本文へ

職場にて

レス3
(トピ主 0
041
なんじゃ
仕事
私は50代の医療従事者です。 昨日職場で20代の後輩に注意をしたところ職場放棄をされてしまいました。 というのは前々日に、彼が残して帰った仕事を、私が尻拭いするため食事時間もなく働き、他の部署からも助けてもらいようやくおわったのが私の退勤時間を2時間過ぎてしまってました。(前々日に彼は時間通りに帰ってます。) 彼にはそれぞれやらなくてはならないことは責任をもって欲しい。 どうしても出来なかったら頭を使って次の人の仕事のフォローをする事。 ボランティアでないのでプロとして命を預かっているのだということを自覚してほしい。彼の仕事の尻拭いをしているというのはその間利用している方をお世話出来ないのでそのように話しました。等々言葉を選び、感情を抑えて話しをしたつもりです。話しを聞いていた後輩は後からはなんじゃさんは言葉を選んで話してましたよ。俺なんかもっと怒られてましたけどね。と慰めの言葉をもらいました。 家の子供と近い年の彼なので何とか一人前になってほしい。職場て必要な人材になってほしい。と彼が入社してから陰になり日向になり支えてきた気持ちが昨日折れました。

ランキング

レス

おそらく

🐶
くんくん
私も50代ですが、今時の人は、いわゆる、場の空気を読むや察する、考えて行動する。などできなそう。 …なので、おっしゃることは私たち世代には伝わりますが、残念ながら「意味わからない」「面倒くさっ」 位にとられた可能性があります。 この点を改善など、親でも至難。先ずは業務を遂行してもらいましょう。 具体的な指示で。簡単明瞭に。 余裕があったら、先程の続きを。

ほっとくか、ガミガミ親父になるか。

041
分かります
最近の若者は、大抵、そんなものです。言い換えると、彼のような子がスタンダードです。 他人に迷惑をかけるという行為も、今の子は言うだけでは理解出来ません。主さまは、単に嫌みたらしいうるさいおじさんと認定されたことでしょう。 私なら何も言わずに放置しておきます。あなたが手を貸すから、彼は成長の機会を失ってしまった。 彼は、ミスをすれば良いんです。取り返しのつかないことも経験すべきです。子供の頃に無茶をして傷をこさえたことはなく、友達と組み合ってケンカしたこともなく、親に怒鳴られ家出した。また、欲しい物が手に入らなくて我慢をし、ひとつのお菓子をみんなで分けあった。我慢と感謝、工夫を知らない子に、知ってて当たり前だと言わんばかりに説教をするのは時間の無駄です。 上司に報連相。彼の処遇は上司が決めること。 主さまが上司ならば、過干渉は止めること。次回から〆切の指示を出すこと。常日頃からコミュニケーションを取ってジェネレーションギャップを埋めること。 心折れる前に出来ること、たくさんあるのではないでしょうか。

お疲れさまです。

041
ウラン
まず。 トピ主さんはまったく悪くないので、気にしちゃダメですよー。 現実逃避しちゃう人って、わりとたくさんいます。 どの職場にもいますので、トピ主さんに非はありません。 彼らの共通点は、 ・親に甘やかされて育ったこと。 ・そのわがままを「おかしい」と感じることなく、大人になってしまったことです。 自己評価とプライドだけは高かったりするので、 他人に少し注意されただけで現実逃避してしまうんです。 ある意味、可哀想な人たちなんですよね。 でもね。 本当は彼、トピ主さんに感謝してると思うんですよ。 たぶん今までそうやって厳しい愛情で見守ってもらったことないから、 どうしていいのかわからないんだと思います。 今度彼が出勤してきたら、飲みに誘ってあげてください。 仕事と関わらない場所で、彼の本音を聞いてあげてください。 たぶん甘甘なこと言うだろうけど、とりあえず受け入れてあげてください。 どんな理由であれ、医療従事の道を選択した彼です。 誰かの役に立ちたいと思う気持ちは、少なからずあるはずです。 そこを伸ばしてあげてください。 ホントにお疲れさまです。 頭が下がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧