私は50代の医療従事者です。
昨日職場で20代の後輩に注意をしたところ職場放棄をされてしまいました。
というのは前々日に、彼が残して帰った仕事を、私が尻拭いするため食事時間もなく働き、他の部署からも助けてもらいようやくおわったのが私の退勤時間を2時間過ぎてしまってました。(前々日に彼は時間通りに帰ってます。)
彼にはそれぞれやらなくてはならないことは責任をもって欲しい。
どうしても出来なかったら頭を使って次の人の仕事のフォローをする事。
ボランティアでないのでプロとして命を預かっているのだということを自覚してほしい。彼の仕事の尻拭いをしているというのはその間利用している方をお世話出来ないのでそのように話しました。等々言葉を選び、感情を抑えて話しをしたつもりです。話しを聞いていた後輩は後からはなんじゃさんは言葉を選んで話してましたよ。俺なんかもっと怒られてましたけどね。と慰めの言葉をもらいました。
家の子供と近い年の彼なので何とか一人前になってほしい。職場て必要な人材になってほしい。と彼が入社してから陰になり日向になり支えてきた気持ちが昨日折れました。