
職場の部下、同僚、上司あなたとどうゆう関係ですか? それによって回答が当然違う! 何様のつもり?

こういってみたら

041
kentarou
「いったことはすぐに行動して仕事してみて」といってみたらいいのではないでしょうか。

そうですね

🙂
こんぶ
部下なら。 話が長いから 短めにまとめて行動してください。 同僚なら。 話 長すぎ~。もっとちゃちゃっと話して ちゃちゃっとやろうよ~。 上司。 ほっときます。

諦めて下さい

🐱
四男坊
何かを期待しないことです。 語弊があるかも知れませんが、その方は第一子のご長男ではありませんか。 そのような環境で育った方は、ご両親と両家の祖父母の寵愛を受けて、蝶 よ花よと育てられていますので、若殿様のように〇〇がしたいと言うだけ で、周囲が全て動いてくれる習慣を身に付けます。 悪い面ばかりでもありません。 人の上に立つ性格が幼い頃から身に付いているので、上司になれば、お役 に立つ場面が多くなります。 見習いの場面では、仰るように目に付く言動が多いと思いますが、その内 ご活躍される場面が来ると信じることです。 職場の経験では、何番目の生まれかで担当の割り振りをしていました。 理論派、行動派、改善派、政治派、受け身踏襲派、機器派、運動クラブ派 など、それぞれの個性を生かせば、職場も上手く回転します。 要は、持ち味を変えようとしないで、個性を生かすことを考えましょう。

期待しないことです。

😝
ライラン
期待するから、イライラしてしまいます。 初めから、何もできない人だと思って 諦める方がトピ主さんのストレスも溜まらないと 思います。

私の場合

041
浮生
私に他人を変える力など無いので何も言わないが、他人の分まで仕事をすることなら出来るかも。

結論から話せ!

🐷
マナティ
で、終了。 動かないなら、「それで、あなたは何をするの?」「口ばっかりじゃなく手を動かして」と言う。 最初から仕事を仕分けて彼の分は絶対に手伝わない。 愚図は嫌いです。

「現実を見て。」とさとす。

💤
こたろ
現状を言います。 よくそれでやってこれましたね。 周りからもダラダラ仕事してるように見えます。 と言います。

落ち着いて

💡
栗太郎
オレンジPekoeさんの言うとおり、職場での関係(立場)を明確にお願いします。 きっと、そのだらだらした彼のせいでしょうが、 あなたの話は逆に、コンパクトに纏め過ぎです。(笑)

はっきり言うべき

🐷
マルコ
私の職場にもいます。 私の場合、上司 口ばっかりで動かず、人まかせで何もしない。さらに仕事の覚えも遅いし、仕事すら遅い。 時間を取られるというか?そいつが、遅い分私のやることが多くなる トピ主さんのおっしゃる男性は、同僚なのでしょうか? 傷つけずに動いてほしいって、、そんな気の利かない人間は はっきり注意するべきです。 早くしてください。この間言ってませんでしたか?って きつく言わないと、舐められますよ

メールさせる

041
田中
おそらく自分のなかで結論が何なのか理解できていないのでしょう。 原因や要因や側面まで、場合によっては気持ちまで含めて話すから長くなる。 業務に必要なことなら、赤ペン使ってでも改善させる。 傷つけないよう周りが気を使う必要性がわかりません。

トピ主です  私は部下です。

😠
iraira トピ主
私は年齢は彼より3歳上ですが、最近入社しましたので、 長年その会社に勤めている男性が、上司になります 思ったことは冗談交じりで伝えたり、話しやすい人なのですが、 人のことをいろいろと考えるが為に、あーでもないこーでもない もしかしたらこう言われるかもしれないとか、深読みをしすぎて、 結果見当はずれのことが多いようです。 その あーでもないこうでもない、こう言うかもしれない・・・云々 に他の人たちが巻き込まれ、そのターゲットにされる人が あまりにもお人よしの男性(その男性も彼よりは年上ですが、 後から入ったので、上司になります。 なので従っているのです。) なので、ふんふん聞いてあげるから、余計図に乗るのです。 結論から話してほしい。 よく女の人はこれこれこうでと話す人が多いですが、女の私が逆に男のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧